Болезни картофеля

Какими болезнями страдает картофель: обезвреживаем врагов!

Все огородники сталкиваются с проблемой заболеваний выращиваемых растений, что не является исключением для картофеля. Эта культура особенно подвержена различным болезням, которые не только её ослабляют и портят внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить подобный исход, следует разобраться в существующих заболеваниях и способах борьбы с ними.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче. Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода. Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста. При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.

К негативным симптомам относятся такие:

  • клубни становятся водянистыми и при надавливании из них выделяется жёлтая слизь;

    Такие клубни сразу отбраковывают

  • под кожурой появляются жёлто-бурые включения;

    Картофель, у которого мякоть испещрена темными кольцами, нельзя употреблять в пищу

  • овощи гниют изнутри и начинают неприятно пахнуть;

    Больные клубни можно определить по резкому запаху

  • клубни сплошь покрываются серо-бурыми пятнами, твёрдыми на ощупь;

    Темные уплотнения на кожуре — это признак заболевания паршой

  • кожура становится серебристой и легко продавливается пальцем;

    На начальном этапе развития болезни пятна имеют коричневый оттенок, а потом становятся серебристыми

  • картофелины теряют влагу, а потому сморщиваются и теряют вес;

    Вначале клубни покрываются бурыми вдавленными пятнами, в последствии под ними высыхает мякоть

  • овощи зеленеют;

    Позеленение картофеля случается при его длительной лежке при свете

  • происходит растрескивание картофелин;

    Когда постоянно льют дожди почва уплотняется, а картофель еще продолжает расти и это приводит к его растрескиванию

  • на кожуре появляются белые рыхлые бугорки;

    Картофель начинает «задыхаться», когда ему не хватает воздуха

  • возникают бугристые образования на клубнях.

    Вторичный рост на клубнях впроисходит на фоне устойчивой засухи, заканчивающейся проливными дождями

Виды заболеваний

В зависимости от возбудителя различают несколько видов заболеваний картофеля:

  • бактериальные — передаются от больных посадочных клубней или через почву (гнили, чёрная ножка);
  • вирусные — вызывают изменения структуры всех частей растения, что влечёт его ослабление и понижает урожайность (все разновидности мозаики);
  • грибные — не только полностью поражают культуру, но и делают её беззащитной перед другими заболеваниями (фитофтороз, парша, рак).

Ещё бывают функциональные болезни, которые возникают из-за неправильного ухода за растениями, нарушенных условий хранения клубней и неблагоприятных погодных явлений.

Особенность всех болезней картофеля в том, что они в основном повреждают клубни, которые становятся непригодными для употребления в пищу и использования в качестве посадочного материала.

Лечебные и профилактические меры подбираются в зависимости от вида болезни.

Бактериальные заболевания

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю

При массовом распространении этого заболевания урожайность картофеля может понизиться до 50%.

Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Вылечить такое заболевание невозможно. Единственное, что может спасти, это заблаговременные профилактические мероприятия.

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Чтобы сохранить собранный урожай, рекомендуется предварительно очистить овощехранилище от разного растительного мусора и затем обработать все поверхности медным купоросом. Перед закладкой тщательно осматривают картофель.

Мокрая гниль

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 оС.

Внешне такие клубни кажутся здоровыми, а при разрезании внутри обнаруживается гниль.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста. В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя. Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Избежать болезни поможет тщательный отбор посадочного картофеля.

Вирусные болезни

К данному виду болезней относят мозаику различного типа:

  • обыкновенную;
  • полосчатую;

    На листве и стеблях проступают черные полосы и пятна

  • морщинистую.

    Пораженные растения видимо отстают в росте и не цветут, а листья становятся похожими на гофр

Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, проявляющимися на ботве растения.

Внутрь клубня вирус проникает через механические повреждения на кожуре. Разносчиками выступают разные вредители: тля, колорадский жук, цикады. Поэтому нельзя использовать такой картофель для посадки.

Гниение клубня начинается снаружи и распространяется внутрь

В подобных случаях прибегать к каким-то лечебным действиям бессмысленно. Выдёргивают ботву вместе с клубнями и уничтожают за пределами огорода. После этого осматривают соседние посадки и в случае поражения их тоже утилизируют.

В первый год вирус может себя не проявить, зато на следующий сезон погубит до 50% урожая.

Грибковые болезни

Культура часто поражается болезнетворными грибками, которые попадают внутрь клубней через повреждённую кожуру. Они паразитируют на растительной части и питаются её соками.

Чтобы снизить риск заражения грибковыми болезнями, не высаживают картофель рядом с помидорами и другими представителями паслёновых.

Фитофтороз

Клубни поражаются через трещины на поверхности и сгнивают за пару недель

От этой болезни картофель страдает чаще всего. Если своевременно не предпринять профилактических и лечебных мер, можно лишиться большей части урожая. Проявляется фитофтороз ещё во время цветения растения, особенно при чрезвычайно высокой влажности воздуха. На листовых пластинах проступают тёмно-коричневые пятна, покрывающиеся сизым налётом. Далее грибок проникает в клубни.

Важно перед посадкой обрабатывать клубнеплоды фунгицидными препаратами и ими же опрыскивать растения на протяжении всего вегетационного периода.

Чёрная парша

Листья сверху покрываются бурым крапом, снизу белеют и на клубнях проступают коричневые пятна

Это грибковое заболевание, способное погубить ещё молодые ростки. Оно может проявляться не только в процессе выращивания картофеля, но и при его хранении. Провоцирующими факторами являются высокая температура и сырость (обильные дожди или чрезмерный полив). Споры грибов вместе с водой оседают на здоровую ботву и заражают её. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в почве и клубнях.

Под профилактикой подразумевается следование правилам севооборота и высадка сортов, устойчивых к данному заболеванию. Помимо этого, клубни перед посадкой нужно протравливать любым фунгицидным средством:

  • Максим;
  • Колфуго;
  • Дитан М-45;
  • Квадрис;
  • Фитоспорин-М;
  • Фенорам Супер.

Серебристая парша

Диагностировать серебристую паршу нетрудно, достаточно взять картофелину в руку — она будет легкой из-за потери влаги

Обычно болезнь даёт о себе знать весной — её признаки можно обнаружить уже на этапе отбора посадочного материала. У больных овощей кожура отливает серебристым блеском. Болезнетворный грибок активизируется при складировании картошки в помещении, где влажность свыше 90% и температура более +4 оС. Клубни, поражённые серебристой паршой, нельзя использовать в пищу и для посадки.

Чтобы предотвратить развитие недуга, перед закладкой овощей в хранилище следует их обработать фунгицидом и просушить на открытом воздухе.

Порошистая парша

На клубнях присутствуют черные язвочки, которые легко снимаются ногтем

Прогрессирует болезнь при устойчиво дождливой погоде. При осмотре кустов обнаруживается белый пушистый налёт на листовых пластинах, а стебель истончается. Перед ссыпанием в овощехранилище рекомендуется обрабатывать клубни 3%-м раствором хлорной извести или медным купоросом.

Если складировать больной картофель вместе со здоровым, то неминуемо испортится весь урожай.

Рак картофеля

На клубнях нарастают бугры

Это самое страшное заболевание для картофеля и соседствующих растений. При его обнаружении на всё хозяйство накладывается карантин. Больные посадки извлекают из земли и сжигают вне пределов садового участка. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидными препаратами, а почву поливают раствором хлорной извести. В ближайшие 3–4 года следует отказаться от выращивания картофеля на этом участке.

Отбракованной картошкой, в том числе и ботвой, нельзя кормить домашний скот.

Сухая гниль

Сухая гниль способна уничтожить до 40% урожая

Сухую гниль у картофеля ещё называют фузариозным увяданием. Наиболее благоприятный период для его распространения — цветение растений. Особенно активно размножается грибок в жару. Обнаружить болезнь можно по светлеющим и увядающим верхним листьям, а также бурым разводам на стеблях.

Заражённые кусты следует незамедлительно выкопать и сжечь, иначе заболеют растения по соседству. В ближайшие 3 года лучше воздержаться от высадки картофеля на данном месте.

