Фасоль сорта

Фасоль – одна из наиболее распространенных выращиваемых бобовых культур. Площади ее возделывания занимают в мире второе место после сои. Сорта фасоли очень многообразны. Столь высокая популярность этой культуры и ее сортовое разнообразие объясняются высокой пищевой ценностью. В пищу употребляют как зрелые бобы, так и зеленые стручки.

Разнообразие сортов фасоли

С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.

Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.

Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».

В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.

В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:

  • сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
  • полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
  • лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.

Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.

Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.

Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.

Виды и сорта фасоли

Существующая классификация фасоли фактически дифференцирует не столько плоды, сколько их стручки. Она достаточно проста, но вместе с тем и имеет определенный смысл. Сахарная фасоль имеет мягкий стручок за все время вегетации и созревания.

Лущильная – наоборот, все время существования плодов снабжена жестким стручком, а полусахарная до наступления технической спелости имеет мягкий стручок, а после – жесткий.

Далее рассмотрены различные сорта фасоли с фото и описанием.

Зерновые сорта фасоли

Пинто. Зерновая фасоль пестрой расцветки. Имеет поздние сроки спелости (до 90 дней). Сорт выведен в Мексике, однако условия выращивания отлично подходят для умеренного климата. Размеры куста составляют 60-80 см. Урожайность средняя – до 2 кг с 1 кв. м.

Черный глаз. Очень древний вид, выращиваемый в Азии. Свое название получил благодаря характерному рисунку на плодах. Размер растения около 30 см. Срок наступления спелости 3-4 месяца. Произрастает на любых грунтах, может расти в тени, однако является теплолюбивым. Урожайность очень высокая – до 3 кг с одного растения.

Лима. Имеет южноамериканское происхождение. Высота кустов до 60 см, вьющиеся разновидности – до 1,5 м. Созревание длится 2 месяца. Плоды короткие, 5-6 см в длину. В них находятся 2-3 зерна белого цвета. Урожайность умеренная – около 2 кг на один кв. м.

Сорта белой фасоли

Нэви. Этот сорт фасоли был получен в США более 300 лет назад. Высота куста составляет до 0,5 м. Это позднеспелая разновидность, сроки ее созревания составляют 85-100 дней. Может выращиваться на любых грунтах, нетребовательна к поливам. Урожайность может доходить до 2 кг на 1 кв. м. Плоды отличаются универсальностью – используются в тушеном, вареном и консервированном виде.

Чали. Сорт крупной белой фасоли, имеющей плотные бобы, используется преимущественно для вторых блюд. В плодах содержится большое количество калия и кальция. Куст высотой до 60 см имеет раскидистую форму. Плоды небольших размеров, в них располагаются до 5 крупных семян. Плодоношение достигает около 2 кг с 1 кв. м.

Белозерка. Среднеспелый сорт, имеющий время наступления спелости 2 месяца. Размер куста до 50 см. С него можно снять до 50 стручков средних размеров. В бобах содержится много углеводов и микроэлементов. Урожайность более 2 кг.

Сорта черной фасоли

Мавританка. Обладает вьющимися стеблями, длиной до нескольких метров. Спелость наступает через 2 месяца после всходов. Плоды небольшие, их масса всего 1-2 г. Обладает хорошим вкусом, устойчива к заморозкам. Урожайность может доходить до 1,5 кг.

Прето. Сорт средних размеров. Кусты достигают 0,5 м в высоту. Семена небольшие, массой до 1 г, имеющие слабый ягодный аромат. Среднеспелая разновидность, сроки созревания до 70 дней. Плодоношение до 1,8 кг.

Лукерья. Высокорослое растение, вырастающее до 3 м, имеет вьющиеся стебли. Спелость наступает спустя 60 дней после посадки. Плодовые коробочки длиной 13 см. Плоды мелкие, имеющие характерную белую полоску. Устойчиво к антракнозу. С посадок можно снять до 2,5 кг урожая с одного кв. м.

Сорта красной фасоли

Фасоль красная обыкновенная. Разновидность обыкновенной белой зерновой фасоли с красной пигментацией кожицы. Среднеспелый вид, время созревания 2 месяца. Куст достигает высоты около 0,5 м. Плодовые коробочки средние, размерами от 9 до 12 см. В них расположено по 8-10 бобов массой до 3 г. Урожайность до 2,5 кг.

Шоколадница. Позднеспелый сорт, имеющий период созревания до 100 дней. Куст средней высоты (от 40 до 55 см), умеренно раскидистый. Плодовые коробочки могут достигать 15 см. В них находится 6-7 крупных бобов. Крупная фасоль сорта Шоколадница имеет красный или красно-коричневый цвет плодов. На плодах присутствует белый рубец. На 1 кв. м размещается до 18 кустов, что обеспечивает урожайность более 3,5 кг.

Красная шапочка. Двухцветная красно-белая фасоль с преобладанием красной пигментации. Позднеспелый вид, созревающий более 3 месяцев. Невысокие растения имеют высоту до 45 см. В плодовых коробочках средней длины содержится до десятка плодов. Урожайность превышает 3 кг с единицы площади.

Спаржевые

Нота. Типичный представитель спаржевого типа фасоли. Имеет среднее время созревания (до 55-58 дней). На каждом растении может завязаться до 25 стручков. Это обеспечивает довольно высокие урожаи (более 3 кг с 1 кв. м). Плодовые коробочки тонкие, до 1 см в ширину, их длина превышает 15 см. Разновидность отличается отличным вкусом и большой концентрацией витаминов. Сорт универсальный, употребляется во всех видах – от сырого до замороженного.

Бона. Раннеспелая разновидность, спелость наступает через 50 дней после посадки. Размер куста до 40 см. Образование стручков происходит по 5-10 шт. в одной пазухе. Стручки ярко-зеленого цвета, их размеры могут достигать 15 см. В них содержится до 12 бобов. С одного кв. м можно снять до 1,5 кг урожая.

Мелодия. Скороспелый сорт, достигающий спелости через 7 недель после посадки. Стебли куста вьющиеся, требующие наличия опор. Их высота превышает 2 м. В стручках размерами примерно 12 см содержится до десятка плодов. С 1 кв. м можно получить около 2 кг бобов.

Сахарные

Дарина. Раннеспелая разновидность, готовая к употреблению спустя 7-8 недель после посадки. Этот сорт сладкой фасоли имеет плоды светло-коричневого оттенка, на которых проявляются серые пятнышки. Размеры стручков достигают 12 см на 2 см. Высота посадки – не более 0,5 м. С единицы площади можно получить до 1,7 кг урожая.

Триумф. Разновидность, выведенная фирмой Гавриш относительно недавно. Отличается вкусными и питательными плодами желтого оттенка. Высота фасоли примерно 0,5 м. Стручки имеют длину до 16 см. Сроки технической спелости – порядка 8 недель. И стручки, и плоды отличаются повышенной сочностью. Урожайность может достигать 2 кг.

Фатима. Сахарная фасоль, имеющая длинные плоские стручки (до 21 см), содержащие до десятка зерен. Размер куста порядка 50 см. Растение относится к среднеранним, спелость наступает через 7 недель. Урожайность доходит до 3,5 кг с единицы площади. Может применяться для консервации. Не требовательно в уходе.

