Что можно сделать из лепестков?

Издревле люди пытались сохранить в первую очередь великолепный аромат роз, готовя из этих королевских цветов душистые эссенции, масла, лосьоны и экстракты. А известно ли вам, что лепестки роз также могут быть ингредиентом для вкуснейшего варенья и вина?

Причем и вино, и варенье из роз имеют не только гастрономическую ценность, но, как утверждают знатоки, обладают еще и целебными свойствами! Предложим вам сегодня несколько разнообразных рецептов из лепестков роз – вдруг и вам захочется что-нибудь приготовить из них в домашних условиях?

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков розы пришло к нам с Востока. Оно получается не только вкусным, но и весьма ароматным. В холодные зимние и осенние вечера оно, несомненно, заставит вас вспомнить о жарком лете и подарит массу приятных минут. А еще оно полезно – содержит ряд ценных витаминов и микроэлементов, которые помогут организму при простудных заболеваниях, стоматитах, хронической усталости, нервозности, авитаминозе.

Доказано, что варенье из лепестков роз благотворно влияет на работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, активизирует обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Прежде чем готовить это изысканное и целебное лакомство, ознакомьтесь с некоторыми правилами подготовки сырья (розовых лепестков):

  • не используйте для готовки бутоны магазинных роз – вы не знаете, насколько долго их хранили и чем обрабатывали перед продажей;
  • выбирайте лепестки роз насыщенной окраски (красной и розовой) с ярко выраженным запахом;
  • собирайте лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым тонким вкусом и ароматом;
  • не упустите время для сбора лепестков – собирайте только что распустившиеся цветки;
  • лепестки укладывайте в целлофановый пакет и плотно завязывайте, чтобы не улетучился аромат;
  • храните сырье до варки варенья в холодильнике;
  • перед самой готовкой встряхните лепестки в дуршлаге или сите, чтобы освободить их от пыльцы, а затем ножницами отрежьте у каждого нижнюю белую часть (если этого не сделать, варенье будет сильно горчить);
  • в том же дуршлаге устройте лепесткам роз контрастный душ – дважды обдайте их поочередно кипятком и холодной водой, а затем обсушите на воздухе.

Итак, сырье для розового варенья полностью готово – пора приступать к варке. Вашему вниманию – сразу несколько рецептов варенья из роз. Выбирайте на свой вкус!

Рецепт №1. Классическое варенье из лепестков роз

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты).

Приготовление. Залейте сахар водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в сироп розовые лепестки, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп с лепестками на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В конце варки добавьте лимонный сок (или винную кислоту), дайте массе провариться еще пару минут и выключайте огонь. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Изысканное варенье из розовых лепестков

Приготовление. Розовые лепестки засыпьте ложкой сахара, разомните руками, добавьте лимонный сок и оставьте на сутки. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, добавьте засахаренные лепестки роз и варите на медленном огне до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В самом конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла. Выключите огонь, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №3. Варенье из роз с медом (розовый мед)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 100 г светлого меда, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Залейте лепестки роз кипятком, поставьте на плиту и потомите на медленном огне 15 минут. Снимите емкость с огня, накройте полотенцем и оставьте на сутки. Добавьте мед и варите на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №4. Клубнично-розовое варенье

Приготовление. Ягоду засыпьте стаканом сахара и оставьте на несколько часов. Второй стакан сахара залейте водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в горячий сироп ягоду с сахаром, розовые лепестки и лимонный сок, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №5. «Сырое» или «холодное» варенье из лепестков роз (без варки)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Пересыпьте сахаром измельченные розовые лепестки, полейте соком, тщательно перетрите массу руками до начала выделения сока. Оставьте настаиваться несколько часов под полиэтиленовой крышкой, затем взбейте в блендере до однородной массы, выложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

Такое варенье можно приготовить и без лимонного сока.

Рецепт №6. «Сухое» варенье из роз

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 0,6 кг сахара.

Приготовление. Вымытые и просушенные розовые лепестки разотрите с сахаром и слегка приварите на слабом огне до клейкости. Выложите массу на противень ровным пластом, слегка подсушите. Разрежьте пласт на квадратики и храните их в посыпанных сахарной пудрой металлических или картонных формочках.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Вам понадобятся: лепестки роз, вода, сахар.

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), заложите в стеклянную емкость и залейте полученную кашицу прохладной водой из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и – далее действуйте так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать сделать эту вкусноту дома?

Добрый день, дорогие читатели!

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Целебные свойства

Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.

Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

Розовое масло имеет ряд особенностей:

  • снимает спазмы;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • помогает улучшить функцию сердца;
  • успокаивающий эффект, седативное;
  • борется с микроорганизмами;
  • используется для облегчения боли.

Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

Как собирать и сушить лепестки роз

Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.

Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.

Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.

Применение лепестков роз

Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.

Ванна с лепестками роз

Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду. Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.

Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.

Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.

Средства из лепестков роз

Можно сделать:

  • Лед. Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасный тоник для кожи лица и декольте. Горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего воду необходимо отфильтровать, разлить в формы и поставить в морозильник. Лед используется два раза в день.
  • Розовый сироп. Готовят 1 кг самых свежих лепестков роз. Для этого тщательно выберите самые свежие и долговечные бутоны, затем промойте их холодной водой. Отправьте их на эмалированную сковороду и налейте на 9 литров горячей воды. Вскипятите воду с лепестками, подождите, пока они не потеряют цвет. Снять с огня. Добавьте 4 кг сахара в розовую воду и верните раствор в огонь: снимите через 10-15 минут после кипения. Обычно пора извлекать сироп , на котором образуется пленка. Предварительно вылейте готовый сироп в стерилизованные банки.
  • Чай. Многих интересует вопрос: можно ли заваривать чай с лепестками роз? Да! Вот рецепт. Это так называемый персидский розовый чай, в основе которого лежат лепестки роз и темный чайный лист. Просто налейте два ингредиента в пропорции 1: 1 с желаемым количеством кипящей воды и дайте напитку приготовиться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к любому чаепитию и понравится даже капризным «гурманам чая».
  • Варенье. Рецепт варенья из роз. Понадобится: 100 г самых свежих чайных роз, выращенных в собственном саду и не обработанных пестицидами; 1 кг сахара сок и цедра лимона; несколько капель розовой воды. Положите лепестки роз в сито и хорошо вымойте. Затем с помощью острых ножниц аккуратно обрежьте белую часть лепестка. Положите в сковороду, залейте 350 мл холодной воды, прошедшей через фильтр (можно использовать воду в бутылках), добавьте половину выжатого лимона. Поставьте на медленный огонь, варитье 3-4 минуты. Затем нужно залить сахаром, перемешать, снова вскипятить, затем влить туда оставшийся сок и продолжать варить около 20 минут, затем добавить цедру и варить еще 20-30 минут до густого сиропа. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока джем остынет, затем налейте в банки.