Лечение

Борьба с грибковыми заболеваниями может быть успешной, если она начата при появлении первых признаков. Обычно помогает обработка кустов следующими средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • купросатом;
  • пралином;
  • бактофитом.

За летний сезон проводят не более четырёх процедур и только до цветения растения.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Видео: какие бывают болезни картофеля

Профилактика болезней картофеля

Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:

  • для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
  • предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
  • проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
  • придерживаются правил севооборота.

После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.

Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.

  • Наталья Балакирева

Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования — техническое и экономическое.

Как бороться с болезнями картофеля

Заболеваний картофеля существует большое множество, они могут иметь грибковую, вирусную и бактериальную природу происхождения, поэтому рассмотрим самые распространённые болезни из этих трёх групп, причины их появления и особенности лечения в случае поражения кустов.

Грибковые заболевания картофеля

Грибковые болезни картофеля считаются самыми опасными и трудноизлечимыми. Грибок появляется на кустах из-за неправильных условий культивирования или переносится насекомыми.

Парша

Парша – самое распространённое заболевание грибковой природы, насчитывающее множество разновидностей, симптомы поражения которых проявляются по-разному.

Хоть характер поражения в зависимости от разновидности и отличается, меры профилактики будут одинаковыми.Вылечить уже заболевший картофель, чтобы исчезли признаки поражения невозможно, поэтому лучше предотвратить развитие грибка, приняв во внимание следующие общие советы:

  1. Прежде всего важно обращать внимание на севооборот, частоту и качество вносимых подкормок. Спровоцировать распространение грибковой инфекции на грядке можно использованием свежего соломенного навоза, компоста или внесением чрезмерного количества азотосодержащих подкормок.
  2. Для профилактики рекомендовано удобрять территорию сульфатом марганца и аммония в количестве 60 кг подкормок на 1 га площади.
  3. Клубни перед посадкой следует обработать препаратом «Престиж» или «Максим».
  4. Не стоит высаживать больной или повреждённый посадочный материал.
  5. В период цветения следует ежедневно поливать кусты по 0,5 л воды.
  6. Регулярно опрыскивают кусты «Фитоспорином», согласно инструкции.

Читайте подробнее, как бороться с паршой на картофеле.

Обыкновенная

Парша обыкновенная поражает плоды картофеля – грибок проникает через глазки. Существует 4 типа проявления болезни – плоская, сетчатая, выпуклая и глубокая. Первый тип поражения характеризуется появлением неравномерной коричневой корки на поверхности клубней.

При сетчатом поражении на плодах развиваются несимметричные трещины. Тёмные наросты на плодах являются признаком выпуклого типа обыкновенной парши. Глубокая парша на картофеле проявляется в виде вдавленных язв, на 0,5 см в глубину, сопровождающимися разорванными частями кожуры.

Плоская, сетчатая, выпуклая и глубокая

Причиной появления на картофеле обыкновенной парши является жизнедеятельность лучистого грибка из рода Стрептомицетов. Развитие грибка провоцируется неправильной агротехникой выращивания. Чаще всего парша обыкновенная развивается на картофеле, произрастающем на известняковых, песчаных и супесчаных почвах.

Жаркое сухое лето создаёт идеальные условия для развития болезни. Препараты для лечения обыкновенной парши не производятся, поэтому для защиты урожая прибегают к общим профилактическим мерам.

Чёрная

Чёрная парша проявляется на любой стадии развития клубней, кроме того, может поражать не только плоды, но и наземную часть растений. Куст в период поражения выглядит слабым – небольшое количество мелких листьев покрывает тонкие стебли. Со временем на стеблях появляются коричневые язвы, в прикорневой части можно заметить белый налёт – грибницу.

Клубни покрываются чёрными бородавочными пятнами. Главной причиной развития чёрной парши является чрезмерная влажность и прохладная погода. Высадка пророщенных в темноте клубней в непрогретую почву также может стать причиной появления грибка.

Так как болезнь поражает весь куст, чтобы сохранить урожай, необходимо прибегнуть к обработке растений «Дитаном М-45», «Колфугой», «Манкоцебом», согласно инструкции и проводить общую профилактику парши.

Важно! Для сохранения урожая картофель рекомендуют собирать раньше, чем обычно, чтобы влажная и холодная осенняя погода не спровоцировала развитие болезни.

Порошистая

Порошистая парша может стать причиной гибели растения, так как грибок поражает не только клубни, но и корневую систему, что влечёт за собой увядание и засыхание стеблей. Проявляется болезнь белым налётом на корнях и коричневыми неглубокими язвами на плодах.

Со временем язвы лопаются, формируя рельёфную поверхность, которая со временем полностью заполняется спорами грибка. На последней стадии поражения картофеля начинается процесс гниения плодов. Спровоцировать активизацию спор грибка может влажная прохладная погода.

Чаще всего болезнь проявляется на почвах с тяжёлым составом. Источником спор может стать заражённый навоз (споры не погибают, даже проходя через пищеварительную систему животного). Для защиты урожая, нужно проводить общую профилактику парши.

Серебристая

Болезнь провоцируется специфическим видом грибка, поражающим только поверхность картофельной кожуры. Проявляться болезнь начинает, когда грибница уже хорошо развита, в это время кожура покрывается тёмно-бурыми пятами.

Сильно поражённый урожай имеет вмятины с серебристым налётом на месте ранее располагающихся пятен. Спровоцировать развитие болезни может неправильная агротехника, повышенная влажность почвы и тепло. Для сохранения урожая, следует обратить внимание на общие профилактические меры.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Развитие болезни чаще всего наблюдается в жаркий сухой летний период, первыми удар принимают молодые побеги растения. Поражение плодов наступает лишь в запущенной форме развития болезни. Более подвержены заражению сорта средних и поздних сроков созревания.

Главной причиной альтернариоза картофеля считается несвоевременное внесение минеральных удобрений, которые «создают» иммунитет к данной болезни. Почвы, бедные на калий и фосфор – потенциальный источник паразитирования опасного гриба.

Первыми признаками альтернариоза является появления на листьях коричневых пятен. Грибковые споры обычно обитают в верхних слоях почвы, поэтому заразить плоды могут лишь при сборе урожая, при непосредственном контакте. После заражения, плоды спустя 2-3 недели покрываются тёмными пятнами.

Когда заметили первые признаки альтернариоза на листьях в лечебных целях необходимо:

  • обрабатывать куст 1% раствором бордоской жидкости (4 раза в день, на протяжении недели);
  • использовать препарат «Арцерид» при сильном поражении кустов, согласно инструкции.

Вертициллёз

Грибковое заболевание, которое активизируется в жаркий летний период, обычно в августе, а иногда и в июле. Попасть в почву грибок может через заражённый компост или навоз. Грибки поражают нижний ярус листов растения, постепенно поднимаясь к верхним ярусам.

Поражённые листья начинают желтеть и увядать. Если в период заражения идут обильные дожди, на листьях появляются гнилые участки. У поражённых вертициллёзом клубней, загнивают глазки. Если разрезать картофель пополам, то можно заметить потемнение ткани на 1-2 см от кожуры.

Поражение вертициллёзом кустов картофеля провоцирует снижение показателей урожайности на плантации до 30%. Поражённые плоды картофеля уже спасти не удастся, можно лишь избежать заражения здоровых плодов, для этого используют «Фитоспорин-М», согласно инструкции.

Рекомендуем почитать об особенностях внесения удобрений для картошки при посадке.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание – мучнистая роса, поражает наземную часть картофеля и может привести к гибели стеблей, что ставит под угрозу будущих урожай. Причиной заражения является сумчатый грибок, который может сохраняться на сорняковой растительности, компосте, вносимом в качестве удобрения. Идеальные условия для размножения и распространения грибка – высокая влажность воздуха и тёплая температура.

Главными признаками поражения является появление на листьях и стеблях белого мучнистого налёта, который со временем приобретает серый цвет, листья начинают засыхать или гнить (при высокой влажности). Борьба с мучнистой росой осуществляется препаратами «Азоцен» и «Байлетон», согласно инструкции. Для лучшего эффекта сильно поражённые стебли удаляют, чтобы минимизировать заразные источники.

