Чем лучше кормить кур несушек?

Каждый фермер заинтересован, чтобы куры неслись зимой, однако не всегда удаётся удержать показатели яйценоскости пернатых на высоком уровне. Продуктивность несушек зависит от условий содержания и качества питания. Это два главных условия, но есть и другие факторы, влияющие на способность нести яйца. Чтобы получать продукт птицеводства круглый год, в первую очередь нужно правильно выбрать породу домашней птицы.

Яйценоские куры

Породы кур по продуктивности делятся на яичные, мясные и мясо-яичные. Соответственно, если цель птицевода – получение яиц, необходимо остановить свой выбор на разновидностях, относящихся к первой группе. В таблице представлены характеристики пород – начало яйцекладки, количество получаемых за год яиц, вес одной единицы продукта. С помощью этих данных можно выбрать лучшую разновидность курицы для домашнего разведения.

Сравнительные характеристики пород кур яичного направления

Название породы Начало яйцекладки, возраст в месяцах Количество яиц в год, шт. Вес яйца, г
Леггорн 4 300 60
Пушкинская полосато-пёстрая 5–6 220–290 60
Адлерская серебристая 5 280 61
Тетра 4,5–5 310 55
Русская белая 6 280 50–55
Ломан браун 4–5 300–320 54–63
Минорка 5 200–210 80
Доминант 4,5 290–310 70
Гамбургская 4,5–5 350 45–50
Нью-гемпшир 5–6 200 65–70

Факторы, влияющие на яйценоскость

Не только время года и принадлежность к породной разновидности влияют на яичную продуктивность кур. Рассмотрим другие факторы, от которых зависят показатели яйценоскости:

  1. Состояние здоровья несушки и генетическая предрасположенность. Даже представительницы одной породы могут показывать различную продуктивность. После недавно перенесённых заболеваний яйценоскость на какое-то время снижается.
  2. Возраст. На первый год яйцекладки приходится пик продуктивности. В дальнейшем происходит постепенное понижение яйценоскости. В связи с этим рекомендуется производить замену поголовья каждые 2–3 года.
  3. Линька. Смена перьевого покрова приходится на осень. Когда курица линяет, организм затрачивает почти все ресурсы на обновление пера. В этот период некоторые птицы совсем не несутся, у других падает продуктивность.
  4. Инстинкт насиживания. Если у несушки появилось желание высиживать цыплят, она садится на яйца, тогда яйцекладка прекращается.
  5. Питание. Несушкам нужно получать больше питательных веществ и витаминов. Если их рацион скудный, яйценоскость постепенно снижается. Более того, ухудшается качество яиц – они становятся мелкими, а скорлупа теряет прочность.
  6. Температура и влажность воздуха. Микроклимат в курятнике влияет на самочувствие и продуктивность птиц. Холод и сырость вызывают стресс у пернатых, поэтому их яйценоскость падает.
  7. Освещение в птичнике. Так заложено природой, что летом, когда день длинный, куры несутся активнее, так как это время благоприятно для продолжения рода. Зимой при отсутствии освещения птицы большую часть времени спят, а значит, получают меньше корма. В таких условиях пернатые почти не несут яйца.
  8. Плотность заселения. Теснота вызывает у пернатых стресс, по этой причине происходит снижение яичной продуктивности.

Способы повышения показателя яйценоскости птицы

Если куры хорошо несутся летом, а зимой количество получаемых яиц резко сокращается, необходимо проанализировать, в чём ошибка фермера. Нужно изменить условия содержания пернатых и улучшить их питание.

Обеспечение свободного пространства в курятнике

Плотность заселения птичника – важный параметр, влияющий на яичную продуктивность. Птицы чувствуют себя комфортно, когда у них много свободного пространства. На 1 м2 должно приходиться не более 4–5 особей. При этом каждой несушке выделяется 30–40 см длины жерди, где она отдыхает. Длина кормовой ленты для одной особи составляет 12–14 см. Нарушение этих рекомендаций приводит к конфликтам в курятнике, так как птицы постоянно ведут борьбу за возможность удобно расположиться и поесть. Это вызывает стресс и снижение продуктивности.

Обустройство комфортных гнёзд

В дикой природе куры обустраивают гнёзда в укромных, затемнённых местах, где они чувствуют себя в безопасности. Учитывая это, фермеру следует расположить гнездовые ящики в отдалённой зоне курятника. Хорошо, если она почти не освещена и защищена от сквозняка. Чтобы куры неслись зимой, им нужно тепло и уют.

Важно правильно рассчитать количество гнезд для несушек. Для представительниц яичных пород выделяют 1 ящик на 2–3 особи. На дно кладут толстый слой мягкой соломы. Её нужно менять по мере загрязнения.

Поддержание подходящего температурного режима

Перед наступлением зимы опытные фермеры утепляют курятник. Они заделывают все щели, затягивают оконные проёмы плёнкой, а на пол укладывают толстый слой опилок, смешанных с торфом. Такая подстилка хорошо удерживает тепло и дольше остаётся сухой. Эти меры необходимо предпринять, потому что куры не несутся, когда им холодно.

Справка. Идеальная температура для несушек при напольном содержании колеблется в пределах +14…+20 градусов, а при клеточном – от +16 до +20 градусов.

В регионах, где зимой бывают лютые морозы и сильный ветер, помещение промерзает, даже если его как следует утеплить. Снижение температуры до критической отметки приводит к прекращению яйцекладки. Если столбик термометра опускается ниже +13 градусов, придётся позаботиться об обогреве птичника, чтобы сохранить продуктивность кур на прежнем уровне.

