Бордосская смесь как приготовить

Бордоская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет. Но чтобы обработки пошли на пользу, этот препарат нужно правильно приготовить.

Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока). Раствор бордоской жидкости можно смело назвать универсальным препаратом, который помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями разных видов растений.

Кроме того, входящая в состав бордоской смеси медь – микроэлемент, необходимый для правильного развития растений. Дефицит меди наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в неблагоприятных условиях, отстают в росте, их листья болеют хлорозом. В таком случае обработка бордоской жидкостью не только защищает растения от болезней, но и обеспечивает им дополнительное питание.

Бордоская жидкость – это смесь извести и медного купороса

Изготовление бордоской смеси

Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации.

Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л холодной воды разведите 300-400 г извести. После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.

Затем с помощью лакмусовой бумажки (обычно она прилагается к упаковке медного купороса) проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Бордоская жидкость с повышенным содержанием сульфата меди может обжечь растения, поэтому ее разбавляют (нейтрализуют) известковым молоком

Если лакмусовой бумажки не оказалось, можно поступить другим способом. Опустите в готовую смесь на 1,5-2 минуты гвоздь или железную проволоку. Если они покраснеют, в жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.

Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите купорос в 1 л горячей воды, а известь в 1 л холодной воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.

Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Кроме того, учтите: готовую смесь нельзя разбавлять водой.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Бордоская смесь применяется для борьбы с грибковыми болезнями яблони и груши (парша, плодовая гниль, пятнистости листьев, ржавчина), вишни, сливы, алычи (серая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз), а также с распространенными болезнями ягодных кустарников, винограда и роз (антракноз, септориоз, милдью, стеблевой рак, инфекционный ожог).

Весной (во время набухания почек) и поздней осенью (обычно в ноябре) применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Это помогает уничтожить грибки и бактерии перед началом и в самом конце периода вегетации растений. Такую процедуру называют искореняющим опрыскиванием. В остальное время (в конце весны, летом и в начале осени) используют 1%-ную бордоскую жидкость: ею обильно опрыскивают листья растений.

Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.

Растения обрабатывают исключительно в сухую и нежаркую погоду, поскольку при повышенной влажности препарат может вызвать ожог листьев.

При обработке необходимо обильно и равномерно смочить растение, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу, проникая во все трещины коры, поскольку там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Правильно проведенная обработка защищает деревья и кустарники от болезней и вредителей на протяжении месяца.

Обработка косточковых деревьев

Вишню, черешню, сливу, абрикос, персик опрыскивают однократно до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем в период вегетации проводят 2-3 обработки 1%-ным (можно даже 0,75%-ным) раствором. На молодое дерево расходуют 2 л. препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-2 обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости, а в период вегетации – 1%-ным раствором – из расчета около 10 л препарата на взрослое дерево и около 2 л – на молодое растение. За сезон проводят не более 6 обработок бордоской смесью. Для сильных и здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится раз в 3 года.

По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Обработка ягодных кустарников

Крыжовник, малину, смородину и клубнику тоже опрыскивают ранней весной 3%-ным раствором. Это помогает защитить кустарники от пятнистости листьев. В период вегетации используют 1%-ную бордоскую жидкость, при этом всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м посадок расходуют около 1,5 л приготовленной смеси.

Обработка винограда

Виноградную лозу весной опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1,5 л на 10 кв.м посадок), а в период вегетации применяют более щадящие препараты без содержания меди, поскольку медный купорос может угнетать рост молодых побегов и снижать качество плодов винограда.

Обработка овощных культур

Чтобы защитить от фитофтороза помидоры, растущие в теплице и открытом грунте, в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м посадок. Такие опрыскивания проводят 4 раза за сезон.

Огурцы обрабатывают 1%-ным раствором тоже из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, но не чаще трех раз за сезон. А для опрыскивания арбузов и дынь на бахчевом поле площадью 10 кв.м используют до 1 л раствора бордоской жидкости такой же концентрации.

Картофель обрабатывают в период вегетации 1%-ным раствором, расходуя 1 л на 10 кв.м посадок. Опрыскивания повторяют довольно часто, но не более 14 раз за весь сезон.

