Что можно есть ночью?

Морковь – это универсальный овощ. Он хорош в салатах, основных блюдах и даже десертах. Впрочем, сам по себе он тоже неплох – сладкий и хрустящий – чем не здоровый перекус перед сном вместо вредного печенья? Но везде есть свои нюансы. Можно ли, в каком количестве и виде есть на ночь морковь? Разберем подробно.

О пользе морковки можно рассуждать вечно, но лучше сразу опираться на факты. Первое, что следует знать – морковь по-разному полезна для женского, мужского и детского организма. Есть её на ночь не только можно, но и нужно, только в ограниченном количестве во избежание проблем со здоровьем.

Для женщин потребление моркови на ночь сказывается на состоянии кожи, так как правильный перекус в виде данного овоща способствует её омоложению на клеточном уровне. Поддержание в норме эстрогена – главного женского гормона – также обязанность этого корнеплода.

Удивительна польза морковки и для будущих мам. Регулярное, но ограниченное потребление овоща ведёт к повышению иммунитета и улучшению работы органов пищеварения. Если вы хотите законсервировать этот полезный корнеплод на зиму читайте наш рецепт Маринованная морковь на зиму.

Также морковь способна:

  • Поддерживать норму железа в крови для предотвращения анемии;
  • Понизить вероятность рождения ребёнка с отклонениями в развитии;
  • Наполнить молоко важными микроэлементами в период лактации.

Внимание!Злоупотребление морковки при беременности может привести к развитию аллергии на данный продукт у ребёнка в будущем.

Что касается мужчин, то данный корнеплод в их рационе перед сном крайне эффективно воздействует на потенцию. Также он способствует благоприятной работе мочеполовой системы, тем самым заблаговременно предупреждая простатит. Ещё морковка обеспечивает состояние мышц в тонусе и избавляет от мышечной усталости после тяжёлой вечерней тренировки.

Деткам тоже будет полезно перекусить этим овощем перед тем, как лечь в постель. Кроме того, многие из них даже сами просят дать похрустеть морковкой, так как им нравится её сладкий вкус. Вследствие этого у ребёнка вырабатывается полезная привычка, помогающая укрепить не только зубы, но и кости. Вдобавок морковь в детском рационе защитит растущий организм от вирусов, воспалительных процессов и преждевременных проблем со зрением.

При похудении

В низкокалорийных диетах польза моркови бесценна, ведь её калорийность всего 30 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию клетчатки в необработанном овоще, создаётся ощущение «полного желудка», что позволяет подавить аппетит. Использование морковки при похудении многогранно: её варят, тушат, запекают с другими овощами на гарнир, делают кексы и даже торты. Ночью, разумеется, не стоит кушать подобного рода кулинарные морковные изыски, достаточно ограничиться салатом из свежего овоща или просто морковным соком.

Небольшое количество продукта на ночь будет только на пользу. Во-первых, удастся выспаться без болезненного бурчания в желудке, а во-вторых – поддержать и без того ослабленный иммунитет во время соблюдения диеты. Кроме этого, морковка преображает кожу – регулярное потребление овоща ведёт к её увлажнению, предупреждая появление ранних морщинок при низкокалорийном питании.

Польза и противопоказания по употреблению

Морковь – это незаменимый источник бета-каротина – витамина А. Так, например, два съеденных корнеплода – это его дневная доза. Но принесёт ли пользу употребление сладкого овоща на ночь? Да, если не делать этого ежедневно, а несколько раз в неделю.

Такой распланированный морковный перекус на ночь обладает массой полезных свойств:

  • Улучшает работу желчного пузыря;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Подавляет излишний аппетит;
  • Стабилизирует обменные процессы;
  • Способствует регенерации клеток;
  • Помогает очистить организм от токсинов;
  • Нормализует процесс пищеварения.

Польза корнеплода очевидна, но не каждый организм способен принять её. Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, категорически запрещено есть морковь, потому что это только усугубит воспалительные процессы.

СправкаЧрезмерное потребление моркови может привести к излишней сонливости, головным болям и приступам рвоты.

Как употреблять оранжевый корнеплод на ночь

Лучше всего употреблять овощ без термической обработки, поскольку так удастся сохранить всю пользу витаминов и микроэлементов таких как, железо, йод, магний и других. Сырая морковь контролирует аппетит, а значит, способствует снижению веса. То же самое можно сказать и о морковном соке. Разумеется, если он приготовлен самостоятельно и не содержит сахара.