Установка вентиляции и поддержание нормального уровня влажности

Высокая влажность в курятнике опасна – в таких условиях на стенах и в подстилке образуется плесень. Споры грибка разносятся по воздуху и попадают в лёгкие птиц. Это приводит к ослаблению иммунной системы. Несушки становятся уязвимыми к болезнетворным бактериям и вирусам.

Если курятник не оборудован системой вентиляции, внутри скапливаются пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта. Дышать такими испарениями вредно. У несушек даже может развиться так называемая аммиачная слепота. При отсутствии вытяжки придётся ежедневно проветривать помещение, но тогда не удастся защитить пернатых от сквозняка.

Внимание! Рекомендуемый показатель влажности в курятнике – 60–70%.

Организация правильного светового режима

Способность кур нести яйца напрямую зависит от продолжительности светового дня. Зимой фермеры искусственно продлевают день с помощью лампочек до 13–14 часов. Свет обычно включают ранним утром, во время раздачи корма, а выключают около 21 часа вечером.

Справка. Интенсивность освещения тоже имеет значение. Свет должен быть мягким, приглушённым. На курятник площадью 12 м2 достаточно 1 лампочки мощностью 75 Вт или двух мощностью 40 Вт.

Слишком яркий свет раздражает птиц и может вызвать расклёв. Опытные фермеры рекомендуют использовать инфракрасные лампы. В холодное время года они служат дополнительным источником тепла.

Организация регулярного выгула

Кур яичного направления на крупных птицефабриках держат в клетках без возможности выгула. В частном хозяйстве обычно выбирают напольно-выгульный тип содержания. Чтобы несушки продолжали зимой нести яйца, им полезно выходить на улицу. Прогулки способствуют:

  • увеличению физической активности;
  • улучшению аппетита;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению стрессоустойчивости пернатых.

Важно! Доказано, что без возможности выгула куры жиреют, а лишний вес негативно сказывается на репродуктивной функции.

Пернатых выпускают на свежий воздух осенью и зимой, если на улице стоит хорошая погода без ветра и осадков, а столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Лучше всего организовать прогулку в обеденные часы, когда воздух немного прогреется. Продолжительность пребывания птиц во дворе не должна превышать 1 час.

Защита птицы от стресса

Психологическое состояние пернатых также влияет на продуктивность. В холодное время года несушек нужно особенно тщательно оберегать от стресса, который может спровоцировать шум, перемена обстановки, транспортировка, проникновение в птичник грызунов. Чтобы куры хорошо неслись зимой, желательно не менять состав пернатой семьи или рацион в это время.

Влияние питания на яйценоскость

Яйценоскость несушек в любое время года зависит от качества питания. Экономить на корме нельзя – недополучение питательных веществ сказывается на состоянии здоровья и работе репродуктивной функции. Избыточное кормление тоже вредно – приводит к ожирению.

Важно не только давать пернатым нужное количество пищи, но и правильно сбалансировать рацион. Птица должна получать достаточное количество протеина, витаминов и минеральных веществ. Все необходимые компоненты уже включены в состав комбикормов для несушек. Тем птицеводам, которые приняли решение самостоятельно готовить пищу для пернатых, нужно следить, чтобы рацион был разнообразным.

В меню несушек зимой водят:

  • зерновые смеси – 50% от общего объёма пищи;
  • овощи – морковь, свёклу, картофель;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, творог, простоквашу;
  • животный корм – варёную рыбу, яйцо;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную и рыбную муку, ракушку, измельчённую яичную скорлупу, дрожжи.

Поскольку зимой куры не получают свежей зелени, им дают сушёную траву – крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну. Обычно её добавляют во влажные мешанки, которыми птиц кормят в обеденные часы. Дополнительным источником витаминов служит пророщенное зерно.

Многие птицеводы покупают для несушек премиксы. Это добавки к корму, содержащие целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Их употребление благотворно влияет на иммунитет пернатых, яйценоскость, прочность скорлупы и размер яиц.

Важно! У птиц должен быть свободный доступ к гравию. Мелкие камешки улучшают процесс пищеварения.

Важно следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры. Куры обычно пьют по вечерам, перед отходом ко сну или после яйцекладки. За чистотой поилок нужно следить тщательно – в застоявшейся воде размножаются микробы. Её употребление может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Куры хорошо несутся круглый год у внимательных птицеводов, которые заботятся о своём поголовье. Если у несушек снизилась продуктивность с наступлением зимы, следует подумать, что привело к возникновению проблемы. Возможно, ухудшилось качество питания или условия содержания птиц неудовлетворительные. В таком случае придётся привести всё в норму. Только тогда можно рассчитывать на стабилизацию показателей яйценоскости.

Чем кормить кур, сколько раз в день это делать, какие добавки выбрать и как добиться круглогодичной яйценоскости? Все эти вопросы терзают начинающих фермеров, которые решили завести несушек.

От рациона кур во многом зависит и количество яиц, которые они дают, и их качество. Не стоит ожидать, что на одном лишь подножном корме птицы способны нестись непрерывно. Но и рассчитывать, что можно обойтись только зерном, тоже не стоит.

Разумеется, для разведения птиц существуют отличные комбикорма, которые позволяют хозяевам не задумываться о питании своих пернатых питомцев. Однако стоит такое удовольствие немало и по средствам не всем. Если вы хотите готовить питание для кур самостоятельно, составьте им сбалансированный рацион из продуктов, которые проще купить или вырастить на собственном огороде.

Курица-несушка должна получать в день не менее 130-180 г сбалансированного питания.

Чем кормить несушек

Рацион кур зависит и от того, с какой целью их выращивают, и от возраста птиц. Кормление цыплят и бройлеров нужно обсуждать отдельно, а вот о питании кур-несушек поговорим сейчас.

