Это что за птица?

1) ……….-первый месяц осени. 2) …………-маленькая птичка с коричневато-серым оперением. 3)………….- лиственное дерево с белоготипом корой. 4) ………….-тот, кто учится в школе. 5)………….-плод яблони. 6) …………..-маленький зверек с иглами на теле.

вание – крапивница – дано бабочке потому, что её гусеницы кормятся листьями крапивы. Размах крыльев крапивницы 6см. Дневной павлиний глаз замечателен необыкновенным рисунком на крыльях. Кажется, что искусный художник изобразил на каждом крыле бабочки яркий глаз, срисовав его с павлиньего пера. Размах крыльев этой бабочки 5-6см. Траурница – крупная бабочка (до 7см в размахе крыльев). Взрослые бабочки зимуют и весной рано вылетают из укрытий, радуя нас своей красотой. В последнее время траурницы во многих местах встречаются редко и нуждаются в охране. Махаон относится к числу самых красивых бабочек нашей страны. Название ей дано по имени одного из героев греческих мифов – врача Махаона. К сожалению, сейчас махаон во многих местах стал редким. Берегите его! Капустница – незваный гость наших огородов. Здесь, на капусте, частенько попадаются её гусеницы. Размах крыльев этой бабочки около 6см. Лимонница (крушинница) очень красивая бабочка. Самец лимонно-желтый (отсюда название «лимонница»). Эта бабочка зимует взрослой и появляется после зимовки рано весной. Гусеницы её живут на крушине, чем объясняется второе название бабочки – крушинница. Размах крыльев примерно 5 см. Небольшая нежная бабочка зорька как будто несет на крыльях отсветы зари. Этим и объясняется её название. Летает крылатая зорька в мае – июне на лугах, полях, лесных опушках. Ярко – оранжевым цветом отмечены крылья только у самцов. Самки белые, с черными каемками на передних крыльях.

Синицы — Виды синиц

Страница 2 из 3

Московка

(Parus ater). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 17 см Вес 9 г

Раньше этот вид синиц называли масковкой. Размером московки меньше большой синицы — примерно с лазоревку. Московка к Москве отношения не имеет. Создается впечатление, что пичуга надела маску — черный капюшон с большими прорезями для глаз и щек. Щеки у московок грязновато-белые, на горле и груди черная «манишка». На затылке небольшое белое пятно. Спина голубовато-серая, с коричневатым оттенком. Бока охристые. Брюхо грязновато-белые. Крылья и хвост буровато-серые.
Тоненький посвист этих, пожалуй, самых маленьких представителей семейства можно услышать на местах гнездовий в начале весны. Зимой московки откочевывают в более теплые, богатые кормом края, хотя больших перелетов не совершают. Обитают птицы в хвойных низкорослых лесах, предпочитая искусственные посадки. Московки живут оседло, если и кочуют в холодные зимы, то в пределах ареала. Питаются мелкими насекомыми, семенами растений. Могут делать запасы продовольствия, пряча его в кронах деревьев. С первыми проталинами московки образуют пары и занимаются поисками старых дупел. Если такие обнаружить не удастся, птицы вынуждены устраивать жилище в корнях поваленных деревьев, углублениях высоких пней. Строительным материалом служат мох, клочки шерсти животных, растительный пух.
В кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками. Чтобы прокормить птенцов, родители должны приносить им пишу около 300 раз в день. В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря.

Лазоревка

Лазоревка (Parus coeruleus). Места обитания — Азия, Африка, Европа Размах крыльев 22 см Вес 14 г
Лазоревка получила название за голубые тона окраски оперения, не типичные для других видов синиц. Обитают эти синицы в лесах, по берегам водоемов, освоили городские парки, скверы, сады. Птицы оседлые, совершающие небольшие откочевки в поисках корма. Питаются лазоревки мелкими насекомыми, вредителями лесов. На местах гнездовий появляются в самом начале весны, с первыми проталинами и тут же разбиваются на пары. Примерно через месяц лазоревки начинают строить гнезда, предпочитая для этого дупла деревьев. Птицы плодовиты, кладка может состоять более чем из 10 белых яиц, покрытых красными и бурыми крапинками. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, самка вынуждена несколько дней после их появления оставаться в гнезде, согревая их своим телом. В это время бремя выкармливания взваливает на себя самец.