Не стоит недооценивать и полезные свойства отварного корнеплода, чьё потребление снижает риски развития онкологии и улучшает работу сердечно сосудистой системы. Врачи рекомендует включить в рацион этот продукт людям, пережившим инсульт и инфаркт.

Не нужно есть морковку на ночь ежедневно, хватит и нескольких раз в неделю. Во время таких дней оптимальное количество овоща – 250-300 г – это примерно 3 средних корнеплода. Что касается времени, то такой перекус за три часа до сна станет просто идеальным.

Употребление моркови приводит к активизации пищеварительных процессов, вследствие которых может заболеть желудок. Впрочем, здесь всё индивидуально и зависит от общего состояния здоровья.

Морковь – это воистину чудодейственный овощ. Мало того, что её потребление приводит в тонус весь организм, так ещё и предупреждает развитие многих опасных заболеваний. Но, как и любой другой пищей, ей не стоит злоупотреблять. Тем более на ночь, пусть это и здоровый продукт. Здоровья много не бывает, как говорится, но во всём должна быть своя мера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», — так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении — ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к веганской кухне;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой — с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

По содержанию жира

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон — французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный — Маскарпоне, самый низкокалорийный — Тофу.
  2. Самый белковый — Пармезан, самое низкое содержание белков — Маскарпоне.
  3. Самый жирный — Маскарпоне, самый нежирный — Кисломолочный.
  4. Самый углеводный — Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали — Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы уже писали);
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка — не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат — минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Подробнее, о том, как похудеть на «запрещенном» продукте в рамках разгрузочного дня, читайте в нашем отдельном обзоре.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие — трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт. Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Рекомендации

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность — не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет — молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах — содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта — солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время — на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа — верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем — выбрасывайте.

С миру — по нитке. Лидер по производству — Америка. Лидер по употреблению — Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки — французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина — Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина — Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина — Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе — витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина — Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе — сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из статьи ранее).

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина — Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина — Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу — всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное — правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Еда – неотъемлемая часть жизни каждого человека, ведь она нужна для поддержания функционирования всех органов и систем, активности и энергии. Существует масса рекомендаций по поводу правильного питания, полезного рациона и вредных продуктов. Но все специалисты сходятся во мнении, что на ночь есть нельзя – этому есть и научные объяснения.

Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь

Многие уверены, что от пары булочек, одной конфеты или кофе с твердым сыром на ночь вреда большого не будет. А набранные калории можно будет успешно «выгнать» из организма утренней зарядкой, пробежкой. На самом деле ученые предупреждают, что еда перед сном приводит не только к набору килограммов, но и к другим нарушениям здоровья – неустойчивость артериального давления, бессонница, преждевременное старение, нарушение психоэмоционального фона.

К чему приводит сладкое

Если на ночь было употреблено что-то сладкое, то в организме происходит следующее:

  • сахар не переваривается вообще;
  • глюкоза напрямую поступает в печень, на нее начинают воздействовать специфические ферменты, в результате сахар превращается в жир;
  • образовавшиеся жировые «колонии» начинают перемещаться по всему организму и оседать в самых разных его частях.

Сладкое на ночь приводит к развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозу. Врачи утверждают, что такие заболевания не появляются сразу, организм длительное время способен сам решать проблему быстрого формирования жировых отложений. Но регулярные нарушения режима питания, поедание вечером конфет, печенья под чашку чая или кофе годами повышают риск развития указанных патологий.

Рекомендуем прочитать о сале при похудении. Вы узнаете о пользе и вреде сала, калорийности продукта, суточной норме, диете на сале.

А подробнее о твороге для похудения.

Много еды – враг не только талии

Что происходит, когда пища попадает в желудок? Пищеварительная система начинает активно работать: желудочный сок активно вырабатывается, комки частиц продуктов поступают в двенадцатиперстную кишку, куда немедленно проникает желчь, весь этот «коктейль» отправляется в кишечник. Но если человек поел и лег спать, то весь процесс переваривания пищи нарушается:

  • желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве – пища долгое время остается непереваренной и «залеживается»;
  • двенадцатиперстная кишка не сокращается и просто забивается комками из фрагментов уже переваренной пищи;
  • желчи некуда поступать – все пространство двенадцатиперстной кишки забито;
  • желчь начинает накапливаться в желчном пузыре, загустевать.

