Что за фрукт мушмула?

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Высокая интенсивность роста.

Начинает цвести в ноябре до конца января.

Легкое для выращивания растение.

Многолетнее растение.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режим Предпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой.
Влажность воздуха Требуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии.
Освещение Без солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять.
Полив Требуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды.
Грунт Грунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности.
Подкормка и удобрение Используются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели.
Пересадка мушмулы Пересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года.
Размножение Используют выращивание из косточек и укоренением черенков.
Особенности выращивания Чтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление.

Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Освещение

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Грунт

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Пересадка

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Выращивание мушмулы из косточки

Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

Размножение мушмулы черенками

Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Любителям экзотики хорошим украшением сада станет красивое раскидистое деревце с ароматными цветами весной и оригинальными плодами осенью – мушмула германская. Несмотря на субтропическое происхождение, культура морозоустойчива, богата полезными свойствами, не требовательна в уходе, декоративна, с успехом приживается в районах умеренного климата.

Мушмула германская: описание вида

Единственный представитель вида Mespilus germanica мушмула германская – это листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Довольно редкое растение в наших садах, на родине в Малой Азии повсеместно встречается в виде крупных деревьев высотой до 8 м. В наших широтах дикие особи можно встретить в Крыму, на Кавказе (ее еще называют кавказской), в Прикасписком регионе и Прибалтике.

Closeup of common medlar fruit growing on tree

Завезенная в Европу римлянами, садовая мушмула германская достигает всего лишь 3 м, что позволяет выращивать ее на небольших приусадебных участках. Мощная корневая система располагается поверхностно. Раскидистые ветви, напоминающие «плакучую» иву, наделены мелкими колючками, образуют широкую крону. Это свойство необходимо учитывать при расположении в саду.

Ствол взрослого дерева покрывает серо-бурая растрескавшаяся кора, он достигает более 15 см в диаметре. Мушмула долгожитель, средняя продолжительность 40 лет.

Декоративность листвы привлекает внимание. Распускающиеся опушенные молодые листочки вырастают до 15 см длинной и 3-4 см шириной, располагаются на ветках спирально. Распустившиеся листья темно-зеленого цвета с опушенной нижней стороной осенью багровеют, придавая дереву изысканность.

Цветет мушмула кавказская ранней весной вначале белыми, потом розовеющими, похожими на яблоневые, цветами, расположенными на концах побегов. Не крупные 2-3 см цветочки источают тончайший миндальный аромат.

Осенью вызревают своеобразные рыжевато-коричневые твердые плоды, округлые 3-5 см в диаметре, с толстой кожицей, напоминающие крупный шиповник. Мякоть содержит 5 косточек (это и есть семена). Специфический терпкий привкус смягчают морозы, придавая плодам сладковатый вкус.

Мушмула германская обладает не только декоративными качествами, но и многочисленными целебными свойствами. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, листья, кора, при термической обработке не теряющие своих достоинств.

Садовые сорта мушмулы германской

Окультуривание растения происходит 3000 лет. Существуют некоторые садовые формы, приспособленные для благополучного выращивания и в районах с умеренным климатом. Морозостойкие сорта выдерживают понижение температуры до – 300С, наиболее распространенные: Сочинская, Сладкая Драчева, Карадагская, Хвамли.
Выведены так же бессемянные сорта: «Апирена» с мелкими плодами, «Громадная Евреинова» плоды которой достигают 8 см в диаметре.

loquats, Japanese medlars or Japanese plums

Популярны кустообразные формы, например, имеющий крупные плоды (размером среднего яблока) «Dutch».

Все сорта отличаются невероятным вкусом и ароматом плодов.

Растение хорошо переносит формирование кроны (обрезку), тем самым самостоятельно контролируется разрастание дерева. Эстетична штамбовая форма деревца.

Нюансы выращивания

Природное субтропическое происхождение мушмулы кавказской требует солнечного месторасположения, затенение действует на рост растения угнетающе, а вот защита от сильного сквозного ветра не будет лишней. Морозы растению тоже не страшны, если свежие побеги вызрели хорошо, то и зимнее укрытие не потребуется, мушмула выдерживает -350 и более.

