Елена басова томаты

Желтые, красные, розовые, коричневые, зеленые, биколоры – это далеко не полный перечень томатов, которые растут на участке Анны. Есть даже коллекция «птичьих» сортов.

Не могу сказать точно, сколько видов томатов сегодня в моей коллекции. Начинала с 58 сортов, а в 2017-м сеяла уже 120!

Анна Волкова – счастливая обладательница 5,5 соток в Харькове (Украина). Осознанным овощеводством занялась всего четыре года назад, но уже добилась невероятных результатов!

На моем участке есть все для жизни: небольшой дом, многочисленные сарайчики, по сей день плодоносящая старая прадедова яблоня, молодой сад, огород и, конечно, цветы, которые я так люблю.

Как-то попала я по работе в прекрасный сад – пышущий здоровьем, с буйной зеленью, ароматными цветами и диковинными плодами. Хозяйка рассказала, что использует методы органического земледелия. И да, действительно земля была похожа на пух. А еще у этой хозяйки был «ботанический сад» из… томатов! Вот тогда-то посеялись первые семена моей любви к этому овощу. Конечно же, и свой участок я хотела привести в идеальный вид, а для этого мне понадобились знания, за которыми я и отправилась в наш Харьковский клуб органического земледелия.

Первым из учителей стала Лина Михайловна Сахарнова – большая поклонница коричневых томатов. Еще в 90-е годы у нее была большая их коллекция. От Лины Михайловны мне достались крупные коричневые сорта томатов Дагестанские и Поль Робсон. И первый фундаментальный труд, который я прочитала, был именно ее книгой.

Вторым учителем стала Шевченко Людмила Николаевна, которая научила заботиться о земле. Не зная в то время интернета, она интуитивно все сажала ярусами и мульчировала. Никогда не выбрасывала растительные отходы. Собирала все до последней кожурки и превращала это в изобилие. Никогда ничего не пасынковала и особо не удобряла, разве что пару раз куриным пометом. От нее мне достались сорта Сердечный друг, Консервный розовый и Абрикосовый деликатесный. И, конечно, самым главным учителем до сих пор остается Юра Кузьминых, фермер, который щедро делится своим опытом и заставляет проводить работу над ошибками, если что-то не получается!

С консультантами клуба органического земледелия дегустируем томаты. Я – вторая справа

Наша семья всегда жила в частном секторе и держала огород, но тогда, в детстве, он был скорее повинностью и способом выживания. Помню, как с бабушкой сажали всеми нами любимые сорта помидоров Буденовка, Космонавт Волков, Тарасенко. Помню, как весной всходили томаты-самосевки.

Сегодня подбираю сорта томатов немного странным для коллекционера образом – влюбляясь в их названия. Только вслушайтесь: Пушистая голубая сойка, Чижик…

Пушистая голубая сойка

Cо временем собрала целую «птичью» коллекцию томатов: к Пушистой голубой сойке и Чижику добавились Золотая канарейка и Снегирек.

А еще у меня есть Аметистовая драгоценность, Синий солнечный свет, Индиго Роуз, Малахитовая шкатулка, Мятные, Сахарок, Красный мохнатый кабан, Винтейдж вайн, Гавайский ананас. Новые сорта покупаю или вымениваю у коллекционеров томатов.

томат Сахарок

Предпочитаю высокорослые сорта томатов. На мой взгляд, у них много плюсов, они красивы и очень разнообразны. Правда, есть одно «но» – многих при мысли о выращивании высокорослых помидоров охватывает ужас, ведь «огород будет утыкан палками, да и где эти палки брать». Я сажаю сдвоенными рядами в шахматном порядке с двумя вертикальными столбами по бокам и одним горизонтальным.

По возможности накрываю их притеняющей сеткой или агроволокном либо сажаю рядом базилик, настурцию, календулу, салат, свеклу, бархатцы (у нас их называют чернобрывцами), чтобы в жару они притеняли корни томатов.