Полусахарные

Секунда. Раннеспелая разновидность со временем созревания в 7 недель. Размер куста около 40 см. Стручки превышают в длину 10 см. Цвет стручков и плодов зеленый. Прекрасно подходит для нетепличного выращивания и имеет стойкий иммунитет к большинству болезней. Урожаи порядка 2,5 кг с единицы площади. Чтобы употреблять стручки в пищу, уборку урожая следует провести через 6-7 недель после посадки.

Рант. Универсальная разновидность фасоли, идеально подходящая для всех видов кулинарной обработки. Стручки размерами до 12 см немного изогнуты и имеют светло-зеленый оттенок. Плоды немного розоватые. Размеры посадки составляют 35-45 см. Урожайность порядка 1,5 кг с 1 кв. м.

Приусадебная. Сорт, имеющий время наступления спелости в 7-8 недель. Размер растения до полуметра. Светло-зеленые стручки достигают 12 см, они содержат до 10 семян. Плоды белого цвета. На одном кусте может находиться до 20 стручков. Получаемые урожаи высокие – свыше 3 кг с единицы площади.

Декоративные сорта фасоли

Долихос пурпурный. Другое название – вьющаяся сирень. Растение, достигающее до 3 м в высоту и использующееся для оплетения оград, заборов и МАФ-ов. Благодаря обильной вегетации и большому количеству цветков, в довольно короткие сроки способно создавать плотные декоративные покрытия. Цветение длится до 1 месяца, однако при его окончании изгороди не теряют своей декоративности, поскольку стручки с бобами также имеют пеструю окраску.

Вигна Каракалла. Один из самых крупных видов декоративной вьющейся фасоли. Способен оплетать конструкции высотой до 5 м, а длина отдельных побегов может доходить до 7 м. Обладает высокой скоростью развития и роста, поэтому нуждается в подкормках. Цветки достаточно крупные и очень красивые, по форме напоминающие улитку. В одном соцветии может быть до 12 крупных цветков.

Турецкие бобы. Вьющиеся бобовые, достигающие высоты в 5 м. Имеют ярко-красные или белые цветы достаточно крупного размера. Листья крупные, каплевидные. На дачных участках, в садах и парках это растение используется для создания оплетения и декорирования различных объектов. Густая листва способна создавать очень плотный покров, способный защитить от ветра. Плоды съедобны и по вкусовым качествам ни в чем не уступают лучшим лущильным разновидностям.

Какие сорта фасоли лучшие

Во всем многообразии разновидностей фасоли для каждого конкретного случая ее выращивания существуют определенные представители, подходящие для данных условий лучше всего. Они, как правило, являются результатом селекции (как профессиональной, так и любительской), в которой отбирались наиболее важные характеристики, соответствующие нужному способу использования.

При этом нередко получались разновидности, подвиды или гибриды универсального типа, как по своим кулинарным свойствам (например, способность не терять вкуса при шоковой заморозке), так и по особенностям выращивания и устойчивости к болезням. Примером подобных результатов являются спаржевые разновидности американской селекции – они неприхотливы в выращивании, устойчивы к болезням и универсальны в применении.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Полька. Среднеспелый подвид со сроками созревания 6-8 недель. Размеры кустов не более 50 см. Стручки относительно короткие – до 12 см, бело-зеленого цвета. В них находятся до 4-6 крупных бобов белого цвета массой до 2 г. Вкусовые свойства отличные. Устойчив к бактериозу, антракнозу и мозаике.

Рубин. Относится к позднеспелым разновидностям со временем созревания до 2,5 месяцев. Размеры кустов 25-35 см. Количество зеленой массы небольшое. Бобы темно-бордового цвета, в некоторых случаях имеющие белые пятна. Подвид идеален для выращивания в качестве низкорослой фасоли в открытом грунте. Имеет повышенную засухоустойчивость. Урожайность до 3,5 кг с одного кв. м. Обладает высоким содержанием белка и хорошим вкусом.

Испанская белая. Лущильный подвид, имеющий короткие стручки (11-12 см) с 3-5 крупными бобами белого цвета. Семена фасоли этого сорта весят около 7 г. Имеет поздние сроки созревания – до 75 дней. Куст с вьющимися стеблями, высотой до 2 м. Плоды имеют превосходный вкус и идеально подходят для тушения и консервации.

Самые урожайные сорта фасоли

Турчанка. Относится к самым урожайным сортам фасоли, максимальная урожайность достигает 500 кг с сотки. Выведена относительно недавно в России. Высота кустов очень большая – до 2,5-3 м. Стручки длинные, темно-зеленого цвета с фиолетовыми штрихами (или желтоватые с пурпурными) длиной до 20 см, толщиной примерно 2 см. Плоды имеют приплюснутую форму. Сроки созревания поздние.

Октава. Также высокое растение, достигающее 3 м. Выведен в России фирмой Гавриш. В отличие от Турчанки, имеет более ранние сроки наступления спелости – порядка 48 дней. Плодовые коробочки длиной до 30 см, внутри находится полтора десятка бобов округлой формы. Урожайность высокая – порядка 400 кг с сотки.

Ламбада. Куст среднепозднего созревания (порядка 65-70 дней), выведенный фирмой Аэлита. Имеет вьющиеся стебли, требующие опор. Стручки средней длины, до 15-16 см, в них располагаются по 7-9 бобов среднего размера. Стручки зеленоватые с фиолетовыми пятнами, бобы зеленые, на них также есть небольшая пятнистость. Урожайность достигает 350 кг с сотки.

Низкорослые сорта фасоли

Аида Голд. Растение считается карликовым – его рост редко превышает 26-32 см. Обладает невысокой урожайностью, не более 110-130 кг с сотки. Может с одинаковым успехом выращиваться и в парниках, и под открытым небом. Тем не менее, у подвида имеется сильная зависимость от погоды: сроки созревания могут меняться от 65 до 80 дней. Во время технической спелости стручки окрашиваются в желтый цвет. Даже полностью созрев, плоды долго не осыпаются.

Московская белая зеленостручная 556. Низкорослый среднеспелый подвид. Размеры растения достигают 25-30 см. Листья имеют изумрудный оттенок и характерный глянец. Стручки – бело-зеленые, размерами не более 12 см. В них содержатся бобы среднего размера и белого цвета. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. В уходе сорт нетребователен, хорошо адаптирован к засушливому климату. В дождливую погоду корни не подвержены гниению. Спелость наступает через 7-8 недель.

Росинка. Высота кустов находится в пределах 30-40 см. Желтые стручки имеют 10-12 см в длину. Внутри них находится до 12 бобов белоснежного цвета с массой порядка 2.5-3 г. Урожайность при таких размерах редко превышает 1,2 кг с 1 кв. м. Достигают спелости в течение7-8 недель в зависимости от погодных условий. Плоды обладают неплохими вкусовыми качествами и могут с успехом консервироваться.

Ранние сорта фасоли

Сакса 615. Представитель сортов стручковой фасоли без волокон. Подвид отечественной селекции, произведенный около 70 лет назад. Имеет плоды большого размера, спелость которых наступает через полтора месяца после посадки. Рост кустов продолжается до достижения ими 45 см. Завязи содержат до десятка плодовых коробочек, длиной до 12 см; в них расположены до 8-12 семян массой от 2 до5 г. Показатели урожайности – около 200 кг с сотки.