Особых пристрастий к составу почвы мушмула не проявляет, но все же вегетация успешнее на нейтральных или слабокислых почвах, где залегание грунтовых вод более одного метра. Наиболее благоприятны суперпесчаные, дерновые, перегнойные грунты с кислотностью рН 5-6.

Садовую посадку проводят весной или осенью, зависит от климатических условий региона, в групповых посадках соблюдая расстояние между деревьями в 4 м, но растение самоопыляемое, так что для плодоношения достаточно одного деревца, важный факт при небольшой площади участка.

Посадка мушмулы в открытый грунт

Учитывая предпочтения растения, задача садовода подготовить посадочную яму и грунт для саженца. На выбранном солнечном участке необходимо:

    • за месяц до посадки перекопать почву в районе 0,5 м в диаметре, удалив сорняки, внести костную муку или комплексное минеральное удобрение;
    • в центр круга вбить кол, к которому впоследствии будет привязан саженец (обязательный момент для выращивания штамбового деревца);
  • выкапывают широкую яму на 1/3 больше чем земляной ком мушмулы;
  • деревце высаживают в 5 см от кола, расправляя корни, осторожно засыпают питательным грунтом;
  • землю уплотняют, проливают теплой водой.

На следующий день грунт надо разрыхлить и замульчировать, используя компост или перепревший навоз. При правильном уходе дерево (куст) будет плодоносить на 3 – 4 год.

Неприхотливость мушмулы специфичного ухода не требует, но хорошо отзывается быстрым ростом на регулярный полив и подкормки. Своевременная обрезка кроны придаст декоративность и ухоженность дереву.

Полив. Первые 3-4 года вегетации регулярные поливы, особенно в засушливые периоды, способствуют ветвлению побегов. Во время цветения и плодоношения частота поливов может увеличиваться, желательно чтобы почва была все время сырой. Мульчирование грунта поможет продлить влажность.

Подкормка. Очень важная деталь ухода, как и все крупные плодовые деревья-долгожители мушмула истощает землю возле корневой системы, поэтому для здоровой вегетации ей нужны удобрения. Необходима подкормка трижды за сезон. Ранней весной вносится комплексное удобрение с преобладанием азота. Можно воспользоваться раствором навозной жижи (8:1). Во время цветения и плодоношения – с преобладанием калия и фосфора, например, зола или нитрофоска, подкармливают с интервалом 3-4 недели.

Обрезка. Загущение кроны отрицательно скажется не только на декоративных качествах мушмулы, но и на здоровом плодоношении. Весной вырезают все сухие, болезненные, поврежденные, ветви, а также для прореживания кроны, чтобы бесперспективные ветки не мешали плодоношению. Опытные садоводы советуют укорачивать ветви на половину в первые 2-3 года.

Теплый сезон и внимательный уход за саженцами мушмулы содействуют быстрому, здоровому наращиванию зеленой массы и готовности их к плодоношению.

Размножение германской мушмулы

Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).

Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.

Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.

Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести). Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней. Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период. Важно поддерживать грунт всегда влажным.

Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.

Для проращивания поддерживают:

  • температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
  • умеренный, но регулярный полив;
  • достаточное количество света.

Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).

Читайте также: посадка и уход, размножение жимолости съедобной

Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.

Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.

Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.

Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».

Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 — +200.

До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.

Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.

Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.

Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.

Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.

Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.

Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Обладатели этого деревца, выращивающие его на своих участках долгие годы, утверждают, что мушмула практически не поражается вредителями и крайне редко болеет.

Возможные насекомые-вредители (тля, щитовка) уничтожается растворами биоинсектицидов (актофид, лепидоцид).
От нападения гусениц, пожирающих листья, спасают окуривания: мокрую солому посыпают сверху табачной пылью, поджигают (необходимо следить, чтобы солома не разгорелась).

Грибковые болезни (пятнистость, сажистый грибок), возникающие из-за избыточной влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).

Проводимая профилактика 3% бордосской жидкостью или другими медьсодержащими растворами ранней весной (пока почки не распустились) и поздней осенью (после опадения листьев) предотвратит заболевания. Обрабатываются ствол, ветви дерева и почва приствольного круга.

