Банановые шкурки как удобрение

Бананы – вкусный, а главное полезный продукт питания, который также активно используется в кулинарии. Однако это далеко не единственная сфера его применения. Питательное экзотическое растение уже давно используется не только в питании человека и животных, но и для обогащения почвы.

Кожура бананов содержит большое количество веществ, необходимых для нормального роста и развития многих растений, что позволяет использовать ее в качестве удобрения. Причем сырье отлично подходит для подкормки как рассады, так и взрослых растений, увеличивая их урожайность.

Полезно знать!Регулярное использование банановых шкурок позволит поддерживать здоровье почвы на оптимальном уровне и не позволит допустить ее истощения.

Полезные компоненты в составе банановой кожуры

В желтой оболочке экзотического фрукта находится большое количество калия – вещества, без которого невозможно выращивание большинства культурных растений. Именно калий способствует укоренению рассады, цветению и завязи плодов. К тому же, при недостатке вещества в почве страдает не только количественная, но и качественная характеристика урожая.

Помимо калия, шкурка содержит:

  1. Магний.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Азот.
  5. Железо.
  6. Натрий.
  7. Гормоны роста.

Такой богатый состав кожуры сделал ее одним из самых популярных удобрений. Ее используют в свежем и сушеном виде, из нее делают компост и настои. Вне зависимости от способа использования сырья, вещества, которые содержатся в очистках, быстро усваиваются другими представителями растительного мира.

Однако несмотря на всю полезность сырья, при неправильном использовании оно может нанести вред растениям и почве. Такой риск связан с нечестными поставщиками, которые обрабатывают бананы различными химикатами, замедляя процесс их созревания.

Применение банановой кожуры в качестве удобрения для огорода

Существует несколько вариантов использования банановых шкурок в качестве удобрения для овощных и других плодовых культур. Но выбирая такой вариант подкормки, следует понимать, что получить много удобрения вряд ли удастся. Однако это никак не уменьшает его достоинств.

Свежая кожура

Использовать свежую кожуру следует предельно осторожно, и только после предварительной очистки от химикатов, которыми она была обработана перед и после транспортировки. В первую очередь продукт следует тщательно помыть в мыльном растворе. После нужно избавиться от длинных белых волокон, которые находятся между кожурой и непосредственно плодом. Далее останется измельчить шкурку ножом, смешать с почвой и полить. Свежая оболочка бананов быстро разлагается, напитывая грунт калием и другими питательными элементами.

Использовать свежую кожуру рекомендовано для подготовки почвы перед посадкой рассады, чтобы ускорить процесс ее укоренения. Закладывать кожуру можно в процессе перекопки участка или непосредственно в каждую лунку.

Сушеные очистки

Получить достаточное количество банановых шкурок сразу достаточно проблематично, поэтому очистки можно заготавливать, высушив их. К тому же, в процессе сушки корки сохраняют свои полезные качества и лишаются вредных для растений примесей.

Очистки можно высушить:

  1. В духовом шкафу. Корки моются, разрезаются на небольшие части и выкладываются на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. В специальной машине для сушки фруктов, овощей и зелени. Следует действовать по аналогии с духовкой.
  3. На батарее. Порезанные и вымытые ломтики заматываются марлю и выкладываются на радиатор. Такой способ довольно рискованный, тепла от батареи может оказаться недостаточно, и очистки начнут гнить, испуская резкий, неприятный запах.

Высушенные очистки становятся твердыми и ломкими, что позволит быстро измельчить их до порошкообразного состояния. Порошок из очисток смешивается с грунтом и используется по аналогии со свежим сырьем.

Компост

При достаточном количестве очисток можно приготовить компост. Для этого:

  1. Возьмите емкость из пластика, объемом 5-10 л.
  2. Насыпьте очищенной от сорняков и червей земли и предварительно вымытые шкурки.
  3. Тщательно перемешайте, добавив небольшое количество воды или препарата «Восток» (как катализатора разложения).
  4. Периодически помешивайте, добавляя новые очистки и препарат.

Компост из очисток будет готов к применению спустя 8-10 недель.

Настой

«Банановая вода», которая готовится с помощью настаивания кожуры, пользуется особой популярностью среди отечественных огородников. Единственным недостатком такой подкормки является ее резкий запах. Однако даже от него можно избавиться, если готовить настой согласно инструкции.

Настой можно приготовить как на основе свежей, так и высушенной кожуры. В первом случае следует:

  1. Взять очистки с 3 бананов без хвостиков и положить их в стерилизованную банку объемом 3 л.
  2. Залить емкость водой комнатной температуры.
  3. Оставить на 3 дня для настаивания.
  4. Процедить.

Готовый настой перед применением необходимо развести с водой в пропорции 1/1. На полив жидким удобрением отлично отзываются молодые саженцы овощных культур, растущие в теплице, и комнатные цветы.

Настой на основе сушеного сырья готовится по следующему рецепту:

  1. 4 кожуры заливаются 1 л воды комнатной температуры.
  2. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания в течение 3 суток.

Процеженным и разбавленным водой настоем в соотношении 1:1 можно поливать молодые саженцы культурных растений.

Применение удобрения для рассады помидоров, огурцов и других овощей

Удобрения на основе банановых очисток не только ускоряют процесс укоренения рассады овощных культур, но и помогают получать ей полноценное питание из почвы за счет ее структурирования.

