Эндивий салат

Витлуф, посадка и уход

Витлуф — не совсем популярная огородная культура, обладающая отменным вкусовыми качествами. Это растение является близким родственником цикория и принадлежит к семейству Астровых. Слово «витлуф» в переводе с голландского языка означает «белый лист». Растение часто называют цикорным салатом или салатным цикорием. В этой статье постараемся узнать всё о витлуфе и выращивании этой огородной культуры на приусадебном участке.

Витлуф — овощная культура. Описание

Цикорий и витлуф — близкие друг другу растения. Наибольшее распространение витлуф получил в странах Западной Европы, а именно в Бельгии и Голландии. Иногда эту овощную культуру даже называют бельгийским цикорием. Витлуф хоть и известен человечеству с древних времён, производить его зимнюю выгонку с целью получения белоснежных листьев стали только в 18 веке.

Рассмотрим некоторые особенности витлуфа:

  • витлуф иногда называют брюссельским цикорием, бельгийским цикорием, салатным цикорием. Культура произошла от корнеплодного цикория, из которого в 19 веке в промышленных целях изготавливали различные экстракты и спирты;
  • витлуф — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных. В культуре выращивается как двухлетник;
  • витлуф в первый год жизни образует розетку из листьев на широких черешках и крупный белый корнеплод. На втором году жизни появляется длинный стебель, высота которого доходит до 120- 130 см. Стебель ветвится;
  • корнеплод витлуфа достигает в диаметре 6-7 см;
  • розетка листьев витлуфа на первом году жизни имеет тёмно-зелёный цвет и обратнояйцевидную, слегка вытянутую форму. Эти листья также можно употреблять в пищу, но только после вымачивания, в процессе которого уходит нежелательная горечь;
  • мелкие цветы витлуфа окрашены в белый или голубоватый оттенок и собраны в маленькие корзинки-соцветия;
  • плод витлуфа — семянка длиной 2-3 мм с семенами внутри. Семена витлуфа пригодны для дальнейшего выращивания на протяжении 3-4 лет;
  • витлуф, как и большинство других разновидностей салата, способен переносить заморозки до 2-3 градусов мороза;
  • витлуф — урожайная огородная культура. Если корнеплоды для выгонки помещать в ящики вплотную, то с 1 кв.м можно собрать до 15 кг вкусного и полезного урожая.

Витлуф. Полезные свойства

Витлуф с каждым годом приобретает всё большую популярность среди дачников. Ведь эта культура имеет необыкновенно ценный состав и отменные вкусовые характеристики. Витлуф содержит в себе:

Те, кто пробовал витлуф, отмечают пикантную горчинку, которую растению придаёт содержащийся в нём ценный компонент — интибин. Регулярно употреблять в пищу витлуф можно в следующих случаях:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витлуф помогает перевариваться и легче усваиваться продуктам животного происхождения;
  • регулярное употребление в пищу витлуфа способно положительно сказаться на работе печени;
  • витлуф полезен тем людям, которые страдают различными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, страдают ожирением, атеросклерозом;
  • инулин, содержащийся в большом количестве в витлуфе, расщепляется на фруктозу. Именно по этой причине употреблять эту овощную культуру в пищу можно людям, страдающим заболеваниями обмена веществ, сахарным диабетом;
  • употребление в пищу витлуфа способно положительно сказаться на работе нервной системы. Замечено превосходное успокаивающее действие витлуфа;
  • полезно употреблять витлуф людям, испытывающим проблемы с почками, поджелудочной железой.

Люди, страдающие гипертонией, могут использовать витлуф для приготовления вкусного и полезного кофе. Для этого корнеплоды нарезают на кружочки, высушивают их, а затем используют для приготовления ароматного напитка.

Витлуф — фото

Витлуф. Сорта

Существует много гибридных сортов витлуфа, которые отличаются между собой по окраске, форме и размеру кочанов. Кроме белых кочанов витлуфа можно встретить эффектные сорта красного или жёлтого оттенка. На полках магазинов легко можно встретить гибридные сорта витлуфа из Нидерландов, Бельгии. Рассмотрим более подробно сорта отечественной селекции, которые особенно популярны в регионах России.

