Черенки яблони для прививки

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей «операции».

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно «сидят» на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На заметку!Некоторые южные сорта тонкоствольные, их черенки могут быть толщиной от 2 до 4 миллиметров, однако, это норма для подобных видов растений.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Осенняя заготовка

Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть. Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение. Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.

На заметку!Сокодвижение начинается всегда при повышении температуры почвы до 8 градусов в течение суток. Поэтому получение черенков весной возможно только в регионах с теплым климатом.

Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения. Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.

Правила хранения

Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.

Подготовка

Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.

Размещение в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

На заметку!Если холодильник достаточно старый, он может слегка занижать температуру, особенно у задней стенки. Это необходимо учитывать, создав преграду между черенками и холодным пластиком в этой зоне. Можно использовать пергаментную бумагу или обычную сухую ткань.

Хранение в погребе

Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.

Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга. Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.

Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили. Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.

Как использовать траншеи

Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца. Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва. Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.

Хранение купленных чубуков

При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить. Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней. Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Когда заготавливать черенки яблони для весенней прививки

Практически каждый садоводов сталкивался с потребностью прививать фруктовые культуры. А если учесть, что самое популярное дерево в наших садах является яблоня, то прививку именно этой культуры выполняют чаще всего.

Но чтобы успешно провести эту процедуру, следует строго придерживаться нескольких правил, о которых расскажем ниже. И также немаловажно правильно выбрать побег с нужного дерева, вот это и есть важнейшей задачей для начинающего дачника.

Итак, как правильно выполняется заготовка черенков яблони для прививки весной, давайте выясним вместе.

Пару слов о процессе заготовки

Как заготовить черенки? Если у вас появилось желание собственноручно попытаться вывести новую разновидность яблонь, значит, к подготовке материала следует отнестись весьма серьёзно и ответственно.

Поэтому давайте выясним, что советуют опытные дачники:

  • черенки нужно нарезать с деревьев, которые отличаются хорошей устойчивостью к дефектам и высоким показателем урожайности;
  • для получения такого материала выбирают только хорошо созревшие ветки однолетки;
  • лучше всего нарезать ростки из внешней части деревьев и кустарников, которые наиболее сильнее освещаются лучами солнца.

Как правило, лучшей стороной культуры считается та, что располагается в южной стороне. Дело в том, что у таких ростков, хорошо сформированы междоузлия.

Важно! Самые лучшие черенки получаются из ветвей, расположенных в среднем ярусе. Если брать с верхней части черенки, то они получатся излишне мощными для привоя, а из нижней части кроны, черенки получаются слабыми и с небольшим приростом.

А также стоит отметить, что если вы планируете нарезать черенки из вишнёвой культуры, то важно учесть выбирайте только однолетние ростки, на которых меньше почек.

Как выглядит качественный черенок

Главный вопрос, интересующий многих дачников без опыта, как выглядит хороший черенок. А выявить его просто:

  • качественная заготовка для привоя имеет длину в 35 см;
  • толщина такого фрагмента не должна превышать диаметр обычного карандаша;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • почки должны хорошо просматриваться;
  • количество почек должно составлять минимум 4;
  • качественный черенок может быть только с молодой и хорошо плодоносящей культуры, как правило, дереву не должно быть более 7 лет.

Если выбирать черенок с учётом всех вышеописанных характеристик, то вы обязательно получите отличный материал.

Советы по заготовке прививочного материала

Планируя подготовить такой материал, возьмите на заметку несколько рекомендаций от бывалых дачников, а именно:

  • в качестве материала используют сильные однолетние ветви;
  • если вы производите нарезку фрагментов с молодых культур, у которых крона ещё не сформирована окончательно, то можно использовать те ветки, что планируете по весне удалять;
  • для будущей прививочной манипуляции не подойдут ростки с дефектными почками, или теми, которые недостаточно развиты;
  • срезанный материал, хранится намного лучше, если его обработать варом или глиняной болтушкой.

Важно! Желательно иссекать материал с тех культур, которые регулярно обрезаются. Как правило, такие деревья всегда дают весьма мощные приросты.