Гаичка

Буроголовая гаичка (Parus montanus). Место обитания — Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 18 см Вес 10 г

Буроголовая гаичка — вторая по численности среди синиц после большой. За мягкое оперение ее издавна называют «пухляком». Эта синица сильно пушит оперение в холод — отсюда и такое название. Оперение у пухляка серовато-бурое. Вопреки названию верх головы у нее матово-черный, а не бурый; «шапочка» заходит далеко назад на переднюю часть спины.
Держатся гаички парами, предпочитая хвойные или смешанные редколесья. Однако не избегают общества других мелких певчих птиц: корольков, синиц. Особенно часто их можно увидеть в молодых посадках хвойных пород. Птицы оседлые, откочевывают в поисках корма, но всегда возвращаются на места гнездовий. Все виды гаичек предпочитают животную пишу, охотятся за насекомыми и их личинками, с наступлением холодов в значительной степени переходят на семена растений. В это время птицы откочевывают поближе к жилью человека, в парки, сады, скверы. Гнездятся гаички в дуплах деревьев, как правило, выбирая жилища, покинутые другими птицами. И лишь один вид — буроголовая гаичка — способен выдолбить дупло самостоятельно, правда в мягкой древесине. В кладке от 5 до 9 яиц, они белые, с красноватыми крапинками. Яйца насиживает только самка, самец в это время приносит ей пищу. В России ареал тянется до берегов дальневосточных морей, вид встречается на Сахалине.

Сероголовая гаичка

Верхняя часть головы у сероголовой гаички (Poecile cinctus) серо-коричневая. Щеки и брюхо белые, горло буро-черное. На боках тела заметен рыжеватый оттенок. Птица меньше буроголовой, ее длина не превышает 14 см.

Вид распространен не только в Евразии, но и в Северной Америке — от западного побережья Аляски к востоку до долины Андерсон. Сероголовая гаичка селится в хвойных или в смешанных с березами хвойных лесах, местами в лесотундре. В европейской части России северная граница ареала доходит до 67-й параллели; в Скандинавии и на Кольском полуострове — до 69-70-й параллели. Сероголовая гаичка — одна из немногих насекомоядных птиц, способных перезимовать у северной границы тайги.

В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря. Гнездо сооружается в дупле; в кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками.

СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ — Fringillidae

Мелкие и средние по величине птицы. Телосложение их плотное, клюв конический, относительно массивный. В фауне СССР семейство представлено 37 видами.

» Зяблик — Fringilla coelebs. Величиной с воробья. У самца верх головы серо-синий, спина каштановая, лоб черный, нижняя сторона тела красно-коричневая. Крылья и хвост черно-бурые, полосы по бокам хвоста и на плечах белые. Самка буро-серая. Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от западных границ СССР до озера Байкал. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-7 голубовато-зеленых яиц с крапинками и полосками. Голос — звонкая песня «пиньк-пиньк» и громкая трель «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Определяется по характерной окраске. В полете хорошо видны белые полосы на плечах.

Юрок — Fringilla montifringilla. Величиной с воробья. Спинная сторона синевато-черная, подхвостье белое. Горло, зоб и грудь светло-рыжие, брюшко белое. На крыле белая и оранжевая полосы. Самка окрашена тусклее. Перелетная птица. Населяет южную половину лесотундры и лесную зону от Кольского полуострова до Охотского побережья. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 5-7 зеленоватых с красновато-фиолетовыми крапинками яиц. Голос — резкое «чжээ» и грубая песня «чжжж». Довольно легко определяется по характерной окраске.

» Канареечный вьюрок — Serinus serinus. Немного мельче воробья. Верх тела буровато-желтый с темными пестринами, брюшная сторона желтая, задняя часть брюшка белая. Оседлая птица. Населяет сады, парки, живые изгороди в населенных пунктах на юго-западе и западе европейской части СССР. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Голос — короткая трель и песня из нескольких трелей. Очень много сходства с чижом, но отличается от него отсутствием черной «шапочки» на голове.

Зеленушка — Chloris cloris. Величиной с воробья. Спинная сторона оливково-зеленая, брюшная сторона желто-зеленая, концы крыльев и хвоста черные. Самка серовато-зеленоватая. Кочующая птица. Населяет опушки смешанных и лиственных лесов, сады и парки в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Кавказ, горы Средней Азии. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 4-6 голубовато-белых с черноватыми крапинками яиц. Голос — звонкая, короткая журчащая трель, песня состоит из нескольких трелей. При определении необходимо обращать внимание на канареечно-желтые перья на брюшке, крыльях и хвосте.

