Для чего нужны растения?

Огородник

Основные условия, необходимые для роста и развития растений,— тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.

Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на рост и развитие растений. Установлено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена и прогреванием сухих семян можно ускорить развитие растений и увеличить урожай. На основании этого наукой разработаны, а практикой широко используются специальные рекомендации по прогреванию, проращиванию, закаливанию семян некоторых овощных культур, а также клубней картофеля. Продолжительность этих процессов и температура различны и зависят от культур.

Тепло
Тепло необходимо растениям во все периоды их роста и развития. Требования к теплу у различных культур неодинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре выше 10°С. Такие растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. При температуре ниже 10—12°С их рост и развитие приостанавливаются, они ослабевают и быстрее поражаются грибными и бактериальными болезнями. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур выше 20°С. Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы по закалке семян и рассады низкими и переменными температурами, также повышенные дозы калия при подкормках.

Семена холодостойких культур прорастают при температуре ниже 10°С. Температура 17—20°С наиболее благоприятна для развития и плодоношения растений этой группы. При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако, если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (2—0°С), многие растения преждевременно выбрасывают цветоносный побег, не образуя ни полноценного урожая, ни семян. Особенно резко это проявляется у растений свеклы и сельдерея. Капуста после высадки ее в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются на дальнейшем росте и развитии. Осенью же, перед уборкой, заморозки в 4—5°С не сказываются отрицательно на качестве продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню. Зимостойкие культуры хорошо зимуют в грунте под снежным покровом при морозах в 30~С и более, а весной начинают расти вслед за стаиванием снега.

Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура как днем, так и ночью ниже, чем семенам при прорастании. Это необходимо и для равномерного развития надземных органов и корневой системы, от чего зависит нормальный рост и развитие растений. С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений,температура должна быть выше. В этот период особенно важно правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитии растений,при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать. Особенно ее нужно снижать ночью, так как при высокой температуре без света растения вытягиваются, ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его величине. В период бутонизации, цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днем, так и ночью, особенно для культур, выращиваемых в теплицах и парниках,у которых нарастание плодов происходит в основном ночью.

Свет
Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздухасложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Требования к условиям освещения у растений не одинаковы. Для южных растений длина светового дня должна быть менее 12 часов (это растения короткого дня); для северных — более 12 часов (это растения длинного дня).

К растениям короткого дня относятся баклажаны, перец, большинство сортов помидоров, кукуруза, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква и сорта огурца, выращиваемые в открытом грунте.

К растениям длинного дня относятся корнеплоды, капуста, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок и некоторые тепличные сорта огурца, изменившие свою биологическую природу в результате длительного выращивания зимой в теплицах.

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и значительно улучшить его качество. В естественных условиях в открытом грунте этого достигают ранневесенними и позднелетними посевами.

Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании рассады и овощей в теплицах зимой. В это время растения испытывают наибольший недостаток света, так как, во-первых, это самое темное время года и, во-вторых, значительная часть светового потока поглощается, проходя через остекленную поверхность теплицы, и затеняется шпроссами. Для усиления освещенности используют различные электролампы и светоустановки. Освещенность растений на стеллажах и под парниковыми рамами зависит также от правильного их размещения. Загущение растений отрицательно сказывается на их качестве.

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Однако и среди овощных растений есть теневыносливые культуры, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах (лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, ревень, спаржа).

Вода
Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает семя к жизни.Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растений. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования растений к влаге. Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием ее в овощах (от 65 до 97%, в зависимости от культуры), а также большой испаряющей поверхностью листьев. Содержание влаги в тканях листа должно быть не менее 90—95%. При уменьшении ее даже на 10% листья привядают, работа их нарушается.

Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно она высока при прорастании семян. Вот почему рекомендуется высевать намоченные и пророщенные семена в хорошо пролитые бороздки. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы 5—15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах почва сильно уплотняется, требует рыхления, корни растений начинают располагаться в верхнем слое почвы. Это нежелательно, так как последний быстро просыхает, растрескивается,а корни с массой всасывающих корневых волосков надрываются, много их повреждается и при рыхлении почвы. Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться в нижнюю часть пахотного слоя, что улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей. Особенно влаголюбивы огурцы, капуста, зеленные культуры, редис, а также рассада овощных культур.

Как сказывается недостаток влаги на качестве продукции. При недостатке влаги в почве растения зеленных культур и редиса преждеврехменно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретая горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

У плодовых овощных культур (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и др.) повышенная требовательность к влаге проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасны большие перерывы между поливами. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробковеют и теряют эластичность. Возобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию некачественной.

Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до 130—300 см), они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительней засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня, арбуз. Для растений лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля в период бутонизации, цветения и клубнеобразования.

Рассада при недостатке влаги преждевременно стареет, листья бледнеют, грубеют. При высадке в грунт такая рассада плохо приживается, поступление урожая задерживается, а у цветной капусты не образуются головки.

Что делать, если участок обеспечен водой недостаточно? При недостатке воды для полива ее в некоторой степени может заменить «сухой полив». Так называют своевременное рыхление почвы в междурядьях после полива или дождя. Такое рыхление не дает образоваться корке, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает также свободный доступ воздуха к корням, а также усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Имеются и особые приемы выращивания растений без полива, основанные на использовании влаги из нижних слоев почвы для обеспечения ею высеянных и высаженных растений.

Температура поливной воды. Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего ее заблаговременно наливают в бочки, чаны, или она нагревается в специально устроенных на участках небольших водоемах.

Поливать растения в солнечные часы не рекомендуется. Исключением являются огурцы, «припарку» которых делают днем при выращивании их в теплицах, парниках и под пленочными укрытиями. Полив теплолюбивых культур лучше проводить в теплую погоду в вечерние, а при продолжительной засухе — в ночные часы. Чрезмерная влажность почвы также нежелательна, так как при этом излишняя влага вытесняет из почвы кислород, что нарушает дыхание корней Это наблюдается чаще на пониженных местах при большом количестве осадков. Чтобы избежать этого, от мест застоя воды делают отводные канавки, борозды, а после отвода воды почву при первой возможности рыхлят.

Воздух
Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее разлагаются органические вещества, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в приземный слой воздуха. Другой источник пополнения воздуха углекислым газом — живые существа, выделяющие его при дыхании Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, особенно ускоряет плодоношение.

Как повысить содержание углекислого газа в воздухе? В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до 0,4—0,7%, используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов. В открытом грунте несколько увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, торфа, компоста), жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета и минеральных удобрений.

Не меньшее влияние на развитие растений оказывает и относительная влажность воздуха. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду и тем выше их температура, а все это увеличивает расход питательных веществ в ущерб откладываемым в запас. При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха которая может перейти в почвенную. Поливы почвы, особенно методом дождевания, несколько повышают влажность воздуха и поэтому более эффективны для растений. Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В теплицах, парниках и под пленкой избыточную влажность понижают вентиляцией.

Питание растений
Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород растения получают из воздуха и воды; азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — из почвенного раствора. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называются микроэлементами.

Упрощенно процесс питания растения протекает так. Корни с массой корневых волосков всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями и подают ее в листья через стебель по восходящим токам. Листья через устьица и в меньшей степени стебли и корни поглощают из воздуха углекислый газ. В зеленых частях растений, содержащих хлорофилл, под действием солнечного света из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс называют фотосинтезом. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.

Потребность растений в элементах питания изменяется в зависимости от культуры, возраста, скороспелости и способности выносить питательные вещества с урожаем из почвы. Молодому растению с первых дней жизни необходимо усиленное минеральное питание. Поэтому земляные смеси для выращивания рассады заправляют удобрениями. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легкоусвояемой форме. Этим же обусловлена повышенная требовательность к питанию и взрослых растений некоторых культур, имеющих малоразвитую корневую систему. К таким культурам относится лук, который развивает корни главным образом в поверхностном слое почвы.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) наиболее требовательны к запасу питательных веществ в почве, так как формируют урожай за более короткий срок. Эта требовательность увеличивается, если скороспелые растения густо размещены и имеют недостаточно развитую корневую систему. К таким растениям относятся все зеленные (салат, шпинат, укроп), некоторые пряные, а также редис и летняя редька. Растения с продолжительным периодом развития потребляют больше питательных веществ, но требовательность их к запасам этих веществ в почве ниже, так как период их использования более растянут. Это относится к поздним сортам капусты, моркови, свеклы. Способность растений выносить питательные вещества из почвы неодинакова и зависит от культуры и урожая.

Примерный вынос основных элементов минерального питания из почвы в зависимости от культуры и урожая (в кг с 1 га)

Культура

Продолжи-

тельность
периода
роста *
(дней)

Урожай
(Ц с 1 га)
Вынос элементов питания
всего в том числе
азота фосфора калия
Капуста поздняя 160-180 1000 910 319 109 482
Капуста ранняя 100-125 500 425 150 50 225
Морковь 135-140 500 425 153 47 225
Помидоры 135-150 400 260 103 16 141
Огурцы 65-100 300 264 79 63 122
Лук 100-110 300 247 90 37 120
Редис 25-30 100 119 50 18 51

Значение отдельных элементов питания. Овощные растения больше всего выносят из почвы калия, но это не значит, что вносить его в почву нужно больше, чем азота и фосфора (исключением являются пойменные и торфяные почвы). Это объясняется тем, что калий хотя и вымывается дождями из почвы, но легче поглощается почвой и лучше усваивается растениями. Он повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, повышает сахаристость, улучшает вкус плодов и картофеля.

Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов. При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо развиваются, становятся светло-зелеными, урожай резко снижается, ухудшается его качество. Излишнее количество азота в почве также нежелательно, особенно при недостатке фосфора. Это вызывает усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Цветение и плодоношение задерживаются, что снижает общий урожай и особенно ранний.

Огромна в жизни растений и роль фосфора. Он входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток растений, повышает усвоение и действие других элементов питания. Так, при совместном действии фосфора и калия растения делаются более устойчивыми к полеганию, Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции.

Магний играет большую роль во многих жизненных процессах растений. Он участвует в построении тканей, а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении.

Кроме этих основных, в почве должны быть и другие макроэлементы, а также микроэлементы. При недостатке любого из них нарушается нормальное развитие растения. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам растения.

При недостатке в почве азота листья растения становятся бледно-зелеными. Рост замедляется. Новые листья, если они образуются, очень мелкие и с тонкими пластинками. При остром недостатке азота листья желтеют и опадают.

При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а вдоль жилок листа с нижней стороны в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют, а не желтеют.

Недостаток калия вызывает появление по краям листьев вначале бледно-желтой каймы, а в последующем ярко-желтой. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. Характерно, что при недостатке этих основных элементов питания изменение окраски, а при остром голодании и отмирание начинается с нижних листьев.

При недостатке кальция рост растений замедляется, они становятся карликовыми. Старые листья остаются зелеными, стебли деревенеют. Для помидоров характерно пожелтение верхних листьев, а нижние остаются зелеными. Растения ослабевают, поникают, верхушечные почки отмирают.

При недостатке железа (на любой почве) у растений первым поражается верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз), но ткань листа не отмирает. Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.

При недостатке магния хлороз развивается в первую очередь на нижних листьях. Зеленая окраска исчезает, между прожилками появляются желтые пятна, придающие листьям пестроту. Пожелтевшие участки листа приобретают различную окраску. Постепенно они буреют и отмирают. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

Появление внешних признаков свидетельствует продолжительном голодании растения. Чтобы не допустить нарушения в питании растений, необходимо за ними постоянно наблюдать и своевременно проводить соответствующие подкормки.

Исследовательская работа » Условия роста растений»

Республика Татарстан Зеленодольский муниципальный район

МБОУ «Лицей им. В.В. Карпова» с. Осиново ЗМР РТ

Фестиваль проектно-исследовательских работ

Название работы : » Условия роста растений»

Предметная область : Окружающий мир

Выполнил работу

ученик 3 » б» класса

Вараксин Максим

Руководитель работы:

Вараксина И.Г

Названия исследования: «Условия роста растений».

Сроки реализации проекта: март – апрель

Тип проекта: практико-исследовательский.

Цель проекта:

Задачи:

1. Опытным путём выяснить условия, необходимые для роста и развития растения.

2. Получить новую и интересную информацию из жизни растений.

3. Расширить свой кругозор и пополнить словарный запас.

Объект исследования: растения ( лук, семена фасоли, гороха)

9. Предмет исследования: условия роста растений.

10.Гипотеза: я предположил, что растениям для роста и развития необходимы:

    • вода

    • свет

    • тепло

    • воздух

    • пища

11.Оборудование: семена, земля, стаканчики для посадки растений, лейки.

12.Продукт исследования: результаты наблюдений.

13 Методы исследования:

-наблюдение

— практическая работа

-сравнение полученных результатов

Введение

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Я выбрал эту тему проекта потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

План выполнения проектной работы

1) Выдвижение гипотезы.

2) Постановка целей

3) Составление плана эксперимента

4) Подбор и изучение дополнительных материалов по

теме проекта.

5) Экспериментирование (практические действия).

6) Наблюдение.

7) Подведение итогов исследования.

8) Выводы.

9)Оформление проекта.

Далее я составил план моего эксперимента:

1. Изучить строение растения.

2. Провести серию опытов.

3. Определить влияния внешних условий на рост и развитие растения.

4. Наблюдать за ростом растения

5. Вести дневник наблюдения.

6. Сделать вывод.