  • Лосьоны с ноткой природы. Что вы можете сделать с розовыми лепестками роз? Приготовь тоник! Полстакана измельченных лепестков залейте кипятком и 1 столовой ложкой глицерина. Это отличный лосьон для мытья. Косметологи рекомендуют очищать область лица и шеи с помощью готового раствора.
  • Косметический розовый чай. Можно ли заваривать чай с лепестками роз? Традиционный рецепт косметического розового чая: залить несколько столовых ложек мелко нарезанных лепестков роз 200 мл кипятка. Оставить на 20 минут. Готовую настойку можно поместить в аэрозольный баллончик и освежить лицо водой или заморозить в форму, тем самым приготовив косметические кубики: они служат для предотвращения образования морщин.
  • Средство для кожи. Если налить мелко нарезанные 1 стакан лепестков 200 мл водки, оставив раствор для настаивания, через 10 дней появится очищающее средство для кожи. Перед применением настой разводят 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.

  • Освежитель. Вместо обычного химического освежителя воздуха вы можете приготовить свои собственные натуральные. Важное условие: бутоны должны быть с сильным ароматом. Возьмите банку и положите лепестки вниз. Насыпьте тонкий слой морской соли. Положите снова лепестки. Продолжайте, пока не дойдете до верха банки. . Поэкспериментируйте с цветами, но не берите соль с ароматом. Закройте банку. Положите в прохладном черном месте. Изредка взбалтывайте. Через неделю вы можете использовать ее по назначению. Просто слегка приоткройте крышку.

Рецепты масок

  1. Первый рецепт. Банку с пятью огромными бутонами роз следует залить кипящей водой. Настаивать 20-30 минут. Разведите рисовую муку и овес в готовой настойке: добавляйте эти ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет похожей на кашицу. Нанесите законченную маску на кожу лица, шеи, груди, через полчаса смойте проточной водой. После маски увлажните кожу кремом.
  2. Второй рецепт. Специалисты говорят, что лепестки роз оказывают питательный эффект для всех типов кожи. Предлагаем сделать маску из розовой муки. Для этого нужно растереть лепестки в блендере. 1 столовая ложка муки разбавить половиной чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (можно использовать сливки) и добавить 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно перемешать все ингредиенты. Теперь маску наносят на чистую кожу на полчаса, после чего ее смывают водой.
  3. Третий рецепт. Изготовление маски, способствующей сужению пор кожи, происходит следующим образом: 1 куриный белок смешивают с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первого применения, которое длится 25 минут, заметен значительный прогресс в сокращении пор кожи.

Украшения

Лепестки роз можно использовать как декоративный элемент. Горсть в вазе или прозрачной посуде — престижное и креативное украшение современных квартир. Незаменим лепесток розы для тех, кто любит романтику: вы можете расстелить их на дорожке или кровати, украсить стол. Благодаря чудесному запаху они создают незабываемую интимную атмосферу.

Используют и для оформления интерьера. И вы можете подарить лепестки белых, красных или розовых роз вместо обычного букета цветов. Уместны они будут на свадьбе — традиция поливать молодоженов лепестками роз очень красива и трогательна.

Мы рассказали вам о том, как можно использовать лепестки роз. Включите фантазию.

Можно использовать их при изготовлении мыла, добавив в состав или же украсив ими куски. Оно сделает вашу кожу бархатистой.

  1. Декоративный лед Как удивить гостей в новогоднюю ночь? Подавать шампанское со льдом с лепестками! Желательно брать небольшие соцветия, чтобы в любом кусочке был цветок. Если их нет, то вам придется использовать обычные лепестки. Заранее разделите их, чтобы сделать его более красивым. Теперь просто положите заготовки в формы и залейте водой. В торжественный день осталось только наполнить ведерко с шампанским льдом. Этот вариант также идеально подходит для романтических вечеров.
  2. Ну и, конечно, ароматическая ванна с лепестками роз очень красивая и очень эффективная. Вернее домашний SPA. Вам понадобится литр молока с низким содержанием жира и стакан кокосового масла (масло можно заменить хотя бы кому-то еще). Добавьте масло в молоко и поставьте его на огонь — температура молока должна быть немного выше температуры тела (38-39 градусов). Налейте молоко и масло в ванну и добавьте свежие лепестки роз, количество которых не ограничено. Для «атмосферы» поместите свечи в ванную и включите расслабляющую, тихую музыку. Отдых и удовольствие вам гарантированы.

Для дома с декоративными целями лепестки роз можно высушить.

Можно сохранить и использовать в декоративных целях. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и погрузите в него самые свежие бутоны или лепестки, которые надолго сохранят в их первоначальном виде. Дайте воску высохнуть, выпрямите по мере необходимости, дайте высохнуть, и у вас будут красивые композиции декоративных деталей для украшения дома и подарков.

Розы также можно сушить, сочетая сухоцветы с фруктами и другими цветами. Заранее свяжите основание букета и повесьте его сушиться. Когда побеги высохнут, вы можете использовать их по назначению.

Спасибо и до новых встреч в следующих статьях!

Читайте далее:

Варенье из роз

«Лета рай и розы чайные –
Их вдоль окон целый ряд.
С лепестков необычайные
Угощения «мудрят».
Соберут с душою, с мыслями –
Только высохнет роса …
На варенье – тут же, быстрая,
К лакомству летит оса…»

Татьяна Кострица-Мереуца
«Ода чайной розе».

Варенье из роз, приготавливаемое исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение. Оно способно разжечь страсть и романтические чувства, ведь роза – цветок уникальный, издавна выделяющийся среди других своим действительно королевским шиком, всегда считалась символом любви. Именно поэтому лепестками роз усыпают и дорогу новобрачным, и ложе влюблённых, украшают ими праздники и домашний интерьер.

Но, пожалуй, самым замечательным способом применения розовых лепестков является приготовление из них варенья, рецепт которого изобрели ещё наши далёкие предки, вначале пользовавшиеся для разных целей всевозможными розовыми настоями. И блюдо это считалось не только изысканным, но и чрезвычайно полезным, обладающим целебными свойствами.

