Чабрец это тимьян

Чабрец, посадка и уход в открытом грунте

Каждый садовод на своем участке стремится посадить и вырастить не только красивые и декоративные растения, но и растения, которые обладают большим количеством полезных свойств. Чабрец — всем известное многолетнее растение, которое издавна используется в народной медицине. Это небольшой ползучий кустарник обладает просто невероятным ароматом, который имеет успокаивающее свойство.

Чудесную траву чабрец или тимьян ползучий можно встретить в полях, лугах и даже в горах, где она под лучами солнца вбирает в себя все самые полезные свойства, которые потом раскрываются целым букетом в свежеприготовленном чае или настое с чабрецом. Вырастить такое замечательное растение в своем саду в открытом грунте совершенно не сложно, к тому же его можно использовать и в качестве элемента ландшафтного дизайна.

В данной статье рассмотрим особенности чабреца или тимьяна ползучего, приведем характеристики популярных и используемых сортов этой культуры. Отметим важные моменты агротехники выращивания чабреца в открытом грунте.

Особенности и ботаническое описание чабреца

Чабрец — это народное русскоязычное название тимьяна ползучего. Многие присваивают это название ко всему роду тимьяна, однако это не совсем верно. Чабрец — это многолетний полукустарник или кустарник, который широко распространился по всем континентам и приглянулся всем садоводам не только чудесным сладковатым ароматом, но и ценными декоративными свойствами. Тимьян ползучий или чабрец относится к очень сложному семейству Яснотковые, в которое включены самые известные ароматические растения. Многих несведущих садоводов и просто любителей красивых растений поражает, как выглядит чабрец. Это плотные и невысокие ковры ярких лавандовых цветочков, которые укрывают собой близ лежащие территории, создавая тем самым красивые ландшафтные композиции.

Где же растет чабрец? Природным ареалом обитания этого чудесного растения является территория практически всего земного шара, конкретнее лавандовые цветочки чабреца можно встретить на территории Северной Африки, Евразии, Америки и даже Гренландии. В нашей стране также это растение встречается повсеместно: в Сибири, на Кавказе, в Забайкалье. Чабрец или тимьян ползучий предпочитают расти на лесных оврагах и небольших склонах, а также на пахотных землях на купинках, разрастаясь довольно быстро в большие ковры фиолетового или лавандового оттенка.

Научное название чабреца тимьян произошло от древнегреческого слова «фимиам», которое в переводе обозначает «благовонное вещество», что связано непосредственно с чудесным ароматом, источаемым маленькими веточками и цветами чабреца. Еще в древние времена римские воины Авиценны добавляли сушенные веточки чабреца в воду во время принятия ванны. Считалось, что это придает им бодрости и восстанавливает силы перед новыми сражениями. Это растение имеет много народных названий, которые с разных сторон характеризуют чабрец. В литературе можно встретить такие определения как богородская трава, чебарка, лимонный душок, фимиамник и другие. Во времена Древней Руси чабрец называли богородской травой, так как ее веточками было принято украшать свой дом на праздник Святой Троицы. Также ветки чабреца использовались для украшений иконы Святой Богородицы.

Описание чабреца:

  • Чабрец представляет собой невысокие многолетние кустарнички или полукустарники, которые образуют небольшие дерновинки.
  • В высоту растение чабрец может достигать всего 15-20 см и образуется большим количеством небольших веточек.
  • Стебель чабреца или тимьяна ползучего, стелющийся по земле, может образовывать придаточные корни. Очень ветвистый, а с нижней части одревесневший. Стебель густо покрыт восходящими ветками — травянистыми цветоносами.
  • Стебли имеют цилиндрическую форму, при этом нижняя часть маленьких веточек имеет небольшое опушение.
  • Листья чабреца очень маленькие, тоненькие, зеленые. Листовая пластина имеет овальную яйцевидную форму. Длина одного листика составляет примерно 1 см. Если посмотреть на листик чабреца под лупу, можно сразу увидеть эфиромасличные железы, которых у этого растения очень много. Листья на ветках расположены супротивно на небольших черешках.
  • Цветы чабреца маленькие, по форме двугубые распускаются на концах маленьких веточек и собраны в соцветия ложные мутовки.
  • Основной оттенок цветов чабреца фиолетово-лавандовый, иногда с розовым переливом. Среди многочисленных сортов тимьяна ползучего встречаются растения с цветами карминового, белого, чисто розового оттенка.
  • Цветение чабреца начинается примерно в конце мая или в начале июня и длится вплоть до конца июля.
  • Во время цветения от растения расплывается чудесный пряный аромат, который бывает разной силы в зависимости от определенного сорта чабреца.
  • В августе начинают созревать плоды чабреца, которые представляют собой небольшие семенные коробочки с четырьмя черными орешками. Эти орешки используются в кулинарии в качестве приправы.

Полезные свойства чабреца и его применение

Чабрец с давних времен используется в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Он обладает огромным количеством полезных свойств и элементов, которые делают это растение настолько ценным. В его составе можно отметить большое количество эфирного масла, дубильные вещества, камедь, горечь, органические пигменты, минеральные вещества. Все эти компоненты, которые содержатся в верхней части растения, характеризуют и все полезные свойства чабреца и его использование.