Независимо от возраста кур, в открытом доступе всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот, промытый речной песок. Кроме того, желательно обеспечить птицам хотя бы несколько часов открытого выгула для сбора червей, личинок, корней и зелени.

Кормление кур до 5 месяцев

В возрасте до 5-6 месяцев куры несутся редко, поскольку еще растут и набираются сил. В это время основная задача птицевода – выращивание здоровой птицы. Упор в рационе идет на белки и витамины.

В меню кур должны входить зерновые смеси, овощи и зелень, мясокостные фарш или мука, минеральные добавки. Норма на одну птицу в день высчитывается так:

  • зерновая смесь – 50 г;
  • мясокостные фарш или мука – 50 г;
  • отварные или сырые овощи, травы – до 70 г;
  • соль, минеральные добавки – до 6 г;
  • белок – 15-20 г.

При этом в состав зерносмеси входит 60-70% пшеницы, по 10% овса, ржи и ячменя.

Кормление кур с 5 месяцев до года

Ближе к полугоду куры начинают нестись, поэтому к привычному рациону добавляют препараты или продукты с высоким содержанием кальция. Многие птицеводы в это время переводят птицу на комбикорма, но можно ограничиться и покупкой пищевых добавок для несушек. В это время для птиц особенно важен качественный выгул.

Кормление кур после года

После года яйценоскость кур идет на спад. Это естественный процесс, из-за которого опытные фермеры меняют поголовье. Впрочем, если яйца вам нужны не на продажу, а только для себя, этот период можно на некоторое время продлить, откорректировав рацион птицы.

К мешанкам добавляют тыкву, подсолнечник, рыбный фарш, рубленую зелень и витаминные комплексы. Кроме того, часть зерна проращивают, перед тем как отдать птицам.

Если пророщенное зерно рассыпать прямо на подстилку, куры будут охотнее выбирать его.

К сожалению, после 2 лет даже самые породистые куры начинают нести меньше яиц. Оставлять птиц уже не имеет смысла, поэтому к этому моменту стоит подрастить замену.

Как часто нужно кормить кур

Здоровых подращенных кур кормят два раза в сутки – утром и вечером. При этом объем пищи в оба приема одинаков. А вот вода и премиксы должны быть у кур постоянно.

Если яйценоскость кур снизилась, а по возрасту этого быть еще не должно, значит, рацион нужно усиливать. Кормить птиц начинают 4 раза в сутки, при этом утром и вечером дают сухие смеси, а в 11 и 16 часов – влажные теплые мешанки.

Чем кормить кур зимой

Отсутствие выгула и нехватка солнечного света зимой приводят к тому, что куры начинают хуже нестись. Компенсировать это можно уходом и дополнительным прикормом.

Зимой температура воздуха в курятнике должна быть не ниже 15°С, при этом хотя бы 8-9 часов должны быть светлыми.

К обычным зерносмесям добавляют отварной картофель, высушенную и запаренную крапиву, мелко порубленные овощи (турнепс, репу, морковь, свеклу, тыкву, кабачок и т.д.). Все это тщательно замешивается и на каждый 1 кг корма вносят по 10 г пекарских дрожжей, 3 г рыбьего жира, 2-3 г соли. Мешанкой кур кормят дважды в день, утром и вечером.

Чем нельзя кормить кур

Имея весьма условное представление о корме для кур, многие полагают, что в пищу им можно отправить все объедки со стола, в том числе испорченные продукты. Увы, это не так – такая еда может вызвать болезнь и даже гибель птиц. В их рационе никогда не должны появляться:

  • свежий сдобный или заплесневевший хлеб (сухари допустимы);
  • скисший суп;
  • протухшие мясо и рыба;
  • хвощ, полынь, борщевик и листья ядовитых кустарников;
  • зерно, обработанное химикатами, или с отходами грызунов.

И помните, яйценоскость кур зависит не только от питания, но и от других условий содержания.

Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Яйценоскость кур в разные времена года отличается, что обусловлено физиологией птиц. Как правило, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время, поскольку они меньше двигаются, потребляют уменьшенное количество корма и обменные процессы протекают медленнее. Существуют особые секреты повышения яйценоскости кур зимой — в частности, следует внести изменения в их питание и уделить внимание условиям содержания. Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Чем кормить кур зимой?

Особенности питания несушек

Птица будет нестись круглый год, если ее рацион правильно составлен и в нем учтены нормы содержания минеральных добавок и витаминов. Не менее важно кормить кур три или четыре раза в день, при этом каждая порция пищи должна содержать в полном объеме все требующиеся элементы. Приготовить корм для птиц можно самостоятельно, примерный ежедневный рацион состоит из:

  • 120 г зерна — из них 20 г приходится на пшеницу, 40 г — на кукурузу, по 30 г — на овес и ячмень;
  • 100 г вареного картофеля;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 7 г жмыха;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г соли;
  • 30 г мешанки.

Корм для кур

Ни в коем случае нельзя давать курам проросший или зеленый картофель, отвар из него — это может стать причиной отравления. Запрещается давать птице куриное мясо, негашеную известь, корки от цитрусов и арбуза. Эти продукты вызывают проблемы с пищеварением и могут привести к гибели кур.

Полноценное меню для птиц состоит из сухой, комбинированной и влажной пищи. К сухому корму относятся комбикорма и зерна — гречиха, просо, кукуруза, ячмень, отруби, овес, рожь, пшеница. В зерновых масса клетчатки, витаминов и углеводов. Но, для рационального питания куриц нужны и прочие полезные элементы — белок, фосфор, кальций и прочие. Для обеспечения ими в меню добавляют бобовые, ракушки (измельченные), мел, лен, соль поваренную (в минимальном количестве), золу.