Масляный король. Один из самых распространенных раннеспелых подвидов. Время достижения спелости – 6-7 недель. На одном кв. м можно расположить три десятка кустов, настолько они компактны. Тонкие и длинные стручки (25 см длина и 2-2,5 см диаметр) расположены очень густо и плотно, что позволяет получать солидные урожаи, до 250 кг с одной сотки. Цвет плодов медовый. Каждый стручок вмещает не более 6 горошин массой 4-5 г. Считается универсальным растением, поскольку используется в свежем, законсервированном и замороженном виде.

Инга. Лущильный тип фасоли. Время созревания от 6 до 8 недель. Вес плодов, снимаемых с одной сотки, составляет до 200 кг. Цвет стручков и плодов – ярко-белый, без каких бы то ни было пятен или отметин. Иногда наблюдается едва заметное сморщивание плодов, никак не отражающееся на их вкусовых качествах. Размеры растения составляют до 35 см в высоту и 20-30 см в ширину. Сорт одинаково хорош во всех формах приготовления – от употребления в вареном виде до консервации и заморозки.

Сорта фасоли для заморозки

Золотой нектар. Является спаржевой культурой с плетущимися стеблями. Имеет высоту до 3.5 м. Время созревания позднее – до 10 недель. Плодовые коробочки имеют золотистый цвет и размеры до 30 см. Многочисленные цветки имеют ярко-белый цвет. Плоды также белого цвета. Урожайность этой разновидности высокая – более 300 кг с одной сотки. Прекрасно сохраняет вкусовые свойства при заморозке и консервации.

Журавушка. Представитель американской спаржевой фасоли. Универсальный сахарный сорт. Размеры кустов 50 на 40 см. Плодовые коробочки похожи на удлиненные цилиндры изумрудного цвета. Созревает очень рано – к середине 7-й недели. С одной сотки можно собрать до 250 кг урожая. Повышенная устойчивость к заболеваниям.

Фламинго. Среднеспелая разновидность сахарного типа. Размер кустов порядка 60 см. Плодовые коробочки размерами около 17 см. Их окраска пестрая, с белыми вкраплениями. Плоды имеют такую же расцветку. Они крупные и сочные. Урожайность составляет около 300 кг с сотки. Техническая спелость, когда плоды пригодны к заморозке, составляет 8-9 недель.

Сорта фасоли для консервирования

Кидни. Высота кустов от 0,2 до 0,6 м. Стручки длиной до 10 см, в них содержится до 12 бобов. Плоды массой до 1 г имеют почковидную форму и пурпурный цвет. При термической обработке цвет меняется на розовый. Идеально подходят для варки и консервации. Считается, что растение обладает лечебными свойствами – его рекомендуют употреблять при диабете и ревматизме.

Акито. Относится к вьющимся растениям. Высота кустов может достигать 1,5-2 м. Имеет плоды черного цвета со светлыми участками, обладающие характерным ароматом грибов. Стручки относительно тонкие. Несмотря на это, урожайность может достигать 250 кг на сотку. Особенностью растения является его высокая резистентность к основному вредителю культуры – зерновке.

Джина. Спаржевая разновидность, высотой до 50 см. Стручки зеленые, средней длины (до 17 см), слабо изогнутые. Обладает превосходным вкусом, сохраняющимся при консервации. Сроки созревания составляют около 50 дней. Урожайность до 300 кг на сотку.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Климат Сибири предъявляет определенные требования к срокам созревания культуры, а также к ее способности переносить кратковременные похолодания и малое количество солнечных дней в году. Предпочтение отдается ранним видам с небольшим объемом зеленой массы. Ниже представлено описание сортов фасоли для выращивания в условиях Сибири.

Карамель. Среднеранний сорт со сроками технической спелости в 45 дней. Считается неприхотливым растением, хорошо переносящим многие проблемы при выращивании. Стручки короткие, 7-8 см в длину, содержащие крупные плоды бело-зеленого оттенка. Урожайность средняя – до 150 кг с сотки. Относится к сахарным типам, практически не имеющим волокон. Универсальный продукт, употребляющийся в сыром и консервированном виде. Имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Неринга. Раннеспелый сорт, сроки созревания которого составляют порядка 50 дней. Относится к спаржевому типу. Высота кустов до 60 см. Длина стручков от 14 до 16 см. Они очень сочные, пергаментный слой отсутствует. Растение очень неприхотливое, может переносить кратковременные заморозки. Универсальный в применении вид – подходит для консервации и заморозки. Урожайность до 200 кг с сотки.

Маскотт. Сорт, выведенный во Франции. Время созревания около 50 дней. Низкорослый куст (не более 40-50 см в высоту) с большим количеством стручков. Стручки длиной до 16 см, обладают безволокнистыми стенками. Характерной особенностью является хруст при их употреблении в пищу. Урожайность растения средняя, до 200 кг с сотки.

Существующие сорта фасоли поражают своим разнообразием. Из всех плодоносящих огородных культур ни один вид не может похвастаться таким большим количеством разновидностей. Каждая группа имеет свою уникальную специализацию – от употребления в свежем виде, до консервов и шоковой заморозки. Кроме того, выращивание фасоли имеет еще один дополнительный бонус – ее зеленая масса в скошенном виде применяется в качестве универсального сидерата.

Гарнир из плоской фасоли

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39732
  • Салаты 16198
  • Закуски 13609
  • Напитки 2642
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20864
  • Заготовки 3805
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68836
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49688
  • На обед 124819
  • На полдник 45431
  • На праздничный стол 72864
  • На природу 18377
  • На ужин 120396
  • Неожиданные гости 43486
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24346

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3905
  • Итальянская 2694
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Украшение дачного участка с помощью декоративной фасоли: просто и оригинально!

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней не займут много времени, а яркие цветы благоухают продолжительное время. Растение взбирается на любые опоры, им можно украсить беседку, стену дома, просто скрыть любые неприглядные строения. У многих сортов плоды даже являются съедобными.

Описание и характеристика растения

Чаще всего на наших участках можно встретить декоративную фасоль с фиолетовыми и ярко-красными цветками. Но разнообразие её расцветок гораздо богаче. Считается, что фиолетовая окраска цветков присуща нескольким сортам фасоли, огненно-красная же представляет собой отдельную разновидность. В настоящее время считается, что это не совсем так: многообразие новых сортов перекрывает все мыслимые вариации окрасок.

Фасоль отлично подойдёт для вертикального озеленения

Фасоль очень быстро отрастает, многие сорта достигают высоты 5 м, и на всём этом протяжении побеги пытаются за что-нибудь ухватиться. Это теплолюбивая культура, но она не требует особенных условий, хорошо растёт на любом солнечном участке. В тени чувствует себя несколько хуже, но тоже радует хозяина очень красивыми цветами. Плоды многих сортов съедобны, правда, мало кто из дачников употребляет их в пищу, предпочитая для этого отдельно сажать на небольшой грядке зерновые или спаржевые сорта.

Как и любая другая фасоль, декоративная насыщает почву вокруг себя азотом, поглощая его из глубины почвы и из воздуха и переводя в усвояемые соединения, накапливающиеся на узелках корней. В связи с этим по окончании сезона растения не выдёргивают: их срезают у поверхности почвы, оставляя корни на месте.

Посаженный рядом картофель существенно увеличивает свою урожайность благодаря свойству фасоли улучшать плодородность почвы. А снятая осенью зелёная масса декоративной фасоли отправляется в компостную яму, где обогащает состав собранных растительных отходов большим количеством питательных элементов.