  • Он обладает отличным отхаркивающим свойством. Способен усилить секрецию бронхов и облегчать выход мокроты.
  • Еще одно свойство чабреца — антимикробное. Препараты с его участием можно применять для дезинфекции слизистых оболочек носа, рта, глотки. К тому же, это растение можно также использовать для лечения грибковых заболеваний.
  • Сегодня в аптеке можно приобрести большое количество препаратов, в состав которых входит чабрец. например, Пептуссин. Используются эти сиропы для облегчения отведения мокроты при бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.
  • Сушенный чабрец можно использовать для приготовления настоев, чаев, ароматных ванн.
  • Чабрец часто используется в косметологии из-за большого содержания эфирных масел.
  • Чабрец является лекарственным препаратом, поэтому перед его применением необходимо тщательно изучить противопоказания и по возможности проконсультироваться с врачом.

Разнообразие видов и сортов чабреца

Чабрец иди тимьян ползучий является природным видом этой культуры, который довольно часто встречается в дикой природе. Селекционеры именно его и некоторые другие виды тимьяна брали в основу для выведения совершенно новых, более декоративных сортов чабреца, которые без проблем можно выращивать самостоятельно в открытом грунте на своем участке. Рассмотрим самые популярные среди садоводов сорта чабреца.

  • Чабрец или тимьян ползучий «Радужный». Представляет собой многолетний полукустарник, который на одном месте может расти примерно 5 лет. Восходящие ветки могут подниматься на высоту до 20-25 см. Листья маленькие, яйцевидной продолговатой формы, в длину достигают 1 см. Оттенок листовой пластины сере-зеленый. На цветоносах-ветках распускаются небольшие цветы яркого фиолетово-розового оттенка. Этот сорт чабреца обладает лекарственными свойствами, а также может быть использован в пищу. Листья тимьяна ползучего Радужный, а также молодые побеги, можно применять в качестве приправы.

  • Чабрец «Богородский Семко». Еще один сорт чабреца или тимьяна ползучего, который сыскал популярность среди садоводов. Полукустик формируется стеблем и мелкими, ползучими ветками, которые цепляются за почву и образуют плотный дерн. Стебель имеет особенность выпускать дополнительные корни. В высоту растение может достигать примерно 15-20 см. Листья маленькие, имеют серебристо-зеленый оттенок и очень приятный аромат. Могут использоваться в пищу в качестве приправы, так как имеют специфический терпковато-горький привкус. В июне распускаются розовато-лиловые цветы, собранные на верхушках веток в ложно-метельчатые соцветия.
  • Чабрец или тимьян ползучий «Серебряная королева». Формируется стеблем и молодыми побегами, которые вместе создают немного рыхлый ковер. В высоту полукустарник этого сорта может достигать примерно 20 см. Особой гордостью данного растения считаются листья, чья листовая пластина имеет серебристо-зеленый цвет в центре и бело-кремовый по краю. Ценен в ландшафтном дизайне. В июне-июле начинает цвести светлыми и пышными лиловыми цветами.
  • Чабрец или тимьян ползучий «Колхида». Данный сорт чабреца является просто идеальным почвопокровным растением, которое отлично подойдет для оформления самых разных альпийских горок и садовых дорожек. Полукустарник в высоту достигает всего 10 см. Этот сорт также популярен среди садоводов своим длительным цветением, которое начинается в июне и длится до самого августа. Плотный ковер из светло-зеленых небольших листиков покрывается во время цветения яркими сиренево-лиловыми цветами, которые источают дивный аромат.
  • Чабрец «Донна Валлей». Стебли и маленькие молодые побеги этого сорта формируют плотный ковер, который в высоту может приподниматься примерно на 10-15 см. Листья маленького размера, овальной продолговатой формы, окрашены в светло-зеленый оттенок с желтой каймой по краю листовой пластины. Во время цветения густо покрывается небольшими розоватыми цветами.

Размножение чабреца: самые распространенные способы

Посадить и вырастить чабрец или тимьян ползучий на своем участке не составит труда даже при отсутствии серьезного опыта в выращивании растений. Можно воспользоваться некоторыми популярными способами размножения этой культуры, чтобы обзавестись в своем саду таким ценным и полезным растением. Чтобы развести чабрец самостоятельно, можно использовать следующие способы: семенное размножение, размножение черенками и делением куста тимьяна. Каждый вариант обладает своими правилами и особенностями, от грамотного выполнения которых будет зависеть полноценный рост чабреца.

Семенное размножение чабреца

  • Размножение чабреца семенами является самым простым способом получения молодых саженцев лекарственного растения. К тому же, в сравнении с размножением черенками и делением куста, способ семенного размножение проходит для чабреца наиболее безопасно и безболезненно.
  • Прежде всего, необходимо собрать посадочный материал. Семена чабреца можно купить в любом садовом центре или питомнике, а при наличии этого чудесного растения на своем участке, семена можно собрать самостоятельно.
  • Собирать семена чабреца необходимо после окончания цветения в начале осени, после чего их обязательно просушивают до самой весны. Оптимальное время для высева семян — это весна, хотя допускается и осенняя посадка.
  • Семена чабреца можно высевать как непосредственно в открытый грунт, так и в парники и в контейнеры. В открытый грунт семена высевают примерно в мае, а при посадке семян на рассаду необходимо ориентироваться на март, чтобы в мае уже высадить окрепшие саженцы в саду.
  • Семена перед посадкой необходимо замочить примерно на 12 часов в теплой воде.
  • Предварительно обязательно тщательно подготовьте контейнер с почвенной смесью. Некоторые садоводы используют для посева семян субстрат для кактусов, просто подсыпают в него немного чернозема. Однако можно и самостоятельно сделать нужную смесь, для этого просто соедините песок и торф.
  • Почвенную смесь перед посевом обязательно нужно продезинфицировать раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу.
  • Затем замоченные семена высушиваются и смешиваются с небольшим количеством чистого речного песка, так как они очень маленькие. Семена чабреца не заглубляются в почву. Достаточно рассыпать их по поверхности и совсем немного присыпать песком, после чего опрыскать из пульверизатора.
  • Далее посевы нужно накрыть стеклом или пленкой и поставить контейнер на светлое место.
  • Чтобы рассада полноценно перенесла пересадку в открытый грунт, ее необходимо выращивать в течение двух месяцев, регулярно увлажняя и проветривая посадки.