Правильно сбалансированный корм для кур даёт большие показатели яйценоскости

Влажная пища представляет собой мешанки — смесь продуктов, залитых молоком или чистой водой, готовящиеся из:

  • жмыха;
  • круп;
  • сенной муки;
  • сырых и отварных овощей;
  • зелени.

Питание, при котором заводчик дает курам влажную и сухую пищу, считается комбинированным. Это оптимальный вариант натурального кормления несушек для увеличения их яйценоскости.

В теплое время птицы могут клевать траву, пополняя запас полезных веществ, а в холода в их питание следует добавлять свежую зелень.

Комбинированный корм для кур

Чтобы куры хорошо неслись вне зависимости от времени года, необходимо создать для этого максимально комфортные условия. Единых требований к оборудованию курятника нет, но при его обустройстве следует придерживаться определенных правил:

  1. Курятник располагают в тихом месте.
  2. Гнезда следует устанавливать на одинаковой высоте, они должны быть защищены от сквозняков.
  3. Для заливки пола предпочтительно использовать глину — она меньше промерзает зимой. Также на пол можно насыпать опилки, в них куры с удовольствием копаются.
  4. Курятник не должен быть чрезмерно большой, в просторном помещении птицы меньше несутся.
  5. Оптимальная температура для несения яиц варьируется в пределах +23 — +25 градусов.
  6. В курятнике должно быть несколько окон, расположенных так, чтобы солнечный свет поступал внутрь постройки, но не попадал на гнезда.

Курицам необходимы комфортные условия для кладки яиц

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Режим питания также важен для увеличения количества производимых яиц. Зимой необходимо включать лампы в курятнике рано, в одно и то же время, тогда же и дают корм птицам в первый за день раз. Второе кормление происходит в обед, около часа дня. В утреннее и дневное кормление курам дают мешанки. Вечером, за час до выключения лампочек, курам дают сухой корм. Строгое следование режиму позволит сохранить яйценоскость кур на высоком уровне.

Чем отличается кормление в зимний период?

Корм для питания птицы в холодное время года должен быть максимально разнообразным и содержащим большее количество питательных веществ. Такие требования обусловлены несколькими факторами:

  • пониженная температура в курятнике;
  • снижение уровня подвижности птицы;
  • невозможность самостоятельного получения птицей нормированного количества белковой пищи и зеленого корма.

Зимой нужно кормить птиц 3-4 раза, стараться давать им больше сочного и зеленого корма в течение дня и сухой — вечером. В качестве сочного корма подойдут измельченные на терке или порубленные морковь, тыкву, свеклу, кабачки.

Комбинированные корма

Овощи не должны лежать вверх кожурой, поскольку птицы предпочитают клевать мякоть. Если корм дается в перетертом виде, то его смешивают с молотыми зерновыми культурами — это улучшает усвояемость продуктов.

Зеленые корма также включаются в рацион в максимальном количестве. Зимой можно давать курам свежие ветки хвойных пород деревьев — птицы из них получают нужные полезные вещества, а выделяемые хвоей вещества дезинфицируют воздух в курятнике. Также стоит кормить птиц сеном, сушеной крапивой. Чрезвычайно полезны пророщенные овес и пшеница, в них содержится максимальное количество питательных веществ и куры едят такой продукт с удовольствием.

Зеленые корма так же необходимы курам, как зерновые

Зимой птицам необходимы:

  • рыбья мука или жир;
  • кисломолочные продукты — сыворотка, творог;
  • добавки с высоким содержанием кальция — яичная скорлупа, мел, кормовые ракушки;
  • теплая вода — для того, чтобы обеспечить курам постоянный доступ к подогретой воде, ее потребуется менять несколько раз в день.

Для зимнего кормления птиц можно вырастить на своем участке кормовые сорта моркови и свеклы, тыкву, кабачки, картофель.

Запасы с осени помогают курицам восстановить баланс питательных веществ в организме

Видео — Особенности зимнего кормления кур

Об особенностях рациона для несушек и правилах составления полноценного меню для повышения яйценоскости рассказано в видео:

Рецепты приготовления корма для кормления птиц зимой

Зимняя яйценоскость напрямую зависит от уровня температуры в курятнике. Чтобы птицы не переставали откладывать яйца, температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов тепла. Недостаток обогрева можно компенсировать питательной и сытной пищей, которую дают курам в утреннее и обеденное время. Приготовить теплую мешанку можно из следующих ингредиентов (в расчете на 1 кормление для одной птицы):

  • картофель вареный — 50 г;
  • зерно — 30 г;
  • теплая вода или простокваша — 50-60 г;
  • бобовые и отруби — по 6 г;
  • соль — 0,5 г;
  • толченый мел и костная мука — по 2 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • трава или жмых — 4 г.

Приготовить мешанку можно на мясном или рыбном бульоне, на кисломолочной сыворотке или простокваше. Чем разнообразнее будет птичий рацион, тем больше куровод сможет собрать яиц.

Мешанка для кур вмещает в себя несколько видов пищи со своими полезными веществами

Мешанка — блюдо, в которое владелец птиц может вносить поправки самостоятельно, по своему усмотрению. Чаще всего готовят блюдо из того, что имеется под рукой — овощей, круп, зерна, очисток. Мешанку можно как варить, так и запаривать, просто залив горячей жидкостью. Готовят такое блюдо на раз, чтобы продукт не испортился.

Для кормления кур подходят и отходы с человеческого стола, но давать можно не все. Для питания птиц подходят макаронные, крупяные, подсушенные хлебобулочные изделия, овощные и фруктовые очистки, ботва, головы и потроха рыб, мясо и кости. Не желательно кормить птиц остатками жирной, острой, содержащей химикаты пищей — это может вызвать пищеварительное расстройство.