Паслёновые, растущие поблизости от фасоли, не поражаются фитофторозом. Не любит её аромат и колорадский жук.

Родина декоративной фасоли — Латинская Америка, её изначальное название переводится как «парусное судно», что обусловлено формой цветка. Спелые плоды представляют собой крупные шероховатые бобы. Именно их и собирают для того, чтобы на следующий год повторить посадку или соорудить цветущую стену на новом участке.

Видео: всё о фасоли Турецкие бобы

Сорта декоративной фасоли

В настоящее время более других известны и находят своё применение в украшении участков сорта:

  • Мамонт — фасоль с белыми цветками различного оттенка и размера. Самый крупноцветковый сорт.

    Цветки у Мамонта белые, очень крупные

  • Долихос пурпурный — фасоль с цветками фиолетовой окраски. Этот сорт часто называют вьющейся сиренью. Долихос — редкий пример фасоли с приятным ароматом, поэтому её ветки с крупными цветками часто добавляют в букеты. Соцветия хорошо стоят в вазах с водой до 2 недель.

    Долихос настолько похож на сирень, что некоторые даже сомневаются в принадлежности его к бобовым растениям

  • Двухцветная — под этим названием объединяют группу сортов, отличающихся от других сочетанием двух цветов: часть цветков чисто белая, другая окрашена в насыщенный красный цвет.

    Мадам Баттерфляй — один из представителей сортов с двухцветной окраской цветков

  • Турецкие бобы — популярный сорт, имеет оранжево-красные, даже огненные, алые цветки. Один из наиболее часто выращиваемых для украшения участка сортов. При своевременной посадке растения цветут на протяжении всего лета.

    Турецкие бобы — самый известный сорт декоративной фасоли

  • Скалолаз — сорт с ярко-красными (часто даже бордовыми) цветами. В последние годы именно он вытесняет Турецкие бобы.

    Скалолаз — один из самых модных современных сортов

Некоторые сорта спаржевой фасоли, например, Золотой нектар, тоже часто позиционируются как декоративные. В этом вопросе наблюдается небольшая путаница, связанная с тем, что многие вьющиеся сорта овощной фасоли могут выступать как в качестве украшения сада-огорода, так и являться культурой, выращиваемой для употребления в качестве продукта питания.

Посадка декоративной фасоли

В большинстве случаев фасоль выращивают, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Ведь большого смысла в трате сил на рассаду здесь нет, красота может и подождать тёплых дней, а на еду такую фасоль специально не выращивают. Однако рассадный вариант тоже существует, к нему прибегают в регионах с суровым климатом и в тех случаях, когда хочется создать красивую стенку на даче как можно раньше. Правда, с рассадой придётся повозиться, помня в том числе то, что фасоль крайне болезненно переносит любую пересадку.

Видео: кусты фасоли Долихос на участке

Сроки посадки

Сеять семена в открытый грунт можно не очень рано, почва к посеву должна прогреться: семена начинают прорастать при температуре почвы 8–10оС, а всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при -1оС. Оптимальной температурой для её роста считается 20–25оС. В центральном регионе сроки посадки — середина мая, на севере — первые числа июня. На юге все виды фасоли высевают уже в апреле. Если семена высеять в холодную почву, резко снижается их всхожесть, а иногда они полностью погибают. Примерный ориентир — время, когда сеют огурцы, которые аналогично фасоли боятся заморозков.

Выращивать декоративную фасоль на рассаду начинают в самом конце марта или начале апреля, в северных регионах — ближе к концу апреля. Если окажется, что посев проведён слишком рано и рассада переросла, придётся устраивать ей опору, к которой подвязывают длинные стебли. С этой целью можно рядом с ростком аккуратно воткнуть, например, карандаш.

Посадка на рассаду

Рассаде придётся пребывать в домашних условиях около месяца, она нормально вырастет в почве любого состава, кроме глины, но лучше смешать дерновую землю и песок в соотношении 2:1 и на ведро смеси добавить горсть древесной золы.

Сеять семена на рассаду надо обязательно в индивидуальные горшочки: фасоль не переносит пересадку с повреждениями корней. Можно воспользоваться и одноразовыми со съёмным дном, но лучшим вариантом будут торфяные — тогда посадка в открытый грунт пройдёт совершенно безболезненно. Можно воспользоваться и большими торфяными таблетками.

Оптимальный вариант для выращивания рассады фасоли — торфяные горшочки

Семена у фасоли крупные, и перед посевом их легко откалибровать, выбрасывая самые мелкие и поражённые вредителями. Затем семена рекомендуется замочить в воде до набухания (на 12–16 часов), не ожидая наклёвывания.

Некоторые огородники предварительно протравливают их в растворе марганцовки и даже замачивают в стимуляторах роста. Всё это, конечно, можно делать, но заниматься необязательными операциями в случае выращивания декоративной культуры необязательно.

Семена у декоративной фасоли могут быть разного цвета, но они всегда крупные, с ними легко обращаться

Фасоль сеют на глубину около 2 см. Обычно она прекрасно всходит, поэтому достаточно поместить по одной фасолине в горшок или таблетку, но если их много и есть сомнения во всхожести, можно разложить и по 2–3 штуки, а потом аккуратно удалить лишние всходы.

Температура, при которой должна выращиваться рассада, составляет 18–22°С, но после появления всходов её надо на 3–4 дня снизить на несколько градусов. Никаких особенных забот, кроме периодического полива, выращивание рассады не требует. Кустики не приходится формировать, прищипывая или обрезая. Не потребуется за этот месяц и подкормка.

Если же грунт был очень тощий и окажется, что рассада растёт медленно, можно полить её настоем древесной золы.

Пересаживать рассаду в грядку можно не раньше, чем разовьются два настоящих листочка. Слишком долго держать её дома тоже не следует, но если пересадка будет производиться вместе с торфяным горшочком, то никакого риска нет. Только за неделю перед высадкой надо подготовить кустики, вынося их периодически на балкон и приучая к свежему воздуху.

Общий ящик для фасоли — не лучший вариант: извлечь рассаду без повреждений корней будет очень трудно

Высадка рассады в грядку

Декоративная фасоль менее требовательна к условиям по сравнению с овощными разновидностями. Но всё же грядку следует подготовить заранее, внеся обычные дозы удобрений. Это могут быть перегной или компост, но только не свежий навоз. Подойдут и любые минеральные композиции с упором на фосфор и калий: много азота фасоли не требуется. Этот элемент вызывает лишнее разрастание вегетативной массы в ущерб интенсивному цветению.

Если на участке глина, при перекопке надо добавить песок, если почва слишком кислая — мел.

Схема высадки декоративной фасоли — любая, поскольку её главное предназначение — украсить участок. Поэтому хозяин сам решает, будет это грядка или один рядок вдоль стены или забора, но между растениями надо оставлять расстояние не менее 20 см, а лучше 30–40 см. Если будут несколько рядков, то между ними оставляют от 40 до 50 см, в зависимости от того, как получится возвести опоры.

Техника высадки рассады — обычная: в выбранных местах выкапывают лунки по размеру горшочка и закапывают в них рассаду почти без заглубления, после чего обильно поливают тёплой водой и мульчируют почву.

Посев семян непосредственно в грядку — самый обычный способ посадки декоративной фасоли, чаще всего так и поступают. В случае лёгкой и тёплой почвы фасоль высевают на ровной поверхности.