Размножение чабреца черенкованием

  • Этот способ также весьма удобен и не вызовет сложности у начинающих садоводов.
  • Заготавливать посадочный материал можно на протяжении всего вегетационного периода. Для этого берутся ползущие стебли и нарезаются на зеленые черенки длиной примерно 5-6 см. Если сорт тимьяна ползучего более высокий, черенки можно взять подлиннее.
  • Высаживать такие черенки можно в теплицу или сразу на грядку в открытый грунт, при этом соорудив навес из пленки или банки в виде небольшой теплицы.
  • Самым простым способом является укоренение черенка под стеклянную банку. В таком случае нужно регулярно посадки поливать и увлажнять, однако следите, чтобы не залить растение.
  • Укоренение черенка происходит примерно через 2-3 недели, после чего его можно пересаживать в выбранное заранее место.

Размножение чабреца делением куста

  • Такой способ также имеет место быть, однако он более травматичен для растения.
  • Выполнять деление кустика чабреца или тимьяна ползучего можно весной.
  • Для этого важно аккуратно выкопать куст, стараясь как можно меньше тревожить корневую систему.
  • Далее положите растение на землю или на кусок газеты и острой лопатой или секатором разделите куст на две части. Для того,чтобы сделать это правильно важно обладать некоторым опытом, так как при повреждении корневой системы тимьяна ползучего деленки могут не прижиться и погибнуть.

Подготовка перед посадкой чабреца в открытый грунт

Как уже отмечалось выше, вырастить чабрец или тимьян ползучий самостоятельно на своем участке не так уж и сложно, главное — правильно выполнять все необходимые этапы подготовки к посадке и самого процесса посадки растения.

Этап 1. Выбор и подготовка посадочного материала чабреца

  • Прежде всего вам необходимо определиться, каким способом вы будете выполнять посадку чабреца в открытый грунт: с помощью семян, черенков или саженцев, купленных в магазине.
  • В специализированных садовых центрах и питомниках можно купить хорошие и свежие семена чабреца, которые непосредственно можно высевать сразу в открытый грунт весной после согревания почвы.
  • В питомниках и агрофермах, которые занимаются профессиональным разведением растений, можно также купить готовые и крепкие саженцы чабреца или тимьяна ползучего. Это сэкономит вам время и позволит уже в скором времени любоваться красивыми цветами чабреца.
  • Перед покупкой определитесь, где вы будете сажать саженцы чабреца, так как в продаже есть много сортов самой разной высоты. Более низкорослые сорта подойдут для оформления бордюров, а высокорослые станут украшением альпийских горок.
  • Перед тем как купить саженцы, обязательно их проверьте на наличие повреждений и сухих участков. Корневая система должна быть упругой и здоровой.

Этап 2. Выбор места для посадки чабреца

  • Чабрец предпочитает расти на светлом и открытом месте, где постоянно в большом количестве присутствует солнечный свет. В более тенистых местах цветы могут быть менее яркими.
  • К тому же высаживать это растение необходимо в защищенных от сквозняков и сильных порывов ветра местах.
  • Отдайте предпочтение участку в саду, где нейтральная почва с глубоким залеганием грунтовых вод.

Этап 3. Выбор и подготовка почвы перед посадкой чабреца

  • Чабрец хорошо растет на в меру плодородных почвах типа супесчаных или суглинистых.
  • Важно еще с осени позаботиться о подготовке выбранного для посадки участка земли.
  • Тщательно, примерно на 1-2 штыка лопаты, перекопайте место, удалите все сорняки и корешки.
  • Далее добавьте в почву немного извести, если вы точно уверены в кислой реакции грунта. Также садоводы рекомендуют удобрить осенью грунт минеральными удобрениями и перегноем.
  • Все необходимо тщательно разбить и взрыхлить, так как для полноценного роста чабреца почва должна быть легкой, рыхлой и воздушной.
  • Весной перед самой посадкой почву еще раз перекапывают, рыхлят и ровняют.

Технология посадки чабреца в открытом грунте

  • Высаживать саженцы чабреца или высевать его семена в открытый грунт рекомендуется в мае, когда почва хорошо прогреется до 15 градусов.
  • С осени подготовленную почву еще раз хорошо рыхлят и ровняют, после чего готовят нужное количество посадочных лунок. Необходимо помнить, что чабрец очень сильно разрастается, поэтому между ямами должно быть расстояние не менее 30 см.
  • Чтобы улучшить аэрацию корневой системы чабреца и предотвратить застой воды у корней, на дно каждой ямы можно поместить небольшой слой чистого речного песка или маленькие камни в качестве дренажа.
  • Готовые саженцы помещают в лунки и присыпают почвенной смесью, после чего аккуратно прижимают почву руками, уплотняя ее.
  • Если вы высеваете непосредственно семена, их рекомендуется смешать с речным песком и после посева накрыть пленкой для скорейших всходов.
  • После посадки полноценных саженцев почву вокруг них присыпают сухим торфом и обильно поливают.

Посадка и посев лука и моркови под зиму. Проведение борозд для посева.

Агротехника выращивания чабреца: секреты и нюансы ухода

Чабрец является весьма неприхотливым растением, которое отлично себя чувствует практически в любом месте и не требует сложных и мудреных действий по уходу за ним.