Для приготовления варенья годятся только розовые или красные розы с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Идеальным вариантом в этом случае являются лепестки душистой или чайной розы. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки полураспустившихся бутонов красных роз и шиповника. Можно также смешивать между собой розовые и красные лепестки и добавлять к ним лепестки шиповника. Кстати, добавляя красные лепестки, помните, что они несколько грубее, нежели лепестки розового цвета, и поэтому во время приготовления непременно пробуйте варенье на вкус, лепестки в нём должны быть нежными и мягкими.

Самое главное в приготовлении варенья из роз – не опоздать со сбором лепестков, час их цветения очень короток. Лучше всего срезать розы на рассвете, когда розы раскрывают свой аромат во всей полноте, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом. Если собрано недостаточное количество розочек, не отчаивайтесь, их можно заготавливать несколько дней. Бережно уложите это ценное сырьё в целлофановый пакет, плотно завяжите, чтобы сохранить аромат, и уберите до поры до времени в холодильник. Когда нужное количество будет собрано, отделите лепестки от чашелистиков, и, чтобы удалить с них пыльцу, воспользуйтесь ситом. После чего срежьте у лепестков нижнюю белую часть, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего сразу опустите в холодную воду, повторите эту процедуру дважды, а затем дайте лепесткам обсохнуть на воздухе. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какой рецепт приготовления варенья из роз вы предпочли.

Варенье из роз (рецепт из старой книги)
Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте закипеть и засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите сироп вместе с ними до кипения и оставьте на 12 часов. Когда время выйдет, ещё раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы сироп приобрёл более яркий оттенок, влейте в него лимонный сок. Варите ещё 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
6 стак. воды.

Приготовление:
Удалите с собранных лепестков белые нижние части, промойте и подсушите. Посыпьте подготовленные лепестки 2 ст.л. сахара, хорошо перетрите руками, образовавшийся сок слейте в другую посуду. Доведите до кипения воду, всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 2 минуты, затем процедите и охладите. Залейте лепестки роз готовым сиропом, на сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 6 минут, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем добавьте в варенье первый сок от перетёртых руками лепестков и продолжайте варить варенье ещё 15 минут на слабом огне до загустения сиропа. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Ингредиенты:
500 г лепестков розовых и красных роз чайных сортов,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон (сок),
2 капли розового масла.

Приготовление:
Перемешайте подготовленные и обсушенные лепестки роз в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонным соком, добавив туда же шестую часть сахара, и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Положите в кипящий сироп лепестки роз и проварите на небольшом огне 15 мин. Проверьте готовность варенья по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла для придания вашему кулинарному творению ещё большего насыщенного аромата и, в горячем виде разлив его по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками.

Варенье из лепестков роз «По-болгарски»

Ингредиенты:
1 кг лепестков роз,
4,5 кг сахара,
1,5 л воды.

Приготовление:
Смешайте лепестки с 600 г сахара, перетрите эту массу руками и хорошо отожмите. Полученную массу выложите в стеклянную банку, засыпьте 200 г сахара, залейте соком, накройте крышкой и оставьте на сутки. На следующий день перетрите лепестки ещё раз и слейте сок. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, дайте ему покипеть 5-7 минут и опустите в него отжатую массу. После чего держите на небольшом огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте сцеженный сок. Варенье, приготовленное по всем правилам, должно по консистенции напоминать пюре.

Варенье из лепестков роз «Ленивое»

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара,
3 стак. воды,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Варенье из измельчённых лепестков роз

Ингредиенты:
500 г лепестков роз,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Подготовьте лепестки: промойте, просушите, уберите белые части и мелко нарежьте. Смешайте измельчённые лепестки с 500 г сахара и оставьте настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара, воды и лимонного сока сварите сироп и опустите туда уже засахаренные лепестки роз. Варите на медленном огне до загустения сиропа.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Ингредиенты:
1,5 кг лепестков чайной розы,
2 лимона,
1,5 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой и смешайте с лепестками. Залейте эту массу водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 1 сутки. На следующий день отожмите массу, в отвар добавьте сахар и доведите до готовности. Горячее варенье сразу же разлейте по подготовленным заранее банкам и закатайте.

Варенье из роз с винной кислотой

Ингредиенты:
125 г лепестков роз,
1 кг сахара,
500 мл воды,
1 ч.л. винной кислоты.

Приготовление:
Лепестки роз промойте и подсушите при помощи полотенца. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, снимите серую пенку и только потом добавьте лепестки роз. Варите варенье до необходимой густоты в один приём. Вначале варенье будет иметь не очень приятный зеленоватый оттенок, но добавьте 1 ч.л. винной кислоты, и оно приобретет красивый розоватый оттенок. После добавления винной кислоты поварите варенье ещё 3-5 минут.

Варенье из роз «Диетическое»

Ингредиенты:
700 г лепестков роз,
700 г сахара (для лепестков),
500 г сахара (для сиропа)
лимонная кислота.

Приготовление:
Соедините подготовленные лепестки со 100 г сахара, разотрите в эмалированной или фарфоровой посуде до однородности (это можно сделать при помощи деревянного пестика или ложки). Сахар для сиропа соедините с 200 мл воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Розовую кашицу перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте в сироп, проварите варенье на медленном огне ещё 10-12 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из роз с мёдом или розовый мёд

Ингредиенты:
80 г лепестков роз,
100 г меда,
100 мл кипятка.

Приготовление:
Залейте подготовленные лепестки роз кипятком, потомите на медленном огне 15 минут, а затем дайте настояться сутки при комнатной температуре. После смешайте розовую массу с мёдом, поставьте на медленный огонь и проварите до однородности массы. Готовый розовый мед разлейте по стерилизованным банкам и, закатав стерилизованными крышками, храните в прохладном месте. Помните, что розовый мёд – это лекарство, и принимать его нужно только при необходимости, например, при воспалительных заболеваниях лёгких или как общеукрепляющее и тонизирующее средство, и строго по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Варенье из роз с лимонным и апельсиновым соком

Ингредиенты:
50 г розовых или красных лепестков розы,
250 г сахара,
50 мл воды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. апельсинового сока.

Приготовление:
Срежьте у лепестков белые основания, остальные части тщательно вымойте и дайте воде стечь. Сварите сироп, доведя до кипения смесь сахара, воды и соков. Добавьте в сироп лепестки и варите, помешивая, 30 минут на слабом огне до загустения. Разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты:
600 г лепестков шиповника,
600 г сахара (для лепестков),
700 г сахара (для сиропа),
300 мл воды,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрежьте ножницами нижние белые концы. Подготовленные лепестки просейте на сите, чтобы отделить пыльцу, добавьте сахар (100 г лепестков – 100 г сахара), разотрите в эмалированной посуде до получения однородной массы. Из сахара и воды приготовьте сироп, прокипятите его 5-7 минут, добавьте к нему растёртые с сахаром лепестки и варите на слабом огне 10-12 минут до готовности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты. Для сохранения аромата и окраски быстро охладите, расфасуйте в сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
300 г лепестков роз,
600 г сахара.