Цикорий витлуф «Конус»

  • Сорт витлуфа «Конус» является идеальным сортом для выгонки. Выгонку производят в тёплых и тёмных помещениях в период с декабря по январь.
  • Сорт «Конус» является среднеранним по срокам созревания. Витлуф выращивают посевом семян в открытый грунт.
  • С момента всходов витлуфа сорта «Конус» и до созревания розетки листьев в среднем проходит 98-113 дней. Корнеплоды необходимо убрать до наступления заморозков.
  • Процесс выгонки витлуфа сорта «Конус» занимает от 15 до 30 дней. Приступать к выгонке витлуфа данного сорта следует приблизительно через 1 месяц после сбора корнеплодов.
  • Корневая система витлуфа «Конус» представлена большим корнеплодом, который достигает в диаметре 35 см, а в длину — 15-20 см.
  • Кочан витлуфа «Конус» имеет белый цвет и сочную белую мякоть. По форме кочан напоминает эллипс.
  • Убирать урожай витлуфа «Конус» следует тогда, когда кочан достигает высоты в 15 см. Масса созревшего кочана витлуфа достигает 100 гр.
  • При выгонке витлуфа данного сорта очень важно соблюдать температурный режим и освещённость. Культура предпочитает тёмное место. Температура может колебаться от 7 градусов тепла до 15-16 градусов тепла, но не выше. Также в процессе выгонки не нужно забывать и про обильный полив.
  • Сорт «Конус» является довольно урожайным. Если посадить на 1 кв.м 250 корнеплодов, то удастся собрать около 25 кг полезного и вкусного урожая.

Цикорий витлуф «Ракета»

  • Для витлуфа «Ракета» посадка и уход в первый год схожи с процессом выращивания моркови.
  • Сорту «Ракета» требуется примерно 130-155 дней, чтобы достигнуть технической спелости с момента появления первых всходов.
  • Витлуф «Ракета» по посадке схож с остальными разновидностями салатного цикория.
  • После того, как корнеплоды убраны, их следует хранить в тёмном месте при температуре +1-5 градусов.
  • Выгонку витлуфа «Ракета» производят зимой по мере необходимости. Этот процесс занимает около 30 дней.
  • В процессе выгонки салата витлуфа «Ракета» очень важно соблюдать некоторые условия. Температура должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла. Выгонку можно производить как в почве, так и гидропонным способом. Помещение обязательно должно быть тёмным, иначе витлуф станет горчить.
  • Созревший кочан витлуфа «Ракета» имеет удлинённую форму, достигает высоты в 12 см и диаметра 5 см. Кочан имеет белую мякоть плотной консистенции и с приятным вкусом. Масса одного зрелого кочана достигает 85-100 гр.

Салатный цикорий — витлуф. Выращивание

Шаг №1. Выбираем место для посадки витлуфа

Для того чтобы собрать хороший урожай корнеплодов витлуфа для его дальнейшей выгонки, очень важно уделить внимание не только процессу посадки, но и выбору места для этой овощной культуры. Старайтесь учитывать следующие рекомендации:

  • идеальным местом посадки для витлуфа станет участок, на котором ранее росли огурцы, бобовые или капуста;
  • лучше избегать мест, где ранее росли помидоры, морковь, петрушка, картофель или салат;
  • место для посадки витлуфа должно быть довольно освещённым и чистым от сорной травы. Особенно нужно избегать соседства с осотом и пыреем.

Шаг №2. Выбираем почву для посадки витлуфа

  • Витлуф предпочитает расти на нейтральных или слабокислых почвах. Кислые почвы перед посадкой растения нужно известковать.
  • Витлуф имеет длинный корень, и поэтому почва должна иметь хороший гумусный слой.
  • Если в почве будет недостаточно калия, то витлуф будет сильно стрелковаться.
  • Витлуф предпочитает расти на лёгких почвах с хорошей аэрацией.
  • Витлуф — огородная культура, которая требовательна к влажности в почве, но и не любит застоя воды. Лучше избегать места для посадки витлуфа с высоким прилеганием грунтовых вод.

Шаг №3. Подготавливаем место для посадки витлуфа

Если вы выбрали место для посадки витлуфа, то начинать его подготавливать нужно уже тогда, когда вы убрали предыдущий урожай.