  • Полив. Чабрец или тимьян ползучий хорошо переносят засуху, поэтому важно соблюдать разумную меру при поливе этих растений. При наличии нормального количества естественных осадков, поливать чабрец не нужно вовсе. Если же лето выдалось засушливым, полив необходим крайне редким. Увеличивать количество внесения воды нужно в момент вегетации и цветения.
  • Рыхление. Это растение особо чувствительно реагирует на состояние почвы, поэтому так важно регулярно рыхлить осевшую почву вокруг растений. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить большое количество молодых побегов, стелющихся по земле. Во время рыхления удаляйте все сорняки, которые могут мешать полноценному росту чабреца.
  • Подкормка чабреца. Тимьян ползучий отличается тем, что практически не нуждается в обильных подкормках и прекрасно растет на умерено плодородных почвах. Если при посадке вы хорошо удобрили грунт, то в последующие годы достаточно один раз внести мочевину, а на следующий год можно добавить немного комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка. В полноценной обрезке чабрец не нуждается, однако если вы хотите получить красивое стелющееся растение для образования эффектного цветочного ковра, тогда необходимо провести ряд действий. После окончания цветения или ранней весной до начала периода вегетации рекомендуется слегка укоротить растение, что обеспечит ему правильную форму и хорошую плотность. Для этого обрезаются все побеги до одеревеневшей части, примерно 2/3 части ветки.
  • Чабрец зимой. Это растение считается морозоустойчивым, однако при отсутствии достаточного снежного покрова оно может вымерзать. Поэтому перед наступлением холодов важно укрыть чабрец. Для этого можно использовать опавшие листья.

Чабрец — фото

Чабрец — простое и одновременно красивое растение, которое в последнее время пользуется большой популярностью у садоводов. С его помощью можно получить не только большие посадки полезной лекарственной травы, но и сделать оригинальный ландшафтный дизайн, применив чабрец в альпийских горках, рокариях, миксбордерах или каменистых садах.

Чабрец (тимьян)

Полезные свойства чабреца

Состав и полезные вещества

В 100 г сухой травы чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,79 Кальций 1890 Витамин С 50
Углеводы 63,94 Калий 814 Витамин Е 7,48
Белки 9,11 Магний 220 Витамин РР 4,94
Жиры 7,43 Фосфор 221 Витамин К 1,7145
Пищевые волокна 37 Железо 123,6 Витамин В6 0,55
Сахар 1,71 Натрий 55 Витамин В1 0,513
Калорийность 276 кКал Цинк 6,18 Витамин В2 0,399
В 100 г сырых листьев чабреца содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 65,11 Калий 609 Витамин С 160,1
Углеводы 24,25 Кальций 405 Витамин РР 1,824
Белки 5,56 Магний 160 Витамин В2 0,471
Жиры 1,68 Фосфор 106 Витамин В6 0,348
Пищевые волокна 14 Железо 17,45 Витамин А 0,238
Натрий 9 Витамин В1 0,048
Калорийность 101 кКал Цинк 1,81 Витамин В9 0,045

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях.

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества.

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

  • Тимол (в виде порошка), в составе которого чабрец ползучий. При анкилостомидозе (гельминтном заражении) назначают по 1 г каждые четверть часа в четырехкратном приеме, на голодный желудок. При этом строго рекомендуется специальная диета, исключающая из рациона жиры и алкоголь, придерживаться которой нужно до, в течение и после лечения. Курс лечения тимолом составляет 3 суток. Накануне курса и в конце применяют солевое слабительное. Тимол уничтожает паразитов (волосоголовец, анкилостома, некатор американский, различные грибковые) и обезболивает. Противопоказано употребление препарата «Тимол» при декомпенсаторной функции сердца, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатипалой кишки, беременности. Слабым раствором тимола дезинфицируют ротовую полость. Как анальгетик и антисептик тимол используется в стоматологии.
  • Трава чабреца обыкновенного, в упаковках.
  • Экстракт чабреца обыкновенного (жидкость). Применяется как отхаркивающее снадобье и анальгетик. Эффективен также при радикулитах и неврозах.
  • Пертуссин (в виде сиропа). Назначают детям по одной десертной ложке при коклюше, а взрослым – по столовой ложке как отхаркивающий препарат трижды в сутки.

В народной медицине

  • Как желудочное средство антибиотического характера и как отхаркивающий препарат, чабрец при кашле применяют в виде настоя: столовую ложку травяного сырья залить 400 мл кипятка. Дать настояться 10 минут и пить по столовой ложке до трех раз ежедневно.
  • При сниженном выделении желудочного сока на фоне вздутия кишечника, при отсутствии аппетита и как противоглистное средство чабрец ползучий рекомендуют в виде настоя, который готовят также, как и настой из чабреца обыкновенного.