Если подземные воды находятся близко, сооружают возвышенную грядку.

Схема посева — та же, что и при высадке рассады: между лунками оставляют расстояния от 20 до 40 см. Более густая посадка даёт сплошную глухую стену, но растения развиваются хуже, цветут не так изящно. В каждую лунку на глубину 1,5–2 см высевают 2–3 фасолины, затем обильно поливают грядку из лейки с ситечком и мульчируют почву любым сыпучим материалом. Если сохраняется угроза заморозков, посевы временно накрывают спанбондом. Лишние всходы через несколько дней после их появления аккуратно обрезают.

Семена фасоли сеют не очень глубоко, можно по 2–3 штуки в лунку

Уход

Уход за фасолью несложен и включает в себя систематическое рыхление междурядий, прополку, подкормки и поливы. Рыхление выполняют после каждого полива и дождя, оно совмещается и с удалением сорняков. С разрастанием кустов рыхлить будет всё труднее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их слегка окучивают землёй.

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому, если её высадили слишком рано, первое время надо следить за погодой и, возможно, накрывать посадки неткаными материалами. Как вариант, можно соорудить небольшую временную теплицу. Взрослые растения выдерживают температуры, близкие к 0оС.

Как поливать фасоль

Поливают все виды фасоли, в том числе и декоративную, нечасто и умеренно, не допуская пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, отстоянной и подогретой за день солнцем водой. В случае засушливой погоды поливы требуются дважды в неделю.

Желательно направлять воду прямо к корням, особенно следя за тем, чтобы не замачивать цветки и бутоны. Поэтому с лейки часто снимают ситечко, чтобы вода попадала между рядками или, при однорядной посадке, ближе к основанию кустов.

Непосредственно перед началом цветения почву на несколько дней можно слегка подсушить: это вызывает появление большего количества бутонов, но потом поливы продолжают, как обычно. Почву вокруг фасоли лучше замульчировать любым сыпучим материалом (торф, перегной, опилки, рубленая солома), чтобы лучше сохранялась влага.

Подкормка

Подкармливают декоративную фасоль любыми минеральными или натуральными удобрениями, кроме свежего навоза. Удобрять её цветоводы советуют лишь два раза:

  1. При отрастании двух настоящих листочков (на 1 м2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г любой соли калия).
  2. В момент появления бутонов (тот же состав, исключая мочевину).

Если же окажется, что цветение не столь пышное, как ожидалось, возможно, почва истощилась, и в таком случае подкормку следует дать ещё, размешав в ведре воды горсть древесной золы и пару столовых ложек суперфосфата, после чего дать постоять сутки, разбавить ещё в 2–3 раза водой и полить этим раствором посадки.

Подвязка

После начала интенсивного роста фасоли побеги требуется лишь направлять в желаемую сторону, и они сами быстро оплетут имеющуюся опору. Таким способом можно создавать любые удобные композиции, сооружая искусственные препятствия. Это может быть стена, пирамида, конус, цилиндр и даже шар.

Опоры фасоль любит деревянные, по какой-то причине хуже обвивает металлические и совсем плохо — пластмассовые, поэтому иногда ей приходится помогать это делать. Если окажется, что фасоль отказывается обвивать пластмассовые предметы, надо просто в 2–3 местах подвязать её побеги мягкой бечёвкой, и затем она, скорее всего, направится туда, куда хотел огородник.

Из фасоли можно сооружать фигуры любой формы

Когда фасоль отцветёт и образует стручки, их можно собрать в пучки — смотрятся они тоже вполне эффектно. После высыхания их собирают, чтобы обшелушить на семена, которые после непродолжительной сушки пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

Декоративная фасоль — одно из простых в выращивании растений, позволяющее с минимальным расходом труда и финансовых вложений преобразить дачный участок. Она позволяет соорудить на участке затенённый уголок, украшенный разноцветными цветками. Эта культура по праву пользуется популярностью и встречается на большинстве загородных участков.

  • Семён Владимиров

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль входит в десятку наиболее распространённых и потребляемых овощей. Поэтому неудивительно, что практически на каждом огороде можно встретить грядки этой полезной культуры из семейства бобовых. Действительно, одной грядкой здесь не обойтись, потому что существующее на сегодняшний день огромное видовое разнообразие культуры и непритязательность в выращивании и уходе манит огородников посадить различные сорта, отличающиеся не только внешним видом самого растения, но и цветовыми, вкусовыми и качественными характеристиками плодов.

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок

Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Название сорта Характеристика растения Срок созревания Характеристика бобов Характеристика семян Особенности
Золушка Кустовое растение высотой до 55 см с
тёмно-зелёными, морщинистыми листьями
Раннеспелый
  • Округлые;
  • изогнутые;
  • пергаментный слой отсутствует;
  • цвет жёлтый;
  • длина до 14 см;
  • на одном растении формируется до 55 бобов;
  • урожайность около 1,7 кг/кв.м
Эллиптические, белые, с сильным жилкованием Хорошие вкусовые качества. Устойчивость к антракнозу и бактериозу
Пурпурная королева Кустовое, низкорослое с тёмно-зелёными, слабоморщинистыми листьями Среднеспелый
  • Изогнутые;
  • пергаментный слой отсутствует;
  • цвет тёмно-фиолетовый;
  • длина средняя;
  • поперечное сечение округлое;
  • урожайность до 3 кг/кв. м
  • Почковидной формы;
  • изогнутые;
  • коричневого цвета;
  • с сильным жилкованием
Отличные вкусовые качества
Стрела Кустовое, высокое Среднеспелый с вегетационным периодом около 80 дней Бобы в начальной стадии роста семян зелёные, практически прямые, средней длины
  • Однотонные;
  • фиолетовые;
  • почковидной формы со слабой изогнутостью;
  • цвет кольца возле рубчика отличается от цвета семени;
  • урожайность около 0,2 кг/кв.м
Высокие ценностные качества. Устойчивость к антракнозу, бактериозу и вирусу жёлтой мозаики
Мечта хозяйки Кустовое
высотой до 60 см
Среднеспелый с вегетационным периодом около 85 дней
  • Прямые;
  • длинные;
  • широкие
  • Белые с белым цветом рубчика;
  • почковидные;
  • урожайность около 0,3 кг/кв.м
  • Устойчив к полеганию и осыпанию;
  • высокая засухоустойчивость;
  • слабое поражение антракнозом и аскохитозом

Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вегетационный период сорта фасоли Пурпурная королева составляет 55–60 дней Бобы фасоли Мечта хозяйки в технической зрелости имеют тёмно-зелёный цвет, в биологической — соломенно-жёлтый Фасоль Золушка — скороспелый сахарный сорт, который начинает плодоносить через 45–50 дней после всходов

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.