Возможно, многие удивятся – как на такой маленькой площади я выращиваю столько кустов томатов. Здесь есть маленький секрет. Я сажаю рассаду томатов не только на грядках, но и на клумбах рядом с молодыми многолетниками, которые еще не успели разрастись. Сейчас это очень модно – выращивать овощи рядом с цветами. Получается 2 в 1: и земля не пустует, и цветник выглядит очень необычно.

Мои самые любимые сорта томатов:

  • Аметистовая драгоценность – куст высотой чуть больше метра, устойчивый к низким и высоким температурам и болезням. Но главное – это невероятно нежные и ароматные плоды.
  • На вкус и по виду мне нравится Грейпфрут. Это биколор. В разрезе – желто-розовая радуга.
  • Черри Бинг – помидор коктейльного размера, отличается алыми глянцевыми плодами насыщенного вкуса.
  • Снегирек – комнатный томат, который я зимой выращиваю на южном подоконнике, а летом выношу в сад. Один из экземпляров у меня живет 2,5 года. Просто, время от времени омолаживаю его: срезаю отплодоносившие веточки и старые листья, тогда из пазух зарождается новая смена. Обрезаю 3-4 раза за год. Летом томат усыпан плодами. На прошлое Рождество было семь плодов, а на Пасху – уже в три раза больше.
  • Еще очень нравится желтый комнатный томат Ай Шень Хуань Линь. Плоды с тонкой кожицей и такие же сладкие, как у красного «собрата».

Комнатный томат Снегирек до и после омолаживающей обрезки

Томат Снегирек во всей красе

Томат Ай Шень Хуань Линь (комнатный желтый)

Мамины любимые помидоры – Сердечный друг (слева) и Малахитовая шкатулка (крупный зеленый томат справа)

В прошлом году посадила много сортов черри – Черри Бинг, Тайваньская королева, Маникюр и др. – и нашла им применение. Эти помидорки очень удобно морозить. Благодаря маленькому размеру плодов получается большая плотность соприкосновения – в итоге вы морозите не дырки от помидоров, а вкусные сладкие плоды. Очень красиво смотрится замороженное ассорти из черри, где синие, красные, желтые томаты. Зимой добавляю их в яичницу, печеные овощи, овощные супы, пиццу.

Черниченский черри

Аметист крем-черри. Небольшие кисти по 8 плодов созревают одновременно. Очень сладкие!

Занимаясь выращиванием томатов четыре года, я сделала для себя такие выводы:

  • Чтобы сохранить плодородие почвы, сажать томаты монокультурой не стоит. Земля быстро утомляется, даже если в конце августа сеешь сидераты. Нужны биоразнообразие и севооборот.
  • Лучшие «соседи» для томатов – базилик, бархатцы, сельдерей, салат, во второй половине лета – среднерослые томаты с кабачками.
  • Обязательно нужно мульчировать почву.
  • Не ждать «теплого Николая», а сажать рассаду в конце апреля. Для этого за 2 недели до высадки нужно прогревать почву – например, накрыть грядку пленкой. По моим наблюдениям: чем ближе к лету посадка – тем скромнее урожай.
  • Использовать плотное агроволокно весной (защищает от холода) и тонкое – летом (защищает от солнечных ожогов).
  • Нужно постоянно «наблюдать погоду». Быть в курсе ситуации хотя бы на ближайшие 5 дней.
  • Всегда «делать землю»! Собирать пищевые отходы, ветки, бумагу, старую х/б одежду – и все в компостную кучу.

Хотите узнать еще больше интересных историй, увидеть больше фотографий сортов и спросить совета по выращиванию томатов? А, может быть, вы сами – заядлый огородник и хотите поделиться своим опытом? Тогда вступайте в наш Клуб томатоводов-любителей. Скучно точно не будет!

Если у вас есть собственная коллекция сортов какого-либо растения и вы хотите о ней рассказать, напишите нам на электронный ящик editor@ogorod.ru.