  • Чай с чабрецом назначают при кишечных болезнях, заболеваниях легких и мочеполовых путей, при замедленном пищеварительном процессе, брожении в кишках, вздутии и коликах, атонии желудка (нарушении его моторной функции), при бронхиальной астме, коклюше, глистной инвазии, как мочегонное средство, при нарушениях режима сна, нервозности и алкоголизме. Чтобы приготовить чай из чабреца, нужно одну столовую ложку цветков и листьев чабреца запарить в 200 мл кипятка. Дать настояться и пить небольшими глотками до двух стаканов в сутки.
  • При желудочно-кишечном катаре готовят настой: столовую ложку смеси травы чабреца, листьев мелиссы, травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники (из расчета 1:4:5:10) настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают и принимают по 100 мл три раза ежедневно.
  • При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники (в соотношении 2,5:2,5:5) в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.
  • Чабрец от алкоголизма: при хроническом алкоголизме эффективен 7%-ный отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в сутки на протяжении 2-4 месяцев.
  • Чабрец детям (при коклюше как отвар или настой) дают, исходя из возраста ребенка, по чайной или десертной ложке, в теплом виде, до 4 раз в сутки. Настой готовят из расчета: 10 г травы чабреца на 200 мл кипятка.
  • При влажном кашле рекомендуют травяной чай: смешать по одной столовой ложке анисовых семян, листьев эвкалипта, цветков ромашки и коровяка, исландского мха, чабреца и 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи. Ложку сбора запарить в 200 мл кипятка, затем полчаса готовить на водяной бане. Охладить и процедить. Залить полученную жидкость кипяченой водой до объема 0,2 литра и пить по четверти стакана три раза в сутки не менее полумесяца.
  • При бронхите с продолжительным влажным кашлем приготовить сбор из одной столовой ложки анисовых семян, цветков коровяка, корня солодки и 1,5 столовых ложки тимьяна. Ложку травяного материала запарить кипятком (200 мл). Готовить на водяной бане четверть часа, затем охладить и процедить. Разбавить концентрированный отвар до получения объема 0,2 литра кипяченой водой. Пить по 50 мл трижды ежедневно, принимая настой между приемами пищи.
  • При нарушениях режима сна полезен чай (его применяют и как успокоительное средство): готовить отвар из плодов боярышника и шиповника, липового цвета и травы тимьяна, в соотношении 2:4:2:5.

Наружно:

  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы, фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах, невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
  • Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно.
  • Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну.

В восточной медицине

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду, тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай.

В научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др.

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного, подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения.

Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа. Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты (в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся в тимьяне блошином. Также в работе Бубенчиковой В. Н. и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового),,.

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю.

В диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.

В кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба.

В косметологии

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах.

Чабрец или тимьян: лечебные свойства, противопоказания и фото

Чабрец ползучий или тимьян ползучий – растение семейства губоцветных (Labiatae).

Латинское название: Thymus serpyllum L.

Другие названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал.

Чабрец имеет своеобразный сильный приятный аромат. Также благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.

Отличительные признаки

Многолетний полукустарничек высотой до 35 см. с сильным запахом Стебли тимьяна многочисленные, тонкие, ползучие, у основания покрыты темной корой. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидной формы, по краю покрыты длинными ресничками. Цветки мелкие розового или розовато-фиолетового цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод растения представляет собой 4 орешка. Цветет тимьян ползучий в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается с помощью семян и вегетативно.

Среда обитания

Чабрец широко распространен в европейской части СНГ, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает песчаные почвы, его можно встретить на открытых местах, а также в хвойных и лиственных лесах, на лесных полянах.

Химический состав

Своими лечебными свойствами чабрец обязан в основном эфирному маслу тимолу в его составе. Кроме него в растении содержаться другие эфирные масла: карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. Также в траве тимьяна найдены дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды. Богато растение на минеральные соли. Среди макроэлементов первое место занимает калий (26,10 мг/г). Среди микроэлементов больше всего молибдена (64,00 мкг/г), алюминия (0,66 мкг/г), бария (0,58 мкг/г) и бора (108,40 мкг/г).

Сбор и заготовка

С лечебными целями используют траву чабреца. Заготовку производят в период цветения. Ножницами срезают верхнюю часть растения, без грубой нижней части, стараясь не повредить корни. Часть растений следует оставлять для размножения. Срок годности – 3 года.

Лечебные и полезные свойства

Чабрец обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.

Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечных заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.

Чабрец для женщин

Находит свое применение тимьян и для лечения женских болезней. Настой растения используется при маточных кровотечениях, дисменореи, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.

Рецепты применения

Чабрец для мужчин

В конце лета-начале осени заготавливают цветочки тимьяна розового цвета. 1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка, настоять 15-30 мин. Принимать по 0,5 ст. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3-6 месяцев.

Данное средство применяют при импотенции у мужчин, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.

Противопоказания

​ Декомпенсация сердечной деятельности.

​ Кардиосклероз.

​ Мерцательная аритмия.

​ Атеросклероз сосудов головного мозга.

​ Заболевания печени и почек.

​ Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

​ Высокая кислотность желудочного сока.

​ Пониженная функция щитовидной железы.

​ Беременность.

При длительном употреблении тимьяна вовнутрь возможно расстройство функции щитовидной железы. Также при передозировке может быть рвота.

  • Блюда из чабреца

Тимьян лимоннопахнущий

Тимьян станет украшением клумбы на даче или приусадебном участке. Пространство, заполненное этим растением, наполняется ощущением домашнего уюта. Кроме того, по всему участку разносится приятный пряный запах. В саду тимьян отлично соседствует с другими растениями. Также это растение будет доставлять удовольствие в зимние дни и вечера – ароматный тимьяновый чай, который пахнет как лимон, будет согревать и успокаивать.

Описание и характеристики растения

Тимьян лимоннопахнущий – это многолетнее растение, которое издает пряный аромат с нотками лимонного запаха. Его листья отличаются маленькими размерами, овальной формы. Цвет их темно-зеленый, с небольшими пятнами желтого цвета. Цветет растение с июня по июль лиловым цветом. Предпочитает расти на открытой полностью освещенной местности. Но встречается в местах, частично затененных. Почва для выращивания тимьяна должна быть хорошо дренированная, нейтральная или слабощелочная, плодородная. Растение хорошо переносит засуху, не любит длительных застоев воды. На один квадратный метр рекомендуется высаживать от девяти до одиннадцати кустиков.