И последнее, лучше всего нарезать впрок чуть больше фрагментов, чем вам требуется. Даже если произойдёт частичная порча материала, вас спасёт лишний запас.

Когда выполняют заготовку

Веточки для привоя заготавливают впрок три раза в год, а именно:

  • в конце осени, начале декабря;
  • в последних числах февраля;
  • в июне.

Стоит отметить, что опытные дачники отдают предпочтение ноябрьской заготовке. Выполняют её, как только на землю придут первые морозы, уже после них можно приступать к данной процедуре. Дело в том, что культуры в это время входят в фазу сна, и соответственно ростки получили закалку, да и параллельно прошли процесс обеззараживания.

Плюсы осенней заготовки впрок

Плюсов в осенней заготовке материала просто масса, а именно:

  • как было описано выше, черенки, взятые с фруктовой культуры ближе к зимнему периоду, уже не помёрзнут, а значит, вы не останетесь без прививочного фрагмента;
  • у прививочного материала, взятого в это время, будет состояние полного покоя, до времени проведения такой манипуляции, что очень важно ведь для этой процедуры необходим именно спящий черенок;
  • такой материал намного лучше сохраняется, если собран в конце осени начале зимы, а значит, риски его порчи сводятся к минимуму.

Итак, в пользе этого времени года для заготовки прививочного материала мы разобрались, давайте выясним, какие существуют преимущества в весенней заготовке.

Плюсы весенней заготовки черенков

Если вам не удалось нарезать материал под зиму, не расстраивайтесь, заготавливать черенки яблони для весенней прививки можно и ближе к наступлению весны. Для этого вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

  • садовые ножницы;
  • толчённый активированный уголь для замазки;
  • и немного свободного времени.

В случае когда ваш регион проживания отличается суровым климатом, следует проверить, не помёрзли ли ростки, из которых иссекается материал для дальнейшей прививки. Только убедившись, что ветки в полной сохранности, приступайте к нарезке. В этом случае черенки удастся собрать здоровые и крепкие.

Ну а если ваш регион проживания отличается сравнительно умеренными зимами, то выполнить такую процедуру можно в любой день. В основном для обрезки достаточно материала из пары ветвей.

В летний период

Скажете в летнее время такую процедуру проводить нельзя? Полная чепуха, в этот период времени также заготавливают черенки для прививки яблонь. Единственная разница в том, что вам необходимо сделать свежие черенки, непосредственно перед проведением прививки. Поскольку в этот жаркий период года, можно сказать, важна каждая минута.

Как выполняется заготовка

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу, как выполняется такая процедура, как заготовка. Чтобы все прошло правильно, следует выбрать не только качественные ветки, но и время.

Поэтому действуем строго по инструкции:

  • заранее выбираем фруктовые культуры, из которых и получим хороший привой;
  • не забываем, что для хорошего черенка желательно выбрать молодые и здоровые деревья;
  • к нарезке приступаем только до распускания почек или после полного завершения плодоносного периода;
  • ветки, растущие вертикально, не годятся на прививочный материал;
  • ближе к концу лета, тот пагон, с которого решено делать черенок прищипываем;
  • кривые, повреждённые или слишком тонкие ветки, не подойдут для забора такого материала;
  • не стоит делать излишне длинным или коротким привой.

Важно! Делая обрезку, старайтесь её выполнять таким образом, чтобы срез был на 2 см ниже от ростовой шейки. Если не учесть этот момент, черенок может испортиться.

После того как вы соберёте материал, необходимо сортировать их в пучки и прикрепить к каждому небольшую бирку с наименованием дерева, из которого и собирался черенок. Это необходимо в том случае, когда вы планируете производить прививку сразу несколькими сортами, прикрепив к ним опознавательный знак, вы никогда не запутаетесь.

Помимо этого, собранные побеги хранят, в слегка влажной матерчатой салфетке, уложенными срезами вниз в погребе или в любом другом месте, которые пригодно для так называемого временного проживания ростков.

Как правильно хранить?

Ну вот, веточки собраны и отсортированы, теперь можно заняться подготовкой их к закладке на хранение. Для этой цели, материал сначала укладывают в полиэтиленовые пакеты и присыпают слегка увлажнённым грунтом, а затем отправляют храниться в сарай или погреб.