» Чиж — Spinus spinus. Немного мельче воробья. «Шапочка» на голове, пятно на горле, крылья и хвост черные. Спина зеленая, брюшко белое, все остальное брюшное оперение, а также Полосы на крыльях и хвосте желтые. Кочующая птица. Населяет хвойные, преимущественно еловые леса от западных границ СССР до Курильских островов и Сахалина. Гнездо строит на дереве. В кладке 5-6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Голос — звонкое «тиилли-тили» и разнообразная песня. При определении необходимо обращать внимание на черную «шапочку» на голове.

Щегол — Carduelis carduelis. Величиной с воробья. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная желтая полоса. Кочующая птица. Населяет лесные опушки, сады, парки в европейской части СССР, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Гнездо на дереве или на кусте. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц. Голос — звонкое «пить-пиль-пить» и разнообразная песня. Определяется довольно легко по оригинальной окраске оперения. В полете хорошо видна желтая полоса на крыльях.

» Чечетка — Acanthis flammea. Немного мельче воробья. Лоб и передняя часть темени, зоб и грудь малиново-красные, на горле небольшое черное пятно. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая. Кочующая птица. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов всего Севера СССР. Гнездо строит на дереве, иногда в щелях между камнями. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Голос — звонкое «чет-чет» и «пи-ю-пи» и щебечущая песенка. От коноплянки отличается наличием черного пятна на горле.

Коноплянка — Cannabina cannabina. Немного мельче воробья. На лбу небольшое малиновое пятно, голова серая, спина коричневая, надхвостье розовато-серое. На крыльях и хвосте продольные широкие черные и узкие белые полосы. По бокам груди большие красные пятна. Низ беловатый с продольными пестринами. Кочующая птица. Населяет сады, живые изгороди в поселках, кусты в оврагах в европейской части СССР, Крым, Кавказ, Сибирь, горы Средней Азии и Южный Казахстан. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. Голос — щебечущие звуки и звонкая песня. От чечетки отличается отсутствием черного пятна на горле.

» Урагус — Uragus sibiricus. Несколько мельче воробья. Спина розовая или бело-розовая с темными пестринами, брюшная сторона розовая или малиново-розовая, хвост и крылья черно-бурые. На лбу, горле и по бокам головы серебристые перышки. Кочующая птица. Населяет пойменные насаждения и вырубки южной половины Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-5 сине-зеленых с темными пятнами яиц. Голос — звонкое «пью-иль» и песня. Довольно легко определяется по длинному хвосту и по характерной окраске.

Чечевица — Carpodacus erythrinus. Величиной с воробья. Спина, хвост и крылья буро-красные, брюшко розовато-белое, голова, зоб и грудь ярко-красные. Перелетная птица. Населяет сырые луга с кустарником, опушки леса от западных границ до Камчатки и Сахалина. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 5-6 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Голос — негромкое «гуин» и громкая песня «гиу-вигиу». При определении очень важно обращать внимание на ярко-красную окраску головы, зоба и груди.

» Сибирская чечевица — Carpodacus roseus. Величиной с воробья. Оперение малиново-розовое. Крылья и хвост черно-бурые, со светлыми полосками по бокам хвоста и поперек крыльев. Голова и горло серебристые. Брюшко белое. Кочующая птица. Населяет таежные районы Сибири и Дальнего Востока. На территории СССР кладка не описана. Голос — короткий тихий свист. От урагуса отличается более крупным телом и коротким хвостом.

Щур — Pinicola enucleator. Величиной со скворца. Оперение малиново-красное, крылья и хвост буровато-черные, на плечах две белые поперечные полоски. Кочующая птица. Населяет северную половину зоны хвойных лесов от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-5 голубых с темными крапинками яиц. Голос — мелодичный свист. Определяется в основном по внешнему облику.

» Клест-еловик — Loxia curvirostra. Величиной с воробья. Оперение красное. Крылья и хвост буро-черные. Самки зеленовато-желтые. Кочующая птица. Населяет зону хвойных лесов от Кольского полуострова до Охотского побережья, горные леса на юге страны. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-4 голубовато-зеленых с бурыми крапинками яйца. Голос — звонкое «кле-кле-кле» и песня. От щура отличается меньшими размерами, клюв перекрещенный.