Тимьян

Тимьян относится к семейству Яснотковых, на территории бывшего Советского Союза его насчитывают больше 400 видов. Только в европейской части растет около 50 видов тимьяна. Сибирь и Кавказ изобилуют еще 40 видами. Представляет собой тимьян полукустарник, у которого стебли наполовину лежачие, на половину стоячие и при этом одревесневающие. Самыми популярными являются такие виды, как тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян Ползучий (Thymus serpyllum).

Тимьян обыкновенный

Листики данного вида маленькие и имеют небольшое опушение. Стебли вырастают до 15 сантиметров в высоту. Растение имеет полезные свойства и относится к лекарственным. Собирают их для применения в народной медицине. У этого вида тимьяна есть несколько сортов, которые отличаются друг от друга не только окраской цветов, но и высотой стебля. Следует отметить такие сорта, как:

  • Alba – цветки белого окраса;
  • Splendens – окрас цветков насыщенный красный;
  • Coccineus – цветы окрашены красным цветом;
  • Элфин – вырастает всего лишь на пять сантиметров, но при этом образуют ковер диаметром до пятнадцати сантиметров.

Тимьян обыкновенный

Тимьян ползучий

Это растение все знают как чебрец. В России его называют «Богородской травушкой». Это растение многолетнее, с стеблями, которые переплетаются между собой и имеют цилиндрические листья. На земле растение образует плотный ковер. У сортов этого вида тимьяна листья пестрые, а окрас цветов насыщенный. Среди них есть карминный, белый и розовый. В высоту растение достигает 15 сантиметров.

Латинское название – Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb. Особое внимание следует уделить именно этому виду тимьяна. Он является гибридом двух других видов: pulegioides и vulgaris. Этот вид растения любит тепло и не переносит холода, поэтому его в зимний период следует укрывать. Высота побегов может достигать тридцати сантиметров. Листочки тимьяна пестрые, красивые, имеют округлую форму. Растение является многолетним, его необходимо подстригать, чтобы оно не теряло формы и густоты.

Известными сортами являются:

  • Сильвер Куин (Silver queen) – имеет листья, окаймленные белым цветом;
  • Гольден Дуарф – на листьях имеются желтые пятна;
  • Golden King – зеленые листочки окружены желтой каймой;
  • Archer Gold – отличается золотисто-зелеными листочками и розовыми цветами;
  • Bertram Anderson – светло-зеленые листья с каймой желтого цвета;
  • Doone valley – листья имеют маленькие желтые пятнышки.

Особенность этого вида в том, что он имеет приятный лимонный запах.

Тимьян лимоннопахнущий

Тимьян блошиный

Лат. Thymus pulegioides. Это маленький, но вместе с тем очень плотный куст, высота которого достигает не более одного сантиметра. Цвет растения лиловый розовый, оттенок привлекает к себе взгляд. Начинает расцветать тимьян в июне.

Кроме описанных видов тимьяна существует множество других, таких как:

  • Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri);
  • Тимьян Субарктический (Thymus subarcticus);
  • Тимьян Ранний (Thymus praecox Opiz);
  • Тимьян Ауреус;
  • Тимьян вариегат.

Посадка

Желающим иметь в своем саду тимьян Лимонный полезно знать: посадка и уход этого растения не требует особых условий. Сажать тимьян Лимонный можно в любое время, но при этом нужно учитывать тот факт, что ему нужно укорениться, пока не наступили сильные морозы. Поэтому поздней осенью лучше воздержаться от посадки.

Следует отметить! Растение отлично переносит снежную зиму, его не нужно накрывать. Если же зимой выпало немного снега, то для того, чтобы растение хорошо перенесло этот период, его лучше накрыть лапником.

Перед посадкой необходимо выбрать место, где лучше всего будет расти тимьяну. Это должна быть солнечная площадь, при этом теплая и маловетреная. Если растение высаживать в тени, то стебли будут высокими, но потеряют свою привлекательность.

Почва, которую любить тимьян, должна быть легкой, дренированной и плодородной. На глинистых грунтах растение будет преть и гибнуть. В этом случае обязательно нужен дренаж. Мульчируют почву галькой, гравием, щебнем.

Уход

Чабрец Лимонный – это растение, которое практически не нуждается в особом уходе. Его достаточно удобрить компостом или роговой мукой. Больше удобрений ему не нужно. После того, как растение отцветет, его нужно подрезать, благодаря этому кустик будет плотным и сохранит красивую форму. Срезаются стебли до одеревеневшей части. Это приблизительно две трети всего стебля.

Уход за тимьяном очень простой

Поливать растение не нужно. Исключением является сильная засуха. Только в этот период кустики слегка поливаются, чтобы цветы тимьяна оставались красочными. Кроме того, тимьян устойчив против заболеваний и поражения вредителями. Эта особенность не может не привлекать садоводов к этому растению. Чабрец Лимонный размножение и уход которого просты, станет настоящим украшением клумбы.

Размножается тимьян несколькими способами.

Семенной

В этом случае понадобится горшок, наполненный легкой смесью из торфа и песка. В него высевают семя и заносят в дом. Для хороших всходов посуду с семенами выставляют на подоконник. После того, как рассада взошла, ее переносят в тень и периодически обрызгивают. Делать это нужно только в том случае, если верхний слой земли полностью высыхает.

Если планируется массовый посев, то выращивать рассаду можно непосредственно на грядке или в парнике. В этом случае необходимо постоянно удалять сорняки, которые могут помешать росту молодых ростков. Если тимьян высадить на открытый грунт ранней весной, то уже в этом году он порадует первыми цветками.