Дополнительный материал

Я изучил дополнительный материал и выяснил, что у растения есть корень, стебель, листья, цветки.
Стебель служит опорой для цветов и листьев растений и подставляет их солнечным лучам. Стебель связывает части растения друг с другом c помощью сосудов. По сосудам поднимается вода и минеральные вещества, необходимые для роста и развития всего растения.
Листья — это солнечные батареи. Они улавливают свет.
Корень служит якорем для стебля, укрепляя его, и всасывает из почвы воду и растворенные в ней вещества.
Цветок — орган размножения.

Горох — самое известное растение, настоящая царица огорода. Родиной гороха считается Западная Азия. Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. В Европу горох была завезен в середине XVI века.
Лучше всего растение растёт в районах с теплым климатом.
Горох содержит много ценных витаминов и питательных веществ.

Ход исследования.

В ходе эксперимента я создавал растениям различные условия, чтобы определить их влияние на рост и развитие растения.

В процессе проведения моего эксперимента мною была проведена серия опытов:

Опыт№1

Выращивание лука в воде с освещением и без освещения.
Цель: выявить потребность растений в освещенности. Оборудование: пластиковые стаканчики с водой, две луковицы. Одну луковицу помещаю в шкаф, а другую оставляю на свету.

Луковица, которая была оставлена на окне, быстро дала зеленое перо, а луковица, которая стояла в шкафу, осталась без изменений. Значит, солнечный свет необходим для растений.

Опыт№2

Посев семян в увлажненную и сухую почву. Цель: выявить зависимость роста и развития растений от наличия влаги. Оборудование: два стаканчика с почвой (сухой и влажной). Семена фасоли.

Часть семян я предварительно замочил в воде, а другие посадил без замачивания. Те семена, которые были замочены, дали более ранние и дружные всходы. Таким образом, я сделал вывод о необходимости воды для роста и развития растения.

Также заметил, что семена, которые поливали слишком обильно, не проросли, а погибли, в то время как семена, которые поливались умеренно и рыхлились, развивались очень хорошо. Так я сделал вывод о необходимости воздуха для роста растений.

Опыт№3

Потребность растений в тепле. Вынести листок комнатного растения на мороз. Цель: выявить потребность комнатных растений в тепле.

Поставив одну веточку традесканции в теплое место, а другую вынес в прохладное место, я наблюдал, что растение на холоде погибло. Значит, тепло также является необходимым условием для развития растения.

Опыт№4

Рассмотреть растение, обращенное листьями к окну. Повернуть его листьями в комнату. Наблюдать за растениями в течение недели. Цели: выявить потребности растений в освещенности, доказать, что растение способно двигаться. Материал : лук с зелеными перьями

Мои наблюдения показали, что листья растения за неделю снова повернулись к солнечному свету, из этого я сделал вывод, что растение- живой организм и способно двигаться.

В процессе проведения моего эксперимента я наблюдал за развитием растения от прорастания семени до получения первых плодов.

С 1апреля по 23 апреля провели длительное исследование по выращиванию гороха.

Дневник наблюдения.

1апреля — замочили семена.

3 апреля– у семян появился корешок.

10апреля– ростки пробились сквозь почву.

ОПЫТ№1

Выращивание лука в воде с освещением и без освещения
Цель: выявить потребность растений в освещенности. Оборудование: пластиковые стаканчики с водой, две луковицы. Одну луковицу помещаем в шкаф, а другую оставляем на свету.

ОПЫТ№2

Посев семян в увлажненную и сухую почву.
Цель: выявить зависимость роста и развития растений от наличия влаги. Оборудование: три стаканчика с почвой (сухой и влажной сильно влажной).

Семена гороха

ОПЫТ№3

Потребность растений в тепле.
Цель: выявить потребность комнатных растений в тепле.

Веточки традесканции.

ОПЫТ№4

Растение- живой организм.
Цели: выявить потребности растений в освещенности, доказать, что растение способно двигаться.

Луковица с зелеными перьями

Выводы

Проанализировав мои наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, я сделал выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:

  1. Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ. Но семена могут использовать только растворенные в воде питательные вещества. Поэтому когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

  2. Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.

  3. Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не дает семени прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

  4. Растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества. Листья — это «живые заводы» по производству еды. В них содержится клейкое зеленое вещество – хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Она похожа на сладковатый сок и называется живицей. Поступая во все части растения, живица питает его и дает силы для роста. Образование питательных соков в листьях растений называется фотосинтезом.

  5. Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.

Список литературы

1. Данюкова А. Вы любите проекты? //Обруч. -2001.-№4.-с. 11-13.

4. Рагулина Л., Крюкова Н., Каргопольцева Л. Бизнес проект в ДОУ. //Обруч. — 2002.- № 6.- С. 7-9.

5. Бинас А. В., Маш Р. Д. и др. Биологический эксперимент в школе. – М. : Просвещение, 1990.