Кормушка для кур в птичнике

Видео — Способы проращивания пшеницы для несушек

Секреты повышения яйценоскости зимой

Чтобы количество снесенных курами яиц во время холодов не снижалось, следует увеличить число кормлений — если летом птицы едят дважды в день, то зимой — не менее 3. Также важно следить за тем, чтобы корм был достаточно питательным и разнообразным, содержал все нужные вещества.

В комбикормах содержатся витаминные добавки

Летом куры получают витамины из зеленой пищи, ботвы, свежих корнеплодов и овощей. В зимнее время птицы не могут самостоятельно добыть достаточное количество витаминов, поэтому куроводы должны добавлять их в пищу для несушек. Курам дают особые добавки, именуемые «премиксы», которые представляют собой натуральные смеси, добавляемые в основной корм. В премиксах не содержатся гормоны, стимуляторы роста и консерванты, зато в них большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, столь необходимых курам.

Витаминный комплекс добавок

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

Полнорационный корм для кур-несушек

В качестве дополнительных витаминных добавок в холода следует применять:

  • сушеные морские водоросли — они способствуют укреплению яичной скорлупы и насыщению желтка;
  • рыбий жир — он дает курам незаменимые жирные кислоты;
  • пробиотики — способствуют повышению иммунной защиты птиц, которая значительно снижается зимой, и нормализуют пищеварение;
  • яблочный уксус — улучшает общее состояние здоровья и качество оперения птицы.

Курам необходим витамин А. Птицы, получающие его в достаточном количестве, даже зимой несутся крупными яйцами с ярким желтком. Определить нехватку витамина можно по сухой роговице глаз и кожного покрова. Витамин Е укрепляет иммунитет птиц, увеличивает яйценоскость, а при его недостатке возникает дисфункция мышечных и нервных тканей. Витамин Д необходим для предотвращения рахита, признаком его нехватки является мягкость скорлупы куриного яйца. Витамины В группы требуются для нормальной работы эндокринной и пищеварительной системы, предотвращения кожных недугов. Весь спектр полезных веществ куры могут получить из натуральных продуктов или из специально разработанных витаминных комплексов, которые добавляются в основную пищу.

Сухой корм для кур

Хорошим источником витаминов являются заготовленные осенью ягоды шиповника, красной рябины, каштаны, боярышник, желуди. Ягоды дают птицам в измельченном виде вместе с мешанкой или сухим кормом.

Условия содержания

Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое — на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади. Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру — она не должна опускаться ниже +15 градусов. Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц. Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.

С помощью светового дня и тепла в курятнике, птицы могут не заметить прихода зимы

Утепление курятника проводится такими способами:

  1. Укладка подстилки — на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами. Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.
  2. Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
  3. Установка инфракрасной лампы. Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.

Инфракрасные лампы в курятнике

Цены на инфракрасные лампы

Лампа инфракрасная

Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.

Зимняя линька кур

Продолжительность светового дня регулируется куроводом. Он должен контролировать, чтобы ежедневный период бодрствования не превышал 14 часов.

Применение электрических агрегатов для изготовления кормов

Чтобы приготовить качественную пищу для птиц требуется приложить не мало усилий — продукты нужно не только измельчить, но и отварить или запарить. Чтобы сэкономить собственные время и силы куроводы рекомендуют приобрести:

  1. Многофункциональный электрический измельчитель — этот агрегат может дробить зерновые и бобовые культуры, измельчать корнеплоды, овощи. Лучше приобретать прибор с двухфазным двигателем — его мощности и функциональности хватит для обеспечения пищей птичьего поголовья.
  2. Запарник. Данный прибор предназначен для готовки кормов из пищевых отходов, зеленых и сочных кормов.

Измельчитель корма

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Сохранить уровень яйценоскости в морозное время года вполне реально — для этого потребуется составить полноценное меню, добавить в рацион птиц минеральные и витаминные подкормки, оборудовать курятник. Чтобы обеспечить птиц всем необходимым не обязательно приобретать дорогостоящие корма, вполне можно приготовить питательную и сытную пищу самостоятельно из имеющихся овощей, зерновых и бобовых культур, корнеплодов и прочих продуктов. Главное — соблюдать нормы кормления, тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Каким зерном кормить кур несушек

Кормление несушек должно быть сбалансированным, чтобы они давали не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона, или хотя бы существенной его частью, как правило, является именно зерно. Каким зерном кормить несушек, чтобы хорошо неслись, и были обеспечены всеми питательными компонентами, будет описано ниже в статье. Также будут приведены рекомендации по смешиванию зерновых, кормлению птиц в разные сезоны.

Какое зерно нужно несушкам?

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Как делать смесь зерновых?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Железный купорос
  • Посадка ярового чеснока
  • Цветок Барвинок
  • Вьетнамская вислобрюхая свинья

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!

  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Какие нормы кормления кур несушек?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт черешни Любимица Астахова
  • Сорт винограда Джованни
  • Консервированный перец на зиму
  • Сорт лука Центурион

Нормы зерна для кормления несушек трудно обозначить, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу берется 50-100 грамм зерновой смеси в сутки. Если увеличить указанную норму (свыше 100 г), птица начнет страдать от ожирения и у нее резко снизится яйценоскость. Зимой количество можно увеличить грамм на 20, но не больше, так как в этот период у пернатых активизируются обменные процессы.

Примерный рацион для яйценоских пород кур в теплый период (при яйценоскости 165 шт. в год)

Очень важным моментом в кормлении кур несушек зерном, является его размер. Иногда его не измельчают, но в таком случае оно хуже и медленнее усваивается. Поэтому заводчику рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно. Однако, если корм дается только по расписанию, а не находится в курятнике постоянно, как в случае с брудерными кормушками, на ночь птицам дают именно целое зерно (кроме кукурузы, она всегда должны быть измельченной).