Черенками

В этом случае необходимо срезать черенок и посадить в том месте, где планируется выращивать тимьян. Или же его можно изначально вырастить в теплице. Этот способ хорош тем, что его можно использовать на протяжении всего вегетационного периода. При этом следует отметить, что для низкорослых кустов лучше всего применять культивирование с помощью черенков не больше 5 сантиметров. В первую очередь, их высаживают в банку и почву слегка увлажняют. По прошествии нескольких недель укоренный росток можно высаживать на постоянное место.

Всходы семян тимьяна

Делением куста

Это самый простой способ выращивания, поскольку в этом случае куст выкапывается полностью, корни разделяются и высаживаются в нужных местах.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Тимьян практически не болеет, но в случае неправильного ухода, он все же подвергается нападению таких насекомых, как:

  • Луговой мотылек;
  • Песчаный медляк;
  • Тля;
  • Долгоносик.

Луговой мотылек – один из самых опасных вредителей, который поражает растение в ночное время. В случае обнаружения поврежденных стеблей растение обрабатывают инсектицидами.

Песчаный медляк – это черный жук, длиной в 10 сантиметров, который повреждает стебли. Для борьбы с ним необходимо использовать приманки.

Важно! В случае необходимости обработки растения инсектицидами, выбираются препараты, которые безвредны для человеческого организма.

Если говорить о болезнях тимьяна, то одной из самых опасных является грибок или ржавчина. Противопоказание для разведения чабреца – это обильный полив, в результате которого и развиваются заболевания. Чтобы противостоять этим заболеваниям, необходимо правильно ухаживать за растением.

Подготовка к зиме

В зимний период тимьян Лимоннопахнущий можно не укрывать в том случае, когда зима не скупится на снег. Под снежным покровом растение себя отлично чувствует. Но в случае бесснежных зим его лучше всего укрывать лапником, потому что оно боится сильных морозов. Никакой другой подготовки тимьяна к зимовке не понадобится.

Тимьян лимоннопахнущий будет отличным украшением сада в летний период. Его аромат придаст уюта и тепла. При этом в зимнее время можно насладиться душистым чаем из этого растения.

Выращивание и уход за ползучим тимьяном в открытом грунте

Выращивание тимьяна ползучего — процесс, не имеющий сложных этапов. Чтобы получить положительный результат, достаточно знать правила высаживания и ухода за растением. Тимьян ползучий или чабрец является одним из удивительных представителей флоры. Культура применяется не только в ландшафтном дизайне, но и ценится за массу положительных свойств.

Специфика тимьяна ползучего

Особенности растения заключаются в полезных свойствах. Работники медицины советуют использовать тимьян при следующих состояниях:

  • лихорадке;
  • вздутии живота и кишечных спазмах;
  • неврозе;
  • невралгии.

Культура применяется в качестве противосудорожного и дезинфицирующего средства. Регулярное использование восстанавливает микрофлору кишечника. В результате нормализуется ЖКТ. Чабрец также обладает мочегонным действием.

Лечебными свойствами обладает надземная часть культуры. Состав растения богат полезными веществами. Тимьян содержит в себе:

  • кислоты: урсоловую, тимуновую, хинную, олеоноловую, кофейную и хлорогеновую;
  • растительные полифенолы;
  • смолу;
  • эфирное масло;
  • горечь;
  • дубильные вещества.

Чабрец часто высаживают неподалеку от пчелиных пасек, так как он считается прекрасным медоносом.. Культура обладает прекрасным ароматом и неповторимым вкусом. Благодаря душистости многие парфюмеры используют растение для создания духов.

Сочетание с другими растениями

Тимьян — настоящая находка для групповых посадок. Позволяет создать фон, на котором будут выигрышно смотреться растения с фактурными листьями. Чабрец дополняет общую картину. Если человек высаживает желтые цветы, выбирает тимьян ползучий для создания контраста.

Мощный аромат культуры привлекает большое количество насекомых, которые опыляют растение. Эту особенность давно заметили огородники и используют ее как маленькую хитрость. Они высаживают тимьян возле огуречных грядок. Пчел привлекает запах, и они опыляют другие овощные культуры, помогая садоводам.

Виды и сорта

Тимьян — это неполноценный кустарник, выделяющийся низкорослостью. Высота растения не превышает 15 см. Тимьян ползучий получил свое название благодаря свойству стелиться по грунту, образуя пышный ковер из цветов и зелени. Цветы ярко-лилового оттенка собираются в головчатые соцветия.

Садоводы часто выбирают тимьян ползучий для оформления дачного участка. Из-за особенности цвести на протяжении всего лета культура применяется в ландшафтном дизайне. Чаще всего люди выбирают такие сорта:

  • Донна Валлей — культура настолько сильно разрастается, что становится похожей на ковер с цветами розового оттенка.
  • Колхида — растение низко стелется над грунтом, образуя мелкие сиреневые цветы.
  • Серебренная королева — от других сортов тимьян отличается серым цветом листьев, обрамленных белой окантовкой.

В последнем случае соцветия расположены очень густо. Цветы окрашены в бледно-лиловый оттенок.