САДик ДОМик

Растения, как и животные, являются живыми организмами, которые питаются, дышат и размножаются. Для правильного развития растений необходимы пять факторов: воздух, свет, вода, тепло и питательные вещества.

Доподленно установлено, что ни один фактор в жизни растений не может быть заменен другим. Когда один из факторов отсутствует, то действие остальных прекращается или в значительной степени ослабевает. Поэтому все факторы жизни растений равнозначны. Овощные культуры могут дать высокий урожай только тогда, когда им будут обеспечены все условия для нормального роста и развития. Для этого необходимо точно выполнять требования агротехники, в соответствии с потребностями той или иной культуры.

Воздух необходим растениям для дыхания. Растения дышат, поглощая воздух через мельчайшие отверстия (устьица), расположенные главным образом на листьях. При недостатке воздуха в почве семена плохо прорастают, развитие корней задерживается и растения слабо растут. Этим и объясняется важноеть такого агротехнического мероприятия, как рыхление почвы, уничтожение корки.

Свет необходим растениям для образования белка, крахмала, сахара и прочих. При посеве и посадке растений в тени, а также при загущенных посевах растения наклоняются в сторону света, вытягиваются и становятся хилыми. Сорняки также затеняют культурные растения, поэтому уничтожение ляков, а равно своевременная прорывка овощных культур способствует лучшему освещению последних.

При недостатке света капуста не завязывает кочанов, редис не образует корнеплодов, листья теряют зеленую окраску.

Вода необходима растениям со времени прорастания семени до получения урожая. Большое количество воды нужно для растворения питательных веществ почвы. Недостаток воды в почве значительно понижает урожай овощей. Для образования одного килограмма сухой массы овощной продукции растению необходимо 600—900 килограммов воды. В жаркую погоду, при большой сухости воздуха, испарение увеличивается, а во влажную — уменьшается.

Для увеличения запасов влаги в почве следует применять снегозадержание и орошение.

Излишек влаги в почве оказывает вредное влияние на рост овощных культур, так как вода вытесняет из почвы воздух, необходимый для дыхания корней. Поэтому сырые участки с высоким уровнем стояния почвенных вод необходимо осушать.

Тепло. Температура имеет большое значение в жизни растений. Как низкая, так и высокая температура задерживает рост овощных растений и может привести к их гибели.

По отношению к теплу все овощные культуры разделяются на две основные группы: холодостойкие и теплолюбивые.

К холодостойким растениям принадлежат: капуста, сельдерей, редис, лук, редька, морковь, свекла, петрушка, пастернак, укроп, шпинат, салат, горох, чеснок, ревень, щавель, спаржа. Эти культуры легко переносят пониженные температуры и кратковременные заморозки в 4—5 градусов.

К теплолюбивым растениям относятся: огурцы, помидоры, баклажаны, перец, кабачки, тыквы; дыни, арбузы, фасоль, кукуруза.

В отношении требовательности к теплу картофель занимает промежуточное место, но всходы картофеля боятся заморозков даже в 1—2 градуса.

Холодостойкие овощные культуры и картофель лучше всего растут при температуре 15—17 градусов, а теплолюбивые— при 20—25 градусах тепла.

Питательные вещества растения берут из почвы и воздуха. Корни всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами, а листья поглощают из воздуха углекислый газ.

Главными питательными веществами для растений служат: азот, фосфор, калий, известь, железо, сера, магний, бор, цинк и другие. Следовательно, для получения высокого урожая овощей необходимо, чтобы в почве имелось достаточное количество этих веществ.

Следующие статьи:

  • Требования овощей к влаге
  • Условия роста овощей
  • Классификация овощей
  • Питательная ценность овощей
  • Способы посева и посадки

Предыдущие статьи:

  • Значение овощей для питания

Живые существа планеты разделились на царства примерно 3 млрд лет назад, и на земле появились растения. На сегодня ботаники начитали около 350 тысяч различных видов. Все они по-разному развиваются, и в нашем небольшом обзоре узнаем, как на самом деле растут различные виды растений.

Рост

Растения, как и всё живое на земле, растут вверх и в толщину, а вот по-научному процесс роста и развития называется вегетация. Но растут они только в определённых точках, так что некоторые части растений остаются вечно юными.

Арахис

Любимый многими орешек растёт под землёй, потому и получил своё наименование «земляной орех». Но это не орех, а бобовая культура. Об этом, а также о пользе арахиса на most-beauty.ru уже писали в статье про самые полезные орехи.

Авокадо

Самый питательный плод произрастает большими гроздьями на вечнозелёных деревьях.