Сухая гниль – опасное грибковое заболевание, способное уничтожить целую плантацию картофеля. Основным источником инфекции выступает заражённая почва, иногда – слегка поражённый посадочный материал. Распространению грибка способствует перенасыщение грунта азотистыми подкормками, переизбыток вносимого навоза, высокая температура и влажность почвы.

Важно! Больной картофель может заражать здоровый, поэтому чтобы сохранить урожай, при первых признаках поражения отдельных единиц, их немедленно уничтожают.

Инфекция проникает в клубни через трещины, повреждения и глазки. Признаками заражения картофеля сухой гнилью являются посветление верхних листьев на стеблях, их постепенное увязание.

Нижняя часть стеблей приобретает бурый цвет. На клубнях болезнь начинает проявляться спустя 2 месяца после сбора урожая. Плоды покрываются тёмными вдавленными пятнами, которые быстро распространяются по всей поверхности.

Для лечения сухой гнили не существует специальных препаратов, поэтому рекомендуют проводить профилактическую обработку клубней перед посадкой препаратами «Интеграл» или «Фитоспорин-М».

Фитофтороз (бурая гниль)

Фитофторозом картофель может заразиться под воздействием паразитического гриба – фитофторы. Распространению болезни способствует влажная тёплая погода. Грибок может поражать как само растение, так и клубни картофеля.

Основным признаком болезни является возникновение на стеблях и листьях куста бурых пятен, вокруг которых часто появляется кольцо белой плесени. Заражение клубней происходит при непосредственном контакте спор грибка с поверхностью плодов, затем в процессе хранения картофель покрывается бурыми пятнами и начинает гнить.

Фитофтороз очень трудно лечить, если грибок поразил более 10% лиственной части растения, то остановить его распространение уже невозможно, поэтому эффективнее всего будет защитить урожай, предприняв профилактические меры, которые заключаются в:

  • использовании в качестве посадочного материала здоровых клубней устойчивых сортов;
  • регулярном внесении фосфорно-калийных удобрений;
  • своевременном окучивании;
  • удалении ботвы за 10 дней до сбора урожая, во избежание контакта заражённых растительных остатков с клубнями.

На начальной стадии развития грибка на растениях для лечения можно использовать «Ридомил», «Оксихом», согласно инструкции. Узнайте подробнее, как лечить фитофтороз картофеля.

Фомоз (чёрная пятнистость)

Фомоз поражает клубни и стебли картофеля, проникая в ткани растения. Распространению болезни способствуют заражённые растительные остатки, компост, тёплая и влажная погода.

По мере распространения грибка, на побегах появляются бесформенные тёмные пятна на стеблях с бурыми точками. Рост растения замедляется, побеги становятся тонкими, листья мелкими. Плоды покрываются небольшими бурыми язвами, образуя пустоты, которые заполняются спорами грибка.

Эффективной считается профилактика заболевания путём соблюдения севооборота, использованием для посадки здоровых клубней и устойчивых сортов, а также предпосадочная обработка клубней «Фундазолом».

Фузариоз (фузариозное увядание)

Фузариоз проявляется на картофеле достаточно часто, нанося ущерб огородникам в виде сокращения количества и качества урожая. Проявляется болезнь не только на клубнях, но и на растении. Причина заражения – спороносный грибок, который проникает в клубни через трещины и глазки.

Возбудитель болезни может находиться в растительных остатках, навозе, компосте. Основными признаками поражения являются обесцвечивание листьев, их скручивание. Со временем ботва картофеля желтеет и увядает.

На клубнях грибок развивается очень медленно, поэтому при сборе урожая заподозрить, что он заражён фузариозом невозможно. Гниение клубней начинается спустя 1-2 месяца, после сбора урожая. Гниение сопровождается усыханием тканей плодов, неприятным запахом плесени.

Вылечить растение от фузариоза нельзя, поэтому необходимо заранее позаботиться о профилактике болезни. Для этого отбирают качественный посадочный материал, обрабатывают его перед посадкой «Максимом» или «Квадрисом».

Знаете ли вы? Картофель относится к ядовитым растениям, его стебли, листья и ягоды накапливают соланин – опасное для организма человека и животных вещество. Чтобы получить отравление достаточно съесть всего 2 ягоды, которые появляются на кустах после цветения.

Бактериальные болезни картофеля

Бактериальные заболевания возникают под влиянием вредоносных бактерий, которые имеют высокую инфекционную способность. Потери урожая от бактериальных болезней могут достигать 50%, поэтому рассмотрим подробнее наиболее распространённые заболевания бактериальной природы происхождения и как с ними бороться.

Бактериальное увядание (бурая гниль)

Очень опасным заболеванием, возникающим под воздействием бактерий, является бурая гниль картофеля. Развивается она при температуре воздуха выше +25°С в летний период, способствует размножению бактерий высокая влажность почвы.

Главным источником болезни является заражённая почва, бактерии попадают в клубни и стебли через микротрещины. Распространять инфекцию могут нематоды и насекомые. Основными признаками поражения куста бурой гнилью являются приобретение листьями бронзового оттенка их скручивание и увядание.

Внешний вид поражённых клубней не вызывает подозрения, однако на срезе чётко видны коричневые окружности, из которых выделяется слизь белого цвета. Если хранить такие плоды, то они вскоре сгниют.

Вылечить болезнь после поражения кустов невозможно, поэтому меры по защите урожая предпринимают ещё до высадки посадочного материала. Хороший эффект можно получить от обработки клубней «Ровралем», «Грифоном», согласно инструкции.

Бактериальный рак

Рассматриваемая болезнь возникает под влиянием болезнетворных бактерий, которые проникают внутрь клубней. Бактерии поражают плоды, которые высадили в заражённую почву, попадая внутрь плодов через трещины и повреждения.

Размножение бактериального рака происходит при повышенной температуре и высокой влажности почвы. Основными признаками болезни являются увядание и засыхание стеблей картофеля, поражение корневой системы и образовавшихся клубней большими наростами с бугристой поверхностью.

Лечение болезни не даёт положительных результатов и специальных препаратов для обработки против бактериального рака не существует. Для того чтобы обезопасить плантацию от опасных бактерий, необходимо тщательно отбирать клубни для высадки, придерживаться рекомендаций по севообороту, производить посадку устойчивых к заболеванию сортов.

Знаете ли вы? Самыми дорогими плодами картофеля считаются клубни сорта La Bonnotte, который выращивают только на остове Нуармутье. 1 кг плодов можно приобрести за 500 евро.

Если картофель заразится кольцевой гнилью, болезнь поглощает растение целиком. Источником заражения могут быть больные клубни, растительные остатки. Способствуют развитию бактерий тёплая и влажная погода.

Бактерии, находящиеся в клубнях или проникшие в них через трещины и повреждения, поражают стебли, провоцируя их увядание и гибель растения. На больных плодах заметно поражение сосудистого кольца и развитие ямчатой гнили. Если разрезать картофель пополам, то поражённые сосуды будут выделять светлую слизь.

Вылечить кольцевую гниль нельзя, поэтому прибегают к профилактическим мерам. Прежде всего, рекомендуют соблюдать севооборот, а главное – использовать для высадки здоровые клубни устойчивых сортов.

Мокрая гниль, в отличие от других бактериальных болезней, развивается очень быстро, она способна полностью уничтожить клубни за 10 дней. Источник болезни – заражённая почва, клубни, на которых бактерии находятся в латентном (неактивном) состоянии или растительные остатки.

Также узнайте детальнее, что делать с гнилью картофеля.

Особенность мокрой гнили в том, что она развивается преимущественно на клубнях, наземная часть растения и корни не страдают. Обычно, мокрая гниль активизируется и поражает плоды в период их хранения, в первый месяц после сбора урожая. Причиной развития является повышенная влажность в помещении и высокая температура.

Признаки поражения мокрой гнилью:

  • потемнение кожуры;
  • слизистые очаги на кожуре;
  • мякоть превращается в серо-коричневую массу.

Вылечить болезнь нельзя, поэтому меры для защиты урожая от мокрой гнили направляют на создание необходимых условий хранения клубней, использование для посадки здоровых клубней устойчивого сорта.

Распространённое заболевание, которое поражает как наземную часть растения, так и клубни. Бактерия-возбудитель может переноситься насекомыми, находиться в почве или растительных остатках.

Развитие заболевания происходит при дождливой прохладной погоде. Признаки болезни проявляются практически сразу же после прорастания клубней. Листья приобретают жёлтый цвет, скручиваются, происходит почернение и загнивание стеблей «от корня». Вскоре бактерии поражают клубни, они начинают гнить.

Чтобы избежать поражения урожая, рекомендуют проводить обработку клубней перед высадкой препаратами «Максим» или «Интеграл», почву обрабатывают смесью доломитовой муки и коллоидной серы. Если болезнь начала развиваться на кустах, необходимо обработать растение раствором калий перманганата, почву присыпать древесной золой.

Вирусные заболевания

Заболевания вирусного характера происхождения являются очень опасными, поэтому для своевременного принятия решения по лечению, необходимо рассмотреть основные признаки и причины заражения.

Знаете ли вы? В тропических лесах распространённым является картофельное дерево, оно не даёт плодов, имеет толстый ствол, покрытый корой, его листья имеют форму, как у обычных картофельных кустов, но гораздо большего размера, цветки – в 3 раза больше обычного, а ягоды – ядовиты.

Мозаика

Вирус мозаики может иметь 3 разновидности, которые отличаются характером проявления, но причины поражения кустов одинаковые – контакт клубней или кустов с насекомыми-переносчиками. Особенно быстро вирус распространяется при жаркой сухой погоде.

Крапчатая

Крапчатую разновидность вируса мозаики провоцирует X-вирус картофеля. На листовых пластинах появляются бледно-зелёные вкрапления разных размеров и формы, снижается фотосинтез, что влияет на значительное снижение урожайности. В качестве профилактики заболевания прибегают к использованию препаратов «Квадриса» и «Ревуса», согласно инструкции.

Морщинистая

Морщинистую разновидность вируса мозаики вызывает Y-вирус картофеля. У больных кустов отсутствует цветение, рост и развитие растений приостанавливается, что влияет на количество и качество собранного урожая. Болезнь проявляется в виде морщинистых или гофрированных участков между жилками на листовой пластине, листья становятся более светлыми, со временем засыхают. В качестве профилактики для обработки используют препараты «Дитан», «Ридомил».

Полосчатая

Полосчатую мозаику вызывает Y-вирус картофеля. Главными симптомами поражения являются хрупкость стеблей, возникновение пятен и полос на листьях. Между жилками, с обратной стороны листа появляются тёмные пятна и штрихи, которые со временем переходят на стебли. Профилактика болезни направлена на использование препаратов «Браво», «Ширлан» для обработки картофеля согласно инструкции.

Некроз клубней

Некроз плодов картофеля возникает под воздействием вируса погремковости табака. Распространение болезни происходит через поражённые клубни, переносчиками выступают нематоды, обитающие в почве. Вирус может длительное время оставаться в латентном состоянии на сорняках-многолетках.

Некрозу клубней подвержены растения, произрастающие на песках и болотистых участках. У заболевших растений происходит деформация цветков, на листьях и стеблях появляются светлые пятна. На плодах формируются некрозы, дуги, полосы, кольца коричневого цвета.

Препаратов для лечения некроза не производят. Единственным способом сохранить урожай считается соблюдение севооборота и тщательный отбор здорового посадочного материла.

Готика клубней

Готика клубней считается неопасным заболеванием, так как вкусовые качества плодов остаются на высоком уровне. Распространять вирус могут насекомые, вирус сохраняется в больных клубнях и способствует заражению молодых формирующихся плодов.

При поражении растения происходит изменение внешнего вида клубней, они становятся неестественной формы, заметно мельчают, за счёт чего снижается урожайность. Иногда готика проявляется и на листьях растения, они приобретают тёмный отлив и становятся более мелкими.

Важно! Основная проблема заболевания: сортов, которые бы имели стойкость к вирусу не существует, поэтому огородникам необходимо уделять особое внимание проведению профилактики.

Защитить урожай от готики можно только благодаря соблюдению севооборота, борьба с насекомыми – возможными переносчиками вируса.

Скручивание листьев

Скручивание листовых пластин происходит под воздействием специфического вируса, болезнь затрагивает все части растения. Благоприятные условия для развития заболевания – сухая тёплая погода.

Распространять вирус по территории может тля, переносчиком вируса выступают больные клубни. Заражённые плоди после посадки очень долго прорастают, побеги, которые появляются в результате очень тонкие и слабые.

Если была произведена посадка больного посадочного материала, то скручиваются только нижние листья по центральной жилке. Если заражение произошло от тли, то скручиваться листья могут в хаотичном порядке. Больные плоды характеризуются наличием сетчатого некроза, снижением процента крахмала в составе.

Лечению данный вирус не поддаётся, поэтому необходимо проводить профилактику. Чтобы избежать прорастания больных клубней, тщательно отбирают посадочный материал, отбраковывая проросшие экземпляры с нитевидными ростками. Чтобы избежать заражения вирусом, картофель обрабатывают любыми препаратами от тли, согласно инструкции.

Таким образом, картофель может поражаться заболеваниями разной природы происхождения. Чтобы сохранить урожай, рекомендуется проводить профилактические меры, в зависимости от заболевания и своевременно прибегать к лечению.

Картофельная болезнь хлеба

Картофельная болезнь хлеба

Картофельная болезнь хлеба выражается в том, что мякиш хлеба под действием микроорганизмов, вызывающих эту болезнь, делается тягучим (при разломе даже черствого хлеба такой мякиш тянется слизистыми, очень топкими паутинообразными нитями) и приобретает резкий, весьма специфический неприятный запах и вкус. Возбудителями этой болезни являются спорообразующие бактерии вида Bacillus subtilis (сенная палочка). Эти микроорганизмы широко распространены в природе (в воздухе, на почве, па растениях) и встречаются в том или ином количестве па всяком зерне и в любой муке.

Они имеют вид палочек длиной 1,5-3,5 мкм и толщиной, соответственно равной 0,8 и 0,7 мкм, Они образуют споры, весьма устойчивые при повышении температуры среды. Установлено, что они погибают при 100°С через 6 ч, при 113°С — через 45 мин, при 125°С — через 10 мин, а при 130°С — мгновенно.

Поэтому эти споры хорошо переносят прогрев ВТЗ, сохраняя в мякише хлеба свою жизнеспособность.

Оптимальная температура для развития сенной палочки — от 35 до 50°С. Сенная палочка чувствительна к повышению кислотности среды. Оптимальная для нее зона pH от 5 до 10.

Для размножения и активной жизнедеятельности этих бактерий оптимальной является температура от 35 д о 40-50 «С. Поэтому заболевание хлеба картофельной болезнью чаще происходит в жаркое время года.

Было установлено, что снижение температуры хранения хлеба с 37 до 25 °С значительно (на 24-30 ч) задерживало его заболевание. Храпение же хлеба при 16 °С практически полностью предотвращало его заболевание.

Повышенная влажность хлеба является фактором, ускоряющим заболевание хлеба картофельной болезнью.

Сенная палочка обладает комплексом активных амилолитических (в том числе α-амилолитических) и протеолитических (протеиназа, полипептидаза, дипептидаза) ферментов, действие которых и вызывает отмеченные выше специфические изменения мякиша хлеба при заболевании его картофельной болезнью.

Специфический вкус и запах хлеба, пораженного картофельной болезнью, приписывают продуктам глубокого протеолиза белковых веществ мякиша.

Протеиназа сенной палочки активна в широком диапазоне pH — от 5 до 10 — и имеет максимум активности при pH 7-9.

Кислотность хлеба является фактором, обусловливающим возможность и быстроту заболевания хлеба картофельной болезнью. При pH ниже 4,8-5 заболевание хлеба практически не возникает. Поэтому повышение кислотности теста и являегся одним из основных путей борьбы с картофельной болезнью хлеба. По этой причине не наблюдалось случаев заболевания хлеба из ржаной обойной муки, имеющего кислотность до 12 град.

Изучение изменений коллоидных свойств мякиша, происходящих при заболевании хлеба, показало, что повышается гидрофильность коллоидов мякиша, их набухаемость и растворимость. Особенно неприятным у хлеба, пораженного картофельной болезнью, является специфический и неприятный вкус и запах. Поэтому очень важен вопрос о том, какие вещества, образующиеся в мякише при заболевании хлеба, вызывают эти изменения.

В некоторых работах этого направления исследовалось накопление в мякише заболевшего хлеба отдельных карбонильных соединений. Исходя из полученных данных, полагают, что появление неприятного запаха связано с резким увеличением содержания в мякише диацетила. Допускают, что нарастание при этом содержания изовалерианового альдегида также может играть известную роль.

Степень зараженности муки микроорганизмами группы Вас. mesentericus и Вас. subtilus и их спорами может определяться следующими методами:

1) пробной выпечкой с последующим хранением хлеба в условиях, оптимальных для развития картофельной болезни;

2) по изменению отдельных показателей гидрофильных свойств муки и хлеба;

3) по изменению содержания водорастворимых веществ по 6иуретовой реакции и реакции обесцвечивания йода;

4) люминесцентным анализом хлеба;

5) серодиагностическими методами, основанными на капельной агглютинации;

6) определением в муке количества клеток картофельной и сенной палочки и ее спор микробиологическими методами.

Наибольшее практическое применение находит метод пробной выпечки. Чем раньше заболевает хлеб, хранящийся в условиях (температура и относительная влажность воздуха), оптимальных для развития картофельной болезни, тем выше степень зараженности муки.

Предотвращение заболевания пшеничного хлеба из сортовой муки картофельной болезнью, особенно в жаркое летнее время, является одной из актуальных задач.

Картофельная болезнь хлеба. Способы предотвращения.

а) повышение конечной кислотности теста путем применения молочнокислых заквасок, жидких дрожжей, части спелого теста (или опары) прошлого приготовления или внесение в тесто соответствующего количества молочной или уксусной кислоты. Ограничивают применение этого пути нормы кислотности хлеба и хлебных изделий, установленные в соответствующих стандартах. В этих случаях используют повышение кислотности на 1 град сверх установленной нормы, допускаемое стандартами для хлеба, тесто для которого готовится на жидких дрожжах.

Установлено, однако, что при значительной зараженности муки картофельной палочкой повышение кислотности хлеба на 1 град лишь задерживает, но не предотвращает его заболевание;

б) добавление в тесто уксусной кислоты и ацетата кальция в количестве соответственно 0,1 и 0,2% к массе муки.

В США для предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью рекомендовалось добавлять не более 0,32% пропионата натрия или 0,4% диацетата натрия, или 0,75% монофосфата кальция;

в) при выработке пшеничного хлеба из сортовой пшеничной муки в летнее время предотвращение вторичной переработки черствого хлеба или сухарной муки из пшеничного хлеба, высушенного при температуре ниже 80°С; эти продукты могут быть как бы концентратом культуры картофельной и сенной палочки;

г) в летнее время систематический контроль за зараженностью сортовой пшеничной муки картофельной и сенной палочкой с применением метода пробной выпечки (партии сильно зараженной муки следует направлять па выработку хлеба или хлебных изделий с кислотностью не ниже 4 -6 град или перерабатывать в смеси с минимально зараженной мукой);

д) снижение температуры в хлебохранилище и максимальное усиление его вентиляции.

е) дезинфекция лотков, вагонеток и стеллажей, на которых хранился хлеб, зараженный картофельной болезнью, а в случае необходимости и другого оборудования в соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба; для этой цели может быть использован и бактерицидный эффект ультрафиолетового облучения отдельно или в сочетании с обработкой 1%-ным раствором соляной кислоты.

Отметим, что Казгипропищепром, работая над совершенствованием и интенсификацией процесса приготовления теста для пшеничного хлеба из сортовой муки, учитывал и задачу предотвращения заболевания этого хлеба картофельной болезнью.

С учетом этой задачи был разработан способ приготовления пшеничного теста на закваске из культуры мезофильных молочнокислых бактерий L.fermenti, штамм 27, имеющих такой же температурный оптимум, как и возбудители картофельной болезни.

Опыт работы хлебопекарных предприятий Алма-Аты показал целесообразность и эффективность применения заквасок мезофильных бактерий L.fermenti 27 при производстве пшеничного хлеба из теста, приготовляемого как на жидких, так и на прессованных дрожжах.

Работами, проведенными во ВНИИХПе и на московском хлебозаводе № 22, установлено, что применение концентрированной молочнокислой закваски (КМКЗ), приготовленной па чистой культуре L.plantarum 30, при производстве теста для саратовского калача ускоренным способом также предотвращало заболевание этого хлеба картофельной болезнью.

Большой объем исследований gо предотвращению картофельной болезни хлеба был проведен в 1980-2000 гг. в ГосНИИХПе Т. Г. Богатыревой и Р. Д. Поландовой. Установлено, что бактерии Вас. Subtilis, споры которых попадают в муку в процессе сбора зерна и последующего его помола, сохраняют свою активность после выпечки хлеба и при благоприятных условиях (повышенная влажность и температура) прорастают и развиваются. Обладая мощным комплексом амилолитических и протеолитических ферментов, они расщепляют полисахариды крахмала муки до мальтозы и большого количества декстринов, а полипептиды клейковины — до тирозина. При этом мякиш хлеба становится липким, с темными пятнами и неприятным запахом (излишек диацетила и альдегида — продуктов взаимодействия сахаров и аминокислот).

Для предотвращения картофельной болезни используется комплекс мероприятий, подробно изложенный в инструкции (≪Инструкция но предупреждению картофельной болезни хлеба≫. — М.: Минсельхозпрод, 1998), где приводится ряд мероприятий, включающих биологические и химические способы подавления их развития.

К химическим способам относится внесение при замесе теста растворов молочной, уксусной, пропионовой кислот и их солей (кальций уксуснокислый, диацетат натрия, пропионаты натрия, калия, кальция и др.). К биологическим способам относится применение различных заквасок направленного культивирования в них микроорганизмов: мезофильной закваски кислотностью 18-22 град, приготовляемых на чистых культурах молочнокислых бактерий Lactobacillus fermenti-27; концентрированной молочнокислой закваски (КМКЗ) кислотностью 16-18 град, полученные на чистых культурах L. plantarum-30; пропионовокислой закваски кислотностью 12-14 град, полученную на чистой культуре Propionibacterium shermani ВКМ-103; комплексной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий, пропионовокислых бактерий и дрожжей кислотностью 6-9 град. В регионах России с жарким климатом и в Средней Азии эффективным средством предотвращения картофельной болезни хлеба являются жидкие дрожжи, приготовляемые по рациональной или усовершенствованной схеме ГосНИИХП кислотностью 10-14 град.

Рекомендуется добавление в тесто пищевой добавки ≪Седектин≫ (ТУ 9291-009-0049997-98).

Для предупреждения картофельной болезни хлеба на предприятиях необходимо осуществлять контроль микробиологической чистоты сырья и готовой продукции. Исследователями разработано много методов определения картофельной болезни, которые могут быть разделены на четыре группы: технологические, биологические, физические и биохимические. Наибольшее применение нашел технологический метод пробной лабораторной выпечки но ГОСТу 26669. ГосНИИХП разработал экспресс-метод определения споровых бактерий в хлебопекарном сырье и готовой продукции, который включен в инструкцию по предупреждению картофельной болезни хлеба.

Как определить чем болеет картофель? Описание и фото заболеваний картофеля

Картофель – одна из самых популярных культур, выращиваемая на наших огородах, и это основной продукт, употребляемый в пищу. К сожалению, в большинстве случаев, посадить картошку и забыть о ней до сбора клубней, нельзя. При всем желании получить отличный урожай, наши огородники постоянно сталкиваются с болезнями и вредителями, которые угрожают посадке и росту этого популярного растения. В зависимости от времени года потери урожайности находятся в постоянном колебании и могут составлять до 50%. Болезни циркулируют по схеме клубни-верхние стебли-клубни и доставляют нам немало разочарований и проблем. Заболевания картофеля могут быть вызваны инфекциями вирусной, бактериальной природы и грибковыми возбудителями.

Мы расскажем вам о болезнях картофеля и способах борьбы с ними. Дадим описания известных болезней картофеля; признаки, по которым их можно определить; меры профилактики и лечения.

Грибковые заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Грибковые заболевания поражают ботву и клубни растения, активно развиваются в условиях тепла и повышенной влажности, распространяя свои споры повсюду, даже на инвентарь и посадочный материал. Опасность этих заболеваний еще и в том, что они делают культуру очень уязвимой к иным болезням.

Это грибковое заболевание чаще всего поражает клубни, а также корни и стебли, находящиеся под землей. Именно по этой причине, до выкапывания урожая, трудно заметить какие-либо признаки зараженности и большую роль играет профилактика. Зараженный паршой картофель сильно теряет в качестве клубней, а соответственно, и во вкусе, плохо сохраняется. Парша бывает четырёх видов: обыкновенная, серебристая, порошистая и чёрная (ризоктониоз). О последнем виде парши мы расскажем отдельно, а пока о первых трех.

  • Обыкновенная парша чаще всего проявляется на красных сортах картофеля с тоненькой кожурой твердыми язвенными образованиями неправильной геометрической формы. Парша развивается в известковых почвах, с выраженным недостатком увлажнения, при температурах 25-30о С.
  • Серебристая парша проявляется на картофеле алых сортов сморщенной кожурой и серебристыми включениями. Благоприятными факторами являются температура воздуха около 20о С , повышенная влажность, суглинистая почва. Важным отличием этого грибкового заболевания картофеля является не гнилостные процессы во время хранения, а сильная потеря влаги и массы клубней.
  • Порошистая парша поражает клубнеплоды, корни и стебли, находящиеся в земле. Споры этого грибкового быстро распространяются и портят весь урожай. Зараженный картофель теряет влагу, массу и быстро загнивает при хранении в условиях повышенной влажности.

Заболевание развивается в землях с избытком воды, при температурах около 20о С.

Симптомы – на кожуре видны наросты серо-белого цвета, разнообразные пятна и язвы, в которых видны споры.

Ризоктониоз (чёрная парша)

Благоприятным фактором для развития данного грибкового заболевания является прохладная и влажная весна. Сильные и частые осадки, температуры ниже 18о С, влияют на развитие болезни. Потери урожая картофеля от ризоктониоза составляют до 40%.

Симптомы – всевозможные черные пятнышки на кожуре клубней, напоминающие неочищенную землю. Заболевшие растения вялые и низкие, с закрученными листочками. Появляется гниль на проростках, а в отдельных случаях происходит гибель проростков и соответственно гибель куста.

Уровень наносимого вреда ризоктониозом зависит от следующих факторов: количество грибкового возбудителя в почве, качество посадочного материала, густота посадки, типаж почвы, уровень кислотности почвы.

Фитофтора считается самой главной причиной потери урожая, пугающие цифры до 75%. Состояние почвы, параметры температуры, географический ареал почти не влияют на развитие этого грибкового заболевания. Проявляется в большей мере на клубнях, но захватывает и ботву. Стойкий грибковый возбудитель, попадая в почву, поражает клубнеплоды. Заражение может происходить даже во время уборки урожая, так как инфицирование происходит через любое, даже самое скромное, механическое воздействие на клубни.

После заражения фитофторой, на стеблях и листьях саженцев в периоде вегетации проявляются пятна. Основные признаки можно заметить до сбора урожая и провести все необходимые меры по борьбе с бурой гнилью.

Симптомы:

  • Бурые, со временем темнеющие пятна на листьях растения.
  • Беловатый налет на внутренней стороне листочков.
  • Клубни постепенно покрываются серыми пятнами.
  • В состоянии активного развития заболевания картофеля, на клубнеплодах заметны твердеющие пятна, на разрезе – омертвевшие участки темного цвета с ржавым оттенком, распространяющиеся по всему объёму клубня.

Эта болезнь поражает как верхнюю часть растения, так и клубнеплоды картофеля. Основные симптомы: пятна бурого цвета, со временем темнеющие и клубни с большими темными вдавленными сморщенными пятнами. Потеря урожая может быть до 25%. Заболеванию более всего подвержены среднеспелые сорта.

Этому заболеванию благоприятствуют повышенные влажность и температура, поэтому особое распространение мучнистая роса получила в южных широтах.

От заболевания в большей мере страдают верхние части растения, стебли и листочки, из-за чего клубни не получают должного развития.

Основные симптомы: Округлые пятна небольших размеров, бурые с беловатым налетом, хорошо просматриваются с обратной стороны листочков.

Борьба с этим заболеванием выражается в радикальном уничтожении ботвы.

В целях лечения, кусты опрыскивают раствором кальцинированной соды. При обнаружении первых симптомов возможна обработка посадок картофеля препаратами серы.

Фузариозное увядание (сухая гниль)

Это грибковое заболевание распространено по всей нашей стране. Потери урожая исчисляются цифрами до 40%. Грибок обитает в верхних слоях почвы, поражает ботву, и не дает развиться клубням до урожайной кондиции. Болезнь развивается очень стремительно, в течении трех-четырех дней растение гибнет. Поэтому важно при обнаружении малейших симптомов предпринимать меры!

Симптомы:

  • В периоде цветения появляются первые признаки – желтеют и увядают верхние листочки. В жаркую погоду создаётся впечатление, что растению недостаточно влаги. Если стоит прохладная погода, то листочки не увядают, а скручиваются.
  • В нижних частях стебля наблюдается розово-оранжевый налёт. Пораженная часть стебля быстро гниет.
  • Заболевание развивается очень быстро, растение гибнет.

Если болезнь поражает клубнеплоды, то это заболевание клубня картофеля называется фузариозная гниль или сухая гниль. Если в посадочный материал попало хотя бы несколько зараженных экземпляров картофеля, то это может быть причиной потери урожая до 15%.

Первые признаки поражения овоща сухой гнилью при закладке на хранение проявляются через пару месяцев. На клубнях появляются характерные вмятины со сморщенной кожицей и разноцветные пятна (от розового до оранжевого) со спорами возбудителя грибковой инфекции. Картофелины заражаются друг от друга, мякоть клубней полностью замещается грибным мицелием, и они полностью высыхают.

Также это заболевание называется вертициллезным увяданием картофеля. Проявляется в период цветения растения, увяданием листочков. В начальной фазе болезни – листья с краев желтеют, затем покрываются бурыми пятнами с желтой каемкой, появляется сероватый налет. Зараженные растения отстают в росте, увядают и погибают. Потери урожая могут составлять до 50%.

Бактериальные заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Многие болезни картофеля, начиная с загнивания посадочного материала, и заканчивая гибелью урожая вызываются бактериальными инфекциями.

«Чёрная ножка»

Эта бактериальная инфекция поражает картофельную культуру в близости посадки с капустой. Потери урожайности достигают 70%.

Основные симптомы: в раннем развитии пожелтение и сворачивание нижних листьев, затем гниение нижней части стебля, который легко отламывается, клубни сначала размягчаются, потом полностью сгнивают.

Эта болезнь является опасной бактериальной инфекцией, поражающей картофель. Страдает растение целиком, и в верхней части, и клубни. Потери урожая до 45%.

Основные симптомы: Часто клубни сверху здоровые, на разрезе гнилостные кольца. Стебли растений желтеют, из них выдавливается желтоватая жидкость.

Очень опасное заболевание клубней картофеля, проявляется бугорками в области глазков, которые по мере развития болезни превращаются в большие уродливые темные наросты.

Бактериальное увядание (бурый слизистый бактериоз)

Эта инфекция, называемая также вилтом, совсем недавно была описана в нашей стране. Но ее ареал охвата достаточно широк. Благоприятными факторами являются теплая погода и повышенная влажность. Потеря урожайности до 50%.

Основные симптомы: внезапное увядание посадок в течение нескольких дней, начинающееся с пожелтения листьев и заканчивающееся гибелью от гниения. Клубни на разрезе имеют мягкие загнивающие кольца, из которых выдавливается жидкость.

Вирусные заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Заболевания, вызываемые вирусами, встречаются очень часто и опасны тем, что почти никак не проявляются в начальных стадиях. Стоит ознакомиться с наиболее известными из них, чтобы максимально обезопасить будущий урожай от этих болезней.

Болезнь поражает как верхние части растения, так и клубни. Благоприятными факторами развития вирусной инфекции являются высокие температуры и недостаточная увлажненность почвы. Болезнь передается тлей. Потери урожайности до 50%.

Основные симптомы: скручивание листьев в трубочку. Они становятся хрупкими настолько, что раскалываются при прикосновении Клубни в разрезе имеют сетчатые проявления некроза в виде трещин и долго прорастают.

Вирус мозаики

Вирусом мозаики называют целую группу заболеваний картофеля, поражающих как верхние части растения, так и клубни. Заболевания отличаются по степени нанесения вреда и, если болезнь запускается, урожай гибнет. Инфекция разносится тлей, а также возможно инфицирование уже больными экземплярами растений.

Симптомы группы заболеваний вирусом мозаики (морщинистая, полосчатая, обыкновенная, мраморная): Заболевание начинает проявляться с нижних листьев со всевозможными пятнами. Пятна превращаются в участки некроза. Постепенно гниение поднимается вверх по стеблю, нижние листья опадают, куст приобретает вид «пальмы».

Заболевание вызывается вирусом погремковости табака. Это явное заболевание клубня картофеля, вызывает его некроз. Распространение вируса идет через зараженные клубни и через инфицированную почву. Потери урожая до 40%.

Основные симптомы: Заболевание начинает проявляться с верхних листьев со всевозможными пятнами. Пятна превращаются в участки некроза. Постепенно гниение опускается вниз по стеблю, верхние листья деформируются. На одном и том же кусте могут быть как зараженные ростки, так и здоровые. На клубнях: на кожуре – области омертвения, похожие на пробку, на срезе – области отмирания в виде кругов и колец. Даже осенью картофель уже не в товарном виде.

Готика клубней (веретеновидность клубней)

Деформации, которые приобретают клубни, зараженные вирусом, влияют на товарный вид картофеля и понижение урожайности.

Основные симптомы: первые признаки — по краям листьев появляется ярко синяя или фиолетовая окраска. Листья становятся мелкими, узкими. Клубни приобретают специфическую веретенообразную форму.

Заболевания картофеля при хранении

Потраченные на посадку, рост, сбор картофеля, силы и средства будут израсходованы зря, если ваш урожай при укладке на постоянное место хранения настигнут заболевания. О фитофторе, фузариозной гнили, черной парше и бактериальных инфекциях, вызывающих сильные процессы гниения и усыхания клубней в периоде хранения мы подробно рассказали выше.

Какие еще могут быть болезненные проявления и каковы их признаки:

  • Потемнение картофеля – возникает при воздействии очень низких температур ниже 0оС или высоких (более 15-17оС на протяжении трех месяцев подряд) или при недостатке кислорода при хранении. На поверхности и внутри картофелины могут развиться гнилостные процессы.
  • Серая пятнистость – возникает при большом количестве ударов при сборе урожая и складированию на хранение или при слишком раннем сборе урожая, а также при избытке азота и недостатке калия в почве при росте растений. Сильно отражается в качестве – пятна темнеют при варке картошки.
  • Удушение клубней – возникает при недостатке воздуха в хранилище. Кожура клубней покрывается светлыми бугорками, которые развиваются в последствии в мокрую гниль. Один из явных признаков удушения клубней – запах спирта в хранилище.
  • Подмораживание картофеля – возникает при минусовых температурах, даже самых минимальных, картофель становится розоватым, при размораживании темнеет и сильно теряет в качестве.
  • Появление на разрезах клубня пустот – говорит об избытке азота и недостатке влаги во время роста картофеля. При заражении бактериями пустоты быстро наполняются гнилью.
  • Позеленение клубней – возникает при действии света. Степень процесса зависит от количества света, попавших на картофель. Зеленый картофель становится токсичным, и не пригоден в пищу, но пригоден к посадке.

Борьба с заболеваниями картофеля

Первые признаки болезней, вызванных патогенными грибками, заметить в стадии выращивания достаточно трудно.

Первые признаки болезней, вызванных бактериальными инфекциями, можно заметить при регулярном осмотре посадок. Стоит обращать внимание на пожелтение и усыхание листьев, а также начинающиеся гнилостные процессы в стеблях.

Вирусные заболевания картофеля проистекают очень стремительно, и первые признаки практически невозможно заметить.

Именно поэтому меры профилактики играют огромную роль в борьбе заболеваниями картофеля:

Подготовка к посадке

До посадки:

  • Выбор здоровых клубней для посадки.
  • Выбор сорта с устойчивостью к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям и храните его отдельно от принимаемого в пищу.
  • Каждые пять лет полностью меняйте сорта для выращивания.
  • Проращивайте посадочный материал перед посадкой и отбраковывайте экземпляры с нитевидными отростками.
  • Двухнедельная выдержка посадочного материала до позеленения на свету.
  • Перед посадкой обработайте посадочный материал противовирусными препаратами, фунгицидами и инсектицидами, а также биопрепаратами против некроза картофеля согласно приложенных инструкций.
  • Обработка картофеля перед самой посадкой фунгицидами, до появления первых признаков, так как после появления симптомов – обработка бесполезна.
  • Протравливайте посадочный материал антибактериальными средствами, растворами медного купороса и бордоской смеси.

Посадка картошки

Во время посадки:

  • Каждые три года меняйте места посадки, предшественниками выбирая бобовые или злаковые культуры.
  • Не рекомендуется высадка после капустных и свекольных культур, тыквы и помидоров.
  • Если ваш участок с щелочной почвой, подкислите ее сернокислым аммонием (две столовые ложки на десять литров воды), хорошенько подготовьте почву, полив ее перед посадкой.
  • Соблюдайте достаточную частоту в посадке, чтобы обеспечить кустам свободу.
  • Высаживайте целыми картофелинами, если почва слишком влажная.
  • При использовании для посадки разрезанного семенного картофеля рекомендуем использовать обмакивание каждой дольки в золу, которая является антибактериальным средством. Зола – природный дезинфектор.

Во время роста картофеля

В период вегетации:

  • Регулярно проверяйте кусты во время вегетации растений.
  • Кусты с признаками заболеваний выкопайте и уничтожьте.
  • Вносите сбалансированно удобрения в периоде вегетации, избегая переизбытка азотистых соединений, так как они ослабляют иммунитет саженцев.
  • Не рекомендуем использовать в качестве подкормки свежий навоз.
  • Избегайте переизбытка влаги.
  • Рыхлите почву, окучивая всходы для насыщения кислородом.
  • Тщательно выпалывайте сорняковые растения, особенно пасленовые.
  • Снимайте тлю с растений, обрабатывайте побеги картофеля инсектицидами для борьбы с тлей.
  • Два раза в сезон обрабатывайте картофель фунгицидами, инсектицидами и противовирусными средствами, периодически опрыскивая всходы.
  • Рекомендуется обработка посадок картофеля 2% раствором бордоской смеси.
  • Скосите всю ботву за две недели до сбора урожая.

Уборка урожая

В период сбора урожая:

  • В период уборки урожая соблюдайте сроки сбора.
  • Не проводите сбор урожая в дождливую погоду, и максимально старайтесь не травмировать выкопанные клубни.
  • Проводите отбраковку на стадии сбора урожая.
  • После сбора урожая просушите выкопанный урожай.
  • После сбора урожая прорыхлите почву, соберите весь растительный остаток и уничтожьте.
  • Не оставляйте здоровые клубни из-под больного куста на семена.
  • Перед укладкой картофеля на длительное хранение обязательно отбракуйте больные экземпляры.

При хранении урожая картофеля

В период хранения:

  • Проверяйте (по возможности) клубни ультрафиолетовой лампой. Больные клубни в свете лампы будут голубыми.
  • Подготовьте хранилище перед закладкой нового урожая, проведя дезинфекцию после последнего урожая. Обработайте с применением извести или медного купороса (достаточно опрыскать из пульверизатора).
  • Храните картофель в сухом помещении, в довольно прохладном температурном режиме.
  • Соблюдайте режим хранения.

Видео: Заболевания картофеля и борьба с ними

Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению и сохранить максимум здоровых клубней – задача нелёгкая. Но, как говорится: Предупрежден, значит вооружён.

Многое зависит и от того как вы посадите картофель, рекомендуем почитать статью о способах посадки картофеля. Целых 12 методов выращивания!

С нашей информацией о заболеваниях картофеля и способах борьбы с ними, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!

Боремся с сухой гнилью картофеля

Какой русский не любит картошку? Моя семья не исключение. Поэтому на нашем дачном участке львиная доля земли занята под картофель. И сколько бы ни говорили мои друзья, дескать, картошку можно купить в магазине, ежегодно мы сажаем по 3-4 ведра этого любимого многими овоща, потому что вкус домашней рассыпчатой картошечки ни с чем не сравнить.

Однако в последние годы все чаще стала замечать, что при чистке зимой все больше и больше клубней внутри черные. Из ведра почти половину выбрасывала. Как-то весной рассказала о своей беде мудрой соседке по огороду, и она сказала, что картошка поражена сухой гнилью — фузариозом. О том, как я боролась с этой болезнью и вывела ужасный грибок с участка, читайте в этой статье.

Что такое «сухая гниль»?

Влажную гниль могут себе представить все, потому что процессу гниения в той или иной степени подвержены все органические вещества. Почему же болезнь, поражающая в основном клубни картофеля, называется «сухой гнилью»?

Описание болезни

Данное заболевание наряду с паршой и фитофторозом довольно сильно распространено на всей территории России. Фузариоз, или сухая гниль, вызвана грибками рода Fusarium. Если при осмотре на клубне вы обнаружите вдавленные пятна темного цвета, покрытые сверху сухой кожурой, то это верный признак фузариоза. В дальнейшем под этим пятном высыхает вся мякоть, она становится трухлявой, а в образующихся пустотах можно увидеть мицелий — грибницу с вызревающими спорами.

Начало болезни можно определить уже по состоянию ботвы. Перед началом цветения верхние листья на картофельном кустике сначала светлеют, а затем начинают вянуть. Стебель в нижней части буреет, и все растение начинает засыхать. Как правило, грибок захватывает несколько кустов, локализуясь на небольшой территории. Заметив подобные признаки на картофельном поле, стоит сразу же выкопать и сжечь все пораженные кусты, а освободившуюся площадь пролить раствором марганцовки или борной кислоты.

Опасен ли грибок для человека?

Сухая гниль картофеля — одно из самых опасных для него заболеваний. Оно распространяется быстро, а споры поражают клубни не только в земле, но и при зимнем хранении, потому что легко переносятся вместе с землей. Некоторые считают, что в первую очередь заражаются клубни, имеющие какие-то механические повреждения, но это не доказано. Также благоприятными условиями для развития этого заболевания на участке считается высокое содержание в почве азота или слишком обильное удобрение навозом, особенно свежим.

Прямого воздействия на человеческий организм этот вид грибка не оказывает, но употреблять в пищу клубни, пораженные сухой гнилью, не рекомендуется. Поэтому безжалостно выбрасывайте все клубни, имеющие даже первоначальные признаки поражения, уже при перебирании картофеля в подвале.

Как бороться с болезнью

Когда на участке у дачника появляется сухая гниль картофеля, как бороться с ней, начинает думать каждый. Нужно для начала понимать, насколько распространена болезнь на участке. Это можно определить по клубню. Если сухая гниль только со стороны бокового подземного побега, то это означает, что заражена вся почва на картофельной грядке.

Если пятна фузариоза заметны с разных сторон клубня, то это может говорить о неправильной уборке или плохом хранении. Слишком высокая температура хранения (больше 1-3 градусов выше нуля) способствует быстрому распространению сухой гнили.

Что способствует заражению?

Есть несколько причин, которые ускоряют заражение картофеля фузариозной сухой гнилью:

  • неотсортированный семенной материал;
  • переизбыток азота в почве;
  • посадка со свежим навозом:
  • повреждения клубней медведкой или проволочником;
  • механические повреждения (надрезы, трещины) при сборе урожая;
  • повышенная температура или влажность в помещении для хранения.

Меры профилактики

Самой верной мерой профилактики для картофеля, как и для других корнеплодов, является грамотный севооборот. Нельзя на одном месте несколько лет подряд сажать только картошку. Лучше всего выращивать ее после кабачков, тыквы или бахчевых культур. А вот после «второго хлеба» нужно разводить салаты, лук, редьку, редис, чеснок.

Дополнительными мерами профилактики против фузариоза можно считать:

  • посев сидератов после уборки картофеля;
  • отбор качественного посадочного материала;
  • сбалансированное внесение удобрений (без избытка азота и с добавлением калийных составов);
  • избегание механических повреждений клубней при уборке урожая;
  • грамотное хранение собранного урожая.

О борьбе с этим и другими заболеваниями картофеля смотрите видео тут:

Способы борьбы с фузариозом

В прежние времена остановить распространение серой гнили могла только тщательная обработка медным купоросом. Однако современная химическая промышленность производит все больше и больше препаратов для борьбы с различными заболеваниями картофеля, в том числе с серой гнилью. Их можно разделить на биологические и химические.

Бактофит

Данный биопрепарат создан на основе микроорганизмов, которые могут подавлять рост всех грибковых заболеваний картофеля. Он выпускается в виде суспензии или порошка. Чтобы приготовить рабочий раствор, разводят 1 грамм порошка на литр воды.

Фитоспорин-М

Данное средство больше используют в качестве профилактики и борьбы со всеми грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля. Им обрабатывают посевной материал перед посадкой в следующей дозировке: 3 ст. ложки на стакан воды. Полученным раствором обмывают все клубни перед посадкой. После появления ботвы ее также обрабатывают данным препаратом из расчета 10 граммов на 5 литров воды.

Интеграл

Отечественное средство, в основе которого использован микробиологический материал. Этот препарат не только подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, но и обеззараживает посевной материал, а также защищает всходы, стимулирует ускорение их роста, повышает продуктивность молодых растений.

Все эти препараты считаются биологическими, поэтому не приносят вреда ни людям, ни животным. Но если они не помогают, стоит воспользоваться химическими средствами.

Титус

Это гербицид для уничтожения сорняков, но отлично обеззараживает и посадки картофеля от различных болезней. Вместе с сорняками гибнут вредоносные грибки и бактерии. Нужно только пользоваться аккуратно: одного грамма, разведенного в 6 литрах воды, хватает на две сотки картофельного поля.

Максим

Фунгицид отечественного производства используется как для обработки посадочного материала, так и для подготовки картофельных клубней к хранению.С этой целью препарат разводят из расчета 8 мл на 4 литра воды. В 1 литре полученного раствора обеззараживают 3 кг картофеля.

Колфуго супер

Появившийся совсем недавно, данный препарат оказывает влияние на деление клеток грибков, но при этом не происходит мутации и не появляются устойчивые формы грибка. Для достижения эффекта достаточно опрыскать наземную часть картофеля (а также баклажанов и томатов) раствором 2 г на литр воды. Данное средство не токсично для человека, животных и пчел.

Подытожим

  • Серая гниль (фузариоз) — грибковое заболевание, поражающее картофель и прочих представителей семейства пасленовых.
  • Степень зараженности можно заметить уже по состоянию ботвы, но нагляднее это можно увидеть на картофельных клубнях.
  • Чтобы не допустить распространение заболевания на участке, стоит заниматься грамотным севооборотом.
  • Также профилактическими мерами в борьбе против сухой гнили можно считать отбор посевного материала, посев сидератов и грамотное хранение урожая.
  • Для кардинальной борьбы с данным заболеванием используют биологические или химические препараты.