Такая профилактическая обработка необходима всем соседствующим деревьям и кустарникам в саду. Не забывайте, что грибковые и бактериальные заболевания переносятся насекомыми.

Мушмула германская неприхотливое плодовое дерево, отзывающееся на внимание и должный уход бурным весенним цветением, окутывающим сад тонким ароматом, декоративностью здоровой листвы летом и множеством полезных плодов осенью, способных поддержать иммунитет, насытить витаминами, облегчить многие недуги владельца.

Мушмула (на латыни Mеspіlus) – это растение, относящееся к роду листопадных, который, в свою очередь входит в семейство Розоцветные. Ареал обитания ее дикорастущих деревьев и кустарников – Кавказ, Крымский полуостров, север Исламской Республики Иран, полуостров Анатолия, который часто называют Малой Азией, и Балканы. Введение в культуру чашкового дерева – это одно из широко распространенных названий мушмулы – произошло в начале первого тысячелетия до нашей эры на Кавказе. В Греции ее выращивание началось тоже до нашей эры, но немного позже– в IVстолетии. Используются плоды не только свежие, но и переработанные. Что такое мушмула найдем ответ в сатье.

Мушмула кавказская фото на рисунке:

Описание

Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:

  • ланцетными, имеющими зазубренный край;
  • цельными овально-эллептическими.

На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками. Плоды машмала:

  • с оранжевой оболочкой
  • мясистые
  • имеют толстую одревесневевшую стенку

Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.

Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.

Выращивание мушмулы

Вырастить азгиль (это еще одно название данного растения) можно не на всей территории нашей страны. Дереву подходят жаркие климатические условия с небольшим количеством осадков. Зная это свойство, можно сделать вывод, что выращивание особи Mеspіlus в домашних условиях вполне реально.

Мушмула фото дерева и плодов на рисунке:

Выращивание из косточки

Мушмула как вырастить в домашних условиях: приняв решение выращивать мушмулу в комфортных домашних условиях из посадочного материала данного вида, необходимо знать одно важное условие. Формулируется оно так: срок высаживания косточки не должен превышать 3 дня с момента ее извлечения из плода. У данного варианта – посадка семян – есть следующий недостаток: ожидать появление урожая на выращенном таким способом растении не стоит. Ниже представлена пошаговая инструкция. как вырастить в домашних условиях, используя косточку.

  1. Подготавливается почвенный субстрат, включающий в равных частях следующие компоненты: торф, песок, перегной, листовой грунт.
  2. В горшке проделываются дренажные отверстия и на его дне формируется слой керамзита.
  3. Далее горшок заполняется подготовленным увлажненным почвенным субстратом.
  4. Косточка заглубляется примерно на 2 см. Размещать в одной такой емкости можно несколько, но не более 6 единиц подобного посадочного материала
  5. Поверхность накрывается листом стекла либо полиэтиленовой пленкой.
  6. Емкость с посевами устанавливается на подоконник или другое теплое и, одновременно, хорошо освещенное место.
  7. Появившиеся где-то месяца через 2 ростки притеняются так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, их нужно ежедневно подвергать проветриванию и удалять с укрытия образовавшийся конденсат. Так будет уменьшена вероятность поражения сеянцев заболеваниями грибкового характера.
  8. По достижении ростками высоты 2 см, покрытие удаляется с горшка. А выращивая мушмула в домашних условиях,температуру ее содержания нужно поддерживать на уровне не менее +18°C.
  9. В летнюю пору года емкость с мушмулой выносится на расположенную поблизости от загородного коттеджа террасу либо на лоджию квартиры в многоэтажном здании. При этом нужно обеспечить защиту растения, привыкшего к комнатным условиям, от солнечных лучей, даже от слабых сквозняков и от внезапных порывов ветра.
  10. Субстрат поливается с периодичностью порядка 2-3 раз в неделю.
  11. Через месяц достигшие в высоту 15 см сеянцы рассаживаются в отдельные более глубокие и крупные емкости, наполненные почвосмесью, включающую те же компоненты, что и в п.1.