Результат особенно ярко проявится утром – неприятная отрыжка, тяжесть в желудке, дискомфорт в правом подреберье. А загустевшая желчь провоцирует образование камней в желчном пузыре и развитие воспаления этого органа.

Еда на ночь – больные сосуды

Еще одна причина отказаться от употребления пищи на ночь – высокая вероятность развития гипертонии, атеросклероза и повышенной хрупкости стенок сосудов. А происходит это по простой причине: высокое количество глюкозы в крови действует губительно на коллаген – белок, который делает стенки кровеносных сосудов крепкими и эластичными.

Проблемы со здоровьем возникнут не сразу, но уже через несколько месяцев ежедневных ночных приемов пищи в сосудах начинают формироваться атеросклеротические бляшки, а артериальное давление часто то падает, то поднимается. Годы ночных трапез формируют у человека полный набор болезней сосудов – от гипертонии до варикоза и атеросклероза.

Поздние ужины – психоэмоциональные проблемы

Здесь все просто: полный желудок и неправильно функционирующая пищеварительная система провоцируют длительное засыпание, беспокойный сон. А это прямой путь к отсутствию чувства полноценного отдыха, хронической усталости – перепады настроения, немотивированное раздражение, головные боли, агрессия и потеря концентрации внимания гарантированы.

Нарушение психоэмоционального фона могут быть вызваны даже, казалось бы, легкими ночными перекусами. Многие думают, что яблоко или свежий огурец, чашка кофе с молоком и сахаром или кусочек твердого сыра не нанесут вреда. На самом деле даже чашка чая – это еда, так что под девизом «никакой еды на ночь» врачи подразумевают именно то, что и говорят.

О том, почему вредно кушать на ночь, смотрите в этом видео:

Какие продукты можно есть на ночь

Но ученые и врачи не слишком категоричны в своих запретах на ночное употребление пищи. Если человек ложится спать с «урчащим» желудком и острым чувством голода, то это тоже не принесет здоровья, не добавит сил. Не стоит впадать в крайности, нужно просто знать, какие продукты можно съесть и перед ночным сном, но только в малых количествах.

Что врачи рекомендуют употреблять в пищу на ночь, если в этом есть острая необходимость:

    • Шоколад. Только черный, в котором минимум сахара и максимум антиоксидантов, борющихся с повышенным артериальным давлением, воспалениями и плохим настроением.
    • Достаточно употребить перед сном 2 — 3 «квадратика» от плитки горького черного шоколада, чтобы удовлетворить свой голод и не нанести вреда фигуре и здоровью.

  • Суп. Удивительно, но 100 — 150 мл теплого куриного бульона с зеленью успокоят нервную систему, настроят на полноценный ночной отдых. Только не нужно съедать тарелку фасолевого или домашней лапши, тем более борща – это просто худшее, что можно придумать для ночной еды.
  • Молоко. Это с детства знакомое средство успокоения перед сном – стакан теплого молока с чайной ложкой меда. Некоторые врачи считают, что оно дает эффект плацебо – если человек верит в действенность этого метода, то и засыпание быстро пройдет, и отдохнуть удастся. В любом случае аминокислоты из молока и малое количество глюкозы из меда активизируют выработку серотонина – гормона спокойствия.
  • Миндаль. Буквально несколько штук орехов заглушают чувство голода, стабилизируют уровень холестерина и питают организм магнием.
  • Чай из имбиря. Чаще всего голодом маскируется обычная жажда, но выпивать на ночь несколько стаканов воды или черного чая не нужно, полезнее будут 100 мл имбирного. Этот корень укрепит иммунитет, утолит ложный голод и успокоит нервную систему.

Рекомендуем прочитать об орехах при похудении. Вы узнаете о том, можно ли есть орехи и какие при похудении, недостатках калорийного продукта.

А подробнее о черносливе для похудения.

Есть на ночь очень вредно – это научно доказанный факт. Но врачи утверждают, что нужно во всем искать «золотую середину», и резко отказываться от привычных «ночных дожоров» не стоит – организм взбунтуется и спровоцирует нарушение психоэмоционального фона, обострение хронических заболеваний, бессонницу.

