Фиолетовая цветная капуста

Выращивание цветной капусты сорта Фиолетовая

Цветная капуста сорта Фиолетовая из Сицилии (Di Sicilia violetto) — моя любимица. В нашу страну эта красавица прибыла с самого крупного острова, расположенного в Средиземном море. Фиолетовая из Сицилии пользуется большой популярностью не только на своей родине, но и во многих странах Европы и Америки. Ее яркие соцветия напоминают цветы сирени и эффектно смотрятся на грядке. Вкус у этой капусты настолько нежный, что молодые головки можно употреблять в пищу даже в сыром виде. А благодаря необычной окраске блюда из нее получаются яркими и жизнерадостными, детишки уплетают их с удовольствием.

Выращивать эту капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Поскольку это среднепоздний сорт, при посеве семян в открытый грунт головки созревают в сентябре октябре. А если хочется получить молодые соцветия как можно раньше. Фиолетовую из Сицилии нужно выращивать через рассаду.

Я использую оба способа.

Поскольку капуста тяжело переносит пересадку, высеваю семена на рассаду в торфяные таблетки или стаканчики.

Посев провожу в несколько сроков с интервалом в 10 дней. В каждый стаканчик кладу по 2-3 семени. Когда появляются всходы, оставляю самый сильный проросток, остальные удаляю. Как правило, рассада бывает готова к высадке через 5-6 недель со дня посева семян.

Читайте также: Цветная капуста (фото) – выращивание в открытом грунте

Первый раз рассаду подкармливаю раствором бора и молибдена или комплексным удобрением для рассады капусты, второй раз — жидким раствором коровяка. Перед высадкой на постоянное место обязательно провожу закаливание растений.

Высаживаю рассаду тоже в несколько сроков: в начале мая. а затем во II и III декадах мая. Дни посева и посадки планирую согласно рекомендациям лунного календаря.

Для капусты выбираю солнечные открытые места на участке. Ей требуется хорошо удобренный грунт и регулярный полив. В почву заранее вношу коровяк или компост, а также добавляю суперфосфат (20 г/м3), борную кислоту (10 г/м2) и мочевину (30 г/м2). Кроме того, можно вносить удобрения непосредственно в подготовленные лунки.

Кстати, хорошо себя зарекомендовал метод выращивания капусты на овощных очистках. Поэтому стала применять его ежегодно. В лунку кладу очистки картофеля, моркови и банана и перемешанную с компостом ложку золы, затем высаживаю рассаду и накрываю пластиковой бутылкой со срезанными верхом и дном. Защищенные таким образом растения меньше болеют, их не треплет ветер, да и капустная блошка не может к ним добраться. Когда капуста подрастет и окрепнет, бутылки снимаю. Заметила, что рассада, выращенная под бутылками, в дальнейшем обгоняет своих собратьев, высаженных в грунт без защиты.

Для полива капусты и других овощей готовлю специальное биоудобрение. Наполняю ведро скошенной крапивой или другой травой, добавляю 2-3 ст. ложки прошлогоднего варенья, 20 г сухих или обычных дрожжей и перемешиваю. Через 2-3 дня разбавляю полученное удобрение водой в соотношении 1:10 и использую для полива.

Летний урожай капусты сорта Фиолетовая из Сицилии убираю так же, как брокколи. С основного побега срезаю подросший кочанчик, а через 2-3 недели на его месте появляются 6-7 новых соцветий меньшего размера.

Последний урожай капусты собираю в октябре, его можно хранить вплоть до нового года. Растения выкапываю вместе с комом земли и плотненько устанавливаю вертикально в деревянный ящик, который опускаю в погреб. Если кочан не успел созреть, а его листовая розетка не подморожена и хорошо сохранилась, после уборки он потихоньку будет подрастать и увеличиваться в размерах. Оптимальная температура для хранения капусты в погребе составляет 2-5 °С.

Молодые соцветия сорта Фиолетовая из Сицилии можно готовить на пару, варить, жарить, добавлять в овощные запеканки. Интересно, что цвет капусты, приготовленной на пару, практически не меняется. К тому же, чем меньше подвергать капусту термообработке, тем больше в ней сохранится витаминов.

Читайте также: Как вырастить два урожая цветной капусты

Приготовленная на пару капуста Фиолетовая из Сицилии не теряет свою яркую окраску…

Польза цветной капусты

Итальянские диетологи рекомендуют один раз в неделю заменять привычный гарнир из картофеля блюдом из капусты, желательно из брокколи или цветной капусты сорта Фиолетовая из Сицилии. Она сочетает в себе идеальную форму цветной капусты и нежный вкус брокколи, а также отличается сбалансированным количеством витаминов и микроэлементов.

© Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Секрет посадки капусты (Карелия): Хочу поделится советом по посадке…
  • Как вырастить два урожая цветной капусты: Два урожая цветной капусты за…
  • Цветная капуста через рассаду: посадка и уход – мои советы (Белгородская область): ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ — ПОСАДКА…
  • 2 урожая цветной капусты в год! Мой способ: ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДВУХ УРОЖАЕВ ЦВЕТНОЙ…
  • Сорт капусты сердце буйвола: Капуста «Сердце буйвола» Это довольно редкий…
  • Выращивание капусты на спанбонде – мои отзывы и советы: Как вырастить капусту на спанбонде…
  • Выращивание декоративной капусты – что это за растение: Что такое декоративная капуста и…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Фиолетовый или пурпурный? Эти два цвета часто путают, более того, многие думают, что это два названия одного цвета. На самом деле, разница между фиолетовым цветом и пурпурным в том, что фиолетовый является частью видимого спектра (радуга), в то время как пурпурный – это смесь красного и синего цветов.