Мачмала, выращиваемая в удобных домашних условиях, начнет цвести после этого через 3 года в последних числах осени – первой декаде зимы. А появление первых плодов можно ожидать уже к приходу Нового Года.

Приступать к формированию кроны следует только дав этому домашнему растению отцвести. Между тем, выполнять данное мероприятие вовсе не обязательно. Даже в естественном виде крона может выглядеть привлекательно при удалении исключительно поломанных, пораженных заболеваниями, ослабленных и чрезмерно загущающих ветвей.

Мушмула фрукт что это на фото:

Выращивание в саду

Высаживание в саду допускается только трехлетних саженцев мушмулы, выращенных в комфортных домашних условиях вышеописанным способом. Что это за дерево Мушмула? При этом соблюдать нужно следующие требования:

  • почва должна быть слабокислой или нейтральной реакции, хорошо дренированной;
  • уровень грунтовых вод — не ближе полутора метров к поверхности;
  • расстояние между соседними саженцами — не меньше 4,5 м.

Посадку мушмулы на приусадебном наделе следует проводить в осеннюю пору года либо весной, когда растение пребывает в состоянии покоя. Здесь порядок действий такой:

  1. Отведенный под мушмулу участок земельного надела очищается от сорной травы и перекапывается с одновременным внесением под перекопку биоудобрения»костная мука».
  2. Заготавливается почвосмесь, включающая равные части: лиственной земли; растительного перегноя; дерновой земли; речного крупнозернистого песка.
  3. Выкапывается яма объемом, на 1/3 превышающим значение этого показателя корневой системы высаживаемой особи вместе с земляным комом.
  4. В центр посадочной ямы вбивается колышек такой длины, чтобы его верхний торец был на уровне хотя бы нижних веток высаживаемого образца мушмулы.
  5. Саженец вываливается из емкости в яму
  6. Свободное пространство заполняется подготовленной (см.п.2) почвосмесью. В итоге саженец должен выглядывать из ямы на ту же высоту, как и из горшка.
  7. Осуществляется обильный полив растения.
  8. Дав грунту осесть, нужно будет подвязать высаживаемую особь к колышку.
  9. Почва мульчируется с соблюдением следующих требований:

использовать необходимо перепревший навоз или растительный компост;

толщина слоя мульчи должна составлять 7-8 см;

нужно контролировать, чтобы мульча не касалась стволика.

Ухаживание за чишковым деревом (это еще одно название мушмулы) схоже с выполнением данной процедуры в отношении любой иной плодовой культуры. Садоводу нужно будет:

  • поливать растение так, чтобы грунт пропитался влагой, но одновременноконтролировать, чтобы онне переувлажнялся;
  • после произведенного полива либо после выпадения осадковземлю приствольного круга разрыхлять и удалять появившуюся там сорную траву.

Подкормка взрослого дерева и кустарника мушмулы на протяжении садового сезона проводится раза два-три. Для этого используются соли неорганического происхождения – проще говоря, минеральные удобрения – а также навоз, торф и прочие органические вещества. А вот частота подкормки молоденьких растений возрастает: делать это нужно, хотя бы один раз на протяжении 3 недель. В контексте вышесказанного стоит отметить, что мушмула – это такое растение, которое из всех удобрений органического типа лучше всего усваивает раствор коровяка

До начала активного сокодвижения, то есть ранней весной, проводится санитарная стрижка, в ходе которой удаляются ветви:

  • чрезмерно загущающие крону;
  • подмороженные;
  • поломанные;
  • больные.

В течение первых 3-4 лет подлежат обрезке скелетные ветви, причем, делать это нужно на внешнюю почку на 1/3 прироста. Подвергаются этой процедуре и сплетающиеся между собой ветви, – на них нужно оставлять где-то по 2-3 почки. Выращивая мушмулу, следует знать, это растение после достижения 4-ех летнего возраста нуждается в ежегодной формирующей стрижке кроны. А на протяжении садового сезона форму нужно поддерживать простой обрезкой.

Размножение мушмулы черенкованием

О том, как проводится размножение с использованием косточки мушмулы, было выше. Но существует еще также вегетативный способ – черенкование. Реализуется он следующей последовательностью этапов:

  1. С прироста, появившегося не ранее прошлого года, срезается черенок так чтобы:
  • его длина составляла сантиметров 15-20;
  • на нем остались 2 узла.