  • Начните подготавливать участок перед посадкой витлуфа осенью. Для начала просто перекопайте его, удалите сорняки, их корни. Через 2 недели перекопайте участок ещё раз, чтобы удалить проросшие сорняки. Так как корень у витлуфа длинный, то перекапывать участок нужно на глубину не менее 30 см.
  • Если почва слишком тяжёлая и глинистая, то осенью также вносят 1 ведро торфа на 1 кв.м.
  • При предварительной осенней подготовке участка также вносят 1/4 часть ведра навоза или компоста, 1 ст.л суперфосфата, 1 ст.л калийной соли. 1 ст золы на 1 кв.м участка.
  • Весной почву необходимо опять перекопать на глубину штыка лопаты. Под перекопку вносят 1 ч.л аммиачной селитры. Не стоит вносить навоз или компост в почву непосредственно перед посадкой. Органические удобрения будут отрицательно сказываться на внешнем виде корнеплодов, которые также будут накапливать в себе нитраты.

Шаг №4. Выбираем время для посадки витлуфа

При выборе времени посадки витлуфа стоит руководствоваться целью этой посадки:

  • если вы собираетесь выращивать витлуф с целью дальнейшей выгонки корнеплодов, то приступать к посадке нужно в третьей декаде мая;
  • если вы собираетесь выращивать витлуф с целью потребления в пищу листовой розетки, то высаживать растение можно в первой декаде мая.

Если посеять семена слишком рано, то витлуф будет сильно стрелковаться. Те экземпляры, которые зацвели, не годятся для выгонки. При определении сроков посадки витлуфа также стоит ориентироваться и на температуру. Почва должна прогреться до 7-10 градусов.

Шаг №5. Посадка витлуфа

  1. Сделайте в земле борозды глубиной 1-2 см.
  2. Минимальное расстояние между рядами должно составлять около 30 см.
  3. Землю перед посадкой семян витлуфа нужно увлажнить.
  4. Расположите семена в рядах и засыпьте их грунтом.
  5. Уплотните грунт, чтобы его контакт с семенами был сильнее.

Уход за салатным цикорием витлуфом и уборка корнеплодов

После того, как вы произвели посадку витлуфа в открытый грунт, за молодыми растениями нужно ухаживать:

  • первые всходы витлуфа появляются примерно через 1 неделю. Как только этот момент настал, нужно взрыхлить почву и проредить посевы так, чтобы между растениями было расстояние в 7-8 см;
  • после того, как растения подрастут ещё больше, нужно сделать второе прореживание. Теперь между витлуфами должно быть минимальное расстояние в 16-17 см. Это нужно для того чтобы растения свободно образовывали корнеплоды;
  • рыхление — важный элемент ухода за витлуфами. Его нужно проводить после полива, после дождя. Рыхлить нужно не только землю вокруг растения, но и в междурядьях. В момент, когда листья у витлуфа начинают смыкаться, междурядья нужно взрыхлить на глубину около 15 см;
  • также при прореживании посевов нужно в первую очередь удалять те растения, листья которых соприкасаются с поверхностью земли;
  • полив также очень важен в выращивании витлуфа. Особенно стоит уделять внимание влажности почвы в момент формирования корнеплодов и в засушливую погоду. Оптимальная влажность почвы для этой огородной культуры — 50-60%;
  • витлуф положительно отзывается на внесение подкормок. В начале августа можно внести 1.5 ст.л нитрофоски, которую разбавляют в 1 ведре воды. Полученного раствора должно хватить на 3 кв.м посадок витлуфа;
  • удаление сорной травы — обязательный элемент ухода за любой огородной культурой. включая витлуф. Корни сорняков могут мешать образованию полноценных корнеплодов.

Сбор урожая и условия хранения корнеплодов витлуфа

Для того чтобы выгонка витлуфа прошла успешно, очень важно не только правильно сохранить корнеплоды, но и собрать их:

  • выкапывать корнеплоды витлуфа нужно в сухую погоду. Сделать это также нужно до наступления первых осенних заморозков;
  • корнеплоды выкапывают максимально осторожно при помощи садовых вил. Опытные садоводы не советуют делать это лопатой, так как плоды можно легко повредить;
  • при сборе урожая нужно одновременно проводить и сортировку корнеплодов. Повреждённые и подгнившие экземпляры сразу же откладывают, они не годятся для хранения и выгонки. Слишком крупные корнеплоды также непригодны для выгонки;
  • при сборе урожая ботва витлуфа не обрезается. Растения хранятся вместе с розеткой из листьев на протяжении недели. За это время листья передают все полезные элементы корнеплодам;
  • через неделю можно обрезать ботву. Делать это также нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю часть корнеплода. Лучше делать срез на расстоянии 2 см от головки витлуфа;
  • далее также можно произвести сортировку на мелкие корнеплоды, средние и крупные;
  • подберите ёмкости для хранения корнеплодов, в которых они будут ожидать выгонки;
  • корнеплоды витлуфа выкладывают в ящики горизонтально и пересыпают опилками, песком. В месте хранения должно быть прохладно, темно, влажно. Также должна быть хорошая вентиляция.