Приготовление:
Обрежьте белые части на лепестках роз, пересыпьте сахаром лепестки роз, тщательно перетрите их руками до начала выделения сока, затем плотно уложите всю смесь вместе с соком в банку, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место. Добавляйте такое варенье в чай.

Сырое варенье из роз, взбитое в блендере

Ингредиенты:
100 г лепестков роз,
2 стак. сахара,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Хорошо промойте лепестки и просушите. Выложите их в эмалированный тазик, полейте лимонным соком, добавьте сахар и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться на 6 часов, время от времени помешивая массу. Затем переложите сахарно-розовую массу в блендер и взбивайте до получения однородной массы. После чего выложите содержимое блендера в баночку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Сухое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
400 г лепестков роз
2,5 стак. сахара,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Уладите с лепестков нижнюю белую часть, промойте и просушите. Затем разотрите лепестки с сахарным песком в однородную массу и варите на слабом огне до клейкости. Выложите массу ровным пластом на противне, слегка подсушите и посыпьте готовое сухое варенье из роз сахарной пудрой. Хранить сухое варенье можно в посыпанных сахаром металлических или картонных формочках.

Ароматный сироп лепестков роз и шиповника
Для его приготовления соберите свежие лепестки роз и шиповника и уложите тонкими слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Поставьте банку в холодильник и, когда образуется сироп, слейте его, а лепестки вновь засыпьте сахаром. Полученный таким образом сироп из лепестков роз и шиповника невероятно полезен.

Имеют ли восторг и наслаждение вкус? Чтобы это узнать, достаточно просто приготовить и попробовать варенье из роз.

Лариса Шуфтайкина


Грустно наблюдать, как букет теряет свежесть. Особенно, если он подарен любимым человеком или в честь памятного события. Но не спешите выкидывать цветы. Их можно использовать в качестве декора. В статье мы расскажем, что можно сделать из роз

, которые завяли или засохли. Вы также узнаете, какое практическое применение найти их лепесткам.

Мы не предлагаем пошаговые инструкции, как воплотить решения. Для этого посмотрите мастер-классы в Интернете. Но мы призываем читателей фантазировать и продлевать жизнь цветам.

Ванна

Ванна с лепестками роз поможет снять усталость, стресс, тонизирует и смягчит кожу. Просто заполните ванну наполовину теплой водой, добавьте в нее сушеные или свежие лепестки десяти роз (можно заменить лепестками жасмина, шиповника или пионов), затем наберите ванну до конца.

Можно капнуть в ванну несколько капель эфирного масла, украсить ванную комнату свечами, включить расслабляющую музыку и налить себе стакан свежевыжатого сока, и вы получите колоссальное расслабление после трудового дня и при этом смягчите и увлажните кожу.

Лосьоны

Спиртовой

Свежесобранные лепестки роз залейте примерно равным количеством спирта и оставьте на месяц настаиваться в прохладном, темном месте.

Освежающий

Стакан розовых лепестков залейте стаканом водки и оставьте настаиваться в прохладном темном месте на 10 суток. Затем процедите, и ваш лосьон готов к применению.

Топиарий

Это небольшое декоративное деревце станет настоящей изюминкой интерьера. Для его изготовления вам потребуется:

  • 10-15 высохших бутонов роз;
  • толстая проволока;
  • атласная лента зелёного или коричневого цвета;
  • горшочек для домашних растений;
  • клей;
  • алебастр;
  • небольшой пластиковый шарик одного цвета с бутонами.

Розовое масло

Два стакана лепестков розы положите в стерильную стеклянную тару и залейте их стаканом оливкового или персикового масла. Плотно закройте и оставьте настаиваться в темном месте недели на три, периодически встряхивая. После процедить и использовать по назначению: как масло после душа, для шелковистости и увлажнения кожи, для очищения лица и снятия косметики, как масло для массажа, как основа при изготовлении масок, кремов и т.п.

Маски

Тонизирующая

Для приготовления маски для лица горсть измельченных лепестков роз залейте небольшим количеством воды и нагревайте в фарфоровой чашке на водяной бане (минут 10), остудите. Оптимальное время воздействия маски — 30 минут.

Питательная для сухой кожи

Смешайте в равных количествах розовую муку (перемолотые лепестки роз) и питательный крем (можно заменить сливочным маслом). Срок воздействия маски — один час. Или же можно взять в равных количествах розовую муку, сметану и мед. Наносите данную маску на лицо минут на двадцать. Затем смойте проточной водой.

Лучшие рецепты

Розовая вода

Розовой водой можно умывать лицо, добавлять в лосьоны, маски, делать из нее кубики льда, компресс.

Чтобы ее приготовить, нам понадобятся свежие лепестки. Залейте их минеральной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.

Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Это займет от 30 до 60 минут.

Потом нужно снять с огня, остудить, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Храните розовую воду в холодильнике.

Лосьоны для лица

Для волос

Чтобы укрепить ослабевшие потускневшие пряди, свежие лепестки ополаскивают и рубят на небольшие фрагменты. Выкладывают в эмалированный ковш 2 ст. л. сырья. Туда же выливают стакан молока (можно взять аналогичный объем воды).

Кипятят 5-7 минут при среднем огне. Охлаждают до 40 градусов, фильтруют и распределяют по всей длине предварительно вымытых локонов. Спустя 20 минут смывают чистой водой.

Красные цветы

Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:

  • Диарея, расстройства работы пищеварительного тракта.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Ангина, боли в горле.
  • Конъюнктивит.
  • Стоматит.
  • Ожоги, гноящиеся ссадины и порезы.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

Подвешенные розы для засушивания
Как засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

  1. Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
  2. Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении. Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.

Белые цветы

А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).

Роза, адаптированная под тип кожи

Для владельцев сухой кожи рекомендованы протирания лица розовой водой, приготовленной по классической рецептуре, но разбавленной небольшим количеством молока.

Нормализовать состояние жирной кожи поможет проведение очищающих процедур с использованием продукта, приготовленного по следующему рецепту: 4 стакана лепестков залить ½ литра уксуса. Продолжительность настаивания должна составлять 3 недели, после чего смесь необходимо процедить и разбавить ½ литра прокипяченной воды.