При этом:

  • пластины верхних листьев укорачиваются на 1/3;
  • нижние листья удаляются.
  1. На срезы наносится порошок золы.
  2. На дне горшка формируется дренажный слой из керамзита, эта емкость заполняется субстратом, включающим черный торф и речной, желательно крупнозернистый, песок.
  3. Черенок высаживается в горшок в вертикальном, а не в наклонном положении, с заглублением в субстрат не более, чем сантиметра на 4-5.
  4. Осуществляется полив.
  5. Дальнейший уход предусматривает регулярные поливы грунта и опрыскивание саженца, подчеркиваем, кипяченой водой.
  6. Далее следует дождаться, когда черенок укоренится. На это может уйти месяц.
  7. В завершение, убедившись, что корневая система растения начала формироваться, садовод высаживает его на приусадебном участке.

При правильном уходе и соблюдении правил выращивания саженец начнет заметно прибавлять в росте.

Болезни и вредители

Независимо от того, где растет на земельном наделе мушмула – в саду в соседстве с другими зелеными насаждениями либо в виде одиночного дерева – она демонстрирует достаточную устойчивость к воздействию растительных инфекций и прожорливых вредителей.

Вместе с тем, иногда ее крона бывает оккупирована листогрызущими гусеницами. Борьба с ними заключается в тщательном сборе с ветвей паутинных гнезд с их обязательным последующим сжиганием. А когда на мушмуле раскрываются почки, само растение и прилегающий к нему грунт подергают обработке одним из таких трех веществ:

  1. 3-процентный раствор инсектицида хлорофос;
  2. 3-процентный раствор фунгицида Нитрафен;
  3. 7-процентный раствор популярного инсектоакарицида Карбофос.

Опрыскивания проводятся и в целях профилактики. Оптимальные сроки – это либо ранняя весна и, когда листья мушмулы полностью опадут. В этом случае рекомендуется использовать один из следующих препаратов:

  • эффективный биоинсектицид Лепидоцид: расход на стандартное ведро воды – примерно 25 г;
  • концентрированный инсектицид Инсегар: на ту же емкость расход всего 5 г;
  • натуральный инсектоакарицид Фитоверм: расход на 10 литров воды 20 г.

Виды и сорта

Из существующих трех видов мушмулы садоводы на своих земельных участках выращивают всего одни, который принято называть:

  • мушмула германская, либо;
  • мушмула крымская, либо;
  • мушмула кавказская.

Рассмотрим этот вид более подробно.

Мушмула германская

Пусть вас не вводит в заблуждение присутствие в названии данного вида мушмулы слова «германская». На самом деле его родина – южные, а также юго-восточные регионы вышеупомянутой Анатолии и склоны гор Северного Ирана. Продолжительность жизни мушмулы германской составляет в среднем 50 лет. Это листопадное растение, в виде дерева, достигает в высоту 8 м. Ствол прямой, а широко раскидистая крона формируется изогнутыми ветками. Диаметр чисто белого либо с розовым оттенком венчика – около 3 см.

Плодам мушмулы германской характерна яблоковидная округлая форма диаметром от 2 до 5 см. Вкус их мякоти после полного вызревания вызывает ассоциацию с яблочным пюре. Поэтому садоводы образно называют фрукт азгиль повидлом на ветке, издающим, к тому же, приятный аромат.

В родстве с мушмулой германской состоит т. н. локва – она же мушмула японская.

Мушмула японская

В высоту деревце достигает тех же 8 м. Густое опушение из спутанных волосинок придает как соцветиям, так и побегам серовато-рыжий оттенок. Листья мушмулы японской:

  • овально-кожистые;
  • с короткими черешками либо сидячие;
  • с глянцевой верхней стороной;

достигают:

  • в ширину — восемь сантиметров;
  • в длину — двадцать пять сантиметров.

Состоящие из 5 лепестков цветы желтого либо чисто белого окраса собраны в метельчато-разветвленные соцветия. Японская мушмула хорошо переносит воздействие холода причем чем растение старше, тем его морозоустойчивость повышается. Ниже представлены наиболее известные сорта локвы (это – общепринятое название данного вида).