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

Чем и как правильно кормить кур в домашних условиях

Уровень яйценоскости курей зависит от качества рациона питания. Чтобы достичь максимальных показателей продуктивности, надо знать, чем лучше кормить несушек.

Сколько корма в сутки нужно давать курам: нормы потребления

При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы.

Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:

  • в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
  • в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.

Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.

Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки.

Виды кормов для кормления кур

В рационе курицы должны присутствовать:

  • влажные мешанки, включающие отварные корнеплоды;
  • зерновые;
  • жмых подсолнечника;
  • мел;
  • дрожжи;
  • мясокостная мука;
  • соль.

Соль — необходимый элемент рациона птицы (особенно той, которая не имеет возможности часто бывать на свежем воздухе). Чаще всего её добавляют в состав влажных мешанок, из расчёта 3–5 г соли на 1 кг корма. Этот элемент позволяет регулировать водно-солевой баланс в птичьем организме.

Его употребление является профилактикой заболеваний ЖКТ, сопровождающихся изменением микрофлоры. Недостаток соли негативно сказывается на развитии мышечной массы, состоянии пищеварительной и нервной систем.

Куры нуждаются в соли с самого рождения. Если не вводят её в рацион, цыплята в возрасте 21–45 дней расклёвывают друг друга до крови.

Корм должен быть разнообразным. При использовании однотипного питания куры недополучают питательные вещества, становятся вялыми и теряют продуктивность. В летний период, при изобилии зелёного корма, из зерновых можно оставить одну пшеницу.

А вот в зимний период курам потребуется максимально разнообразный рацион, включающий кальций и другие минеральные соединения, потерянные за сезон яйценоскости. Из 250-300 г общей массы суточной нормы корма зерновые культуры должны составлять только 50 г летом и 100 г зимой (в противном случае птице грозит ожирение).

Важно! Вводя в рацион соль, позаботьтесь о постоянном наличии у птицы чистой питьевой воды на выгульной территории и в курятнике. Постоянная жажда часто становится причиной снижения продуктивности.

Как кормить кур зерном

Зерновые — основа рациона кур любых направлений.

У каждой культуры свои свойства, которые необходимо учитывать при введении их в рацион:

  • пшеница — богата витаминами Е, В и белками. Ускоряет набор мышечной массы, повышает продуктивность. Используется в сухом и пророщенном видах. В рационе должно присутствовать 80–100% зерна летом, 40% — зимой;
  • рожь — богата микроэлементами, необходимыми для полноценного развития птичьего организма. Норма потребления — 40%;
  • овёс — богат клетчаткой, утоляет голод, ускоряет обмен веществ. Его необходимо 10%;
  • кукуруза — вводится в рацион с особой осторожностью, так как содержит большое количество жиров и углеводов и может стать причиной ожирения. Норма — не более 10% летом, 20–30% — зимой;
  • ячмень — быстро насыщает организм птицы питательными микроэлементами. Процентный состав рациона — до 40%.

Важно не только, каким кормом питается птица, но и его обработка. Зерно требует измельчения и распаривания, поскольку слишком крупные острые элементы могут повредить гортань птицы. Летом можно использовать измельчённые зерновые, зимой зерно проращивают, чтобы восполнить недостаток зелени.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Ниже приведена пошаговая инструкция проращивания зёрен пшеницы в домашних условиях:

Узнайте больше Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

  1. Приобретите специальное зерно для проращивания.
  2. Осмотрите материал на целостность верхней оболочки.
  3. Подготовьте стеклянную посуду для замачивания.
  4. Вымойте зёрна под проточной водой и сложите их в ёмкость.
  5. Залейте тёплой водой (температура +20–25 °С ), чтобы она покрыла пшеницу на 5 см выше, и оставьте на ночь.
  6. Зёрна, которые всплывают, сразу удалите.
  7. Утром вымойте пшеницу и распределите её в слой 1 см по влажной марле, сложенной втрое.
  8. Накройте сверху марлей и следите за её влажностью — она должна быть в пределах 80%. По мере подсыхания марли (а значит, и посадочного материала) опрыскивайте её из пульверизатора водой комнатной температуры.
  9. Промывайте зёрна утром, днём и вечером, чтобы не допустить образования плесени.
  10. Через 48 часов, когда ростки достигнут длины 2–3 см, зёрна можно давать курам.

Аналогичным образом можно прорастить любые зерновые культуры. Дают их птице перед сном или вводят в состав влажных мешанок утром. Нормы потребления — 60–70%.

Ячмень

Ячмень вводится в рацион цыплят с 3 недель. Если начать вводить его позже, птица может отказаться от его потребления из-за специфического вкуса. Предварительно зёрна нужно очистить от плевы и измельчить.

Взрослой птице можно давать зёрна в целом виде или делать из них муку грубого помола, а затем её добавлять во влажные мешанки. Ячмень не дают в период линьки и зимой.

Овес

Овёс благотворно влияет на репродуктивную систему кур. Перед употреблением его обязательно нужно очистить и измельчить. В летний период норма его потребления составляет 40%, в зимой норму сокращают до 40%.

Помимо белковых соединений, овёс содержит большое количество клетчатки, на переваривание которой уходит много времени и энергии. Это может привести к замерзанию несушек зимой.

Как давать мясокостную муку курам

По качеству мяскостная мука делится на 3 класса:

  1. преобладают в составе белок, жир и зола в умеренном количестве;
  2. белок содержится в достаточном количестве, но процент жира и золы увеличен;
  3. отличается пониженным содержанием белка и повышенным процентом дира с золой.

Лучше всего брать мясокостную муку первого класса. Обращайте внимание на качество продукта.