Выгонка витлуфа

Корнеплоды витлуфа отправляются на выгонку не сразу после уборки с грядки. Должно пройти около 20 дней. Затем можно производить выгонку витлуфа в течение всей зимы небольшими порциями по мере необходимости. В этом процессе нужно соблюдать некоторые важные правила:

  • выгонка витлуфа должна производится в тёмном месте. Если темноты будет недостаточно, то кочанчики витлуфа будут иметь горьковатый привкус. И только в кромешной тьме появится приятный сладковатый вкус;
  • подберите ёмкости, в которых будет производится выгонка витлуфа. Их размеры зависят от того, сколько корнеплодов вы хотите в них поместить. Можно использовать ящики, контейнеры, горшки. Если выгонка будет производиться в домашних условиях, то можно использовать даже обычное ведро;
  • корнеплоды витлуфа высаживают в подготовленные ёмкости с лёгким земляным субстратом. Вполне подойдёт сочетание огородной земли и торфа в соотношении 1:1;
  • некоторые садоводы предпочитают выращивать кочанчики витлуфа не в земле, а в специальных ёмкостях на гидропонике, где есть постоянная циркуляция воды;
  • корнеплоды витлуфа перед посадкой следует ещё раз осмотреть и отсортировать, если вы не делали этого в момент сбора урожая. Корнеплоды должны быть примерно одинакового размера, их точки роста желательно должны совпадать. Также нужно внимательно осматривать витлуфы на наличие загнивших корешков;
  • не стоит заглублять верхушку корнеплода при посадке. Чтобы она не загнила, она должна возвышаться над землёй на 1-2 см;
  • после посадки корнеплоды витлуфа следует полить и укрыть ещё раз слоем грунта;
  • соблюдение температурного режима и режима освещённости при выгонке витлуфа имеет колоссальное значение. Это напрямую будет сказываться не только на товарности внешнего вида будущих кочанчиков, но и на их вкусовых характеристиках. После полива ёмкости с корнеплодами укрывают светонепроницаемым материалом. Идеальная температура для выгонки витлуфа — 10-12 градусов тепла. Если производить выгонку при более высокой температуре, то кочанчики созреют за более короткое время (16-18 дней), но их вкусовые качества пострадают. Именно при 10-15 градусах витлуф приобретёт специфичный и неповторимый вкус, которого и добиваются садоводы;
  • помещение, где будет происходить выгонка витлуфа, должно быть хорошо проветриваемым. Корнеплоды периодически поливают, но делают это осторожно, чтобы не допустить переувлажнения. Некоторые садоводы также производят 2 подкормки аммиачной селитрой в расчёте 10-20 гр на 10 л воды;
  • по истечению сроков выгонки зрелость кочанчиков определяют визуально. Нужно просто откопать несколько штук и посмотреть. Если витлуф созрел, то кочанчики срезают. Срезать их нужно так, чтобы листья не рассыпались;
  • кочанчики витлуфа можно употреблять сразу в пищу, а можно отправить на хранение в холодильник, где они сохранят свои вкусовые характеристики на протяжении 3-х недель. Для этого кочанчики сортируют и отправляют в пакеты, кладут на нижнюю полку в холодильнике.

Некоторые любители кочанчиков витлуфа умудряются производить выгонку даже в стеклянных банках. Банки наполняют водой и помещают туда 2-3 корнеплода. После этого банку накрывают тёмным колпаком и ставят в подвал, хранилище или другое место с нужными температурными условиями. Также можно производить выгонку и в теплице.

Хозяйки найдут массу способов приготовления витлуфа. Овощ используется для приготовления салатов, его варят, запекают, тушат, жарят. Кому-то может показаться, что процесс получения выбеленных кочанчиков витлуфа слишком долгий и трудный. Поверьте, это того стоит. Витлуф станет ценным источником витаминов и полезных микроэлементов на протяжении всей зимы.