Чабрец ползучий — одна из разновидностей тимьяна, среди которых также можно встретить:

  1. Обыкновенный. Рост культуры колеблется в пределах от 5 до 10 см. Ветка с мелкими листьями снизу похожа на пушок. Оттенок цветов растения меняется с белого до нежно-лилового.
  2. Лимоннопахнущий. Можно сажать как ранней весной, так и осенью. Название тимьяна образовалось из-за тонкого аромата, в котором присутствуют лимонные нотки. Молодые листики окрашены в желтый цвет. Выделяют сорта:
  • Бертрам Андерсон — с зелеными листьями, усеянными желтыми пятнами.
  • Аурея — имеет яркий желтый окрас.
  1. Ранний. Цветение растения начинается задолго до появления цветков у других сортов. К сожалению, культура отцветает быстрее остальных. В стране занимаются выращиванием таких сортов:
  • тимьян ложнопушистый — зеленые листья с чрезмерным опушением на кончике слегка острые;
  • Минор — мелкие листья также покрыты ворсинками, растение отличается медленным ростом.

Размножение чабреца

Получить новую культуру можно несколькими способами — черенками, из семени и делением куста. Последний вариант считается одним из самых легких, но при этом травматичным для растения. Здоровый куст выкапывают и очищают корень от почвы. Делят на несколько частей, которые сразу же высаживают в открытый грунт.

Не меньшей популярностью пользуется способ размножения культуры при помощи черенкования. Веточки тимьяна подготавливают весной или осенью. Подходят для высадки те, которые были срезаны с полноценного растения. Перед посадкой нижнюю часть очищают от листиков и высаживают во влажную почву, чтобы ускорить процесс роста. Тимьян быстро укореняется и не требует особых усилий со стороны человека.

Посадка тимьяна в открытом грунте

Чтобы вырастить растение в саду и получить пушистый ковер, не нужно много усилий. Культура служит настоящим украшением для бордюров, клумб и каменистых горок. Декоративные листья тимьяна очень красивы и способны дополнять общую картину невероятным ароматом. Он наполняет сад нежным запахом, придавая атмосфере загадочности.

Для полноценного развития культуры необходимо создать специальные условия. Если все делать правильно, тимьян будет радовать глаз обильным цветением и насыщать полезными веществами. Клумбы, отведенные для выращивания чабреца, должны находиться под прямыми солнечными лучами. Если света будет недостаточно, кустики растения утратят внешнюю привлекательность. В тени стебли вытягиваются и становятся тонкими, цветы культуры мельчают и отцветают раньше привычного срока.

Посадка в домашних условиях

Перед высадкой чабреца почву подготавливают. Земля должна быть легкой и хорошо пропускать через себя влагу. Приветствуется нейтральная кислотность. Грунт должен обладать хорошей плодородностью.

Осенью верхний слой грунта вскапывают и вносят известь. Она должна быть в сухом состоянии и тщательно перемешаться с землей. Затем подготавливают субстрат для растения, который состоит из перепревших листьев, речного песка, чернозема и перегноя. Перед самой высадкой культуры землю обогащают органическими веществами, прошлогодним навозом или органическими удобрениями.

Высадка производится одним из двух способов:

  • семенами;
  • рассадой.

Семена тимьяна высевают в открытую почву весной, когда воздух и земля немного прогреются. Рекомендуется высеивать посадочный материал при температуре воздуха не ниже +13 °C. Клумбы перекопать, а землю смешать с подготовленным субстратом и разровнять. Внести семена, присыпать тонким слоем речного песка и полить.

Как только появятся первые всходы растения и в высоту будут достигать 3 см, переходят к рассаживанию. Это условие необходимо, чтобы чабрец рос и развивался полноценно. Между каждым кустиком должно быть не менее 30 см. Если условия подходящие, тимьян порадует быстрым ростом.

В открытый грунт тимьян высаживается в виде рассады. Для получения ростков используют семена, которые помещают в специально отведенные емкости. Посадка культуры осуществляется в середине февраля.

Уход за растением

Многолетняя культура не нуждается в сложной агротехнике. Все, что требуется от человека — выбрать подходящий участок и подготовить его. В дальнейшем соблюдают режим полива и внесение удобрений. Не забывают также и об удалении сорняков.

Посадки постоянно пропалывают, чтобы сорные растения не препятствовали росту культуры. После полива землю обязательно рыхлят с целью избежать образования почвенной корки. Нельзя переливать чабрец, но и держать почву сухой также не рекомендуется. Необходимо исключить возможность засыхания грунта, он должен быть мягким, а не мокрым. Несмотря на способность переносить холодные зимы, легкое укрытие не помешает культуре.

Чабрец можно оставить без подкормок, но если есть возможность — процедуру делают. Ранней весной вносят мочевину, а при срезе зелени используют азофоску. Если тимьян растет на участке второй год, в землю добавляют минеральные удобрения или коровяк. Культура отлично реагирует на древесную золу, периодическое внесение снижает уровень кислотности. Чабрец категорически не любит свежий навоз.

Правильная посадка и необходимый уход исключают развитие заболеваний у растения. Высадка в открытом грунте чревата для культуры такими вредителями:

  • луговой мотылек;
  • песчаный медляк;
  • долгоносик;
  • тля.

Инсектицидные препараты помогают избавиться от насекомых. Чаще всего растение страдает от грибка. К счастью, культуру можно вылечить и вернуть ей прежний внешний вид. Лечение — минимальный полив, удаление сорняков, обеспечение солнечного освещения.

Сбор урожая

Согласно традиции, чабрец принято собирать на Троицу. В народе верят, что именно в этот день он обладает наибольшей силой. Заготовку зелени необходимо делать в период цветения. Наиболее облиственные веточки срезаются с помощью острого ножа. Культуру ни в коем случае нельзя обламывать, чтобы не повредить ее.

Затем веточки сушат, как и остальные травы. Их раскладывают на полосках натуральной ткани или подвязывают пучками под потолком. Наиболее подходящее место для сушки — чердак дома. Когда растение высохнет, его можно использовать по назначению — украшать помещение и делать полезные напитки.