Важно! Мясокостную муку нужно хранить в тёмном прохладном помещении при температуре не более +20 °C. При несоблюдении правил хранения жи, содержащийся в добавке, разлагается, выделяя альдегид акролеина, что приводит к смерти кур при дальнейшем использовании продукта. Ознакомьтесь детальнее Как давать мясокостную муку курам В последнее время в состав продукта стали добавлять сою, что негативно сказывается на состоянии здоровья птицы. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, гранулы хорошо отличимы визуально, они светло-коричневого цвета.

При добавлении сои цвет продукта становится зеленоватым.

Вводят мясокостную муку в рацион кур по следующей схеме:

  • 6–10 день жизни — 0,5–1 г/на голову;
  • 11–20 день — 1,5–2 г;
  • 21–30 день — 2,5–3 г;
  • 31–63 день — 4–5 г.

Норма добавки муки в рационе курицы не должна превышать 6% от общей массы корма. Взрослая особь её получает в сутки 7–11 г. При превышении указанных дозировок у кур развиваются подагра и амилоидоз.

Как правильно приготовить мешанку для кур

В утреннее кормление можно давать курам влажные мешанки. Они являются натуральной альтернативой комбикормам. Цыплятам мешанки дают с рождения — пища в таком виде быстро перерабатывается молодым организмом птицы и обогащает его питательными элементами. Состав мешанок будет зависеть от возрастной категории птицы:

  • цыплята возрастом до 1 недели — молоко, сенная труха, овсяная мука;
  • цыплята возрастом от 10 дней — измельчённая кукуруза, пшеница, дрожжи, рыбная мука, сенная труха, мел;
  • взрослые куры — корнеплоды, бульон (молоко), яичная скорлупа, мел, ракушки, шрот, жмых.

Все жёсткие ингредиенты отваривают на молоке или мясном бульоне, добавляют сыпучие составляющие (муку, мел). Затем смесь тщательно перемешивают. На каждую курицу приходится по 100 г мешанки (учитывая, что среднесуточная норма потребления корма — 250–300 г).

Узнайте больше о том, как правильно приготовить мешанку для кур.

Приготовленную смесь нужно использовать не более чем за 3 часа. Остатки еды сразу же убирают, иначе куры заболеют.

Хлеб

Хлеб вводят в рацион только в качестве лакомства. Давать его можно не чаще чем раз в 2–3 недели. Норма потребления — не более 10% от общего количества корма. Чрезмерное употребление хлебобулочных изделий приводит к ожирению птицы и нарушениям пищеварения, снижению яйценоскости.

Особенно вреден свежий хлеб. Он имеет свойство набухать в желудке, превращаясь в плотный ком, что вызывает удушье и может стать причиной смерти курочек. Также опасен для кур ржаной хлеб — в его составе слишком много соли и элементов, повышающих кислотность в ЖКТ. Противопоказано вводить хлеб в рацион птицы, содержащейся в вольерах. Снижение физических нагрузок в совокупности с таким питанием приведёт к закупорке сосудов.

Важно! Вводите хлеб в рацион несушек, когда наступают холода (и особенно зимой), тогда он не навредит им. Перед подачей подсушивайте хлебобулочные изделия и сочетайте их с пророщенным зерном в мешанках.

Овощи

Овощи курам дают в составе влажных мешанок или отдельно, и обязательно в измельчённом виде. Картофель варят в мундире, а затем измельчают, смешивают с молоком и другими ингредиентами. Такую еду можно давать цыплятам с 2–3 дней. Сырой картофель, очистки и ботва курам противопоказаны.

Морковь подаётся в свежем виде. Её нужно измельчить на тёрке или мясорубке. Потребление моркови ограничивают до 30 г в сутки на одну голову. В летний период можно подкормить кур морковной ботвой.

Нормы потребления свёклы 30–50 г в сутки на голову. Продукт подают в свежем виде, измельчая его на тёрке, или в отварном — в составе влажных мешанок. В летний период дают свежие листья свёклы.

Капуста — незаменимый источник витаминов круглый год. Она прекрасно хранится в свежем виде. Зимой кочан капусты подвешивают в курятнике, и куры постепенно разбирают его на листы. Нормы потребления не ограничены.

Лук необходим для повышения иммунитета птицы. Его добавляют в небольших количествах перетёртым или мелко нарезанным. Нормы потребления для цыплят — 5% от всей массы корма, для взрослой птицы — 10%. Горох не включают в рацион до двухнедельного возраста. Стоит учесть, что эта культура долго и сложно переваривается. Чтобы облегчить процесс пищеварения, в сочетании с горохом дают песок или ракушняк. Горох подаётся дроблёным или в мешанках. Во втором случае его отваривают отдельно от остальных добавок.

Нормы потребления — 6% от всего объёма корма.

Отруби

Употребление отрубей позволяет быстро восстановить энергетический баланс в организме курицы после активной яйцекладки. Доля отрубей в рационе птицы должна составлять 30–40%. Самый простой способ ввести отруби в рацион — разбавлять их с горячей водой до консистенции густой каши.

На каждую курицу приходится примерно 20 г продукта. Питательность мешанки можно повысить, приготовив её на молоке или сыворотке и добавив отварной картофель.

Важно! На 1 ст. л. сухих отрубей нужно добавлять минимум 200 мл жидкости, иначе вместо положительного эффекта продукт спровоцирует запор.

Добавку вводят постепенно, с двухнедельного возраста. Норма потребления для цыплёнка — 5 г, для взрослой курицы — 30–40 г.

Что такое премиксы для кур: состав и правила кормления

К основному рациону кур обязательно добавляют премиксы — комплексы витаминов, минералов. Вводить их обязательно, так как основной рацион составляют зерновые культуры, бедные аминокислотами и витаминами. Но это всего лишь добавка, поэтому заменить основной корм она не сможет.