Эндивий выращивание из семян

Эндивий – полезный вид салатных растений, обогащенный ценными веществами. Культура характеризуется листьями с декоративной розеткой. Произрастает в зимний период, что делает зелень востребованной. Эндивий характеризует легкое выращивание из покупных семян. Уход требует соблюдения тонкостей, которые позволят и получить вкусную и пряную заправку для различных блюд.

Описание растения и его происхождение

Салат родом из Северной Индии. Внешне от напоминает широколистую розетку листьев зеленого цвета. Эндивий еще называют цикорием, цикорным салатом, эскариолом, фризе и редиччио. В приготовлении салатов, тушении используется верхняя часть растения. Диетологи рекомендуют употреблять цикорный салат с калорийностью 17 ккал/100 г ежедневно – он благотворно влияет на организм, поддерживает стройность и отменное здоровье.
Трава имеет три культурные разновидности, выращиваемые на дачных участках:

  1. Эндивий – растение, характеризующееся кудрявой розеткой с разрезанными листьями.
  2. Эскариол – культура с неразрезанными широкими листочками и мясистыми жилками.
  3. Витлуф – салат с крупной широколистной головкой.

Зелень из семейства Маргаритки относиться к салатным овощам, обладающим тонким вкусом с небольшой горчинкой.

Секреты выращивания салатного цикория

Существует несколько рекомендаций культивации, которые позволят получить на садовом участке полезную зелень:

  1. Салатный овощ комфортно чувствует себя в солнечных тихих местах. Он предпочитает суглинистые грунты с большим содержанием удобрений.
  2. Культура не переносит заморозки: рассада, посаженная ранней весной, прикрывается до полного наступления оптимального температурного режима.
  3. Подготавливать место посевную площадь следует с осени: перекопать участок и внести удобрение. Тяжелые грунты нуждаются в дополнительном мульчировании древесными опилками и речным песком.
  4. Корневая система салата находиться близко к поверхности и нуждается в регулярном увлажнении и рыхлении. Необходимо избегать образования почвенной корки.

Придерживаясь советов, можно получить хороший урожай полезной заправки салаты.

Проращивание культуры из зерен

Для посадки семенного материала выбирается весна – апрель-май, когда земля полностью прогрета. Агротехника выращивания эндивия заключается в следующих этапах:

  1. Перед высадкой, семена замачиваются в воде до набухания.
  2. Рыхлится земля, делаются бороздки. Расстояние между ними должно составлять 16 см друг от друга.
  3. Зерна салата заглубляются в грунт на 1,5 – 2 см. а расстояние между ними – не больше 3 см. Такая техника позволит растению комфортно существовать и развиваться.

Для создания условий формирования салатной головки взошедшие саженцы прореживаются. Первый раз прореживание осуществляется на расстояние 6 см между ростками, второй – на 30 см через полгода.

Важная процедура – отбеливание

Когда листовая розетка становиться раскидистой и вырастает до больших размеров, необходимо выполнить отбеливание. Процедура обеспечивает повышение вкусовых и полезных свойств культуры. Операция проводиться спустя 2-2,5 месяца после высадки. Благодаря манипуляции, внутренние листья розетки приобретают желтовато-зеленый оттенок, хрупкость и нежный вкус с минимальной горчинкой.
Отбеливание проводиться следующим образом:

  1. В солнечную теплую погоду в верхней части розетки при помощи веревки связываются листья для предотвращения проникновения света во внутреннюю часть головки.
  2. Внутренняя часть головки должна быть сухая, без росы и капель дождя. В противном случае растение сгниет.
  3. Пучки держат в таком состоянии на протяжении 3 недель в летний период, и 5 – осенью, пока в центре головки не появятся бело-желтые, собранные в плотный кочан, листья.

Важно во время процедуры отбеливания. Культуру защищать от попадания воды: грядка с цикорным салатом накрывается каркасом или пленкой.

Сбор урожая и получение головки кочанов

В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения.
Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов.

Полезность растения для организма

Химический состав цикория салатного схож с одуванчиком. Овощ обладает большим количеством каротина, витамина С и группы В железа, фосфора, серы, калия и хлора, участвующих в обменных процессах.
Употребление культуры в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на работу печени и органов пищеварительной системы. Эндивий хорошо снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывает благотворное воздействие на зрение.
Для его выращивания салата необходимо затратить немного сил и времени, но ценность в зимний период будет незаменимой.

Цикорный салат эндивий: тонкости выращивания

Эндивий (Cichorium endivia) – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.