Киви

Плоды киви созревают на лианах. Длина некоторых из них достигает 9 м, так что не так-то просто собирать вкусный тропический плод.

Баклажан

В ботаническом смысле баклажан это ягода, а вот в кулинарии за ним твёрдо закрепился статус овощной культуры.

ТОП-25 самых необычных съедобных культур в мире.

Артишоки

У красивого цветка бутон является съедобным, а вот когда он распустится, употреблять его в пищу уже нельзя.

Эвкалипт

Во время роста старая кора дерева отслаивается узкими полосками, а на его месте вырастает новый слой. Из-за этого столы эвкалипта приобретают разноцветный вид. В нашей статье о самых красивых деревьях мира вы можете почитать и посмотреть ещё больше фотографий этих красивых деревьев с разноцветоной корой. Там же вы узнаете почему деревья имеют такую оригинальную расцветку.

Секвойя

Самое высокое дерево на планете. Растёт на протяжении всей жизни, а возраст некоторых экземпляров превышает 3 тысячи лет.

Кактус

У некоторых видов кактусов период вегетации составляет 300 лет. Самый большой представитель рода кактусовых, Цереус Гигантский, вырастает до 20 м в высоту. На most-beauty.ru есть целая статья, посвященная кактусам!

Миндаль

Плод этого растения — сухая костянка, а вот семена, что находятся внутри, давно используются в кулинарии.

Баобаб

Этот обитатель саван — самое толстое растение на Земле. Некоторые экземпляры в окружности ствола достигают 50 м. Да и высота впечатляет, от 17 до 25 м. Ну про самых красивых толстушек в мире у нас есть интересная статья.

Бешеный огурец

Созревший плод, буквально разрывается, выбрасывая семена на расстояние до 12 м. Наверное, это выглядит как извержение супервулкана!

Бамбук

По скорости роста это чемпион среди всех растений. За 24 часа его длина увеличивается почти на метр.

Ротанговая пальма

Вырастает до 10 м в высоту, а потом жёсткий стебель горизонтально вытягивается до 200 м в длину.

Папайя

Дынное дерево не имеет ветвей, а вкусные плоды созревают, как и бананы, крупными гроздьями высоко от поверхности земли.

Финики

В качестве защиты финиковые пальмы имеют внизу ствола острые колючки, а сами плоды свисают крупными пучками.

Ярета

Обитатель латинской Америки не растёт ниже 3 тыс. метров над уровнем моря. С виду большое растение, а на самом деле множество отдельных сплетённых ростков.

Кепел

Плоды вечнозелёного дерева после созревания очень душисты. Если съесть немного, то в течение дня будет ощущаться аромат фиалки.

Виктория

Листья тропической кувшинки легко могут выдержать вес до 25 кг, так что на нём может поплавать по водной глади ребёнок.

Раффлезия Арнольди

Во время цветения самый крупный цветок в мире издаёт неприятный запах, привлекая насекомых.

Брюссельская капуста

Овощная культура, качанчики которой расположены на толстом стебле. Наиболее благоприятная температура для вегетации 12-15 °C, но взрослые растения могут выдерживать понижение до -5 °C.

Сельдерей

Это зонтичное растение растёт прямо из земли, а зацветает только на второй год.

Эхинацея

Думаете, мёд дают только пчёлы, а вот и нет. В период развития многолетнее растение семейства Астровые выделяет полисахариды, по сути, растительный мёд.

Гевея

Древесина вечнозелёного жителя Латинской Америки во время роста практически не впитывает влагу, а потому используется для производства каучука.

Стевия

Индейцы называли это растение «сладкая трава». Действительно, в её стебле и листьях содержатся сладкие гликозиды. Можно использовать в качестве леденцов.

Оливки

Плоды оливкового дерева с древних времён используют в качестве питательного продукта и для изготовления масла. Собирают их, расстилая ткань на земле, стряхивая с дерева.

Брокколи

В кулинарии используют нераскрывшиеся бутоны этой овощной культуры. Так что мы едим не листья брокколи, а цветы.

Какао бобы

Эти плоды созревают на ветвях шоколадного дерева в цветных стручках. Возделывание этого «вкусного» дерева началось ещё индейскими племенами Латинской Америки в доколумбовую эпоху.

Банан

С точки зрения науки ботаники, бананы — это ягоды, а растут они крупными связками высоко над землёй. Древнейшее из ныне культивируемых человеком растений.

10 малоизвестных и шокирующих фактов о бананах.

Корица

Всем известная корица попадает на кухню в качестве специи после сушки коры этого дерева.

Шафран

Специя изготавливается из тычинок оранжевого цвета, которые произрастают внутри цветка Крокус.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о лучших цветах для сада и огорода.