Как правило, в нижнем ряду холодильной камеры, черенки чувствуют себя отлично и полностью сохраняются без порчи.

Стоит отметить, что существует несколько вариантов сохранения черенков, а именно:

  1. Сформированные пучки некоторые садоводы успешно оставляют для хранения на улице. Для этого участок очищают от снега, черенки кладут и снова присыпают снегом, а сверху плотно трамбуют. А также рекомендуется сделать в выбранном месте небольшую траншею.
  2. Второй способ хранить в холодильнике. Но прежде чем отправить их в подобные условия, необходимо убрать конденсат, далее замотайте хорошенько черенки в мешковину, а сверху в пергаментную бумагу, которая будет защищать материал от пересыхания.
  3. Третий способ, хранение во влажном субстрате. Для этого возьмите увлажнённый песок, опилки не влажные или торф. Такой способ хранения предусматривает регулировку температуры на уровне до +5. Только для хранения также потребуется холодильник, если есть.

Важно! Сохранять черенки можно практически в любом месте, главное, соблюдать температуру от +2. Вы можете использовать балкон, веранду или даже дерево.

Единственное если будете хранить на улице материал, не забудьте его утеплить слоем снега, опилок, листвы, земли.

Стоит отметить, что некоторые садоводы до весенней прививки хранят материал другом субстрате, иными словами, в земле. В этом случае место, где будет храниться материал, стоит хорошенько укрыть еловым лапником, дабы кроты не добрались до черенков раньше вас и при этом, черенки могли дышать.

Время для прививки

Итак, материал сохранен и все ближе наступает время проведения такой манипуляции. При этом очень важно правильно выбрать, время прививки, так как именно от этой детали во многом зависит приживаемость. Как правило, к проведению данной манипуляции приступают в апреле или в мае.

Сегодня существуют разные способы прививки. Но, необходимо выполнить эту процедуру, как только в культуре начнётся сокодвижение. А для хорошего прироста черенка важно, чтобы привой был ещё в состоянии сна, а вот подвой, наоборот, успел к этому времени активизировать свою жизнедеятельность.

Важно! У деревьев, относящихся к косточковой разновидности, движение сока начинается раньше, по этой причине такие сорта стараются привить раньше всех.

Добиться такого контраста вам поможет сохранение материала в прохладном месте вплоть до дня прививки, они должны спать.

Проверяем на сохранность черенки

Как определить, что черенки все полностью пригодны к прививке? В таком случае
нет ничего сложного, если знать, как выглядит испорченный материал, а именно:

  1. Кора нарезанных палочек должна быть гладкой, если на ней выявлены морщины или она слишком пересушена, такой материал не подойдёт для прививки.
  2. Если ветка при сгибании хрустит или случился надлом, значит, она не пережила зимовку.
  3. Если сделать поперечный срез, то древесина должна иметь сочно зеленоватый оттенок. В том случае, когда вы наблюдаете коричневую древесину, значит, материал погиб.
  4. Почки должны быть крепко посажены на ростке.
  5. Чешуйки, расположенные на почке, должны быть эластичными и гладкими.

Ну вот, мы с вами и выяснили, как заготовить впрок черенки. Остаётся добавить, что собрать и сохранить материал несложно, если чётко соблюдать все рекомендации, приведённые выше.

Экспериментируйте и добивайтесь наилучшего результата, и в этом вам поможет правильная прививка. И вы обязательно вырастите щедрый плодовый сад.

Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной

С помощью прививок садоводы решают множество вопросов. Довольно простой, но очень ответственной процедурой можно дать новую жизнь старому дереву, сохранить хороший сорт или из неудачного сделать новый. Это замечательный способ сэкономить место на участке, создавая разносортные деревья.

Выбор заготовок

Нарезать черенки лучше с молодых, а не старых яблонь. Оптимальный возраст донорского дерева 3–10 лет. Естественно, оно должно быть здоровым и хорошо плодоносить. Наиболее подходящие ветки для черенков – из середины дерева (не нижние и не верхние).