В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном, для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.

Эндивий кудрявый Кружево

Эндивий на прилавке

Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia). При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.

Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.

Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.

Эндивий на грядке

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4…-6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.

Полезные свойства эндивия

Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.

В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Тонкости выращивания эндивия

Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.

Эндивий кудрявый Кружево

Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.

Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.

В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

Отбеливание — важнейшая процедура

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.

Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.

Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.

Уборка урожая и хранение эндивия

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

Цикорный салат витлуф: посадка, выращивание, польза

Витлуф уже давно пользуется широкой и заслуженной популярностью у европейских огородников. Это удивительное растение можно выращивать круглый год, ведь сочные кочанчики получаются даже вкуснее, если их выгонять в полной темноте. Как же сделать так, чтобы даже снежной зимой у вас на столе регулярно появлялась свежая зелень?

Выращивание витлуфа

Корнеплоды витлуфа выращивают на открытой грядке до ноября, а затем убирают на хранение и дозревание в темный погреб.

Эта салатная культура предъявляет скромные требования к освещенности и почве, но на глинистых и торфянистых грунтах могут формироваться деформированные уродливые кочанчики. Лучше всего витлуф удается при посадке на приподнятную (высокую) грядку.

Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 друг от друга, и на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Как правило, дружные всходы появляются уже через 1,5-2 недели и затем сеянцы активно пускаются в рост.

В стадии двух-трех настоящих листиков обязательно удаляют лишние растения, оставляя между отдельными кочанчиками от 7 до 10 сантиметров.

Уход за витлуфом на грядке вполне стандартен: тщательные регулярные прополки, систематические поливы, рыхления после дождя и полива. Как и любой вид салатов, он очень болезненно реагирует на любые перебои в поступлении воды, что особенно критично в засушливые годы.

Кочанчики, предназначенные для зимней выгонки, убирают в последней декаде сентября и прячут на временное хранение в овощехранилище.

Польза витлуфа

Витлуф — не только вкусная, но и очень полезная культура. Зимой он становится ценным источником легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводов, благоприятно воздействующих на весь организм.

Инулин, к примеру, считается наиболее безопасным заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете и облегчает общее состояние людей, страдающих этим страшным недугом. Витлуф также богат глюкозином интибином, придающим ему слегка горьковатый привкус. При регулярном употреблении он способствует нормализации деятельности желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В соке салата содержится громадное количество калия, столь необходимого для хорошего протекания водного обмена в организме.

Витлуф одинаково хорош в сыром, тушеном и вареном виде. Вот лишь несколько рецептов с его хрустящими кочанчиками.

Салат из витлуфа

Ингредиенты: на 100 граммов салата — 100 граммов картошки, столовая ложка масла, соль по желанию.

Способ приготовления:

Отваренные в кожуре картофельные клубни очищают, шинкуют некрупными кубиками, добавляют приготовленные на пару кочанчики витлуфа, добавляют соль по вкусу и заправляют пахучим подсолнечным маслом.

Отваренный витлуф. Кочанчики варят в воде минут 10-15 минут с добавлением уксуса или лимонного сока (для нейтрализации легкой горчинки). Готовый салат откидывают на дуршлаг и подают к столу под сливочной или майонезной заправкой.

Пюре из витлуфа с яблоками

Ингредиенты: на 100 граммов молодых салатных листочков — 300 граммов яблок, 10-15 граммов масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: Вымытые листья салата измельчают в блендере и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем к ним присоединяют тушеные яблоки, перемешивают и подают блюдо в качестве гарнира.

Салат из свежего витлуфа. Корнеплоды промывают в проточной воде, нарезают на средних размеров брусочки, добавляют мелко порубленный лук, сваренное вкрутую яйцо и заправляют майонезом.

Мне же больше всего по вкусу поедать витаминные кочанчики, просто обмакивая их в майонезный соус домашнего приготовления.

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник одуванчика, в культуре возделывается как двухлетнее овощное растение. Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог.

Этот салат культивируется с античных времен, но только с начала XVIII века выкопанные корни дикорастущих растений стали высаживать для «выгонки» зимой отбеленных листьев.

Современные формы выведены в Бельгии в конце XIX века. Кстати, слово «витлуф» по-фламандски означает «белый лист». Он широко возделывается в странах Центральной Европы, а в России его возделывают понемногу вокруг крупных городов, в основном в Подмосковье и около Санкт-Петербурга. В пищу употребляют кочанчики с сочными хрустящими листьями, которые образуются зимой из корнеплодов при выгонке.