Чёрный перец

Плоды созревают на лианах в виде длинных соплодий, на которых расположено от 20 до 40 костянок. Это уже после их сушат и перемалывают.

Ваниль

Пряность, столь популярная в кулинарии народов мира, родственник красивейших орхидей. Плод представляет собой стручок, из которого и добывается пряность.

Чай

Чайные кустарники выращивают на огромных плантациях, а для изготовления душистого напитка используется только несколько листочков. Наиболее ценятся сорта чая, которые собирают вручную.

Самые интересные факты о чае на нашем сайте most-beauty.ru вы найдёте в этой познавательной статье.

Кофе

Плоды кофе на вечнозелёном кофейном дереве созревают в течение 3-4 месяцев, а потом начинается их долгий путь от плантации на стол потребителя. Насчитывается более 90 видов кофейного дерева.

Цератония

У неё семена одного размера и веса. В Средние века ювелиры использовали их в качестве гирек.

Арабидопсис

Его вегетативный период составляет 40 дней. В 1982 году на станции «Салют-7» арабидопсис при отсутствии гравитации вырос от семени до плода.

Повилика

Растение без собственных корней и листьев, а питается соками растения, стебель которого она обвивает.

Марцинелла

Во время роста тропическое «дерево смерти» испускает ядовитые пары, поэтому долго стоять в его тени не рекомендуется.

Морские водоросли

Жизнь вышла из воды, а морские водоросли самые древние представители флоры. Палеонтологи доказали, что морские обитатели давние предки всех растений на планете.

Как растут и развиваются растения?

На Земле существует большое количество разных растений. Это водоросли, травы, кустарники, деревья. Водоросли относятся к низшим растениям. Все остальные считаются высшими — у них есть корни, стебли, листья. В основном это наземные растения.

Растения — это неотъемлемая и важная часть живого мира. Они окружают нас повсюду и дают питание всем животным. Человеку они также предоставляют все необходимое для жизни: кислород, пищу, строительные материалы, одежду. Только растения способны создавать органические вещества из углекислого газа и воды с помощью световой энергии. А еще они забирают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород, необходимый нам для дыхания. Благодаря растениям кислород в воздухе никогда не заканчивается. Поэтому растительный мир Земли часто называют легкими нашей планеты.

Мало кто знает, что растения тоже дышат, питаются, чувствуют, двигаются. И в мире растений также ведется напряженная борьба за существование. И сегодня, несмотря на огромный объем знаний, удивительный мир растений хранит еще много тайн и загадок.

Как растут бананы?

Банан — на самом деле гигантская трава. Высота ее составляет 3—4 м, а на стебле могут созревать 250—300 плодов. Одна ветка с плодами может весить более 50 кг. Ствол этой необычной травы находится под землей, а надземная часть образована листьями. Плоды срезают зелеными, а дозревают они в специальных помещениях. После уборки урожая видимая часть растения отмирает. А на следующий год все повторяется вновь.

Растения — это живые организмы, которые образованы множеством маленьких растительных клеток. Они во многом схожи с животными клетками, но имеют и существенные отличия.

Так, растительная клетка, в отличие от животной, ограничена прочной клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы. В растительных клетках также имеются органеллы — лейкопласты, хлоропласта и хромопласты, которых нет в животных клетках. Эти крупные тельца, хорошо видимые под световым микроскопом, называют пластидами. Пластиды каждого типа имеют свое строение и выполняют определенные задачи.

Лейкопласты находятся в клетках неокрашенных частей растений (плодов, семян, корней). В них откладывается крахмал, запасаются белки, а иногда и жиры. На свету лейкопласты превращаются в хлоропласты. Так, позеленение на свету клубней картофеля вызывается перестройкой их лейкопластов в хлоропласты.

Хромопласты находятся в клетках плодов, корнеплодов и цветков и придают им красную, желтую или оранжевую окраску. Яркая окраска цветков привлекает насекомых-опылителей, а плодов — животных и птиц, способствующих распространению семян. Они обладают цветовым зрением и хорошо видят яркие цвета. Хромопласты — это конечный этап развития пластид; в них могут превращаться лейкопласты и хлоропласты, тогда как сами хромопласты в другие виды пластид превращаться не могут.

Все растения Земли ежегодно образуют более 100 млрд. тонн органических веществ и выделяют в атмосферу около 145 млрд. тонн кислорода, так что это настоящие живые заводы по выработке кислорода.

Растения, как правило, неподвижны. Часть пищи для поддержания жизнедеятельности и строительства собственного тела они получают из земли с водой при помощи своих корней. Также растения умеют эффективно использовать солнечную энергию. Для этого в них имеется особое вещество — хлорофилл.