Белокрылый клест — Loxia leucoptera. Такой же, как и клест-сосновик, но на крыльях две поперечные белые полоски. Распространение и образ жизни — как у клеста-сосновика.

» Снегирь — Pyrrhula pyrrhula. Величиной с воробья. Верх головы и кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные. Подхвостье и надхвостье белые, спина голубовато-серая, брюшная сторона розово-красная. У самок брюшная сторона серая. Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные леса от западных границ страны до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-6 голубоватых с бурыми пятнами яиц. Голос — громкое «фю-фью» и трескучая песня. Определение в основном по характерной окраске оперения.

Дубонос — Coccothraustes coccothraustes. Немного мельче скворца. Оперение розовато-рыжее, крылья, хвост и пятно на горле черные, середина спины и плечи коричневые, зашеек серый. Клюв толстый, массивный. Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные леса от западных границ страны до Дальнего Востока. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-5 серо-зеленых с темными пятнами яиц. Голос — громкое «дик-дик» и трескучая песня. Определение в основном по характерному облику.

СЕМЕЙСТВО ТКАЧИКОВЫЕ — Ploceidae

Мелкие и средние по величине птицы. Обитают в открытых ландшафтах, горах, пустынях, населенных пунктах. Гнезда строят в укрытиях. В кладке 4-7 беловатых с темными крапинками яиц. Оседлые и кочующие птицы. В фауне СССР встречается 12 видов.

» Домовый воробей — Passer domesticus. Величина и облик общеизвестны. Верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, от клюва через глаз к уху идет коричневая полоса. Спина коричневая с черными пестринами, брюшко беловатое. Самка серо-коричневая. Населяет большую часть территории страны. От полевого воробья отличается серой «шапочкой», от черногрудого воробья — коричневой спиной.

Черногрудый воробей — Passer hispaniolensis. Похож на домового, но голова вся коричневая, грудь и спина черные. Самки буро-серые. Населяет древесные насаждения Закавказья, Средней Азии и Южного Казахстана. От домового воробья отличается коричневой головой и черным цветом спины.

» Полевой воробей — Passer montanus. Похож на домового воробья, но голова коричневая, на щеке черное пятно. Населяет большую часть территории СССР. От других воробьев отличается черным пятном на щеке.

Снежный воробей — Montifringilla nivalis. Величиной с домового воробья. Спинная сторона бурая, на горле черное пятно, брюшная сторона охристо-белая. Населяет альпийский пояс гор Кавказа, Южного Казахстана, Средней Азии и Юго-Восточного Алтая. От других воробьев отличается светлой окраской низа тела.

СЕМЕЙСТВО СКВОРЦОВЫЕ — Sturnidae

Небольшие и средние по величине птицы. Обитают преимущественно в открытых местностях. Гнездятся в дуплах. В кладке 3-8 голубых яиц. Перелетные (майна — оседлые) птицы. В фауне СССР встречается 8 видов.

» Розовый скворец — Pastor roseus. Величиной с обыкновенного скворца. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение розовое. Населяет сухие степи и юг лесостепной полосы от Украины до Алтая. Голос — резкие, скрипучие звуки. Определяется в основном по розовой

Скворец — Sturnus vulgaris. Размеры общеизвестны. Оперение черное с металлическим блеском. Населяет поселки, города, редкие леса и рощи от западных границ СССР до Прибайкалья. Голос — резкий крик, песня — подражание различным звукам. Определение главным образом по черной окраске.

» Серый скворец — Sturnus cineraceus. Размером со скворца. Оперение матово-серое. Верх и бока головы белые, шея и затылок черные. Населяет широколиственные леса и рощи Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. Голос — резкие трескучие звуки. Определяется в основном по серой окраске.

Майна — Acridotheres tristis. Немного крупнее скворца. Оперение буровато-розовое, брюхо белое, под глазом голое желтое пятно. Населяет культурный ландшафт Средней Азии и Южного Казахстана. Голос — скрипучие, хриплые крики. Определяется прежде всего по характерной окраске. В полете на крыльях видна поперечная белая полоса.

СЕМЕЙСТВО ИВОЛГОВЫЕ — Oriolidae

Птица средних размеров, яркой окраски. В фауне СССР представлены 2 вида.