В отличие от всех других салатов, в первый год жизни к осени этот салат образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый удлиненно-конический белый корнеплод, который используется для выгонки кочанчиков. На второй год образуется мощный прямостоячий ветвистый стебель высотой 120–130 см с мелкими голубыми, реже белыми цветками, собранными в корзинки. Семена сохраняют всхожесть 3–4 года.

Как и все салаты, холодостоек, переносит заморозки до минус 2–3°С. Растение светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования корнеплодов.

Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. Листья его содержат сухого вещества – до 10%, сахаров – до 2%, белков – более 2%, витамина С – до 30 мг%, каротина – до 4,5 мг% и т.д. До 20% общего количества углеводов составляет инулин, который при расщеплении дает фруктозу. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.

Cорта различаются между собой сроками выгонки, формой и окраской кочанчиков. В последнее время путем гибридизации созданы сорта с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. Из отечественных сортов у некоторых любителей можно встретить российские сорта Конус и Ракету. А все магазинное изобилие семян основано, в основном, на сортах и гибридах из Нидерландов и Бельгии.

Для его выращивания требуются хорошо освещенные участки, чистые от сорняков, особенно от пырея и осота. Ему подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку.

Малопригодны для него кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Не переносит он и свежий навоз. Не рекомендуется выращивать его после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него являются огурец, капуста и бобовые культуры.

Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшественника. Сначала ее рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 12–14 дней ее перекапывают на глубину 25–30 см, поскольку у витлуфа длинный корень.

Предварительно в почву вносят на 1 кв. метр по четверти ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных солей и по 1 стакану золы или 2 ст. ложки доломитовой муки, а на тяжелых глинистых почвах еще по 1 ведру торфа.

Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину штыка лопаты, внося предварительно по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Вносить органические удобрения при весенней перекопке не рекомендуется, т. к. это отрицательно действует на качество корнеплодов.

Оптимальный срок посева семян для выгонки – третья декада мая. При более раннем посеве из-за низких температур растения уйдут «в стрелку», а корни зацветшего витлуфа не годятся для выгонки. Для летнего потребления посев семян можно проводить в первой декаде мая.

Семена высевают рядами на глубину 1–2 см с шириной междурядий 30 см. После посева почву надо слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с влажной землей.

Всходы появляются через 7–8 дней, после чего почву надо сразу разрыхлить. Растения прореживают, оставляя между растениями сначала 7–8 см, а второй раз до 15–16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев, чтобы растения смогли образовать сильные толстые корни, пригодные для выгонки кочанов.

При прореживании в первую очередь удаляют те растения, листья которых прижаты к земле, т.к. они склонны к преждевременному образованию цветочных стеблей.

За период вегетации необходимо провести 3–4 рыхления почвы, а на тяжелых заплывающих почвах число рыхлений надо увеличить, рыхлить после каждого дождя или полива. А перед смыканием листьев очень важно почву глубоко разрыхлить в междурядьях (на 15–16 см).

Растения поливают в засушливый период и во время формирования корнеплодов. Этот салат отзывчив на подкормки, которые желательно провести в начале августа. Для этого в 1 ведре воды растворяют 1,5 ст. ложки нитрофоски, расходуя его на 3 кв. метра грядки.

К осени растение образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Урожай убирают осенью, до сильных заморозков, в сухую погоду. Растения надо выкапывать не лопатой, а садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Поврежденные корнеплоды сразу надо откладывать отдельно, поскольку для хранения они не пригодны. Загнившие, мелкие или слишком крупные корнеплоды также не годятся для хранения, поэтому выкопанные корнеплоды надо сразу рассортировать по величине. Затем укладывают витлуф в бурт корнеплодами внутрь, а листьями наружу и оставляют в таком состоянии на 7–8 дней. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни. Но если осенними заморозками повредятся выкопанные корнеплоды, то они в дальнейшем плохо хранятся.

После этого у выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек и сортируют на мелкие (диаметр в верхней части до 3 см), средние (3–5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды хранят как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая их сухим песком, торфом или опилками, или в полиэтиленовые мешки из-под сахара или муки, оставляя их верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2–3°С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускоряет начало образования побегов.

В.Г. Шафранский