Свеклу всех видов защищают от церкоспороза, ложной мучнистой росы и ржавчины при помощи 1%-ного раствора бордоской жидкости. За время вегетации проводят не более трех обработок, расходуя 1 л на 10 кв.м.

Теперь вы знаете, как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания сада от болезней и вредителей. Соблюдайте правила применения этого фунгицида – и ваши зеленые питомцы будут здоровыми.

Мой секрет

Бордосская жидкость изобретена в конце 19 столетия и пользуется большой популярностью в борьбе с различного рода вредителями и заболеваниями во всех сферах огороднической деятельности более века.

Применение бордосской жидкости в садоводстве помогает при лечении дырчатой пятнистости, молиноза и иных заболеваний у косточковых культур. Является отличным профилактическим средством.

От гнили, парши, рака и подобных заражений избавит бордосская жидкость яблони, айву, грушу. Для вишни, сливы и абрикоса тоже спасением станет именно это средство. Следует учесть, что эти породы деревьев очень чувствительны, и передозировка средства, в состав которого входит медь, приведет к распаду плодов.

Как применять бордосскую жидкость?

Инструкция по применению бодросской жидкости в саду доступна и понятна даже начинающему садоводу.

В ее состав входит два компонента:

  • медный купорос (по-научному называется сульфат меди);
  • негашеная известь.

Приготовить самостоятельно ее не составит труда. Кроме названных веществ необходимо иметь два ведра объемами 5 и 10 литров. Лучше всего подойдет посуда из пластика, эмалированная либо стеклянная. Это избавит от возможной химической реакции. Не рекомендуется брать железную, цинковую либо алюминиевую бадью — в сочетании с медью возникнет нежелательный обратный процесс.

Сначала готовим известковый раствор в десятилитровой таре:

  1. Порошок (количество грамм зависит от концентрации) залить горячей водой для погашения извести (должна быть кашеобразная масса);
  2. После получения смеси сюда же доливаем холодную воду (5 литров).

Во второй таре разбавляем медный купорос:

  1. Сто грамм порошка заливается стольким же количеством воды, как и известь;
  2. Перемешивается и выливается в известковую жидкость тонкой струей.

Заливать нужно купорос в известь, но никак не наоборот. Концентрация полученной смеси должна иметь голубой цвет. Проверяется на количество меди при помощи лакмуса либо любого железного предмета.

На них не должно быть красного налета, если таковой имеется, то следует добавить немного извести. Красный налет означает высокое содержание меди, а это способствует «сжиганию» листьев.

Хранится смесь не более суток, чем раньше ею побрызгать деревья, тем лучше будет результат. При необходимости сохранения вещества на два или три дня добавляется 10 г сахара и все перемешивается.

Концентрация раствора в зависимости от целей обработки

Процентность раствора зависит от цели ее обработки:

  • 1% раствор применяется во время вегетационного периода. Количество опрыскиваний не более четырех. Для его приготовления берется 150 г извести и 100 г меди на 10 л.
  • 3% раствор помогает до появления почек. Его используют раз за сезон. На такое же количество воды как и для однопроцентного раствора берется 400 г извести и 300 г купороса.

Классическим сочетанием в растворе является соотношение 1% меди (купороса) и такого же извести.

Чтобы получить качественную жидкость компоненты для ее приготовления берутся свежие. Пролежавшие несколько лет препараты могут не дать желаемого эффекта.

Расход для применения готовой бордосской жидкости в садоводстве рассчитывается в зависимости от метража участка. Деревья и крупные кустарники требуют 15 литров на 100 кв. м, мелкие кустики на такой же объем земли берут в три раза меньше раствора.

Применять более сильную концентрацию разрешено только до распускания почек. После этого самая сильная дозировка не должна превышать 3%.

Бордосская жидкость не способна проникать внутрь деревьев, поэтому предназначена только для лечения грибковых заражений.

На различные сорта деревьев так же отдельная дозировка раствора. Например, на яблони и груши 1% бордосской жидкостью опрыскивают шесть раз за период вегетации. Употреблять фрукты в пищу можно через две недели после их обработки.