» Иволга — Oriolus oriolus. Немного крупнее скворца. Самец ярко-желтый, с черными крыльями и хвостом. Самка серовато-зелено-желтая с продольными бурыми пестринами. Перелетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса и рощи в европейской части СССР и Сибири на восток до Енисея. Гнездо на дереве в развилке сучьев. В кладке 3-4 белых с бурыми точками яйца. Голос — резкий крик и флейтовый свист. Определяется легко по ярко-желтой окраске.

СЕМЕЙСТВО ВРАНОВЫЕ — Corvidae

Самые крупные из воробьиных птиц. Обитатели открытых и лесных ландшафтов. Гнездятся на деревьях, кустах, скалах и в дуплах. В кладке 3-7 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Оседлые и кочующие птицы. В фауне СССР семейство представлено 17 видами.

Сойка — Garrulus glandarius. Величиной с голубя. Спина рыжевато-серая, крылья и хвост черные. На сгибе крыла яркие голубые с черными полосками перья. На голове хохол, который у европейской формы рыжеватый, у кавказской и крымской — черный, а у сибирской — ярко-рыжий. Населяет лесную зону от западных границ СССР до Сахалина, Крым и Кавказ. Голос — грубый крик и подражание голосам других птиц. Довольно легко определяется по характерной окраске.

» Кукша — Perisoreus infaustus. Немного меньше голубя. Оперение буровато-серое с охристым налетом. На голове темно-бурый хохол, боковые перья хвоста рыжие. Населяет зону хвойных лесов от Кольского полуострова до Сахалина. Голос -громкое «кжэээ-кжэээ» и набор низких свистов. От сойки отличается более однотонной окраской.

Голубая сорока — Cyanopica cyanus. Немного мельче голубя. На голове черная «шапочка», спина и плечи буровато-серые, крылья и хвост голубые, кончик хвоста и брюшная сторона белые. Хвост длинный, ступенчатый. Населяет пойменные заросли по долинам рек Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. Голос — громкое «чиииль-чиль-чиль». В природе довольно легко определяется по характерной окраске.

» Сорока — Pica pica. Немного крупнее голубя. Голова, спина, крылья и хвост черные. Брюшко, грудь и полисы на плечах белые. Хвост длинный, ступенчатый. Населяет обширную территорию страны от западных границ до Приморского края. Голос — резкое стрекотание. В природе легко определяется по характерному облику.

Кедровка — Nucifraga caryocatactes. Величиной с голубя. Оперение каштаново-бурое, с многочисленными белыми перышками. Населяет север лесной зоны, преимущественно хвойные леса, от западных границ до Анадыря. Голос — хриплый, протяжный крик. В природе легко определяется по характерной окраске.

» Клушица — Pyrrhocorax pyrrhocorax. Немного крупнее голубя. Оперение черное, клюв и ноги красные. Населяет скалы в высокогорном поясе Кавказа и Закавказья, горы Южного Казахстана, Средней Азии, Алтая. Голос — звонкий крик. От альпийской галки отличается красным клювом.

Альпийская галка — Pyrrhocorax graculus. Немного крупнее голубя. Оперение черное, клюв желтый, ноги красные. Населяет альпийский и субальпийский пояса Кавказа, Закавказья, гор Памиро-Алая, Тянь-Шаня. Голос — нежное «кри-кири-кири» и звонкое «криа». От клушицы отличается желтым клювом.

» Галка — Corvus monedula. Величиной с голубя. Оперение черное, верх головы и шеи серый, глаза белые. Населяет города и поселки, рощи и парки от западных границ до Алтая. Голос — звонкое «каа-каа». Довольно легко определяется по характерному оперению.

Грач — Corvus frugilegus. Величиной с ворону. Оперение сине-черное. У взрослых птиц вокруг клюва голая грязно-белая кожа. Населяет светлые леса и парки от западных границ до Приамурья. Голос — хриплое «краа». От других крупных врановых отличается белой кожей вокруг клюва.

» Серая ворона — Corvus cornix. Величина и облик общеизвестны. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение темно-серое. Широко распространена в европейской части СССР и Сибири на восток до Енисея. Голос-хриплое «карр-карр». От других крупных врановых отличается серой окраской.

Ворон — Corvus corax. Величиной с утку. Оперение черное с блеском. Широко распространен на всей территории СССР. Голос — громкое «круг-круг» или глухое «кро-кро». Довольно легко определяется по внешнему облику.