Премиксы отличаются по составу.

Сегодня на рынке встречаются такие виды добавок:

  • витаминные — комплекс витаминных препаратов;
  • минеральные — комплекс микро- и макроэлементов;
  • комплексные — смесь из витаминно-минеральных соединений;
  • лечебные — представляют собой смесь лекарств в профилактических дозировках;
  • белковые — состоят из белковых концентратов.

Все премиксы перед употреблением смешивают с наполнителем, в качестве которого используют отруби, измельчённую пшеницу или кормовые дрожжи. Сначала смесь сочетают с наполнителем в пропорции 1:1, а потом вводят в общий корм по инструкции производителя.

Премиксы не добавляют во влажные мешанки — большинство соединений, содержащихся в них теряет свои свойства при реакции с горячей жидкостью. Для повышения яичной продуктивности на 1 курицу приходится 0,5–1 г премикса в сутки.

Комбикорм для кур

Мешанки и премиксы можно заменить полнорационными комбикормами, предназначенными для кур несушек. Фирмы «Пурина» и «ПК–5» производят разнообразные корма, рассчитанные на любой возраст птицы. На упаковках указаны подробные инструкции и дозировки, превышение которых грозит ожирением и снижением иммунитета.

Особенно осторожно нужно вводить комбикорма птице, у которой ограничена возможность передвижения.

Витаминные добавки

Для полноценного развития и повышения яйценоскости курам нужны витамины, которых не всегда хватает в кормах.

«Фелуцен» для кур

В состав «Фелуцена» входит весь комплекс витаминов и минералов.

Узнайте больше о том, как применять «Фелуцен» для кур.

Давать его начинают курам в полуторамесячном возрасте. Несушкам добавляют по 7 г вещества к общему объёму корма. При использовании добавки из рациона исключают соль, мел, премиксы.

Можно ли давать курам дрожжи

Увеличить яйценоскость помогают кормовые дрожжи. Их вводят с учётом живой массы — по 30 г/кг. Дрожжи добавляют в корм, заливают тёплой водой и настаивают 8–10 часов. За всё это время корм трижды перемешивают.

Ознакомьтесь детальнее Можно ли давать курам дрожжи? Недостатком добавки является появление у птицы недомоганий, которые выражаются в виде заболеваний:

  • диарея;
  • застой жидкости в организме (что ведёт к воспалению клоаки);
  • каннибализм;
  • нарушения в развитии суставов.

Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, в корм вместе с дрожжами вводят добавки, содержащие кальций (например, мясокостную муку или яичную скорлупу). Кормовые дрожжи противопоказаны птице, не достигшей веса в 1 кг.

Скорлупа от яиц

Прежде чем давать яичную скорлупу птицам, её прожаривают в духовом шкафу, а затем перетирают в порошок. Продезинфицированную скорлупу можно добавлять в состав влажных мешанок или насыпать в отдельные ёмкости, расставленные по всей выгульной территории и в курятнике.

Рыбий жир

Дозировка рыбьего жира строго регулируется. Добавку дают недельными курсами с перерывом в 10 дней.

Молодняку полуторамесячного возраста рыбий жир добавляют в кормушку из расчёта по 0,2 мл на голову, взрослым курам увеличивают дозировку до 0,5 мл на голову. За месяц до убоя добавку полностью исключают из рациона.

Знаете ли вы? Помимо пищевой добавки, существует технический рыбий жир, используемый для технических целей в кожевенном производстве, в красильном деле, при изготовлении мыла.

Можно ли давать курам пенопласт, и почему они его клюют

Пенопласт является строительным материалом, и это его единственное предназначение. Если куры употребляют в пищу пенопласт, их мясо и яичная продукция становятся токсичными и непригодны к употреблению человеком.

Узнайте детальнее Можно ли давать курам пенопласт и почему они его клюют? Материал не переваривается желудком, плохо выводится из организма, провоцируя появление уплотнений в зобе, что приводит к удушью.

Причины поедания пенопласта курами:

  • любопытство — яркий хрустящий материал схож по своей структуре с зерном, поэтому птица пытается попробовать его на вкус;
  • нехватка соли — в состав пенопласта входит натрия хлорид;
  • «наркотическая» зависимость — пенопласт выделяет в воздух токсическое вещество пентан, которое при вдыхании оказывает наркотический эффект.

В зимний период кур переводят на четырёхразовое питание.

Примерный рацион курицы на день должен включать:

  • 100 г мешанки из картофеля, свёклы, отрубей;
  • 120 г зерновых — по 40 г кукурузы и пшеницы, 20 г ячменя и овса;
  • 30 г добавок — соли, мела, мясокостной муки, дрожжей, жмыха.

Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

Для повышения яйценоскости нужно чередовать все вышеописанные виды кормов.

Главное — обеспечить поступление в организм птицы некоторых элементов, среди которых:

  • белки;
  • углеводы;
  • растительные и животные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Узнайте больше о том, чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись.

При кормлении птицы комбикормами внимательно изучайте их состав. Наличие там гормонов роста — серьёзный повод отказаться от его применения.

Кормим кур правильно, исключая следующие продукты из рациона питания:

  • проросший, зелёный картофель и его ботву;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • заплесневевшие продукты;
  • пенопласт;
  • колбасы;
  • сладости.

Знаете ли вы? Петух в куриной стае необходим не только для продолжения рода. Он занимается контролем режима дня, поднимая всю стаю с утра и зазывая вечером ко сну. Он разрешает конфликты между самками, а также защищает соплеменников от нападения мелких животных.

Куры неприхотливы в отношении кормов. Для повышения их продуктивности и поддержания здоровья рацион должен быть сбалансированным и включать разнообразные типы кормов.