Ранней весной обработка растений бордосской жидкостью избавит семечковые культуры от парши, персики от курчавости, косточковые деревья вылечит от коккомикоза и монилиоза.

Как работать с бордосской жидкостью?

Меры безопасности при использовании бордосской жидкости:

  • нельзя смешивать вещество с мылом;
  • запрещено взаимодействие с иными фунгицидными препаратами;
  • не используется при цветении;
  • не рекомендуется использовать при окулировке. Бордосская жидкость снижает приживаемость;
  • последнее использование проводится минимум за 14 дней до сбора плодов;
  • животных лучше не подпускать к опрыскиваемому месту около 6 часов;
  • опасно использовать в плохую погоду. При ветре, дожде или росе процедуру следует отложить;
  • обработка проводится в перчатках, в ином случае возможно раздражение кожного покрова;
  • лицо нужно защитить респиратором, чтобы избежать повреждения слизистых;
  • внимательно следить за концентрацией раствора: если он перенасыщен, то на листьях останутся ожоги;
  • после обработки жидкостью плодов в пищу не разрешается употреблять их около двух недель — попадание этого химического состава в организм способно вызвать отравление;
  • перед употреблением плода в пищу после его обработки бордосской жидкостью нужно тщательно промыть проточной водой.

Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью проводится для профилактики заболеваний деревьев. Самым подходящим вариантом станет 3% состав. При этом следует учесть время сбора урожая. Если бордосская жидкость применяется для деревьев, то последнее опрыскивание должно быть за 15 дней, а у кустарников за три недели до снимания плодов.

Бордосская жидкость — одно из самых эффективных средств в борьбе с различными садовыми напастями. Как и любой химический препарат имеет свои плюсы и минусы. Если соблюдать все правила применения бордосской жидкости и технику безопасности, то вещество станет незаменимым помощником на дачном участке, а благодарностью за кропотливый труд будет богатый урожай.

ВИДЕО: как приготовить бордосскую жидкость?

Эксперт делится информацией о правильном приготовлении бордосской жидкости на видео:

В статье расскажем, как проводится обработка сада осенью от болезней и вредителей и чем опрыскивать деревья осенью. Кроме этого будут тематические видео, в которых опытные садоводы делятся своими секретами получения хорошего урожая.

У фруктовых деревьев и кустов много врагов; это и вредители, болезни, грызуны, и неблагоприятные климатические условия. Обработка плодовых деревьев осенью должна учесть все эти негативные факторы, и их предотвратить.
В связи с этим нужно провести ряд мероприятий:

  • опрыскивание деревьев осенью
  • сбор опавших листьев и поврежденных плодов,
  • перекопка почвы,
  • обрезка деревьев (можно делать весной).

Перед описанием мер борьбы с вредителями и болезнями напоминаем, что обработка деревьев осенью от вредителей должна проводиться в сухую и безветренную погоду. У садовника должны быть защитные средства (респиратор, перчатки, очки, защитный обзор).
Лучшее время для обработки – собран урожай, листья опали, но еще нет заморозков.

Опрыскивание деревьев мочевиной

фото опрыскивание деревьев

Некоторые садоводы проводят опрыскивание деревьев мочевины (карбамид) в концентрации 5% (500 грамм на 10 л воды) и утверждают, что такая обработка деревьев на зиму должна включать не только ветки и ствол, но почву вокруг них.
Только помните, что такое осеннее опрыскивание сада должно проводиться после сбора урожая, но задолго до наступления заморозков, хотя бы за 30 дней. Иначе растение может плохо пережить морозы.
Если вы не желаете выносить опавшие листья из сада, то их также опрыскайте мочевиной. Это вещество уничтожает яйца и куколок вредителей фруктовых деревьев и кустов.

Бордоская жидкость

Осенняя обработка плодовых деревьев может проводиться и с помощью . Для этого подходит 1% раствор, и он эффективен против таких болезней, как: гниль на плодах, парша, мучнистая роса.