Побеги лучше выбирать с южной стороны по краю кроны. Они более сильные, у них хорошо развитые глазки, и междоузлия короче, чем у северных.

Когда лучше готовить черенки

Некоторые садоводы считают, что черенки лучше готовить весной. За зиму более слабые вымерзают, а сильнейшие, наоборот, становятся крепче, выносливей. Делать это можно в конце февраля – марте. Очень удобно совместить с весенней обрезкой. Главное, сделать это после сильных морозов до начала сокодвижения, пока не начали просыпаться почки.

Другие придерживаются мнения, что осенние заготовки надежнее. Проводятся они после первых морозов до –1 °C, когда дерево «уснуло». Так вы обезопасите его от вымерзания молодых веточек при суровой зиме, и будет гарантия, что привой еще не проснется до самой операции. Еще немаловажный положительный момент – на морозе гибнут некоторые микробы и грибы.

До времени прививки черенок должен находиться в состоянии покоя.

Правила нарезки яблоневых черенков

Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.

Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.

Выбираем лучшие черенки

Плохие черенки с коричневыми или черными пятнами на срезе можно смело отсеять, они вряд ли хорошо приживутся весной. На хранение связывайте отрезки с гладкой здоровой кожицей и влажным, светлым срезом. Лучшими для прививки считаются годовалые побеги. Быстрее приживаются черенки с короткими междоузлиями. Также должна быть хорошо развита верхняя почка.

Общие правила хранения

  • Чтобы не было путаницы, подпишите каждый пучок дважды. На одной этикетке напишите название сорта, на второй порядковый номер. Оберните этикетки скотчем для защиты от влаги. А в блокноте продублируйте: номер – название.
  • Нельзя допустить промерзания или раннего пробуждения. Следите за температурой хранения. В состоянии покоя черенки пролежат долгое время при 0…+3 °C.
  • Не помешает смазать срез черенка садовым варом. Это поможет предотвратить пересыхание.

В зависимости от местности и ваших предпочтений хранить черенки можно разными способами.

На улице или в снегу

За северной стеной (здесь дольше пролежит снег) необходимо выкопать небольшую траншею глубиной 30–40 см. Низ застелить хвойными ветками, уложить заготовленные черенки, сверху снова укрыть слоем хвои. Затем засыпать наш «клад» землей, опилками или соломой. Высота снежного покрова должна быть не менее полуметра.

Можно обойтись и без ковыряния в земле, но тогда сугроб нужно накрыть толстым одеялом из опилок или соломы, чтобы он дольше не таял.

Чтобы уберечь черенки от грызунов, можно завернуть их в слой стекловолокна, старые капроновые колготки, пластиковую или металлическую мелкоячеистую сетку.

На улице в замороженных опилках

Если в вашем регионе зимы с долгими оттепелями, попробуйте такой способ. Чтобы не повредилась кожица черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто обмотать в несколько рыхлых слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За зданием с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10–20-сантиметровый слой влажных опилок. На середину положите вашу заготовку. Сверху засыпьте еще таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, что бы этот кокон замерз. После этого насыпьте сверху сухих опилок до 40 см и накройте полиэтиленом. Все, «до весны не будить!». За пару-тройку дней до прививки это сооружение надо переместить в тепло для постепенного оттаивания.

Два способа хранения в погребе

  1. Черенки срезами вниз опускают в пакет и засыпают влажными опилками (лучше хвойными), мхом или песком. Оставить пакет приоткрытым, чтобы заготовка дышала.
  2. В ящик с отверстиями для циркуляции воздуха помещаем влажный субстрат, размещаем горизонтально наши заготовки и засыпаем сверху.

Влажность считается нормальной, если при сжимании субстрата в кулаке она ощущается, но вода не капает. При необходимости периодически можно добавлять влагу в емкости или просто поставить рядом ведро с водой.

Для отпугивания мышей и других грызунов в воду, которой поливаются опилки или песок, можно добавить карболовую кислоту (50–60 г на 10 л воды).