Лучше съесть что-то из разрешенного списка в минимальном количестве и утром проснуться отдохнувшим, бодрым и с высокой работоспособностью.

Полезное видео

О том, какие продукты можно есть на ночь, смотрите в этом видео:

Даже в первой половине дня к сладостям, особенно в больших количествах, нужно относиться с осторожностью, а поздно вечером — тем более. Большинство диетологов в один голос утверждают, что оставаясь верным пирожным, тортам и конфетам, не стоит и мечтать о красивой, стройной фигуре и здоровом теле. Но так ли это на самом деле? Можно ли на ночь есть сладкое, если очень хочется, или от такой привычки действительно будет много вреда для организма? Попробуем разобраться.

В чем минусы

Почему нельзя есть сладости перед сном, когда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным в конце тяжелого рабочего дня? Первая и основная причина — быстрый набор лишнего веса.

Продукты с высоким содержанием сахара — это углеводы в чистом виде, необходимые организму для пополнения запасов энергии

В дневное время, когда она активно расходуется, калории, полученные от сладостей, сжигаются. Поэтому даже диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы побаловать себя десертом между завтраком и обедом, конечно, в разумных пределах. Другое дело, если человек перед сном наелся конфет и печенья под чашку сладкого чая. Ночью глюкоза расходуется по минимуму, а значит, излишки будут откладываться про запас, оседая в виде жировых отложений на талии, боках и бедрах.

Но проблемы с фигурой — это еще не все. Заядлые сладкоежки рискуют обзавестись целым букетом болезней, начиная от кариеса, сахарного диабета и гипертонии, и заканчивая атеросклерозом и ожирением внутренних органов.

Есть ли польза

Если лакомиться сладостями по чуть-чуть и не каждый день, даже перед сном они могут принести организму пользу. Например, повысить уровень серотонина в крови, избавляя от скопившихся за день тревог, мешающих спокойно заснуть. А еще подпитать клетки головного мозга глюкозой, если поздно вечером нужно закончить дела, которые нельзя отложить до утра.

Активность мозга заметно снижается, если сахара, полученного из пищи в течение дня, недостаточно для поддержания его работы

Поэтому, когда перед сном предстоит заканчивать рабочий отчет или готовиться к экзамену, небольшой десерт придется очень кстати. А женщинам вдвойне полезно время от времени баловать себя чем-нибудь сладеньким, ведь углеводы пополняют запасы эстрогена — гормона красоты и молодости.

Наименее и наиболее вредные перед сном сладкие продукты

От чего в первую очередь зависит польза и вред от употребления сладкого на ночь? Конечно, от размера порции: порадовать себя одной конфеткой перед сном — совсем не то же самое, что съесть десяток или два. А еще от того, на какую именно сладость пал выбор. Десерт десерту рознь: с одним организм без труда справится даже поздно вечером, а другой может вызвать проблемы с ЖКТ, бессонницу и прибавку в весе.

Что делать, если желание полакомиться сладеньким незадолго до сна стало непреодолимым? Лучше всего в такой ситуации отдать предпочтение таким сладостям, как:

  1. Черный шоколад
    Конечно, речь идет только о качественном продукте, с минимальным количеством сахара и высоким содержанием растительного белка какао. Горький шоколад повышает уровень серотонина, или гормона счастья, и восполняет дефицит калия, кальция, магния, фосфора, железа и витаминов группы В.
  2. Мед
    Это не диетический продукт, но даже перед сном пользы от него для организма будет больше, чем вреда. Идеальный вариант — добавить пару ложек меда в стакан теплого молока, приготовив сладкий, вкусный напиток, после которого будет проще заснуть.
  3. Мармелад
    Но только натуральному, с минимумом синтетических красителей и ароматизаторов. Пусть это лакомство не богато витаминами и микроэлементами, но зато в нем нет жиров — только углеводы, которые в небольших количествах быстро усвоятся без ущерба для организма.

А можно ли есть зефир перед сном? Если десерт качественный, в нем не будет ни грамма жира, а значит, даже в вечернее время он не принесет ощутимого вреда фигуре и здоровью. Главное, покупать только белый зефир, без красителей, натуральность которых можно поставить под сомнение, и шоколадной глазури, приготовленной на основе дешевого пальмового масла.