Инструкция по изготовлению

Если для вашей иллюстрации нужны лепестки и листья, то высушить их можно под прессом из книг или с помощью утюга. Если же необходимы целые бутоны, то воспользуйтесь ящиком с песком или бутылкой с глицерином.

Для основы картины лучше всего выбрать плотный картон. Сначала нарисуйте главный сюжет простым карандашом. Потом определитесь, каким будет фон изделия.

Важно не делать переходы между элементам слишком явными. Поэтому перед окончательной обклейкой, приложите к основе подготовленные части растения, чтобы оценить, как будет выглядеть ошибана. Готовую высохшую работу отдайте в багетную мастерскую, чтобы к ней подобрали паспарту и раму.

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Состав

Определить, что можно сделать из сухих лепестков роз, нам поможет справочник по ботанике. О полезных свойствах этого колючего, но прекрасного растения знали еще в Древнем Риме. Наука объясняет лекарственное действие розы активными веществами, входящими в состав растения.

Так, оно богато сахарозой, глюкозой, фруктозой (процент этих сахаров достигает показателя в 18 пунктов), пектиновыми веществами и органическими кислотами (около 4%). Высокий процент веществ, входящих в состав розы, приходится на фенолокислоты и дубильные вещества. Цветок отличает высокое содержание витаминов группы В, витаминов РР и пантотеновой кислоты.

Совет

Все полезные качества лепестков роз, которые в данной статье рассматриваются, применимы большей частью по отношению к розам со своего собственного участка, а не из покупного букета. В последнем случае высока вероятность того, что розы будут обработаны каким-нибудь химическим веществом: делать из таких лепестков варенье, различные медицинские и косметические снадобья опасно.

Мы познакомились с различными вариантами применения лепестков розы. Как видите, прекрасные цветы могут служить не только украшение садового участка, но могут быть полезны и для различных практических нужд. К тому же приготовить средство из лепестков или даже использовать их в качестве элемента дизайна довольно просто.

Показания и противопоказания

Узнаем, в каких случаях показано применение розовых лепестков, а в каких нет.

Показания

  • Обезболивание. Лепестки розы обладают свойствами анальгетика, поэтому их вполне можно использовать для натурального, пусть и недостаточно сильного, обезболивания.
  • Обеззараживание. Об этом свойстве мы уже говорили выше. Но отметим еще раз — антисептические характеристики розовых лепестков позволяют применять их как вполне высокого уровня дезинфектор.
  • Для успокоения. Если нервная система «расшаталась», вы постоянно испытываете стрессы, настой или чай из розовых лепестков поможет решить проблему. Такой напиток имеет выраженные успокаивающие качества, выступает как мягкое седативное средство.
  • Для регенерации. Если имеется необходимость скорейшего заживления ран, примочки с настоем розы придут на помощь. Благодаря высокому содержанию в этом цветке полезных веществ раны быстрее затягиваются, а инфекция в них не проникает.
  • Слабительное. Напитки и чай из розовых лепестков помогут решить проблему похода в туалет за счет мягкого послабляющего воздействия.
  • Глистогонное. Благодаря розовому средству можно избавить свой организм от паразитов — в домашних условиях и без труда.
  • Антивоспалительное. За счет дезинфицирующего и успокаивающего воздействия розовые лепестки успешно купируют воспалительные симптомы, не дают инфекции развиваться.
  • Антибактериальное. Не только с вирусами способны справиться лепестки розы, но и бактериями. Таким образом можно использовать настои и отвары лепестков как природный антибиотик.
  • От кожного зуда. Примочки, отвары, напитки из лепестков розы способны снять кожный зуд, в том числе и у детей.
  • Для женщин. Незаменимы розовые лепестки и при лечении сугубо женских проблем. Так, с помощью снадобий с эфирным маслом розы можно избавиться от неприятного предменструального симптома, устранить болевые ощущения внизу живота, а также справиться с депрессией после родов.
  • Для глаз. От глазных болей тоже можно избавиться при помощи розовой настойки. Если имеется жжение в глазах, приложите к ним ватный диск, смоченный в розовой воде или настойке (неспиртовой). Эта процедура полезна и при офтальмологических заболеваниях и просто как успокаивающее средство после долгой работы за компьютером.

Противопоказания

Вреда розовые лепестки не причиняют, противопоказание возможно исключительно в связи с индивидуальной непереносимостью. Отметим, что подобная непереносимость встречается довольно редко.

Создание украшения

Подготовленные розы укладывают в прозрачную бутылку красивой формы, заново заливают раствором глицерина и плотно закрывают крышкой. Со временем цвет роз меняется на коричневый, но это не уменьшает оригинальность поделки. Бутылку можно украсить не только изнутри, но и снаружи. Для этого используются, атласные ленты, плотные блестящие нити, декоративные шнуры, красивые пуговицы и бусины.

Для имитации стебля плотно обматываем лентой проволоку. Протыкаем ей шарик, и основа топиария готова. Если сделать ветку извилистой, как пружина, то изделие будет смотреться оригинальнее.

Затем делаем крону. Приклеиваем высохший бутон розы к самой верхушке. Следующие цветы приклеиваем только после того, как убедились, что предыдущий держится хорошо. Таким образом покрываем весь шарик розами. По желанию основание стебля можно украсить сухими листочками.

Чтобы «посадить» дерево, залейте приготовленный раствор алебастра в горшочек и подержите в нём ствол 5-10 минут. Важно следить за тем, чтобы дерево стояло ровно.

Пока раствор окончательно не застыл, засыпьте его сверху измельчёнными лепестками и листьями и слегка придавите. Чудесная поделка из роз для декора дома готова.

В кулинарии

Розовые лепестки широко используются в кулинарном деле для готовки вкуснейших блюд. Это сырье обычно идет на приготовления сладостей, напитков и в качестве декора для украшения.

Самое, наверное, известное и популярный съедобный продукт из лепестков розы — варенье. Кроме замечательного вкуса, этот продукт богат и натуральной фруктозой и сахарозой, глюкозой, минералами — элементами, весьма для организма полезными. Обычно для приготовления лакомства используют чайные сорта цветка. Важное условие — окраска лепестков предпочтительна красных оттенков, а не желтых

Варенье не только получается очень приятным на вкус, оно еще и с простудными заболеваниями поможет справиться, даже с ангиной. Благодаря регулярному употреблению варенья в пищу, можно улучшить работу мочеполовой системы, почек, нормализовать обменные процессы в организме. Отметим, что хоть это и десерт, урона фигуре он не причинит: напротив, даже поможет похудеть.