Железный купорос

Обработка садовых деревьев осенью железным купоросом показана особенно для старых деревьев, которые покрыты мхом, в которых любят прятаться вредители деревьев. Только учтите, что железный купорос не дается известь.
Кроме защитной функции, дерева железа нуждаются (в разумных дозах), такая обработка положительно влиять на будущий урожай косточковых.
Часть дачников, для повышения эффективности железного купороса, добавляет к нему инсектициды, которые уничтожают зачатки болезней и борются с вредителями.

Медный купорос

Опрыскивание сада осенью медным купоросом – хороший способ помочь деревьям выстоять против болезней и вредителей.
Для этой цели подойдет 1% раствор (100 грамм на 10 л воды), который эффективно борется против гнили и парши на фруктовых деревьях. Кроме этого, это средство для обработки эффективный черешен, сливы, вишни, алычи, и др.
Также, раствор медного купороса рекомендуют в борьбе с такими болезнями винограда, как мильдю, антракноз, бактериальный рак, пятнистый некроз.

Использование фунгицидов

Ведущие изготовители средств защиты растений регулярно выпускают новые, более эффективные препараты, но менее вредные для людей, животных и растений.
Поэтому, не видим смысла приводить названия конкретных препаратов. Посетите местный магазин «сад огород» (только не на базаре), и посоветует продавец той препарат, который является лучшим для ваших умов на сегодняшний день.

Народные методы

Обработка фруктовых деревьев осенью без использования химии – желание большинства садоводов. Да, есть рецепты с использованием ромашки аптечной, хвои и пепла, отвара хвоща.
Но будем честными – они по эффективности уступают химическим средствам.
Если вы хотите получить экологически чистый урожай, то обратите внимание за лучшие методы профилактики и механической борьбы с вредителями:

  • выносите листья на зиму,
  • не сажайте слишком близко деревья,
  • привлекайте птиц,
  • выбирайте устойчивые к болезням и вредителям сорта,
  • регулярно обрезайте деревья.

Защита сада от грызунов

Зимой, когда становится меньше корма, к вам «в гости» могут наведаться вредители (особенно зайцы). Поэтому, стволы деревьев нужно как-то защитить.
Для этого их лучше всего обвязывать металлической ил противомоскитной сеткой, но так, чтобы грызун не мог залезть под сетку.

Опавшие листья

Желательно собирать опавшие листья, уносить из сада и закапывать в компост. В нем скрывается много вредителей и возбудителей болезней.
Кроме этого, нужно срывать засохшие, мумифицированные плоды, которые являются источником заболеваний для фруктовых деревьев.
Не забывайте перекапывать сад на зиму. Ведь от холодов вредители в грунте прячутся, на безопасной глубине. Перекопав землю, вы выбрасываете их на поверхность, где они погибнут от морозов, или станут жертвой птиц.

старое дерево фото

От морозов и птиц вредители прячутся в старой коре. Поэтому, металлическими щетками нужно очистить дерево от старой коры, а затем побелить раствором, который включает инсектициды. Это дает возможность уничтожить вредителей в различных стадиях развития (взрослые особи, куколки, яйца).
Перед процедурой, постелите клеенку возле ствола, чтобы куколки и яйца вредителей не падали на землю.
Если образовались ранки — их нужно замазать масляной краской.
Вывод. Мы рассмотрели в чем заключается осенняя обработка плодовых деревьев и узнали про работы, которые нужно провести. И напоминаем, что опрыскивание плодовых деревьев осенью проводиться в сухую погоду, иначе дождь смоет инсектициды и фунгициды, и ваша работа будет напрасной.
Сделайте все правильно, и в следующем году соберете здоровый и вкусный урожай.
Успехов!

Видео как проводится осенняя обработка сада от вредителей и болезней:

Весенняя обработка сада бордоской — важное мероприятие для садовода. Опрыскивание деревьев до распускания почек называют еще «голубым» опрыскиванием. Этот термин назван из-за цвета раствора бордоской жидкости. Давайте разберемся как правильно обрабатывать сад бордоской, в какой концентрации разводить смесь для голубого весеннего опрыскивания и для чего это делать.

Обработка сада бордоской смесью

Мы уже писали о . А сегодня расскажем о бордоской смеси подробнее. Итак, часто дачники спрашивают: Зачем обрабатывать сад бордоской смесью?