Неоспоримым преимуществом разновидности является существенная экономия места на участке — с одно квадратного метра она даёт обильный урожай. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений

Название сорта Характеристика растения Срок созревания Характеристика бобов Характеристика семян Особенности
Турчанка Вьющееся растение высотой до 3,5 м со светло-зелёными листьями Среднеспелый
  • Прямые;
  • эллиптические в поперечнике;
  • пергаментный слой и волокна отсутствуют;
  • урожайность до 4,3 кг/кв. м
  • Округлые;
  • белые;
  • жилкование среднее
Хорошие вкусовые качества. Требует опоры при выращивании
Виолетта Вьющееся растение высотой до 2,5 м с тёмно-зелёными морщинистыми листьями Среднеспелый Длинные

  • Изогнутые и сильно изогнутые;
  • пергаментный слой и волокна отсутствуют;
  • цвет светло-фиолетовый;
  • поперечное сечение сердцевидное;
  • урожайность в пределах 2,5 кг/кв. м
  • Коричневые;
  • почковидные;
  • со среднеинтенсивным жилкованием
Требуют опоры
Герда
  • Вьющееся;
  • высотой около 3 метров; среднеоблиственное
Раннеспелый
  • Светло-жёлтые с заострённой верхушкой;
  • пергаментный слой и волокнистость отсутствуют;
  • длина около 20 см;
  • ширина до 1,2 см;
  • округлые в поперечнике;
  • урожайность порядка 4 кг/кв.м
  • Узкоэллиптические;
  • белого цвета;
  • со среднеинтенсивным жилкованием
Требуют подвязки к опоре. Хорошие вкусовые качества
Кружевница Вьющееся растение высотой около 2 м Среднеспелый
  • Жёлтые;
  • длинные;
  • широкие;
  • слабо изогнутые;
  • без пергаментного слоя и волокон;
  • урожайность около 2,5 кг/кв.м
  • Крупные;
  • эллиптические;
  • белые;
  • жилкование слабое
Хорошие вкусовые качества

Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли

Фасоль Виолетта — очень ранняя, неприхотливая разновидность, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе Вегетационный период сорта фасоли Герда составляет 50 дней от всходов до плодоношения На фасоли сорта Кружевница одновременно созревает 70–77 бобов Сорт Турчанка нравится огородникам своим нежным вкусом и красотой самого растения

Если высота фасоли колеблется в пределах от 70 см до 2 м, то сорт относится к полувьющимся.

Фасоль овощная и зерновая

По способу употребления в пищу фасоль можно подразделить на зерновую и овощную, то есть для еды используют созревшие фасолинки или лопатки вместе с недозрелыми зёрнами. Что интересно, раньше зёрна считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии.

Зерновая фасоль

У зернового сорта съедобны только семена. Перед употреблением бобы лущат, отсюда ещё одно название этой разновидности — лущильная фасоль. Бобы (стручки) такой фасоли имеют твёрдый восковой налёт, они жёсткие и невкусные. Зато сами фасолинки отменны на вкус, имеют разнообразный внешний вид и особую питательность.

Лущат фасоль после просушки, тогда стручки легко раскрываются

Таблица: популярные сорта лущильной фасоли

Название сорта Характеристика растения Срок созревания Характеристика бобов Характеристика семян Особенности
Красная шапочка Кустовая форма высотой до 35 см с перистыми жёлто-зелёными листьями Среднеспелый, технической спелости достигает за 55–65 дней, а биологической — за 100 дней
  • Двустворчатые с внутренними неполными перегородками;
  • имеется пергаментный слой;
  • длина стручка около 12 см
  • овальные, чуть приплюснутые;
  • цвет белый с ярким красным пятном у глазка;
  • размер средний (около 1 см)
Устойчив к полеганию и поражению антракнозом и бактериозом. При термической обработке семена не развариваются
Ласточка Низкорослая кустовая форма Раннеспелый длина около 15 см Зёрна белого цвета с рисунком, напоминающим крылья ласточки Отличные вкусовые качества.
Быстро разваривается при термической обработке
Шоколадница Кустовая форма высотой до 60 см Среднепоздний с вегетационным периодом около 100 дней
  • Прямые;
  • средние по длине;
  • клювик без изогнутости
  • цвет коричневый с белым рубчиком у глазка;
  • урожайность около 0,4 кг/кв.м
Устойчив к полеганию, осыпанию, засухе. Слабо поражается антракнозом и бактериозом
Баллада Кустовое растение высотой до 50 см Среднепоздний, вегетационный период около 100 дней
  • прямые;
  • средней длины;
  • клювик длинный. чуть изогнутый
  • Бежевые с точками и полосками фиолетового цвета;
  • урожайность порядка 0,3 кг/кв.м
Устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Хорошие вкусовые качества

Фотогалерея: популярные лущильные сорта фасоли

Достоинства сорта Баллада: устойчив к осыпанию, полеганию, засухе, хорошая кулинарная оценка, устойчивость к болезням Фасоль Красная шапочка получила своё название благодаря оригинальному внешнему виду — белые фасолины с крупным красным пятном, расположенным в районе глазка Фасоль сорта Ласточка получила своё название из-за рисунка на зёрнах — он напоминает по форме хвост ласточки Недостаток фасоли сорта Шоколадница — относительно невысокое содержание аминокислот

Овощная фасоль

В последнее время особо популярными у огородников стали сорта овощной фасоли. Она отличается от зерновой тем, что у неё съедобными являются не только зёрна, но и сами стручки. По этой причине овощную фасоль часто называют стручковой, спаржевой или сахарной. Стручок овощной фасоли не имеет пергаментного слоя и грубых волокон даже в зрелом состоянии, поэтому для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки используют полностью всю лопатку, чаще с недозрелыми семенами. Стручковая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся, она обладает отличными декоративными качествами, поэтому снискала любовь и почитание многих садоводов и огородников.

Таблица: популярные сорта овощной фасоли

Название сорта Характеристика растения Сроки созревания Характеристика бобов Характеристика семян Особенности
Масляный король
  • кустовое;
  • высота средняя;
  • листья светло-зелёные, слабоморщинистые
Раннеспелый
  • Изогнутые;
  • длинные;
  • светло-жёлтые;
  • округлые в поперечнике;
  • без пергаментного слоя и волокон;
  • урожайность около 3 кг/кв.м
  • Почковидные;
  • белые;
  • с небольшим жилкованием
Отличные вкусовые качества
Сакса без волокна 615 Кустовое высотой до 40 см Скороспелый, период от всходов до технической спелости около 50 дней, до вызревания семян — 75 дней
  • Светло-зелёные;
  • чуть изогнутые;
  • округлые в поперечнике;
  • пергаментный слой и волокна отсутствуют;
  • длина — до 12 см;
  • ширина около 0,6 см;
  • урожайность около 1,5 кг/кв.м
  • желтовато-зеленоватые;
  • форма эллиптическая, удлинённая
В средней степени поражается бактериальными, вирусными болезнями и антракнозом
Золотая сакса
  • Кустовое;
  • низкое;
  • листья зелёные, мелкие, слабоморщинистые
Раннеспелый
  • Изогнутые;
  • пергаментный слой и волокна отсутствуют;
  • светло-жёлтого цвета;
  • округлые в поперечнике;
  • верхушка боба заострённая;
  • урожайность до 1,9 кг/кв.м
  • белые;
  • эллиптической формы;
  • мелкого и среднего размера;
  • с небольшим жилкованием
Отличные вкусовые качества
Мавританка
  • Вьющееся;
  • высотой до 3 м;
  • среднеоблиственное;
  • листья мелкие, зелёные, среднеморщинистые
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки урожая порядка 55 дней
  • Короткие (около 12 см);
  • неширокие (около 0,7 см);
  • прямые;
  • зелёные;
  • с коротким клювиком и тупой верхушкой;
  • в поперечном сечении округлые;
  • пергаментный слой и волокна отсутствуют;
  • урожайность до 2,5 кг/кв.м
Эллиптические, чёрные с небольшим жилкованием
  • Требует подвязки к опоре;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный период плодоношения;
  • холодостойкость

Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли

Начиная с июля и до самой осени, фасоль Сакса без волокна 615 будет выбрасывать новые и новые плоды Сорт фасоли Золотая сакса используется в домашней кулинарии, для заморозки и консервирования в фазе молочно-восковой спелости Вкус сорта Масляный король очень приятный, похож на вкус молодых побегов спаржи Фасоль Мавританк арекомендована для выращивания в открытом грунте на опорах

Обратите внимание, что существуют полусахарные сорта фасоли. Их особенностью является то, что бобы можно употреблять в пищу только в недозрелом состоянии. С течением времени на них образуется пергаментный слой, они становятся жёсткими. В этом случае надо дождаться созревания семян, вылущить их и использовать в пищу, как зерновые сорта.