В косметологии

Именно в ухаживающих целях применяются лепестки особенно широко. Благодаря применению наружных средств, изготовленных из роз, можно быстрее справиться с язвочками на коже, устранить воспаления, ранки, досадные и портящие внешность угри. Даже ожоги затягиваются быстрее, а кожа после термопоражений восстанавливается. Далее самые эффективные способы рассмотрим.

Это средство любимо красавицами всего мира с древних времен. Особенно хорошо подходит розовая вода для ухода за кожей лица чувствительной, нежной. Средство можно приобрести в магазине уже готовым, но для надежности и уверенности в результате лучше приготовить самостоятельно.

Чтобы сделать, нужно залить водой розовые лепестки, после чего нагревать получившуюся смесь на медленном огне. Средство считается готовым, когда лепестки станут полупрозрачными, почти полностью отдав воде свою окраску. Розовую воду нужно остудить, после чего хранить в холодильнике.

Это средство может использоваться женщинами любого возраста. Но особенную пользу оно принесет при уходе за кожей возрастной, стареющей. Чтобы избежать образования морщин и освежить кожу, рекомендуется делать из розовой воды ледяные кубики и протирать ими лицо, зону декольте, шею.

Маска

Розовые лепестки обладают выраженным увлажняющим эффектом. Чтобы маску с ними приготовить, нужно смешать следующие ингредиенты:

  • сливки — одну ложку;
  • сок огурца (свежего) — одну ложку;
  • розовая вода — две ложки.

Маска наносится и выдерживается 20 минут. После регулярного ее применения кожа лица поразит своей бархатистостью, увлажненностью, гладкостью. Маска, к тому же, насыщает эпидермис витаминами и разглаживает поверхность лица. От прыщей и воспалений средство поможет тоже.

Как уже выше было отмечено, египетская царица Клеопатра очень ванны с розовыми лепестками любила, ценила их за эффективность и положительное воздействие. Чтобы такую ванну в домашних условиях приготовить, наполните ее теплой водой, затем вылейте литр молока, добавьте столовую ложку меда и две ложки розового масла, подойдут и сухие лепестки. Понятно, что стоимость такого снадобья обойдется «в копеечку», но зато и результат порадует.

Приняв ванну, вы заметите практически моментальное улучшение состояния кожи: она станет гладкой и нежной, сияющей. Кроме всего прочего, подобная процедура хорошо успокаивает.

Это по-настоящему, исключительный продукт — ценный, дорогой и крайне эффективный. Из-за присутствия в составе эфирного масла розы любые препараты с розовым масло восхитительно пахнут. Масло, кроме косметической пользы, еще и великолепный афродизиак. Если хотите соблазнить мужчину, то выбирайте для ухода средства с розовым маслом в составе.

Картины из высушенных цветов

Ошибана – это восточное направление флористики, в котором создаются картины из высушенных растений. Правильно подготовив увядающий букет роз, вы можете попрактиковаться в этом искусстве.

Засушивать можно как целые бутоны, так и отдельные лепестки и листья, это зависит от того, какую фантазию вы собираетесь воплотить в реальность. Посмотрите на фотографии этих замечательных поделок из роз и выберете за основу ту, которая больше всего вдохновляет.

Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Ирина_Зелёная

Чаще всего, мужчины, своим любимым, любят дарить именно эти великолепные цветы.Но, к сожалению, не все розы можно использовать.Ни в коем случае нельзя применять покупные цветы, так как они выращены на стимуляторах и обработаны химическими препаратами.

Лучше всего использовать розы, выращенные в своем саду или огороде.Рецепты из лепестков роз поистине волшебны и их косметическое действие проявляется с первого же применения.Самый лучший комплимент для женщины, когда ей говорят, что ее кожа нежна, как лепестки розы.

Это сравнение появилось не случайно.Розовая вода, лосьоны и маски из лепестков садовой розы, действительно, делают кожу нежной, бархатистой и молодой.

Рецепты из лепестков роз

Маска из лепестков розы для любого типа кожи:

Положите в стеклянную банку 5 бутонов увядших роз,залейте стаканом минеральной воды и дайте постоять 30 минут.Затем процедите и разведите настоем 1 ст. ложку толченого геркулеса, чтобы получилась кашица,добавьте 1 ч. ложку меда ( если нет на него аллергии)

Перемешайте и нанесите смесь на кожу лица, шеи и область декольте.Аккуратно, легкими движениями помассируйте кожу лица в течение 1-2 минут.Здесь маска подействует еще и как легкий, нежный скраб.

Через 10 минут смойте маску оставшимся настоем.Маска прекрасно освежает . разглаживает и восстанавливает кожу лица.

Маска из лепестков розы для чувствительной кожи:

Приготовить розовый настой из лепестков роз.Для приготовления розового настоя,необходимо залить 1 столовую ложку свежих лепестков розы стаканом кипятка.Дать настояться в течение 30 минут и процедить.

Обычно для маски требуется немного этого настоя.Оставшимся настоем, можно смыть маску или протереть лицо после нее, как тоником.Разведите теплым розовым настоем 1 ст. ложку крахмала, чтобы получился кисель,нанесите его на кожу на 15-20 минут,затем смойте водой или оставшимся настоем.

Маска из лепестков розы для экстренных случаев:

Высушите лепестки роз и измельчите их в кофемолке до состояния муки.К 1 чайной ложке этой муки добавьте 1 десертную ложку сметаны или сливок,1 ч. ложку яичного белка и все тщательно перемешайте.

Через 5 минут нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут.Смойте маску чуть теплой водой.

Эта маска очень подходит для экстренных случаев, так как заметно освежает и омолаживает кожу, делает ее гладкой и нежной.

Для жирной кожи возьмите обезжиренную сметану и в два раза больше белка,

для сухой – жирную сметану или жирные сливки и вместо белка возьмите желток.

Маска из лепестков розы для увядающей кожи:

Чтобы приготовить такую маску,нужно взять 2 столовые ложки заранее измельченных лепестков розы.Их следует залить горячей водой так, чтобы получилась густая смесь.Далее, эту смесь ставят на водяную баню и выдерживают минут 10.

В теплом состоянии маску накладывают не только на лицо, но и на шею на 15-20 минут.Затем маску снимают аккуратно ватным диском и умывают лицо водой комнатной температуры.

На основе лепестков роз можно приготовить и розовое масло.

Способ №1:

Всыпьте в эмалированную посуду стакан сухих лепестков роз,залейте стаканом растительного масла.

Поставьте на водяную баню на 2 часа.Полученное розовое масло процедите и храните в стеклянной емкости в темном месте.Масло очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Способ №2:

Залейте миндальным или персиковым маслом сухие лепестки роз так, чтобы оно полностью их покрыло.