Черенки в холодильнике

Если черенков немного или нет возможности зимой ездить на дачу и контролировать условия хранения там, допускается воспользоваться домашним холодильником. Пучок черенков оборачивают слегка влажной тканью, можно дополнительно завернуть еще слоем бумаги, помещают в пакет и кладут в более холодный отсек (обычно ближе к морозилке). В пакете необходимо сделать отверстия, чтобы веточки не задохнулись. Такое сокровище необходимо проверять примерно раз в 7–10 дней.

Если появилась плесень или опрелости, оботрите черенки мягкой тряпочкой и опустите на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки.

Где еще можно хранить черенки

В общем, хранить черенки можно почти где угодно. Главное, чтобы соблюдалась температура от 0 до 3 градусов, влажность и обеспечивался доступ воздуха. Нередко упакованный потенциальный привой в бутылки, пакеты или ящики хранят на верандах, балконах, даже подвешивают на деревья и за окно. Закапывают в мешке с картошкой. Также клубень картофеля можно использовать для предотвращения засыхания среза и раннего пробуждения, поместив его внутрь (проще говоря, воткнуть). Такие черенки не только хорошо сохранятся, но и напитаются полезными веществами, способствующими образованию корней, приживаемость у них выше. Все эти варианты хороши, но есть риск промерзания или, наоборот, излишнего нагревания в теплую погоду или на солнце. В любом случае такие заготовки нужно регулярно проверять на влажность, отсутствие плесени и других неприятностей.

  • Зараженные грибками черенки, подмерзнув, могут засохнуть, Поэтому заготавливать нужно только здоровые побеги.
  • Ни в коем случае не помещайте будущий привой в морозилку и следите за слоем укрытия, чтобы не допустить замораживания.
  • При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться опрелость, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендованной.
  • При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление. Но если все же вы обнаружили такие признаки, промойте черенки в йодном растворе или в растворе медного купороса, и можно дальше отправлять «пациентов» на хранение.
  • При вымачивании перед прививкой нельзя надолго оставлять побег в воде, от недостатка кислорода он погибнет.
  • Если температура среды, где схоронены черенки, поднимется до 4–6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Такой материал уже не годится.

Проверка качества сохранившегося материала

Когда подойдет время операции, нужно тщательно осмотреть все заготовки. Достать их нужно за 10–12 часов до процедуры. Хорошо сохранившиеся черенки выглядят свежими и гладкими. Кожица не морщинится, не трескается. При попытке согнуть не ломаются и не трещат, должны себя вести, как только срезанные с дерева. Почки плотные, крепко держатся на своих местах, чешуйки гладкие, упругие. Если разрезать почку вдоль, срез будет зеленый без коричневых вкраплений. Светлым должен быть и поперечный срез на стебле.

Если черенок немного подсох, обрежьте его на пару сантиметров и поместите на несколько часов в подслащенную воду. Он может отойти.

Как избежать порчи черенков

Заготавливайте только здоровый материал. Вовремя проводите обработку доноров от вредителей и всяких заболеваний. Сомнительные, но очень ценные экземпляры упаковывайте и храните отдельно от остальных. Строго соблюдайте температурный режим и не забывайте о влажности и внешнем осмотре. Позаботьтесь о недоступности для грызунов.

Некоторые садоводы покрывают черенки парафином частично или полностью. Перед прививкой аккуратно очищают.

Советы по работе с черенками

Заготовка черенков производится только во время покоя, когда у дерева остановилось сокодвижение. Обязательно дезинфицируйте все инструменты. Не трогайте места срезов, чтобы не навредить камбию. Делайте большее количество заготовок, потому что сохранятся в лучшем виде далеко не все. Непосредственно перед прививкой сделайте свежий косой срез на 1–2 см выше, длиной в 3 раза превышающий диаметр черенка. Такой же срез делается и на подвое. Нож должен быть максимально острым.

Пробуйте делать несколько прививок на одном или на разных деревьях. Пробуйте разные способы. Прививка делается до распускания почек, сразу после пробуждения дерева. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза, даже у опытных садоводов приживается не все.

Предыдущая Разведение яблоньПрививка яблонь весной для начинающих: способы, сроки, пошаговая инструкция