Черешня Валерий Чкалов: описание сорта и особенности агротехники

Сегодня в распоряжении владельцев частных садов и небольших дачных участков есть множество сортов черешни отечественной и зарубежной селекции. Но при всем обилии не теряет популярности и выведенная еще в 70-х годах прошлого века черешня Валерий Чкалов, описание сорта и многолетний опыт выращивания доказывают ценность этой плодовой культуры.

По теме:

История создания сорта Валерий Чкалов

Работа над сортом, включенным в Государственный реестр в 1974 году, была начата в 60-х годах. Чтобы вывести раннюю, с хорошей зимостойкостью и отменными вкусовыми качествами черешню, потребовались усилия коллективов Центральной генетической лаборатории имени Мичурина и Мелитопольской ОСС. В качестве исходного материала селекционеры из Мичуринска и украинского Мелитополя взяли сеянцы черешни Кавказская Розовая. Этот сорт уже доказал свою ценность в садах Северного Кавказа и ожидаемо мог дать не менее интересное потомство.

Полученные от свободного опыления деревца со временем превратились в крепкие растения с раскидистой кроной и ранним плодоношением. Изображенная на фото черешня Валерий Чкалов полностью оправдала надежды ученых. За выносливость, урожайность и «коренастый» облик культура получила имя знаменитого советского летчика.

Отличительные особенности черешни сорта Валерий Чкалов

В пятилетнем возрасте, когда начинается плодоношение, дерево образует развитую средней густоты крону, которая с каждым годом обретает все более раскидистую форму, что становится залогом будущего обильного урожая.

К 10 годам повзрослевшее дерево легко узнать:

По теме:

  • по толстому, покрытому серовато-коричневой корой штамбу;
  • по мощным скелетным веткам, отходящим от ствола под углом 45–60 °;
  • по преобладающей в кроне гладкой, коричневой с красноватым оттенком коре;
  • по многочисленной листве, покрывающей побеги этого и прошлого сезонов.

Листва у черешни сорта Валерий Чкалов тоже крупная. При должном уходе и поливе на молодом приросте длина светло-зеленых с зазубренными краями листьев достигает 19, а ширина 10 см. На многолетних ветвях листовые пластины несколько мельче. Но при этом все они имеют овальную с заостренным кончиком форму. Верхняя, с небольшим блеском сторона окрашена ярче, чем тыльная. Прожилки, особенно ближе к основанию, рельефны и хорошо заметны. На побегах листья держатся на черешках длиной 40–50 мм.

Особенности плодоношения черешни сорта Валерий Чкалов

Первые плоды следует ждать на пятый год. Согласно описанию для сорта черешни Валерий Чкалов характерно ранневесеннее цветение. Массовое созревание крупных насыщенно-бордовых сочных ягод приходится на первую половину июня, что позволяет отнести культуру к одним из самых ранних.

По теме:

Средняя масса плодов равна 6–8 граммам, в южных районах в благоприятные годы сорт радует еще более полновесным плодами широкой сердцевидной формы. На разрезе сочная костянка являет темно-красную мякоть с заметными, более светлыми прожилками и округлую крупную, весом до 0,4 грамма косточку. Отделить ее от спелой мякоти без риска повреждения черешни не всегда удается. Если ягода помята, выделяется вкусный, содержащий много сахаров, с небольшой приятной кислинкой, темно-красный сок.

Как указывается в описании черешни орта Валерий Чкалов, 100 грамм плодов содержат:

  • 13,5 грамм пищевых волокон;
  • 10,7 грамм сахаров;
  • 0,6 грамм органических кислот;
  • 21,5 миллиграмма витамина C.

Полезная и вкусная черешня, по мнению экспертов, имеет десертное назначение, но при этом ничуть не хуже показала себя в кулинарных блюдах, выпечке, домашних заготовках и консервации.