Нагревайте масло на водяной бане до полного обесцвечивания лепестков.Затем дайте остыть, процедите и перелейте в стеклянную посуду.Храните масло в прохладном темном месте.Протирайте маслом сухую кожу несколько раз в день или используйте его для снятия косметики с кожи любого типа.

Тоник-компресс:

Залейте 2 ст. ложки мелко порезанных лепестков розы стаканом кипятка,укутайте полотенцем и дайте постоять 30 минут,затем снимите полотенце, дайте настою остыть, процедите.Используйте для протирания или орошения кожи утром и вечером.Тоник замечательно освежает и тонизирует кожу любого типа.

Лосьон из лепестков роз:

Насыпьте в стеклянную банку 1 стакан розовых лепестков,

влейте 1 стакан водки или одеколона.

Закройте банку крышкой, встряхните и оставьте на 10 дней в темном месте,

затем процедите и добавьте в лосьон 2 ст. ложки холодной кипяченой воды.

Используйте лосьон для протирания жирной кожи.

Он смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Ванны из лепестков роз:

Ванны из лепестков роз не только снимут стресс, усталость, депрессию,но и подарят радость, нежность и прекрасное настроение.

Лепестки 5-10 роз (любого цвета) положить в наполовину наполненную теплую ванну,затем постепенно доливайте воду до полной ванны.Использовать лепестки можно не только розы, но и можно добавить цветки жасмина, пионов, шиповника.

Ванна из лепестков роз с молоком:

Один литр молока подогреть не доводя до кипения,добавить 200 гр. меда, растопленного на водяной бане,добавить 2 столовые ложки розового масла.Растворить мед в молоке, смешать с маслом.

Вылить смесь в воду для купания.Прием ванны 10-15 минут.

Соль для ванн с лепестками роз:

200 г крупной соли; лепестки 4-5 роз.

Положить в банку, плотно закрыть,встряхнуть (чтобы лепестки и соль перемешались),поставить в теплое место на 2 (две) недели.За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества,пропитается ими, и вы сможете добавлять ее в воду.

Достаточно будет 4 -6 столовых ложек розовой соли размешать в 1 л. воды и вылить в воду для купания.

Розовая вода

В домашних условиях для получения розовой воды можно использовать обычную кипяченую или минеральную воду.комнатной температуры или чуть теплую.

— для омовения, умывания, принятия ванн;
— для приготовления масок, лосьонов, тоников, кремов;
— ее добавляют в различные блюда и кондитерские изделия;
— делают из нее освежающие напитки;
— заменяют ею духи, протирая розовой водой лицо и все тело.
— компрессы из розовой воды способствуют рассасыванию «мешков» под глазами, устранению темных кругов и снимают напряжение уставших глаз.

Для умывания
— 1-2 горсти свежих или сухих лепестков роз;
— 2-2,5 литра чуть теплой воды.
Приготовление: замочить лепестки на ночь. Утром использовать для умывания.

Для лосьонов и кремов

— 2 горсти свежих лепестков розы, темно-красных или темно-бордовых роз;

Крем из розовых лепестков

Ежедневный, для сухой и нормальной кожи
— лепестки 4-5 бутонов роз, пропущенных через мясорубку, ли очень мелко нарезанных;
— 50 г. маргарина, растопленного на водяной бане;
— 10 г. пчелиного воска, растопленного вместе с маргарином;
— 1 ч. ложка масляного раствора витамина А.
Хранить и использовать крем 3–4 дня в стерильной баночке с плотной крышкой, в темном прохладном месте

Египетский крем или крем «Клеопатры», ежедневный, для сухой кожи, избавляет от стянутости, преждевременных морщин
— 3 столовые ложки розовой воды (или настой из лепестков розы);
— сок из 2-х листьев алоэ (для того, что бы растение собрало максимально питательных веществ в листьях, не поливать его в течение двух дней);
— 2 столовые ложки воды;
— 1 чайная ложка меда;
— 100 г. топленого свиного сала.
Разогреть на водяной бане, размешивая до однородной консистенции.
Приготовленный крем выложить в стерилизованную неметаллическую баночку, с плотной крышкой, хранить в темном прохладном месте.

Для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи губ и рук
— мелко растертые лепестки 1 розы;
— 1 столовая ложка свиного сала.
Разогреть на водяной бане, размешивая до однородной консистенции.
Приготовленный крем выложить в стерилизованную неметаллическую баночку, с плотной крышкой, хранить в темном прохладном месте.

Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи
-2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина;
— 2 стакана кипятка
настоять 4-6 часов, процедить.
— 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.
Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Омолаживающий, тонизирующий лосьон для сухой, чувствительной кожи, придает эластичность и блеск
— Свежие лепестки роз
— спирт
в соотношении 1:1 настаивать в течение месяца в темном, прохладном месте.
Медово-розовый, для любой кожи, тонизирует, освежает
— 1 чайная ложка меда,
— 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы;
— 50 мл 50%-ного спирта;
— 1 столовую ложка лимонного сока.
Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.
Для освежения любой кожи лица
— 1 стакан розовых лепестков;
-1 стакан водки или одеколона
закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить;
— 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.
Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.
Для освежения жирной пористой кожи
— 60 мл настоя лепестков розы;
— 30 мл лимонного сока;
— 30 мл сока огурца;
— 10-20 мл водки;
— 10 мл глицерина.
Перемешать, можно применять сразу после изготовления.
Тонизирующий для ухода за жирной и нормальной кожей
— 4 стакана сухих лепестков красных роз;
— 0,5 л уксуса
поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять в темном месте 3 недели.
Процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды.
Против морщин, освежает, питает, увлажняет, отбеливает кожу
— лепестки от 4-х больших розовых роз;
— лепестки от 2-х белых лилий;
— 2 мелко порезанных плода авокадо;
— 0,5 литра водки
Поставить на три недели в темное место. Процедить.
Перед применением развести:
-на 1/2 стакана настойки концентрированного лосьона 8:
-½ стакана фильтрованной воды,
-1 ст.л. лимонного сок
— 1 чайная ложка глицерина.

Масло из лепестков розы (розовое масло)

— для протирания тело после душа, чтобы кожа была нежной и шелковистой;
— для очищения кожи лица от косметики;
— для изготовления масок, кремов для сухой и нормальной кожи, очищения, тонизирования, питания, придания ей эластичности;
— для антицеллюлитного массажа;
— для лечения герпеса на губах.