Видео: спаржевая фасоль, польза

Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль

Как стручки, так и семена фасоли могут иметь различную форму и цвет, отличаться своими питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярны четыре цвета фасоли:

  • белая. Она богата железом и кальцием;
  • красная. Её рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы;
  • жёлтая. Эта разновидность отличается содержанием большого количества витаминов и минералов, а также универсальностью применения;
  • фиолетовая. При тепловой обработке изменяет цвет.

Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. Среди огородников популярна также чёрная, зелёная и пёстрая фасоль.

Окраска семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже чёрной

Белая фасоль

Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Она наиболее привычна, быстро готовится, так как не нуждается в предварительном замачивании. Сорта с белыми зёрнами имеют следующие достоинства:

  • они содержат небольшое количество протеинов, поэтому рекомендованы для диетического питания;
  • содержат много железа, которое способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • прекрасно сочетаются со всеми овощами.

Белая фасоль может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. Многие сорта спаржевой фасоли также имеют семена белого цвета. Её урожайность зависит от сортовых особенностей и правильности применения агротехнических приёмов. Говоря о белой фасоли, хочется рассказать о необычных сортах этого овоща.

Чёрный глаз

Эту белую фасоль многие считают разновидностью спаржевой. На самом деле Чёрный глаз относится к роду Вигна из семейства Бобовые. Он является ближайшим родственником всех Фасолевых, но отличается от них на биохимическом уровне. У сорта очень тонкий стручок и оригинальный внешний вид зёрен. Они белые, но около каждого глазка обязательно присутствует небольшое чёрное пятнышко. Зёрна Чёрного глаза быстро варятся, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Чёрный глаз популярен в США, Китае, Азии, Африке, американцы, например, готовят из него традиционное новогоднее блюдо «Прыгающий Джон»

Лимская фасоль

Это также одна из разновидностей белой фасоли. Одни замечают похожесть семян лимской фасоли на дольки мандарина, другие — на растущую луну. По размеру зёрна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса эту разновидность фасоли часто называют масляной. В зёрнах Лимы содержится много белков, жиров, витаминов и пищевых волокон. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.

Название этот вид бобовых получил от столицы Перу — города Лимы, где был классифицирован сорт

Видео: Лимская фасоль

Эта фасоль особенно популярна в Турции и в некоторых азиатских странах. Варятся зёрна Чали достаточно долго, но их неоспоримым достоинством является крупный размер, а также насыщенность такими веществами, как калий, кальций.

Название фасоли Чали переводится с турецкого, как куст

Фасолью из Бостона часто называют эту мелкоплодную, гороховидную, молочно-белую разновидность фасоли. Зёрна Нэви действительно напоминают горошины, они мелкие и округлые, но являются рекордсменами по содержанию клетчатки и витаминов. Нэви универсальна в использовании, быстро готовится, имеет приятный аромат.

Нэви была известна в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры

Красная фасоль

В состав практически всех мексиканских национальных блюд входит красная фасоль. Её зёрна напоминают полумесяц, имеют глянцевую поверхность и цвет от пёстро-розового до насыщенно-бордового. Оболочка у семян красной фасоли обычно плотная, а мякоть нежная и маслянистая.

Кинди

Зёрна фасоли Кинди имеют тёмно-фиолетовый или насыщенно-бордовый цвет, а также ровный глянцевый тон. При термической обработке они светлеют. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Сорт рекомендован для употребления при сахарном диабете, ревматизме. Он идеально подходит для консервирования.

Сочетание приятного аромата и насыщенного богатого вкуса снискали фасоли Кинди любовь гурманов во всём мире

Эта культура относится также к роду Вигна. У неё сладковатый вкус и аромат, она используется для приготовления сладких супов, бобовых паст, десертов. Для приготовления витаминных салатов и закусок семена фасоли Адзуки часто проращивают. Особенно популярен сорт в Японии и некоторых азиатских странах.

Адзуки ценится за быстроту приготовления, так как не требует предварительного замачивания и долгой варки

Фиолетовая фасоль

Многие кулинары отмечают нежность и сочность фиолетовой стручковой фасоли. При тепловой обработке она полностью меняет свой цвет и становится зелёной. Наиболее популярными разновидностями фиолетовой овощной фасоли являются сорта Блаухильде и Пурпурная королева, о котором мы рассказали выше, а зерновой — Вайолет.

Блаухильде

Это раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся формы, причём отличные урожаи он даёт в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая составляет примерно 2 месяца. Растение высокорослое (около 3 м), мощное, ему обязательно нужна опора. Бобы длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), плосковато-округлые. Пергаментный слой и волокнистость отсутствуют. Семена Блаухильде белого цвета, обладают полезностью и питательностью, как и бобы культуры. В пищу используют недозрелые стручки, которые можно не только варить, но и жарить, мариновать и замораживать.

Блаухильде — фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее всё: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают тёмно-пурпурный оттенок

Вайолет — вьющаяся форма. Она отличается не только ценным зерном, но и декоративностью. Сорт очень урожаен: во время плодоношения всё растение увешано длинными сиреневатыми бобами. Зёрна, находящиеся внутри, по мере созревания меняют свою окраску с зелёной на тёмно-фиолетовую.

Взрослое растение сорта Вайолет вырастает до 2,5 м в высоту

Жёлтая фасоль

Жёлтая фасоль выделяется своим яркими, нарядными бобами среди множества сортов этой культуры. Она универсальна в использовании, вкусна после термической обработки, её можно мариновать, консервировать и замораживать. Полезны также сырые жёлтые лопатки в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с жёлтыми бобами: Масляный король, Кружевница, Герда, Золотая сакса. Ещё одним популярным представителем этой категории является фасоль сорта Сладкий кураж. Это раннеспелая фасоль кустового типа. Уже через 55 суток после появления всходов можно собирать первый урожай длинных (от 12 см), сочных бобов с ярко-жёлтой окраской.

Узнать спаржу сорта Сладкий кураж можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-жёлтый цвет

Зелёная фасоль Маш

Ещё одним представителем рода Вигна является бобовая культура Маш. Это древнейший культурный представитель своего семейства, который начал покорение мира из Индии. Особенно популярны плоды Маш в национальной кухне азиатских стран. Вкус семян этой культуры напоминает фасоль, но имеет при этом ореховый привкус. Маш быстро готовится, его потребление не вызывает усиленного метеоризма, поэтому он рекомендован даже маленьким детям с шестимесячного возраста.

Маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах зёрен содержится 300 калорий

Маш универсален в применении. его можно сочетать с морепродуктами, крупяными изделиями, мясом. Но самый полезный способ употребления овоща— это салаты с его проростками.

Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не так часто выращивается на огородных участках, как её белые и красные собратья, но специалисты отмечают полезность и питательность её плодов. Они содержат больше белка, поэтому вполне могут заменить мясо, тем более что характеристика протеинов чёрной фасоли наиболее приближена к животному белку. Кроме этого, систематическое употребление семян овоща нормализует химический баланс в желудке.

Одним из ярких представителей этой разновидности является фасоль Прето. Она распространена у латиноамериканских народностей. Бразильцы, например, готовят из неё главное национальное блюдо — фейжоаду. Прето отличается некрупностью зёрен, шелковисто-чёрным цветом кожуры, кремовой мякотью с нежной, но плотной структурой. У неё сладковатый вкус с лёгкой горчинкой, а также приятный ягодный аромат, особенно проявляющийся при замачивании или варке фасоли.

Фасоль Прето нуждается в длительной варке (не менее 1,5 часов) с предварительным замачиванием в воде

Пёстрая фасоль

Пёстрые разновидности фасоли довольно популярны и часто выращиваются на огородных участках. Мы уже рассказали о таких лущильных сортах, как Баллада, Ласточка, имеющие семена с пёстрой окраской. Ещё одним эффектным представителем этой разновидности является фасоль Пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные живописные полотна. После термической обработки оригинальность исчезает, но окупается нежным вкусом фасоли.

Зёрна Пинто очень полезны: они являются источником высококачественного растительного белка, а также способствуют снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.

Пинто в переводе с испанского означает «окрашенная»

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.

Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Страны,регионы Сорта зерновой фасоли Сорта овощной фасоли
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ Баллада, Варвара, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Амальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача
Сибирь, Дальний Восток, Урал Лукерья, Оливковая, Светлая, Уфимская Анфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири,Изумрудная, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейная
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РФ Оран, Первомайская, Стрела, Шоколадница Антошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Западный регион Золотистая, Рубин, Сиреневая Бона, Журавушка, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Секунда, Фламинго

Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.

  • Людмила Бартасевич

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Фасоль лущильная и спаржевая

Из писем читателей
Соседка по даче предложила попробовать свою новинку – стручки замаринованной зеленой фасоли. Оказалось, — очень вкусно. Хотим в следующем году посеять фасоль. Есть ли у нее какие-то особые требования?

Фасоль кустовая лущильная

Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально. Ведь в фасолевых стручках фасоли содержится много белка, поэтому по энергетической ценности она приравнивается к мясу. Есть витамины, минеральные соли и аминокислоты, причем такие же, как в говядине.

Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.

Как и многие другие теплолюбивые растения, фасоль высевают тогда, когда почва на глубине 10 см прогревается до температуры не ниже +10°С. Обычно это бывает (в зависимости от сезона) в третьей декаде мая или в начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. Если растения фасоли попадут под низкие температуры, они погибнут.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Фасоль высевают не очень глубоко: на легких почвах заглубляют на 4-5 см, на тяжелых – на 3-4 см. Дело в том, что во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли свои толстые семядоли (см. фото). На очень плотной земле сделать это будет трудно. Поэтому желательно на отведенную под сев фасоли грядку еще осенью внести достаточное количество органики – перегноя, компоста. Сейчас самое время начинать подготовку будущих гряд.

Весной при севе семена размещают в рядках на расстоянии 10-12 см одно от другого, а вот между рядками оставляют расстояние в зависимости от размеров будущего кустика. Если он компактный, то достаточно 25 см, для раскидистых кустиков оставляют между рядками до полуметра.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Фасоль вьющаяся

Как известно, фасоль бывает двух видов – лущильная (у нее при созревании из стручков вылущивают зрелые бобы, которые идут для приготовления различных блюд, и спаржевая – именно такой и угощала вас соседка. У этой фасоли используются сами недозрелые стручки вместе с зачатками бобов – они сочные и без волокон, поэтому их в недозрелом виде отваривают, маринуют и т.д. Сорта спаржевой фасоли бывают с зелеными и желтыми стручками. Последние очень красиво смотрятся в банках после консервации.

Кроме того, фасоль бывает вьющейся и кустовой. Также сорта лущильной фасоли отличаются цветом бобов. Они бывают белыми, красными, желтыми, пестрыми, черными.

Фасоль любит тепло, но сильную жару тоже не выдерживает.

Мне пожаловалась одна дачница, что этим летом у нее на всей грядке не опылилась фасоль, причем и вьющиеся сорта тоже пострадали. Это потому, что в их местности (в Беларуси) стояла жара до +30°С и выше, а возможности часто поливать, сбивая жару, не было. Как известно, оптимальная температура для вегетации фасоли +25…+28°С.

Чаще всего садоводы и дачники выращивают спаржевую фасоль, особенно в Центральном регионе и на Северо-Западе, потому что она достигает той фазы, когда можно снимать сочные стручки, довольно быстро. А лущильные сорта могут и не успеть созреть.

Опытные садоводы высаживают фасоль несколько раз с интервалом в 10 дней, чтобы постоянно получать новый урожай. Сеять ее так можно до середины июля, собирая потом урожай до осени. Лущильные сорта созревают до трех месяцев и дольше, потому чаще всего ее выращивают в более южных районах.

Самый длинный стручок

Сейчас существует очень много сортов фасоли всех видов – и спаржевых, и лущильных. Очень популярен спаржевый сорт Сакса 615 – он кустовой, высотой до 40 см. Формирует трубкообразные сочные стручки длиной до 12 см.

Другой известный среди садоводов сорт спаржевой фасоли – Карамель. Это тоже ранний сорт. Созревает за 60 дней.

На десять дней раньше предыдущих сортов созревает сорт Масляный король. Это кустовое растение с нежными деликатесного вкуса стручками длиной до 25 см.

Есть среди спаржевых сортов и вьющиеся, например, сорт Золотой нектар. Он созревает за 60-70 дней. Его стручки желтого цвета длиной до 25 см.

Среди лущильных сортов у огородников пользуются спросом сорта Мечта хозяйки, Грибовская (созревает за 90 дней), Золотистая и другие.

Фасоль в декоративном садоводстве

Можно продлить время выращивания фасоли. Для этого садоводы укрывают весной грядку пленкой за две-три недели до сева, прогревая почву. Не снимают ее и после появления всходов, чтобы поддержать внутри тепло для этой неженки.

У фасоли есть еще одно полезное свойство. Она, как горох и другие бобовые культуры, накапливает в узелках на корнях азот, обогащая им почву. Поэтому специалисты рекомендуют осенью корни и всю ботву фасоли измельчить и заделать в почву, улучшая ее структуру и плодородие.

Если у вас на участке есть какое-нибудь неприглядное строение, то его можно задекорировать выращиванием каких-нибудь вьющихся растений. Но можно получить две пользы сразу, если посеять возле его стенки вьющуюся фасоль и пустить ее стебли по направляющим, например, шпагату, к крыше строения. В результате вы получите зеленую ширму из листьев фасоли, декоративность дополнят ее цветки. А позже там будут появляться стручки – вы снимете еще и урожай.

Е. Валентинов
Фото Татьяны Лыбиной, Ольги Рубцовой и автора

4005 Метки: фасоль