Обработка весеннего сада бордоской — главное защитное мероприятие от грибных болезней. Часто семечковые и косточковые культуры поражаются паршой, коккомикозом, монилиозом и другими грибными болезнями. Чтобы защитить яблони, груши, вишни, черешни садоводы проводят ранней весной голубое опрыскивание — 3% раствором бордоской.

Когда проводить опрыскивание бордоской жидкостью

Проводить опрыскивание сада 3% бордоской жидкостью нужно до момента распускания почек. Конкретные сроки будут зависеть от погодных условий. Чем раньше сойдет снег и наступит теплая погода — тем раньше сдвинутся сроки обработки сада.

Повторная обработка 1% бордоской жидкостью проводится в саду при появлении бутонов на деревьях.

Правила обработки бордоской сада:

  • нельзя проводить опрыскивание в ветреную погоду,
  • нельзя проводить обработку бордоской во влажную погоду,
  • в садах, где деревья неустойчивы к грибным болезням обработка препаратами меди должна быть регулярной,
  • опрыскивание бордоской нужно проводить в защитном костюме, очках и респираторе.

Как готовить бордоскую смесь

Бордоская смесь — это порошок для приготовления рабочего раствора. Бордоская смесь состоит из 2 препаратов: извести и медного купороса.

Обычно бордоская смесь продается в магазинах в коробках с инструкцией по приготовлению раствора.

Как приготовить 3% раствор бордоской жидкости

Для 3% раствора бордоской нужно взять 300г медного купороса и 400 г извести. В отдельных пластиковых емкостях разводят в 1л воды купорос и в 9 л — известь. Как только кристаллы медного купороса растворятся, нужно тонкой струйкой влить голубой раствор меди в известковое молоко (растворенную известь).

Помните: нужно вливать медный купорос в раствор извести, а не наоборот!

Раствором бордоской 3% концентрации нужно обрабатывать деревья до распускания почек!

Как приготовить 1% раствор бордоской жидкости

Для приготовления 1% раствора бордоской нужно взять 100г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды. Медный купорос растворяют в отдельной емкости и потом тонкой струйкой вливают в известковое молоко.

Обработку 1 % раствором бордоской проводят во время вегетации растений.

Таблица приготовления раствора бордоской для разных культур

Культура

Норма расхода рабочей жидкости

Болезни

Обработки, % раствора, интервал

Последняя обработка

Яблоня, Груша,

молодые деревья не более 2 литров, плодоносящие до 10 л

парша, пятнистости листьев, монилиоз

за 15 дней до сбора урожая

Смородина
Крыжовник, Малина,

Земляника

до 1,5 л/куст

до 1л /куст

до 2 л/куст

до 2 л/10кв.м

антракоз, септариоз, ржавчина, пятнистость листьев

до цветения 3% раствор, после цветения — 1%

1обработка с интервалом 10-15 дней

после сбора урожая

не более 2 л на 10 кв.м

фитофтороз, макроспариоз, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость

обработка в период завязывания плодов,

1% при первых признаках болезни

с интервалом 10-15 дней

за 8 дней до сбора урожая,

за 5 дней до сбора урожая

Дыни,
Арбузы

не более 1 л на 10 кв.м

бактериоз, антракноз, пероноспороз

с интервалом 10-15 дней

за 20 дней до сбора урожая

не более 1 л на 10 кв.м

церкоспороз

при первых признаках болезни 1%

с интервалом 10-15 дней

за 15 дней до сбора урожая

Лук, хмель

Расчеты при приготовлении водных растворов

Приблизительные растворы. При приготовлении приблизительных растворов количества веществ, которые должны быть взяты для этого, вычисляют с небольшой точностью. Атомные веса элементов для упрощения расчетов допускается брать округленными иногда до целых единиц. Так, для грубого подсчета атомный вес железа можно принять равным 56 вместо точного —55,847; для серы — 32 вместо точного 32,064 и т. д.

Вещества для приготовления приблизительных растворов взвешивают на технохимических или технических весах.

Принципиально расчеты при приготовлении растворов совершенно одинаковы для всех веществ.

Количество приготовляемого раствора выражают или в единицах массы (г, кг), или в единицах объема (мл, л), причем для каждого из этих случаев вычисление количества растворяемого вещества проводят по-разному.

Пример. Пусть требуется приготовить 1,5 кг 15%-ного раствора хлористого натрия; предварительно вычисляем требуемое количе-ство соли. Расчет проводится согласно пропорции:

т. е. если в 100 г раствора содержится 15 г соли (15%), то сколько ее потребуется для приготовления 1500 г раствора?

Расчет показывает, что нужно отвесить 225 г соли, тогда воды иужио взять 1500 — 225 = 1275 г. ¦

Если же задано получить 1,5 л того же раствора, то в этом случае по справочнику узнают его плотность, умножают последнюю на заданный объем и таким образом находят массу требуемого количества раствора. Так, плотность 15%-нoro раствора хлористого натрия при 15 0C равна 1,184 г/см3. Следовательно, 1500 мл составляет

Следовательно, количество вещества для приготовления 1,5 кг и 1,5 л раствора различно.

Расчет, приведенный выше, применим только для приготовления растворов безводных веществ. Если взята водная соль, например Na2SO4-IOH2O1 то расчет несколько видоизменяется, так как нужно принимать во внимание и кристаллизационную воду.

Пример. Пусть нужно приготовить 2 кг 10%-ного раствора Na2SO4, исходя из Na2SO4 *10H2O.

Молекулярный вес Na2SO4 равен 142,041, a Na2SO4*10H2O 322,195, или округленно 322,20.

Расчет ведут вначале па безводную соль:

Следовательно, нужно взять 200 г безводной соли. Количество десятиводной соли находят из расчета:

Воды в этом, случае нужно взять: 2000 — 453,7 =1546,3 г.

Так как раствор не всегда готовят с пересчетом на безводную соль, то на этикетке, которую обязательно следует наклеивать на сосуд с раствором, нужно указать, из какой соли приготовлен раствор, например 10%-ный раствор Na2SO4 или 25%-ный Na2SO4*10H2O.

Часто случается, что приготовленный ранее раствор нужно разбавить, т. е. уменьшить его концентрацию; растворы разбавляют или по объему, или по массе.

Пример. Нужно разбавить 20%-ный раствор сернокислого аммония так, чтобы получить 2 л 5%-иого раствора. Расчет ведем следующим путем. По справочнику узнаем, что плотность 5%-ного раствора (NH4)2SO4 равна 1,0287 г/см3. Следовательно, 2 л его должны весить 1,0287*2000 = 2057,4 г. В этом количестве должно находиться сернокислого аммония:

Теперь можно подсчитать, сколько нужно взять 20%-ного рас* твора, чтобы получить 2 л 5%-ного раствора.

Полученную массу раствора можно пересчитать на объем его. Для этого массу раствора делят на его плотность (плотность 20%-ного раствора равна 1.1149 г/см3), т. е.

Учитывая, что при отмеривании могут произойти потери, нужно взять 462 мл и довести их до 2 л, т. е. добавить к ним 2000—462 = = 1538 мл воды.

Если же разбавление проводить по массе, расчет упрощается. Но вообще разбавление проводят из расчета на объем, так как жидкости, особенно в больших количествах, легче отмерить по объему, чем взвесить.

Нужно помнить, что при всякой работе как с растворением, так и с разбавлением никогда не следует выливать сразу всю воду в сосуд. Водой ополаскивают несколько раз ту посуду, в которой проводилось взвешивание или отмеривание нужного вещества, и каждый раз добавляют эту воду в сосуд для раствора.

Когда не требуется особенной точности, при разбавлении растворов или смешивании их для получения растворов другой концентрации можно пользоваться следующим простым и быстрым способом.

Возьмем разобранный уже случай разбавления 20%-ного раствора сернокислого аммония до 5%-ного. Пишем вначале так:

где 20 — концентрация взятого раствора, 0 — вода и 5’—-требуемая концентрация. Теперь из 20 вычитаем 5 и полученное значение пишем в правом нижнем углу, вычитая же нуль из 5, пишем цифру в правом верхнем углу. Тогда схема примет такой вид:

Это значит, что нужно взять 5 объемов 20%-ного раствора и 15 объемов воды. Конечно, такой расчет не отличается точностью.

Если смешивать два раствора одного и того же вещества, то схема сохраняется та же, изменяются только числовые значения. Пусть смешением 35%-ного раствора и 15%-ного нужно приготовить 25%-ный раствор. Тогда схема примет такой вид:

т. е. нужно взять по 10 объемов обоих растворов. Эта схема дает приблизительные результаты и ею можно пользоваться только тогда, когда особой точности не требуется.Для всякого химика очень важно воспитать в себе привычку к точности в вычислениях, когда это необходимо, и пользоваться приближенными цифрами в тех случаях, когда это не повлияет на результаты работы.Когда нужна большая точность при разбавлении растворов, вычисление проводят по формулам.

Разберем несколько важнейших случаев.

Приготовление разбавленного раствора. Пусть с — количество раствора, m%—концентрация раствора, который нужно разбавить до концентрации п%. Получающееся при этом количество разбавленного раствора х вычисляют по формуле:

а объем воды v для разбавления раствора вычисляют по формуле:

Смешивание двух растворов одного и того же вещества различной концентрации для получения раствора заданной концентрации. Пусть смешиванием а частей m%-ного раствора с х частями п%-ного раствора нужно получить /%-ный раствор, тогда:

Точные растворы. При приготовлении точных растворов вычисление количеств нужных веществ проверят уже с достаточной степенью точности. Атомные весы элементов берут по таблице, в которой приведены их точные значения. При сложении (или вычитании) пользуются точным значением слагаемого с наименьшим числом десятичных знаков. Остальные слагаемые округляют, оставляя после запятой одним знаком больше, чем в слагаемом с наименьшим числом знаков. В результате оставляют столько цифр после запятой, сколько их имеется в слагаемом с наименьшим числом десятичных знаков; при этом производят необходимое округление. Все расчеты производят, применяя логарифмы, пятизначные или четырехзначные. Вычисленные количества вещества отвешивают только на аналитических весах.

Взвешивание проводят или на часовом стекле, или в бюксе. Отвешенное вещество высыпают в чисто вымытую мерную колбу через чистую сухую воронку небольшими порциями. Затем из промывалки несколько раз небольшими порциями воды обмывают над воронкой бнже или часовое стекло, в котором проводилось взвешивание. Воронку также несколько раз обмывают из промывалки дистиллированной водой.

Для пересыпания твердых кристаллов или порошков в мерную колбу очень удобно пользоваться воронкой, изображенной на рис. 349. Такие воронки изготовляют емкостью 3, 6, и 10 см3. Взвешивать навеску можно непосредственно в этих воронках (негигроскопические материалы), предварительно определив их массу. Навеска из воронки очень легко переводится в мерную колбу. Когда навеска пересыпается, воронку, не вынимая из горла колбы, хорошо обмывают дистиллированной водой из промывалки.

Как правило, при приготовлении точных растворов и переведении растворяемого вещества в мерную колбу растворитель (например, вода) должен занимать не более половины емкости колбы. Закрыв пробкой мерную колбу, встряхивают ее до полного растворения твердого вещества. После этого полученный раствор дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.

Молярные растворы. Для приготовления 1 л 1 M раствора какого-либо вещества отвешивают на аналитических весах 1 моль его и растворяют, как указано выше.

Пример. Для приготовления 1 л 1 M раствора азотнокислого серебра находят в таблице или подсчитывают молекулярную массу AgNO3, она равна 169,875. Соль отвешивают и растворяют в воде.

Если нужно приготовить более разбавленный раствор (0,1 или 0,01 M), отвешивают соответственно 0,1 или 0,01 моль соли.

Если же нужно приготовить меньше 1 л раствора, то растворяют соответственно меньшее количество соли в соответствущем объеме воды.

Нормальные растворы готовят аналогично, только отвешивая не 1 моль, а 1 грамм-эквивалент твердого вещества.

Если нужно приготовить полунормальный или децинормальный раствор, берут соответственно 0,5 или 0,1 грамм-эквивалента. Когда готовят не 1 л раствора, а меньше, например 100 или 250 мл, то берут1/10 или 1/4 того количества вещества, которое требуется для приготовления I л, и растворяют в соответствующем объеме воды.

Рис 349. Воронки для пересыпания навески а колбу.

После приготовления раствора его нужно обязательно проверить титрованием соответствующим раствором другого вещества с известной нормальностью. Приготовленный раствор может не отвечать точно той нормальности, которая задана. В таких случаях иногда вводят поправку.

В производственных лабораториях иногда готовят точные растворы «по определяемому веществу». Применение таких растворов облегчает расчеты при анализах, так как достаточно умножить объем раствора, пошедший на титрование, на титр раствора, чтобы получить содержание искомого вещества (в г) во взятом для анализа количестве какого-либо раствора.

Расчет при приготовлении титрованного раствора по определяемому веществу ведут также по грамм-эквиваленту растворяемого вещества, пользуясь формулой:

Пример. Пусть нужно приготовить 3 л раствора марганцовокислого калия с титром по железу 0,0050 г/мл. Грамм-эквивалент KMnO4 равен 31,61., а грамм-эквивалент Fe 55,847.

Вычисляем по приведенной выше формуле:

Стандартные растворы. Стандартными называют растворы с разными, точно определенными концентрациями, применяемые в колориметрии, например растворы, содержащие в 1 мл 0,1, 0,01, 0,001 мг и т. д. растворенного вещества.

Кроме колориметрического анализа, такие растворы бывают нужны при определении рН, при нефелометрических определениях и пр. Иногда стандартные растворы» хранят в запаянных ампулах, однако чаще приходится готовить их непосредственно перед применением. Стандартные растворы готовят в объеме не больше 1 л, а ча ще — меньше. Только при большом расходе стандартного раствори можно готовить несколько литров его и то при условии, что стандартный раствор не будет храниться длительный срок.

Количество вещества (в г), необходимое для получения таких растворов, вычисляют по формуле:

Пример. Нужно приготовить стандартные растворы CuSO4 • 5H2O для колориметрического определения меди, причем в 1 мл первого раствора должно содержаться 1 мг меди, второго — 0,1 мг, третьего —0,01 мг, четвертого — 0,001 мг. Вначале готовят достаточное количество первого раствора, например 100 мл.

Навеску соли переносят в мерную колбу емкостью 100 мл и добавляют воду до метки. Другие растворы готовят соответствующим разбавлением приготовленного.

Эмпирические растворы. Концентрацию этих растворов чаще всего выражают в г/л или г/мл. Для приготовления эмпирических растворов применяют очищенные перекристаллизацией вещества или реактивы квалификации ч. д. а. или х. ч.

Пример. Нужно приготовить 0,5 л раствора CuSO4, содержашего Cu 10 мг/мл. Для приготовления раствора применяют CuSO4 • 5H2O.

Чтобы подсчитать, сколько следует взять этой солн для приготовления раствора заданного объема, подсчитывают, сколько Cu должно содержаться в нем. Для этого объем умножают на заданную концентрацию, т. е.

500*10 = 5000 мг, или 5,0000 г

После этого, зная молекулярный вес соли, подсчитывают нужное количество ее:

На аналитических весах отвешивают в бюксе точно 19,648 г чистой соли, переводят ее в мерную колбу емкостью 0,5 л. Растворение проводят, как указано выше.

см. также

  1. Основные понятия о растворах
  2. Классификация растворов
  3. Концентрация растворов
  4. Техника приготовления растворов
  5. Расчеты при приготовлении водных растворов
  6. Растворы солей
  7. Растворы щелочей
  8. Растворы кислот
  9. Фиксаналы
  10. Некоторые замечания о титровании и точных растворах
  11. Расчеты при титровании с помощью весовых бюреток
  12. Рациональные величины
  13. Растворение жидкостей
  14. Растворение газов
  15. Индикаторы
  16. Автоматическое титрование
  17. Неводные растворы
  18. Растворение в органических растворителях
  19. Обесцвечивание растворов