В самых благоприятных условия Крымского полуострова взрослое дерево черешни сорта Валерий Чкалов дает до 60 кг налитых сладостью сочных плодов. Севернее урожайность практически в 2–3 раза ниже, однако, садоводы ценят культуру за зимостойкость и стабильность.

Достоинства и недостатки сорта черешни Валерий Чкалов

То, что сорт советской селекции не забыт и сегодня, говорит о многом. Основное преимущество черешни – великолепные вкусовые качества сладких, с небольшим содержанием кислот, сочных плодов, созревающих раньше своих собратьев. Достигая возраста плодоношения, деревья регулярно радуют массой ягод, буквально усыпающих сильные побеги.

Немаловажно, что черешня этого сорта отличается повышенной морозостойкостью. При правильной посадке и уходе за черешней сорт Валерий Чкалов приживается в регионах со средней зимней температурой до –25 °C. Если холода и поражают ростовые и цветочные почки, то не массово, оставляя дереву шанс следующей весной и летом возместить нанесенный ущерб.

Во избежание порчи штамба и нижней части кроны, поздней осенью до прихода заморозков их укрывают лапником, специализированным укрывным материалом, мешковиной или упаковочной бумагой. Приствольные круги очищают от опавшей листвы и обильно мульчируют.

Как и многие разновидности черешни, этот сорт относится к самостерильным. То есть для получения отменного урожая, садовод должен по соседству высадить два или более сортов. Опылители для черешни Валерий Чкалов – сорта, цветущие в этот же период времени. К ним можно отнести черешню Апрелька и Июньская ранняя, Жабуле и Скоро­спелка, а также любой старинный французский сорт, распространенный не только в Европе, но и на юге России.

К слабым сторонам сорта следует отнести недостаточную устойчивость к серой гнили и другим болезням косточковых. Поэтому при уходе нельзя допускать чрезмерной густоты кроны, важно бороться с вредителями и не забывать о профилактике грибковых заболеваний.

Томат Анна русская

автор фото Алексей Кулик

автор фото Мира Том

Описание и характеристика сорта томата Анна русская, отзывы, фото

Оригинальное название томата Anna Russian.

Среднеранний, среднерослый, крупноплодный сорт томата для теплиц. В южных регионах выращивается в открытом грунте.

Куст полудетерминантного типа, высотой до 1,5 метра, лист обычный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды сердцевидные, крупные, в стадии зрелости розового цвета, весом до 300 грамм, мясистые, сочные, приятного нежного вкуса. Эти помидоры прекрасно подходят для свежего потребления и приготовления соков, соусов.

В других каталогах этот сорт может называться Анна Рашен, Анна Россия.

Урожайность сорта: до 4-х кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в теплицу. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Анна русская, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Анна русская и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решит — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Светлана

    Город: Алтайский край

    Производитель: Жукова (коллекционер)

    Где выращивали: Открытый грунт

    Выращивала сорт томата Анна Россия в открытом грунте в 2019 году, понравился, сорт прописался на участок. Томат мясистый, сладкий, малосеменной.

  • Валентина Сероштан

    Город: Алексеевка, Белгородская область

    Где выращивали: Открытый грунт

    Сажала томат в 2019 году. Очень урожайные томатики, вкусные и выглядят красиво. Посажу снова и всем советую.

  • Тамара

    Город: Тольятти

    Производитель: частный коллекционер

    Где выращивали: Теплица

    Сорт томата Анна русская прислал мне Алексей Кулик. Спасибо ему за качественные семена и прекрасные сорта томатов. Этот сорт поразил меня своей урожайностью, кусты увешаны сердцами. Плоды очень красивые, глянцевые, идеально сердцевидной формы розового цвета. Прекрасные вкусовые качества, сочные, сладкие, мясистые.

  • Олег

    Город: Тимашевск

    Производитель: Хорватия

    Где выращивали: Открытый грунт

    Урожайный, в кистях по 8-10 штук. Довольно крупный, мясистый. Вкус содержательный, для салатов «самое то».