» Болышеклювая ворона — Corvus macrorhynchos. Немного мельче утки. Оперение черное, голова и шея со слабым зеленоватым блеском. Населяет леса Приамурья от низовий Зеи до низовий Амура, юг Охотского побережья, Приморский край, Сахалин и южные Курильские острова. Часто встречается в городских парках. От ворона отличается по голосу.

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Евгения Сахарова
Исследовательская деятельность «Почему синичку назвали «синичкой», а ведь она не синяя?»

Почему синичку назвали «синичкой»,

а ведь она не синяя?

Участник: Окатова Полина

Руководитель: Сахарова Евгения Владимировна

1. Введение…стр. 3

2. Теоретическая часть….стр. 4

3. Заключение…стр. 6

4. Библиография…стр. 7

Синица (Иван Сергеевич Тургенев)

Слышу я: звенит синица

Средь желтеющих ветвей;

Здравствуй, маленькая птица,

Вестница осенних дней!

Хоть грозит он нам ненастьем,

Хоть зимы он нам пророк —

Дышит благодатным счастьем

Твой веселый голосок.

В песенке твоей приветной

Слух пленен ужели ж мой

Лишь природы безответной

Иль беспечно распевает

И в тебе охота жить —

Та, что людям помогает

Смерть и жизнь переносить?

Птицы – это часть живой природы. Они оживляют леса, поля, рощи, парки звучными песнями, радуют глаз ярким оперением, подвижностью, красотой.

Я расскажу об обычной птице, с которой люди сталкиваются в городе очень часто. Она привлекает к себе внимание необычным нарядом и звонкой песенкой. Синица…

Цель: Выяснить происхождение названия «синичка».

1. Выявить, почему все же «синичка».

2. Проанализировать, почему и кто такое дал название данной птичке.

3. Установить, какие виды синичек обитают в России.

Методы и приемы:

• Наблюдение за синицами;

• Сбор информации о синицах в разных источниках;

• Экскурсия в лес;

• Обработка собранной информации;

Гипотеза: Выяснить по каким признакам синичка получила такое название, ведь она не синяя.

Новизна: Практическая значимость и предполагаемый результат. В процессе выполнения проекта мы хотим узнать, почему все же синичку так назвали.

Как-то мое внимание привлекли громкие птичьи голоса, доносящиеся из открытого окна. Выглянув в окошко, я увидела сидящих на дереве птиц. Их было много, и все они одновременно громко щебетали. Птицы оказались смелыми: они не улетали, увидев меня в окне дома, а продолжали с щебетом перелетать с ветки на ветку, с дерева на дерево, осматривая каждую трещинку в коре. Я стала наблюдать за этими непоседами. Они были подвижны: подвешивались к веткам вниз головой, качались, держась на самых тонких веточках. Одна из птиц села на подоконник. Я внимательно рассмотрела ее. Грудка у нее лимонно-желтая, а посередине – черный галстук. Спинка зеленая, на голове бархатная шапочка. Щечки белые, хвост короткий, ровный с небольшой вырезкой. Крылья и хвост серого цвета. Но вдруг птичка запела. Я спросила у мамы «Что это за птичка?» Мама ответила «Синичка». Странно, подумала, я ведь синего ничего в ней нет. И вообще, по каким признакам могут быть названы птицы:

В дальнейшем, заинтересовавшись этой темой, мы стала искать данные о происхождении названий птиц в словаре, в книгах, в энциклопедии. Всей семьей мы слушали кассеты «Голоса зверей и птиц», смотрели телепередачи о птицах.

Красивая птица- синица!

Прежде, чем мы с вами узнаем о том, почему синичку назвали синичкой, необходимо отметить ту бесценную пользу, что она приносит. Синицы – это настоящие помощники садоводов и огородников. Дело в том, что они уничтожают вредных насекомых, наносящих паркам и садам непоправимый ущерб.

Сколько не рассматривай эту птичку, нет в ее наряде ничего синего. Почему же – синица?

Я узнала, что есть научная версия, которая в основу слова все же ставит цвет! Явно синего у птицы нет, а вот отлив на солнце – синий и лапки голубые. Но так как у нас мало солнца и подтвердить эту версию мы не смогли.