Как и практически все живые организмы, растения круглые сутки нуждаются в кислороде. Днем они используют «свой» кислород, полученный в результате фотосинтеза, а ночью — добывают его из воздуха. Однако в целом растения используют кислорода меньше, чем выделяют.

Что такое фотосинтез?

В процессе фотосинтеза растения поглощают из атмосферы углекислый газ, а из почвы — воду, затем с помощью солнечной энергии образуют органические вещества (сахара) и выделяют кислород. Это единственный процесс на Земле, в ходе которого световая энергия солнца способна накапливаться и храниться в первичном органическом веществе. Это вещество используют травоядные животные, а через них — и хищные. Значит, вся пища на нашей планете образуется благодаря фотосинтезу. Таким образом, фотосинтез является основой жизни на Земле. Все дальнейшие превращения веществ и энергии в растениях и животных представляют собой перестройки, перекомбинации и переносы вещества и энергии первичных продуктов фотосинтеза.

Солнечный свет — источник жизни

Как же происходит фотосинтез? Хлоропласта, находящиеся в растительных клетках, содержат хлорофилл. Он поглощает энергию солнечных лучей. Через маленькие отверстия — устьица — в листья проникает углекислый газ. Корни поглощают из почвы воду, и по стеблю она доходит до листьев. Энергия солнца превращает воду и углекислый газ в сахар и кислород.

Так выглядят под микроскопом растительные клетки, полные хлорофилла

Жизненный цикл растений

Жизненный цикл растений представляет собой чередование бесполого поколения — спорофита и полового поколения — гаметофита. Обычное растение, состоящее из корня, стебля, листьев, цветка, — это спорофит.

Строение цветка

Растения, имеющие цветки, называются цветковыми. Зеленые чашелистики и венчик из лепестков цветка служат защитой для тычинок и пестика. Тычинки — мужские части цветка, а пестик — женская. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. Тычинки вырабатывают пыльцу, она по столбику попадает в завязь, где происходит оплодотворение и образуется семечко. Из завязи образуется плод, который одновременно защищает семя и позволяет ему распространяться.

Жизненный цикл цветкового растения

У цветковых, или покрытосеменных, растений гаметофит находится в завязи цветка. Женский гаметофит представлен зародышевым мешком, в котором находится яйцеклетка. Мужской гаметофит образуется при прорастании пыльцы. Он состоит из одной вегетативной и одной генеративной клеток — спермиев. Когда два спермин из пыльцевого зерна (мужского гаметофита) прорастают до зародышевого мешка (женского гаметофита), образуется эндосперм. Один спермий оплодотворяет яйцеклетку, при этом образуется зигота, а второй сливается с центральной клеткой зародышевого мешка, создавая первичную клетку эндосперма, которая развивается в эндосперм. Такой процесс называется двойным оплодотворением. Оплодотворением яйцеклетка дает начало новому поколению растения — спорофиту.

Цикл роста и размножения папоротников

Голосеменные растения, как, например, папоротники, размножаются спорами. То, что мы считаем листьями папоротника, на самом деле побеги, которые называют вайи. На нижней стороне каждой вайи можно заметить маленькие округлые образования, под которыми кучками располагаются спорангии, содержащие споры. Зрелые споры высыпаются и разносятся ветром. Из споры вырастает крошечное растеньице, которое выглядит как сердцевидная пластинка. Это заросток, являющийся гаметофитом, в котором развиваются половые клетки — сперматозоиды и яйцеклетки. После слияния половых клеток образуется одна клетка — зигота. Из нее развивается новый спорофит, который вырастает во взрослое растение — зрелый спорофит, то есть папоротник.

Вопросы для самопроверки

  1. Чем растения отличаются от животных?
  2. Почему картошка может позеленеть?
  3. Почему цветки и плоды имеют яркие цвета?
  4. Из чего состоят хлоропласты?
  5. Что является спорофитом у цветкового растения?
  6. Зачем растению нужен плод?
  7. В чем заключается двойное оплодотворение?

Ответы

  1. Они растут в земле и осуществляют фотосинтез.
  2. Лейкопласты, которые находятся в картошке и накапливают крахмал, на свету превращаются в хлоропласты, которые содержат хлорофилл.
  3. Они содержат хромопласты, которые и придают цветкам и плодам разнообразную окраску.
  4. Они состоят из тилакоидов, стопки которых образуют граны.
  5. Спорофитом у цветкового растения являются все видимые части — корень, стебель, листья и цветки.
  6. Плод защищает семя и помогает ему распространяться.
  7. Один спорангий оплодотворяет яйцеклетку, а другой — клетку зародышевого мешка.

Поделиться ссылкой