А какие сладости категорически нельзя кушать незадолго до сна? Больше всего вреда будет от следующих продуктов:

  1. Торты и пирожные
    Такие кондитерские изделия не бывают низкокалорийными: даже самый облегченный вариант содержит не меньше 300 ккал на 100 г продукта. Кроме этого, большинство выпечки готовится на основе маргарина, который вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Особенно опасны рулеты и кексы длительного хранения, обильно приправленные стабилизаторами и консервантами, которых лучше избегать даже в первой половине дня.
  2. Леденцы и жевательные конфеты
    Они содержат вредные сахарозаменители, в больших количествах опасные для печени, а также синтетические красители, способные вызывать аллергические реакции. А еще чрезмерная любовь к леденцам и «желешкам» чревата кариесом — вряд ли многие заставят себя встать и еще раз почистить зубы перед сном, уютно устроившись в постели с конфеткой за щекой.
  3. Шоколадные батончики
    Практически не содержат натурального шоколада и масла какао. Вместо них используются дешевые заменители: пальмовое масло, синтетические красители, химические наполнители и ароматизаторы.

И, конечно, в первую очередь стоит избегать чистого сахара, стараясь не добавлять его в напитки и еду во второй половине дня. Это абсолютная глюкоза, калории в чистом виде, без намека на витамины, минеральные вещества и белки. Поэтому, чем меньше времени осталось до сна, тем дальше вглубь шкафа нужно задвигать сахарницу, оберегая здоровье и красоту тела.

Можно ли есть лук на ночь? Польза лука для здоровья зубов.

Приветствую дорогие друзья у себя в гостях. Сегодня хочу поделиться очень ценным знанием. Это знание поможет сэкономить на зубных врачах и оставаться счастливым и здоровым.

Несколько лет назад где-то от кого-то, как это обычно бывает, мы с Ирунькой узнали, что нужно делать, чтобы на утро дыхание было свежим и во рту не было никаких привкусов…

Ешьте на ночь репчатый лук

Да без шуток. Лук обладает ярким антибактериальным эффектом и разжевав всеми зубами кусочек вы ликвидируете все бактерии у себя во рту, польза лука очевидна. Зубная паста не может так, потому что она не проникнет во все щелочки и дырочки между зубами, куда днём залезли кусочки мяса и сладкие булочки, пока вы их кушали. А вот лук туда забьётся и уничтожит всех вредителей, которые уже начали себе обживать укромные уголки и пировать на остатках вашей трапезы.

У меня бывает застревают мелкие волокна мяса в зубных щелях и через пару часов начинают воспаляться дёсны. Ощущение не приятное и выковырять останки живности не удаётся. И тут мне на помощь приходит драгоценный товарищ – полезный лук. Пожевав небольшой кусочек он снимает воспаление и я больше не вспоминаю о напасти.

Некоторые хитрости

  • Все мы знаем: лук бывает разный – сладкий, средней жгучести и жгучий. Сладкий можно, как яблоко съесть, а вот жгучий чуть откусишь и во рту всё горит. Я жгучий лук тушу водой: откусываю, чуть разжёвываю, запиваю водой, дальше жую. Главное здесь не сок, а мелкие кусочки лука, которые забьются между зубами.
  • Как я уже писал выше, пожевать кусочек полезного лука для дезинфекции можно и днём, только помните, что запах лука не всем в обществе нравиться, хоть он и не так ароматен, как чеснок.
  • Некоторые бояться, как отреагируют их супруги, когда рядом ляжет луковый человечек. Мне об этом сложно судить, мне запах лука приятен и Ирунька ни разу не жаловалась, даже наоборот ругает, что я ей не принёс. А утром просыпаться и целоваться одно удовольствие, никакого запаха гниения.
  • Хоть лук и дезинфицирует ротовую полость и не даёт расти налёту, но накопленный за день налёт он не разъест: чистить зубы на ночь всё равно надо, если вы не едите лук головками.
  • В жизни встречал двух людей, которые никогда не чистили зубы, но они у них как у детей. Секрет оказался прост: они не ели конфет (были к ним равнодушны) и обожали есть сырьём лук и чеснок. Я не фанат лука, но выводы сделал.

Вот такой дешёвый и в тоже время эффективный способ сохранить зубы до самой старости, польза лука очевидна. Будьте здоровы, живите долго.

Дорогие читатели, а какие методы ухода за зубами вы используете.