    Пурпурный цвет столетиями ассоциировался с королевской властью и богатством. Королева Англии Елизавета I даже запретила всем, кроме, близких членов королевской семьи носить пурпур. Элитарность этого цвета связана с тем, что раньше это был редкий и потому дорогой краситель.

    Ткани пурпурного цвета были возмутительно дорогим, так что лишь правители могли позволить их себе. Первоначально фиолетовый краситель привозили из финикийского торгового города Тир, нынешний порт Ливана. Торговцы тканями получали краситель из меленьких моллюсков, которые водились в Средиземном море у берегов города.

    Много труда уходило на получение краски, и требовалось более 9 тысяч моллюсков, чтобы создать всего один грамм пурпурного цвета. С тех пор только богатые правители могли позволить себе приобретать и носить этот цвет, он стал ассоциироваться с императорским классом в Риме, Египте и Персии. Пурпурный также стал отождествляться с духовностью и святостью, так как древние императоры, короли и королевы, которые носили этот цвет, очень часто рассматривались как боги или же их потомки.

    Но иной раз, пурпурный цвет оказывался слишком дорогим даже для королевских семей. В третьем веке римский император Аурелиан не разрешил своей жене приобрести пурпурный шелковый платок из Тира, потому что он в буквальном смысле стоил как столько же грамм золота.

    Исключительность пурпурного цвета сохранилась и до Елизаветинской эры (1558 — 1603), в течение которой каждый в Англии должен был соблюдать законы, регулирующие потребление предметов роскоши, где строго прописывалось какие цвета, ткани и одежды могли и не могли носить разные классы общества. Законы королевы Елизаветы Первой запрещали кому бы то ни было, кроме близких родственников королевской семьи, носить пурпурный, так как этот цвет не только отражал богатство того, кто его носил, но и его королевский статус.

    Лишь полтора столетия назад этот цвет стал более доступным. В 1856 году 18-летний английский химик Вильям Генри Перкин случайно создал синтетическую смесь пурпурного цвета, когда пытался синтезировать хинин, лекарство против малярии. Он отметил, что полученной смесью можно окрашивать ткани, и запатентовал краситель. Производя его под названием анилиновый пурпур, Перкин разбогател.

    Позже, в 1859 году, имя этого цвета сменилось на розовато-лиловый, в основу которого легло французское название пурпурной мальвы. Вот так, благодаря счастливой случайности и неудачному опыту молодого химика, элитный цвет стал массовым.

    Оттенки фиолетового Оттенки пурпурного

    Сердцевидные плоды красивого цвета с насыщенным вкусом — томат Королевский фиолетовый: полное описание сорта

    Томат Королевский фиолетовый создан для ценителей коллекционных сортов. Его выращивают, чтобы лакомиться необычными свежими плодами с богатым вкусом. Такие томаты не используют как универсальные сорта на каждый день, они украшают стол и вносят разнообразие в меню.

    Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
    Высокорослый Теплица Среднеспелые Фиолетовые Крупный Сорт Сердцевидные

    Описание и характеристика сорта

    Высаживать культивар нужно в теплице, так как он теплолюбивый.

    Королевский фиолетовый – американский сорт, в оригинале носящий название Royal Purple. У него индетерминантные кусты по 1,8-2 м в высоту. Сорт среднеспелый. Плоды округло-сердцевидной формы, довольно крупные, весом до 300 г. Их кожица коричнево-фиолетовая, а мякоть темно-красная, очень вкусная, сладкая, со сложным и приятным ароматом. Использование – в основном в свежем виде.

    Преимущества и недостатки

    Необходимо выращивать томат рассадным способом. Перед посевом семена обязательно обрабатывают:

    1. Протравливают в специальном фунгициде, соке алоэ или растворе марганцовки в течение 40 минут.
    2. Ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора.

    Это защитит хрупкое растение от болезней и укрепит его.

    Рассаду выращивают 60-65 дней на хорошо освещенном подоконнике в питательном рыхлом грунте. Температуру поддерживают на уровне +18-22.

    На участке размещают 2-3 куста на 1 кв. м.

    В теплице необходимо ежегодно заменять верхний слой земли и проводить дезинфекцию грунта и поверхностей.

    Выращивание и уход

    Поливают томат еженедельно теплой водой. Регулярно проветривают помещение.

    Подкармливают 3-5 раз по необходимости:

    1. Рассаду поливают слабым раствором аммофоски или мочевины.
    2. После высадки через 2 недели вносят раствор коровяка.
    3. Когда появятся соцветия, вносят минеральное удобрение или древесную золу.
    4. Во время созревания плодов подкармливают минеральными препаратами.

    Кусты ведут в 2-3 стебля.

    Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Королевский фиолетовый потребует создать ему необходимые условия, зато вознаградит оригинальными и вкусными плодами. При соблюдении правил получить урожай будет несложно. Общая оценка сорта4.5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Ира 12.09.2019, 13:45 Проверенный Город: Сумы Где выращивали: Теплица Производитель: Аэлита Отличный сорт помидоров которые очень быстро созревают и самое главное хорошо переносят перепады температур. Но вот слишком обильные осадки негативно сказываются, и поэтому могут начать чернеть. А вот в теплице отлично растут, внешне очень похожи на темно бардовые томаты только вот с небольшим фиолетовым оттенком. Плоды в разрезе намного красивее чем другие подобные томаты. Небольших размеров и поэтому можно использовать для консервации. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв