Что это за гриб?

Происхождение грибов

Подавляющее большинство ученых мира полагают, что сразу после зарождения жизни на нашей планете произошло ее разделение на три основных направления — так называемые надцарства. Более миллиарда лет назад надцарство эукариотов поделилось на царства растений, животных и грибов. Следует отметить, что по своим свойствам грибы стоят ближе к животным, чем к растениям. Особо выделяется группа слизевиков, которую традиционно относят к грибам. Но эти организмы настолько необычны, что «с большой натяжкой» могут быть причислены к грибам. Не без основания ученые утверждают, что многоклеточное строение возникло у грибов, растений и животных независимо друг от друга.

История происхождения грибов

Грибы являются очень древними организмами. Возраст их ископаемых сородичей датируется сотнями миллионов лет. Самые древние ископаемые останки грибов пролежали в земле около 900 млн. лет. Ученые не исключают, что они могут быть самыми древними эукариотами.

Относительно происхождения грибов имеется предположение, что они произошли от водорослей, с которыми имеют много общих черт. Большинство ботаников считают, что сходство водорослей и грибов обусловлено тем, что у них были общие предки из группы жгутиковых. Также мнения ученых отличаются по поводу того, был ли общий предок непосредственно для всей группы грибов либо они произошли от разных организмов.

Точно известно, что к концу каменноугольного периода (примерно 300 млн. лет назад) грибы уже отличались значительным разнообразием. Возникает вопрос, как эти организмы, первоначально отнесенные к низшим растениям, не только хорошо приспособились к внешней среде, но и успешно распространились по всей планете.

Грибы принадлежат к надцарству эукариот. Доподлинно учеными так и не выяснено, когда точно возникли эукариоты.

Благодаря проведению опытов на молекулярном уровне, появилось предположение о том, что эукариоты такие же древние, как и прокариоты. В геологической летописи можно найти следы жизнедеятельности эукариотов около двух миллиардов лет назад. Первые эукариоты были одноклеточными.

В Архейскую и Протерозойскую эру преобладала водная среда. В то время ледниковый период сменился значительным потеплением климата, наблюдалась высокая геотермальная активность. Доля кислорода в атмосфере возросла до 5-6% от современных цифр. Это в совокупности привело к созданию благоприятных условий для развития как многоклеточных растений и животных, но и грибов. Вышеперечисленные изменения в природе повлекли образование огромного числа новых видов грибов, растений и животных. Около 1,5 млрд. лет назад – время появления важнейшего свойства живых организмов – полового размножения.

В следующей Палеозойской эре условия внешней среды были благоприятны для размножения эукариотов, в частности грибов. Умеренный климат в то время характеризовался высокой влажностью. Тогда же суша разделилась на отдельные материки, благодаря чему появилось множество прибрежных отмелей, подходящих для обитания многих живых организмов, в том числе грибов.

В Силурском периоде Протерозойской эры у растений появились приспособления, позволяющие им существовать на суше. Первые из них были названы псилофитами. Высказано предположение, что грибы так же могли оказаться на суше и приспособиться к жизни вне водной среды. Вероятно, именно в этот период сформировались первые микоризы, так как грибам были необходимы вещества, которые они самостоятельно синтезировать не могли.

В Девонский период изменился климат и, соответственно, условия существования грибов. Продолжалось совершенствование органов и тканей этих организмов. Так, из-за частых смен теплых периодов холодными, у зигот грибов появилась способность впадать в спячку и покрываться твердой оболочкой до оттепели, что спасало семена от гибели.

В Карбоновом (Каменно-угольном) периоде климат снова изменился. Вначале он был очень влажным и теплым, благодаря чему на планете преобладала болотистая местность. Именно в болотах начали развиваться водные формы грибов – амебообразные. Конец этого периода ознаменовался переменой климата в сторону холодного и сухого. К этому времени грибы достигли огромного разнообразия.

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

Какие грибы появляются весной

  • Март – самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
  • Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
  • Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы

Какие грибы растут летом

  • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!

Какие грибы собирают осенью

  • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
  • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
  • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

Грибы, растущие в лесу зимой

  • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
  • Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
  • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо

Слои грибов

Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё.

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Какие грибы сейчас в лесу? Как они выглядят? Брать или не брать? Ученые по грибам – микологи выделяют три периода роста грибов в средней полосе России. Это, не считая весеннего появления сморчков и строчков.

Какие грибы сейчас в лесу

Кроме садово-дачных хлопот в августе появляется ОХОТА. Ну, есть большое желание побродить по лесу с корзиной и собрать все, что можно съесть. Это – грибной фанатизм.

Вообще в мире определено более 80 тысяч видов грибов. Это самая большая группа растительных организмов. Из них только 7 тысяч – шляпочных. Это те грибы, которые и собирают любители «тихой охоты». В России шляпочных около 3 тысяч.

Грибы ценятся не только за их питательность, но и за обладание лечебными свойствами.

Установлено, что многие грибы образуют антибиотики, которые подавляют вирусы опасных заболеваний: менингита, туберкулеза, чумы, … А, гриб чага, даже, признан лекарством.

Растут шляпочные грибы на богатой перегноем почве, при повышенной влажности (60-85%) и средней температуре 12-22 градуса. Растут довольно быстро.

  • Первый выход грибов – примерно третья декада июня длится до 10 дней.
  • Второй – 2-3 недели, от середины июля. В это время колосится рожь, поэтому и грибы имеют прозвище «колосовики».
  • Третий – основной слой, начинается со второй половины августа, начала сентября. Здесь появляется и наибольшее количество грибов, и больше всего их разновидностей.

Какие грибы сейчас в лесу

И поход в лес за грибами очень хорошо отвлекает от текущих забот. Например, от приходящих в августе налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. И связанных с этим заполнений квитанций .

Сроки появления грибов

Появление грибов можно отслеживать по наиболее очевидным изменениям растительного мира — феносигнализаторам.

Феносигнализатор

Появление гриба

Весной окончание цветения осины, опадание «сережек» Сморчки
Созревание семян осины, летит «пух» Первые подосиновики
Через неделю после начала цветения рябины. В это время колосится рожь Первые подберезовики, а, иногда, и белые
Цветение сосны Маслята
Цветение липы Второй выход белых
Уборка хлеба Второе появление подберезовиков
Лепестки вереска стали розовыми Рыжики
Первые желтые листья на березах Опята
Густые туманы августа и белая плесень в низинах и у подножия деревьев Массовый выход грибов

Живут шляпочные грибы около 10 дней.

Кстати, о признаках сбора урожая. Чеснок убирают, когда оставленная при выломке стрелка выпрямилась в «солдатика».

Грибы по категориям ценности

Категории съедобных грибов

По товарной ценности грибы делят на 4 категории:

Все эти категории относятся к съедобным грибам. Что означает что они не содержат горечи, неприятного запаха, ядовитых веществ.

Условно-съедобные грибы

К ним относят грибы, содержащие горькие или вредные вещества, могут обладать неприятным запахом. Но все это уходит после термической обработки, засолки или маринования.

Разделение на съедобные и условно-съедобные относительно. И зависит от традиций и наличия в регионе. Так в России редко употребляется шампиньон, а в Европе он считается деликатесом. Зато груздь считают несъедобным. Или в Марий Эл не берут валуи, дождевики, свинушки. Зато в местах с малым количеством лесов эти грибы успешно применяют.

Грибы первой категории

Считается лучшим по своим вкусовым и питательным свойствам. Вожделение грибника.

Белый гриб используется во всех видах заготовки: сушка, жарка, соленье, маринование. При сушке мякоть гриба не чернеет.

В белом грибе найден антибиотик, убивающий туберкулезные палочки, и выявлены противоопухолевые лекарственные вещества.

Груздь

Растет этот гриб в «груздии», что значит – груда, куча. Применяется для засола.

Встречаются грузди:

  • Желтые – по цвету шляпки и ножки. Встречается редко.
  • Синеющие – на изломе появляется фиолетовый цвет.
  • Осиновые – встречается редко. Отличается бледно-розовыми пластинами.
  • Черные – имеет темную окраску.

Грибы первой категории

Рыжик

Грибы первой категории

Употребляют рыжики в соленом виде. Солят их без вымачивания. И жарят после варки.

Рыжик – лекарственен. Он уменьшает окисление жиров (антиоксидант) и содержит антибиотик с бактериостатическим действием.

Вторая категория грибов

Заготовка грибов второй категории

Вид заготовки

Применяемый гриб

Сушка Масленок, подберезовик, подосиновик, шампиньон
Жарка Дубовик, масленок, подберезовик, подосиновик, шампиньон
Засолка Волнушка, гладыш, масленок, подберезовик, подосиновик, подгруздок, шампиньон
Маринование Масленок, подберезовик, подосиновик, шампиньон

Третья категория грибов

Как обрабатывать грибы третьей категории:

Четвертая категория грибов

Применение грибов четвертой категории:

Вид заготовки

Применяемый гриб

Сушка
Жарка Зеленушка, рядовка
Засолка Горькушка, свинушка, скрипица, сыроежка, краснушка, рядовка
Маринование Сыроежка, зеленушка, рядовка

Условно-съедобные грибы список

К условно-съедобным грибам из известных у нас относятся:

трутовик говорушка

Список несъедобных грибов

К несъедобным грибам относят грибы с неприятным запахом и вкусом и ядовитые грибы.

Заключение

Какие грибы сейчас в лесу — надо пойти и посмотреть. Уже, при сборе грибов начинайте их обработку. Это означает:

  • Применять правильную тару. Тара должна быть с твердыми стенками и вентилируемая. Корзины, короба.
  • Правильное укладывание в таре. Шляпками вниз. У пластинчатых грибов, кроме, волнушек, рыжиков, лисичек, сыроежек, обрезать ножку.
  • Не брать старые и червивые экземпляры. Они «напичканы» вредными веществами.
  • И, уж, точно не брать незнакомые грибы.

Не жадничайте. Может выйти себе дороже.

Помните, что собранные грибы надо обрабатывать сразу по максимуму. Представьте – сколько на это уйдет времени. Остановитесь во — время.

И, еще, нельзя уничтожать грибы. Они нужны не только людям, но и обитателям леса.

Эта статья иллюстрирована рисунками марийского художника А.Г.Орлова. По его рисункам определить — какой гриб в корзине проще, чем по фотографиям.

Будем жить на пенсии, передавая опыт и традиции молодым. В том числе и по употреблению грибов.

Первые весенние грибы: как приготовить строчки и сморчки

Уже сейчас на лесных опушках, в местах бывших пожарищ, на вырубках можно увидеть светло-коричневые, шоколадные морщинистые шляпки.

Фото: .com

По грибной классификации строчки и сморчки относят к условно-съедобным грибам.Это значит, их следует предварительно отварить.

Настоящие грибники считают большой удачей найти такие грибочки. Возможно, вы тоже их встречали, но не знали, как приготовить.

Какие они, сморчки?

Известны сморчок настоящий и сморчок конический. Они любят плодородные, богатые перегноем почвы. Предпочитают расти поодиночке.

Фото: .com

У сморчков шляпка морщинистая, с ячейками, сросшаяся с ножкой по краям. Форма у сморчка настоящего напоминает яйцо, у конического – удлиненная, конусообразная.

На изломе гриба – воскообразная мякоть белого цвета. Она нежная и ломкая. Грибочкам свойственен приятный грибной аромат. Их жарят, варят и сушат.

Фото: .com

Сморчки жареные

Собранные сморчки хорошо промывают, нарезают на ломтики, заливают горячей водой и отваривают 15 минут. Воду сливают через дуршлаг. Грибы отжимают от излишков воды.

Выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Солят и перчат по вкусу, затем поливают свежим лимонным соком. Жарят сморчки до румяной корочки, подают со свежей зеленью укропа.

Где найти строчок?

Строчок гигантский тоже любит богатую гумусную почву. А вот в одиночестве его встретишь редко.

Чаще можно наткнуться на группу строчков с бесформенными, бурыми, складчатыми шляпками. Гриб оправдывает свое название. Он может вырасти до 15 см в высоту и до 30 в ширину. Его белая или сероватая мякоть не имеет особого аромата.

Строчок обыкновенный предпочитает песчаную, незадерненную почву. Сразу после таяния снега его можно встретить в молодых посадках, вдоль до дорог, на опушках.

Шляпка строчка обыкновенного достигает в диаметре максимум 13 см. Грибы чаще сушат, но в жареном виде тоже употребляют.

Фото: .com

Строчки в сметане

Очищенные и вымытые, строчки опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем воду сливают, строчки еще раз промывают холодной водой. Нарезают на дольки, солят.

На сковороду наливают 2 столовые ложки растительного масла. Грибы немного обжаривают, посыпают мукой: на 500 граммов строчков достаточно чайной ложки. Обжарив вместе с мукой, вливают в них стакан сметаны, доводят до кипения.

Присыпают блюдо тертым сыром и ненадолго помещают в духовку. Тушеные строчки хорошо сочетаются с зеленью петрушки.

Ранее Yellmed писал, как приготовить весенний лечебный чай.

Как растут грибы

Дата: 25 Сентябрь 2014 Рубрика: Грибнику на заметку Комментарии: Нет комментариев

«Яндекс.Такси» запустит сервис грузоперевозок
Новый сервис предоставит возможность заказать грузоперевозки по двум тарифам. Также можно будет использовать услугу грузчика. Первый тариф позволяет заказать легковой автомобиль (Citroen Berlingo и Lada Largus) с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 тонны. Во втором тарифе представлены малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 тонн, например, Citroen Jumper и «ГАЗель NEXT». Автомобили будут не старше 2008 года, сообщает «Коммерсантъ».
Также клиенты смогут заказать транспорт с грузчиками, но если водитель работает в одиночку, он не будет получать такие заказы. «Яндекс.Такси» обещает «специальные бонусы для некоторых партнеров и водителей», подключившихся к новому тарифу.

Как растут грибы? Попав в благоприятную среду, они прорастают и образуют грибницу (мицелий) — тончайшее переплетение белых нитей. Для роста и развития грибницы необходим постоянный приток воздуха при температуре его 12 — 22 С. Обычно она залегает на глубине 5 — 10 см от поверхности почвы. Грибница лесных грибов многолетняя.

Она очень хорошо приспособлена к изменениям окружающей среды и может переносить большие морозы и засуху. При отсутствии достаточного количества влаги грибница перестает строить плодовое тело, она замирает. Отрицательно действуют на рост мицелия и низкие температуры.

Образование плодовых тел начинается тогда, когда грибница достигает своего полного развития. Нити ее плотно переплетаются, образуя при этом комочки величиной с булавочную головку, которые при благоприятных условиях развиваются в шляпку и ножку

Большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 — 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 — 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб — до 9, валуй и подберезовик — до 7, опенок — до 6 и лисичка — до 4 см. Рост грибов в высоту прекращается на 1 — 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

Скорость роста ножки и шляпки у грибов различна. Так, у опенка осеннего на второй день высота ножки достигает 5, а диаметр шляпки всего 2 см. На пятый день гриб поднимается на высоту до 6, а шляпка едва достигает 3 см. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки и на десятый день ее диаметр достигает 7 или 10 см, а высота ножки — 9, иногда и 15 см.

При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли. Белые грибы созревают на 5 — 9-й день, подосиновики — на 7-й. Лисички и опенки растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы. Так, например, разводят шампиньоны и вешенки.

Быстрому росту грибов способствует тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 — 20 С. С изменением условий влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи — в пониженных местах. В народе приметили: когда жарко и сухо — грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло — по полянам разбегаются.

У многих шляпочных грибов существуют периоды роста, которые называются слоями или волнами. Эти периоды у разных грибов различны. Для Белоруссии характерны три грибных слоя: весенний, летний и осенний. Длительность грибных слоев и их обилие зависит от температурного режима и осадков. По видовому составу съедобные грибы шире всего представлены в летний и осенний грибные сезоны. Важным фактором, повышающим урожай грибов, является теплая погода предшествующего года. В почве происходит накопление грибницы.

Грибной сезон в республике начинается в апреле — мае. Вместе с ласковыми лучами весеннего солнца, с душистым березовым соком появляются первые грибы года — строчки и сморчки. Это — грибы- «подснежники». Верной приметой их появления служат распустившиеся (лохматые) сережки осин и докрасна набухшие почки берез. «Как только уронят осины сережки — не провороньте сморчки у дорожки». Растут сморчки и строчки на склонах оврагов, полянах и вырубках, прогретых солнцем, на просеках и старых гарях, а то и прямо на заброшенных лесных дорогах.

Недаром в народе говорят: «Где пожар пылал, где костры горели — там строчки-старички мороз одолели». На ощупь эти грибы — нежные и бархатистые, коричневые или темные, имеют приятный запах. Своеобразны первые весенние грибы и по внешней форме. Сморчки стройны, покрыты остроносыми шляпками оливково-бурого цвета. Строчки же приземисты, верх гриба весь в складках. Очевидно, для ранних грибов такая «конструкция» жизненно необходима, так как позволяет весной собрать больше тепла и солнечного света.

Первый слой грибов приходится на вторую половину мая — июнь, когда цветет рябина, колосится рожь. Грибы в это время можно встретить в небольших количествах на хорошо освещенных местах — лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях, в сосновых молодняках. В почве есть запасы влаги с весны, но мало тепла. Условий для хорошего и устойчивого урожая еще нет. Это грибы-«разведчики»: выскочат, чтобы осмотреться — не рано ли, а потом подадут сигналы к массовому росту. Первый слой грибов по времени бывает обычно непродолжительным (7 — 10 дней). Для него характерны такие грибы, как маслята настоящие, сыроежки серые, моховики зеленые, а в сосновых лесах и белые грибы. Первая примета появления этих грибов — цветение сосны и ели. Замечено, что «если сосенки сыплют пыльцой золотой — масленки вылезут дружной толпой».

Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Так, в 1973 году на юго-востоке Белоруссии раннее потепление и частые осадки в конце апреля способствовали обильному плодоношению маслят. Они появились в первой декаде мая. Слой был продолжительным (36 дней) и обильным. С одного гектара грибовищ можно было собрать до 300 кг грибов. Маслята светолюбивы и большей частью растут в сосновых молодняках и смешанных лесах, по лесным полянам, на опушках. Они растут дружно, колониями, по несколько штук в каждой. Недаром говорится — «где родился один масленок, там маслята лезут из пеленок».

Когда на полях колосится и цветет рожь, появляются подберезовики, а в дубовых рощах белые грибы. «Зацветет рожь — колосовик найдешь». Отцветают ландыши, начинают расти лисички. Они обитают в хвойных, березовых и смешанных лесах в увлажненных местах на любой почве. В это время появляются свинушки тонкие, шампиньоны, подосиновики, опенки летние. Когда отколосится рожь и начинают собирать землянику на высоких местах вдоль проселочных дорог и просек, под многолетними дубами и березами появляются белые грибы (колосовики) с темно-коричневой шляпкой. В березняках они растут семьями. Первый слой грибов-колосовиков вскоре исчезает, и в грибном царстве наступает затишье. С полянок и опушек грибы переселяются в низины, на окраины болот, чтобы спрятаться от зноя в высокие травы и мхи. Но вот прошли грозовые дожди, земля заклубилась туманными парами, и в еловых лесах появились хороводы моховиков, валуев, цветных сыроежек. Они всегда на виду. Их шляпки ярче трав, листьев и лесной подстилки. Зеленые, желтые, бордовые, лиловые, красные — каких только не встретишь расцветок! Словно красные девицы в праздничные косынки вырядились.

После сенокоса, во время цветения липы, появляется второй слой грибов — маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков (обычно со второй декады июля). По видовому составу слой является разнообразным, но малоурожайным. Для роста грибов в этот период необходимы температура воздуха и осадки, не превышающие норму. Растут грибы две-три недели, и снова наступает затишье. И только в августе — последнем месяце лета — появляется самый обильный, самый разнообразный по видовому составу грибной слой.

Летом почва хорошо прогрелась, грибница подросла и подготовилась к плодоношению. О начале грибного сезона сигнализируют августовские туманы. Недаром в народе говорят: «Коли стали облака цепляться за лес, так иди за грибами».

Третий слой — это грибы-«листопадники»: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки. Появляются и новые грибы, которых в июле не было. Это — волнушки, грузди, опенки осенние. Самый ценный подарок августа любителям-грибникам — рыжики. Наступает настоящий грибной сезон, который продолжается до заморозков.

Обычно первыми в это время года появляются подосиновики. Они не прячутся — «стоит старичок — красный колпачок» на виду. Большое удовольствие получают грибники при виде этого колпачка, знают, что грибы очень вкусны да и лукошко быстро наполняется. С красными шапочками на белых длинных ножках подосиновики растут на влажных почвах в траве и среди осин. У тех, что «выскочили» на лесных дорогах и полянках, шапки бархатистого, темно-красного цвета, ножки толстые. А у выросших в березняках с сосной или елью шапочки желто-красного цвета, ножки утолщенные с темными чешуйками. Белоголовые подосиновики растут во влажных березово-сосновых лесах.

Белые «короли» — боровики обитают во всех лесах. Но чаще всего в тех, где растет черника, брусника, много муравейников и мухоморов. Растет белый гриб одиночно или группами. Для крепыша, растущего в ельниках, характерна бурая окраска со светлыми пятнышками. В сосновых лесах распространена другая форма белого гриба. Шляпка его темной окраски, каштаново-бурого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть — белая, крепкая. Под дубом и березой растут боровики со светло-коричневой шляпкой и длинной ножкой. Мякоть их твердая.

В конце августа появляются подберезовики. В разных местах они разные. В сырых — растет подберезовик розовеющий с темно-серой шляпкой, и белой утолщенной книзу ножкой, в сухих — бархатистый. Подберезовики с темно-коричневой, почти черной шляпкой и толстой ножкой можно встретить на полянах вдали от деревьев. По своему внешнему виду они напоминают белые грибы. В сырых березняках или около болот распространен болотный подберезовик (обабок) с нежной зеленоватой или беловатой ножкой.

Масленок поздний растет в хвойных лесах, преимущественно в сосновых, очень часто группами. В лиственном лесу преобладает масленок лиственничный.

С появлением на деревьях желтых листьев и наступлением холодных ночей дружной семейкой вокруг пней появляются опенки настоящие осенние. Окружив пень, они затем взбираются на него, словно на земле им холодно или не хватает места. Целыми колониями селятся опенки на стволах живых, но ослабленных деревьев, но чаще у основания стволов, а то и на земле. В народе говорят: «Появились опенки — лето кончилось». Второй слой опят осенних бывает в сентябре, когда другие грибы отходят, и собирают их до самых заморозков.

Сентябрь в Белоруссии — самый красивый месяц осени. Мягким ковром устилают землю опавшие золотисто-багряные листья, среди которых нелегко отыскать осенние грибы. В золотистом осеннем ковре прячутся свинушки, грузди. Среди опавших березовых листьев в тесном кругу сидят приземистые мохнатые волнушки. Обычно появляются волнушки в августе, но массовое плодоношение чаще всего наблюдается в сентябре, а если установится теплая погода («бабье лето»),- то и в октябре.

В сентябре грибы меняют свои адреса, переселяясь с низких мест на высокие. Теперь они растут по старым лесным дорогам, у просек, на открытых полянах. Прячутся в подстилку подосиновики, в мох — рыжики. А в березняках долго растут обабки, пока не упадет с березы последний лист. Много в эту пору рядовок, зеленок, вешенок. Начиная со средины сентября вешенки растут до поздней осени. Самое урожайное для них время — середина октября. Они растут скученными группами на пнях и отмерших стволах лиственных (изредка и хвойных) древесных пород. Появляются в это время и опенки зимние, которые можно встретить в дуплах деревьев даже тогда, когда вокруг уже лежит снег. Такие грибы, как вешенки и опенки зимние, растут до минусовых температур. Возобновляют свой рост эти грибы даже зимой при оттепелях, не теряя при этом вкусовых качеств.

У каждого грибного сезона есть свои особые неповторимые черты. Одни грибы плодоносят через год, другие дают богатый урожай ежегодно.

Волнообразность в появлении грибов связана с особенностью развития грибницы. В течение всего сезона период вегетативного роста грибов сменяется периодом плодоношения. Ритмичность плодоношения особенно заметна у шляпочных грибов. Число слоев и время их появления меняются в зависимости от климатических особенностей отдельных лет. Грибы различаются и по характеру плодоношения. Подосиновики и подберезовики растут долго — с июня по сентябрь. Слои плодоношения этих грибов выражены нечетко. Напротив, грузди, рыжики, опенки настоящие осенние появляются на короткое время обычно с середины августа по сентябрь. За это время они дают один-два обильных слоя. Но иногда погода вносит свои коррективы. В теплую, но не жаркую, погоду грибы растут быстрее, чем в холодную. В сухое время они прячутся в тени. Если прошли обильные дожди и понизилась температура, грибы тянутся ближе к свету и теплу.

Такова очередность появления грибов от ранней весны до глубокой осени. И отправившись в лес с лукошком, внимательно изучайте эту немудреную, но в то же время и не простую грибную азбуку.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Запись имеет метки: как растут грибы
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!