В другом источнике мы встретили другую версию. Ещё синиц назвали так, потому, что прилетают они к жилью осенью. Их вначале назвали осенницы, а потом это слово перешло в “синицы”. Но научного подтверждения мы тоже не смогли найти.

Еще узнала я, что имя синичье родилось от ее песенки – «зинь-зинь, синь-синь». Когда-то звали синицу «зиницей», потом преобразовалось в синицу. Гуляя в парке мы отчетливо слышали в пении синицы «Синь-синь», поэтому можем считать, что это утверждение верное.

Работая с разными источниками, я узнала, что с давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т. е. день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.

На кормушку возле нашей форточки

Села удивительная птица:

В чёрной шапочке и желтой кофточке.

Птица называется. (синица)

Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – божья птица считалась на Руси. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба — то будет в доме достаток.

Из книг я узнала, что селятся синицы в самых разных местах. Но любят жить в лиственных лесах. Устраивают гнезда в старых гнездах белок, в дуплах дятлов, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2–6 метров от земли. С раннего утра и до позднего вечера трудятся птицы. Значит, это трудолюбивый народ.

Всего в семействе синицевых 65 видов, из которых в России обитает 11.

В России наиболее известна большая синица; зимой она — обычный обитатель городов и посёлков. Яркое оперение этих птичек радует глаз среди однообразной зимней белизны.

Вывод: Прислушиваясь к пению синицы мы отчетливо слышали «Синь-синь», поэтому можем считать, что название произошло от звуков, которые она издает.

Я поняла главное, чтобы разгадывать секреты природы, надо внимательно приглядываться к птичкам, зверюшкам, растениям, наблюдать за ними, расспрашивать взрослых о повадках животных, читать книги и смотреть телепередачи о природе.

1. Бианки В. В. Лесная газета. ООО Издательство «Мир «Искателя», Москва, 2004.

2. Волина В. В. Этимологический словарь. С. —Пб: издательство Дидактика

3. Иваницкий В. В. Я познаю мир. Птицы: Детская энциклопедия. ООО

«Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2005.

4. Плешаков А. А. Зеленые страницы: Кн. Для учащихся нач. кл. М.:

6. Ушакова О. Д. Этимологический словарь школьника. Откуда пришли

слова. Издательский дом «Литера», 2008.

Описание птицы

Узнать маленькую и бойкую певчую птицу – синицу можно с легкостью по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птичек маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Синицы не относятся к перелетным птицам. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Маленькая птичка с серо-черным оперением, 7 букв

воробей

Слово «воробей» состоит из 7 букв:

— первая буква В

— вторая буква О

— третья буква Р

— четвертая буква О

— пятая буква Б

— шестая буква Е

— седьмая буква Й

Посмотреть значние слова «воробей» в словаре.

Альтернативные варианты определений к слову «воробей», всего найдено — 27 вариантов:

  • «Не робей … — дерись с вороной» (посл.)
  • «Озорной мальчишка, в сером армячишке по двору шныряет, крохи собирает» (загадка)
  • «Слово не …, вылетит — не поймаешь» (посл.)
  • В финале третьей части он опять остался без корабля, зато сумел украсть у Барбоссы карту с указанием пути к источнику вечной молодости
  • Где просо, там и … (поговорка)
  • Как переводят фамилию легендарной французской певицы Эдит Пиаф?
  • Какая птица летом купается в пыли к дождю?
  • Кто в стихотворении Маршака обедал в зоопарке у зверей
  • Мифическая птица «со 100 интеллектами», присутствующая на одной из косточек Маджонга
  • Один из кузнецов в мультфильме «Жихарка»
  • Петух кукарекает, а он чирикает
  • По каким именем на нашей эстраде мы знаем пародистку Елену Лебенбаум?
  • Птица семейства ткачиковых
  • Птичка «чик-чирик»
  • Птичка, сумевшая справиться с Тараканищем
  • Птичья рифма к имени Сергей
  • Склевал Тараканище
  • Стайная городская серая птичка
  • Стреляная городская птичка
  • Стреляная птица, которую на мякине не проведёшь
  • Тот, кого на мякине не проведешь
  • Фильм Франко Дзеффирелли
  • Фильм Фрэнсиса Лоуренса «Красный …»
  • Храбрый победитель злобного шантажиста из сказки «Тараканище» Корнея Чуковского
  • Чирикающая птица
  • Чирикающая птичка
  • Эстрадная актриса, просившая взять её в балет