  1. Танака. Его грушевидным плодам характерен:оранжевый окрас с желтым оттенком;слегка розовый цвет мякоти со сладким с элементами кислинки вкусом.
  2. Сайлес. Плоды сорта, схожие с абрикосами, весят до 80 г.
  3. Морозко. У плодов отсутствует терпкость. Выращивается . Другой возможный вариант –это выращивание в небольшой оранжерее.
  4. Шампань. Плоды с ворсистойкожурой желтого цвета и нежной мякотью.

Мушмула крымская фото:

Мушмула кавказская шишки съедобные фото:

Использование мушмулы в ландшафтном дизайне

Германская мушмула высаживается в сфере ландшафтного дизайна из-за ее пышной, ветвистойкроны с густой листвой. По причине морозостойкости, часто 2-3 особи этого вида сажают в направлении на север от иных зеленых насаждений, обеспечивая им защиту от холодных ветров, наблюдающихся зимой. В небольшом же по площади саду мушмула германская нередко обретает статус центральной точки: даже без листвы ее великолепной кроне присуща высокая декоративность.

Эффект усиливается весной, когда на растении раскрываются чисто белые или с розовым оттенком сопоставимые по размерам с блюдцами цветки, издающие к тому же тонкое благоухание. Благодаря декоративным свойствам эриоботрии (еще одно название мушмулы японской), формирование ряда из нескольких растений по границам проложенной в саду дорожки превратит ее в парковую аллею с деревьями, сомкнутые кроны которых обеспечат глубокую тень.

Свойства мушмулы

Чем полезен или вреден фрукт, которым плодоносит мушмула, интересует многих людей. Причина этого явления в том, что хоть на прилавках предприятий торговли он встречается часто, тем не менее этот плод относят к категории экзотики.

Полезные свойства

Большая польза мушмулы обусловлена содержанием в ней:

  • витаминов A, С, Р и РР;
  • микроэлементов калия и натрия;
  • натуральных фруктовых кислот;
  • пектинов;
  • природного сахара.

Углеводов в плодах мушмулы более 10 грамм. На долю растительных жиров и белков этой же категории приходится заметно меньше – соответственно 0,2 и 0,43 грамма. Причем, ценные свойства не теряют даже сваренные плоды мушмулы. Изготовленный из них, например, компот тоже полезен для организма. Но все-таки есть их лучше в свежем виде. Тогда фрукт мушмулы принесет пользу.

Употребление плодов экзотического растения способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению такой характеристики организма, как способность к самовосстановлению;
  • стабилизации ритма сокращений сердца;
  • укреплению стенок сосудов;
  • приведению в норму уровня артериального давления.

Следует сказать также, что фрукт мушмулы – это одно из тех натуральных средств, которые рекомендуются к употреблению в целях профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, мушмула кавказская и ее полезные свойства дарит заряд бодрости и способствует омоложению организма.

Противопоказания

Употреблять плоды мушмулы нельзя людям, страдающим от:

  • проблем с желудком – язвенная болезнь, хронический гастрит– и связанной с ним поджелудочной железы. Как и многим другим, даже неэкзотическим фруктам, мушмуле присуща повышенная кислотность. Это может вызвать обострение болезни;
  • от аллергии на плоды этого растения.

Следует понимать еще важный момент. Даже если противопоказания не установлены, плоды мушмулы могут нанести вред, если этих фруктов будет съедено большое количество. Усредненная дневная норма в рационе взрослого человека – не более 6 штук.

Узнать, что это за фрукт мушмула, можно только его попробовав. Помимо всего, такое действие можно рассматривать, один из вариантов пополнения персональной коллекции вкусовых ощущений. Даже при проблем с ЖКТ употребление 1-2 созревших плодов не скажется отрицательно на состоянии здоровья. Если же противопоказания имеются, есть можно подвергнутые переработке либо высушенные по всем правилам фрукты этого экзота. Главное – не превышать норму.