  • – 3 стакана лепестков сухих красных роз; -1-1,5 стакана миндального или персикового масла.
    Приготовление: Поставить на водяную баню и нагреть до полного обесцвечивания лепестков. Остудить и процедить. Можно использовать сразу.
  • -1 стакан сухих лепестков роз; — 1 стакан растительного масла,
    Приготовление: поставить на водяную баню на 2 часа. Остудить и процедить.
    Можно использовать сразу.
  • — 2 стакана розовых лепестков; — 1 стакан оливкового или персикового масла
    Приготовление: Поместить в стерильную баночку и плотно закрыть крышкой. Настаивать 2–3 недели в темном месте. Время от времени надо встряхивать банку. По окончании срока процедить.

Розовый лед (для раздраженной, уставшей кожи)

— 1 горсть лепестков розы;
— 1 стакан кипятка.
Настоять 20 мин. под крышкой.
Остудить и разлить в формочки для льда.
Протирать лицо утром и вечером.

Маска для вялой кожи с широкими порами
Использовать для лица и шеи 2-3 раза в неделю.
— 1-2 столовые ложки измельченных сухих лепестков роз;
— 2-4 ложки теплой воды;
Нагревать на пару в фарфоровой чашке 7-10 минут.
Слегка остудить.
Время воздействия: 20-25 минут маску
Смывать теплой водой.
Маска для нормальной кожи, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие
— 1 чайная ложка «муки» из сушеных лепестков роз, измельченных в кофемолке;
— ½ яичного белка
— 1 десертная ложка (или 2/3 чайной ложки) сметаны или сливок.
Настоять 5-6 минут.
Время воздействия: 20-30 минут.
Смывать прохладной водой.
Маска для пористой кожи, подтягивающая, питательная
— 1 чайная ложка розовой воды.
-1 взбитый белок;
— 1 столовая ложка меда;
— 2 столовые ложки муки;
Время воздействия: 20-25 минут маску
Смывать прохладной водой.
Маска для сухой кожи, подтягивающая, питательная, смягчающая, разглаживающая
— 1-2 чайных ложки розовой воды;
— 1 растертый желток сваренного вкрутую яйца;
— 1 чайная ложка оливкового масла;
— 1 чайная ложка меда;
— 1 -1,5 ст. ложки муки.
Время воздействия -30 минут.
Смывать сначала теплой, затем прохладной водой.
Маска для сухой кожи, питательная, смягчающая, успокаивающая
Использовать для лица и шеи 2 раза в неделю
— 1 чайная ложка розовой муки;
— 1 чайная ложка питательного крема (сливочного масла или свиного жира).
Время воздействия – 1-1,5 часа.
Продолжительно смывать теплой водой.
Маска для сухой кожи, питательная, смягчающая, разглаживающая
Использовать для лица и шеи 2 раза в неделю
Состав:
— 1 чайная ложка муки из лепестков розовой розы;
-1 чайная ложка сметаны;
— 1 чайная ложка меда;
Время воздействия -20 минут.
Смывать теплой водой.
Маска для сухой кожи, подтягивающая, питательная, смягчающая, разглаживающая:
— 1 чайная ложка розовой муки;
— 1 яичный желток;
— 1 ч. л. сметаны.
Время воздействия: 15 минут.
Смывать теплой водой.
Маска из роз для улучшения цвета лица
Повторять 2-3 раза в неделю
Состав:
-1-2 ст. ложки заранее приготовленной розовой настойки
-1 ст.л. растопленного меда,
-1 взбитый желток.
Время воздействия:15-20 минут
Смывать теплой водой.
Маска из лепестков розы при раздраженной коже
-1-2 ст. ложки теплого розового настоя;
— 1-2 ст. ложки картофельного крахмала.
Время воздействия: в теплом виде 15 минут.
Смывать прохладной водой.

Маска для любой кожи, тонизирующая, смягчающая, разглаживающая, применять для лица, шеи, груди
-5 цветков розы;
-1 стакан минеральной или кипяченой воды — настаивать 30 мин.
Добавить
— 2 столовых ложки рисовой муки или толченого геркулеса
Время действия: 30 минут
Смыть теплой водой.
Маска для сухой кожи, тонизирующая, омолаживающая, для гладкости кожи
— 1 ч. л высушенных розовых лепестков;
— 1 ч.л. цветков ромашки;
— 1 ч.л.цветов липы;
— 1 ч.л. листьев мяты
Измельчить смесь на кофемолке.
— 1-2 ст. ложки горячей воды.
Сделать кашицу.
-1 чайная ложка растительного масла.
Маску наносить чуть тёплой.
Смывать тёплой и ополоснуть прохладной водой.
Ароматная маска для повышения упругости кожи
— 1 ч.л. лепестков розы,
— 1 ч. л. мяты,
— 1 ч.л. укропа,
— 1 ч.л. ромашки,
— 1 ч.л. липового цвета,
— 1 ч.л. шалфея
— 1,5 л кипятка. Заварить, настоять.
Травяную маску наложить на лицо, а сверху покрыть салфеткой, смоченной в отваре этих трав.
Время воздействия: 20—30 минут.
Смыть маску прохладной водой с отваром ромашки, розовой водой или настоем из лепестков розы.

Цветочно-травяная маска для увядающей кожи лица и шеи, питает, тонизирует, успокаивает
— 2/3 стакана лепестков розы или пиона;
— 2/3 стакана цветов ромашки;
— 2/3 стакана листьев крапивы
— 2/3 стакана теплой воды.
Поставить все на 10 мин. на водяную баню.
Время воздействия: в теплом виде 20-25 мин.
Снимать ватным тампоном, смывать теплой водой.
Маска для сухой кожи
— 1 ч. л. пудры из сухих лепестков роз;
— 1 желток;
— 1 ч. л. сметаны или простокваши;
— 2 ст. л. сухих овсяных хлопьев;
— 2 ст. л. сырого молока.
Время воздействия: 15 минут
Смыть маску прохладной водой с отваром ромашки, розовой водой или настоем из лепестков розы.

Компрессы из лепестков розы

Компресс для груди, омолаживает, увлажняет, питает
— 3-4 столовых ложки розовой муки;
— 2-3 ложки сливок.
Время воздействия: через 15 минут.
Горяче-холодный компресс для лица и шеи, омолаживает, увлажняет, питает
— настой лепестков розы;
— настой лепестков жасмина.
Время воздействия:
0,5 мин. — горячий компресс из лепестков розы;
1 мин. – холодный компресс из лепестков жасмина.
Чередовать 10 раз

отсюда

С этим сообщением еще читают