Мушмула (Eryobotria), или Локва, или Эриоботрия Японская принадлежит к подсемейству Яблоневые семейства Розовые. Род состоит из 30 видов и ведет свое происхождение из Китая и Японии. Ее еще называют Мушмулой Японской, ее не нужно путать с Мушмулой Германской, также принадлежащей семейству Розовые, но принадлежащей к другому роду.

Плоды мушмулы

Общее описание

Мушмула японская – это плодовое и декоративное вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 8 м. Соцветия и побеги покрыты густым войлочным пушком, отчего кажутся рыжеватыми. Листья у нее овальные, плотные, цельнокрайние, верхняя часть – гладкая, нижняя – опушенная, в длину достигают 25 см, в ширину — 8.

Мушмула растет как небольшое деревце

Белые или слегка желтоватые ароматные цветки с пятью лепестками собраны в соцветия на верхушках побегов, в длину достигающие не более 12 см и содержащие 60-90 бутонов. Цветение обычно происходит в ноябре-январе, завязи не переносят даже кратковременного снижения температуры ниже 0 градусов и опадают.

Плоды японской мушмулы вкусные, сочные, сладкие, грушевидной формы. В них содержится много калия и витамина А.

Уход за мушмулой

Мушмула не требует особого ухода, быстро растет и в горшечной культуре может достигнуть 3 метров.

Температура и освещение – летом мушмуле больше всего подойдет содержание при 18-25 градусах, зимой – при 10-12, но не ниже 2 градусов. Растение нуждается в хорошем освещении, при нехватке света цветения не наступит. Притенение нужно только в летний полдень, зимой мушмулу подсвечивают до 12 часов, особенно если она зацвела. Когда цветки опадут, досветку прекращают. Летом горшок с растением можно выносить на улицу.

Влажность воздуха и полив — грунт должен быть постоянно влажным, но застоя воды допускать нельзя. На следующий день после полива проводят рыхление верхнего слоя земли в горшке. Если мушмула зимует при низкой температуре, поливы почти полностью прекращают.

В опрыскивании мушмула не нуждается. Лучше его и не проводить из-за опушки нижней стороны листиков, а раз в месяц делать растению теплый душ.

Удобрение и подкормка – мушмула хорошо реагирует на органические удобрения. В период вегетации удобряют либо настоем коровяка, либо разведенной в 2 раза больше нормы подкормкой для цитрусовых с мая по сентябрь. Если завязались плоды, и вы собираетесь принимать их в пищу, лучше прекратите подкармливать растение за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Почва и пересадка – к почвам мушмула абсолютно нетребовательна, просто помните, что чем легче грунт, тем чаще поливают растение. Первые пять лет растение пересаживают ежегодно, далее – раз в 3-4 года. Дренаж обязателен. У крупных кадочных экземпляров только меняют верхний слой грунта. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку.

Молоденькая мушмула на подоконнике

Цветение и обрезка – в домашних условиях мушмула цветет редко и в возрасте 4-6 лет. При нехватке света растение никогда не зацветет. В специальных обрезках мушмула не нуждается, обрезают только сухие, сломанные и «лишние» веточки.

Соцветия мушмулы

Размножение мушмулы

Ранней весной семена высевают в отдельные горшочки в песчано-торфяную смесь, накрывают стеклом или прозрачной пленкой и содержат при температуре 16-22 градуса. Всходы обычно появляются и растут очень быстро.

В конце лета — начале осени нарезают черенки с 2-3 почками длиной около 15 см и укореняют их в песке или перлите при температуре около 20 градусов. Укоренение обычно происходит примерно через месяц. Затем проросшие черенки рассаживают по отдельным маленьким горшочкам.

Вредители, болезни и возможные проблемы

  • Мушмула редко поражается вредителями и болеет, но иногда на ней появляются тли или щитовка. Обработайте растение инсектицидом.
  • При постоянных переливах и плохом дренаже возможно загнивание корней.
  • Растение останавливается в росте или молодые побеги вытягиваются при недостаточном освещении.
  • Семена мушмулы и ее молодые листики ядовиты.

Мушмула кавказская – необычный фрукт

О фрукте

Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.
Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.
Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.

В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.
Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.
За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Применение в кулинарии

Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.
Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.
Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.