Однако следует помнить об опасности, которую таит в себе кожура бананов. Если для одних растений пестициды и другие химикаты, которыми она обработаны, не страшны, то для других – губительны. Важно!Так, участки на которых растет капуста, зелень, морковка и другие корнеплоды, удобрять банановыми корками нельзя. А вот помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы и большая часть пасленовых отлично реагируют на подкормки из очисток.

Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры. Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь.

При использовании свежих или сухих очисток их рекомендовано погружать в землю на глубину 8-10 см, поскольку на поверхности они начинают плесневеть. Банановые подкормки увеличивают урожайность картофеля, помидоров и других пасленовых не хуже комплексных минеральных удобрений. Это связано с тем, что для нормально роста данных растений необходимо большое количество калия, которого в шкурках предостаточно. Необходимо подсыпать небольшое количество кожуры в каждую лунку при посадке овощных культур, чтобы убедиться в ее действенности. Для одной лунки достаточно взять от ¼ до ½ ст. очисток, в зависимости от размера рассады.

Для поддержания уровня калия в почве многие овощеводы поливают молодые растения банановой водой с периодичностью раз в 2 недели. Прибегать к помощи очисток можно на протяжении всего периода вегетации растений. Жидкое удобрение вносится исключительно под корень растений.

Плюсы и минусы банановой кожуры Насыщают почву калием и другими питательными элементами, среди которых кальций и магний. Структурируют почву, облегчая растениям доступ к влаге и питательным элементам. Защищают от тли. Ускоряют процесс укоренения рассады. Улучшают вкус плодов, и увеличивают урожайность. Делают растения более стойкими к различным заболеваниям. Нормализуют фотосинтетические процессы. Ускоряют рост молодых растений. Защищают рассаду от возможных заморозков за счет активного выделения тепла в процессе разложения. Способствуют цветению и плодоношению. Являются биологическим, полностью разлагающимся удобрением. Содержат пестициды и другие вредные химикаты. Не подходят для подкормки многих растений. При изготовлении удобрений из них можно столкнуться с рядом побочных эффектов, среди которых резкий запах. Не являются универсальным удобрением, которое может насытить растения всеми необходимыми для нормального роста микроэлементами.

Отзывы об использовании банановой кожуры

Екатерина: «Уже давно не выкидываю банановые очистки, а использую их в качестве биоудобрения для картофеля и томатов. С ним растения развиваются стремительно, а урожай всегда радует. Помидоры будто сахарными становятся. К тому же такая подкормка мне обходится бесплатно, ведь это отходы, которые ранее отправлялись в мусор».

Анна: «На протяжении нескольких лет я активно удобряла картофель кожурой от бананов. В ней содержится большое количество калия, который просто необходим культуре для нормально роста и развития. Но несмотря на ряд преимуществ такой подкормки, я решила отказаться от нее на время. И все дело в резко-сладком запахе, который издают бананы в процессе сушки. Мне пришлось поменять духовой шкаф после нескольких лет успешного огородничества, когда я сушила очистки. Он буквально покрылся налетом, который не смывался».

Мария: «Компост из банановых очисток – отличное, легкое в приготовлении удобрение для пасленовых. Скушал фрукт, кинул шкурку в общую кучу и все. Корки быстро отдают все свои питательные элементы земле, которые потом перейдут растениям. И главное – не нужно задумываться над пропорциями, высчитывать количество удобрения для того или иного растения. Все максимально просто, легко и действенно».

Банановые корки – отходы, которые могут стать прекрасным удобрением для растений, остро нуждающихся в калии. Такая подкормка станет эффективным, а главное дешевым помощником каждого огородника и садовода.

LiveInternetLiveInternet

Казалось бы, какая может быть польза от банановой кожуры? Разве что только мультяшные герои на ней поскальзываются.

И если полезные свойства банановой мякоти неоспоримы, то про пользу кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. В реальности же, банановая кожура — очень полезный объект.

Все по аналогии: если в России из поколения в поколение передаются бабушкины советы про то, как эффективно использовать луковую шелуху, то в южных странах было придумано немало способов, как заставить кожуру от бананов потрудиться в быту, в саду и во благо нашего здоровья.

Вот лучшие советы, как использовать банановую кожуру.

Банановая кожура для похудения

Шкурки банана, которые входят в рацион жителей Индии и стран Карибского бассейна, не только превращают обычные блюда в деликатес, но и помогают сбросить лишний вес. Мы серьезно. Банановую кожуру теперь официально считают оружием против лишних килограммов.
Почему кожуру называют супередой для похудения? Для начала: в ней полным-полно питательных веществ, таких как витамин А, лютеин и другие антиоксиданты, включая витамины группы В, которые играют важную роль в процессах метаболизма. В кожуре содержатся тонны растворимой и нерастворимой клетчатки — даже больше, чем в самом плоде. Оба вида клетчатки продлевают чувство насыщенности и снижают уровень холестерина.

В кожуре неспелых бананов много пробиотиков, которые важны для поддержания нормального баланса внутренней флоры, что способствует потере веса. Зеленые шкурки также богаты резистентным крахмалом, который устойчив к перевариванию и благоприятствует сжиганию жира. Вдобавок банан — известный источник калия. Этот минерал повышает расход калорий во время обычной тренировки. Учтите, что 40% бананового калия находится в кожуре.
Но дело не только в потере веса. Зеленая кожура — это отличный антидепрессант. Исследования показывают: съедая всего две шкурки в день на протяжении 3 дней, вы можете на 15% повысить в мозгу содержание триптофана, серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение.
В желтой кожуре меньше питательных микроэлементов, зато она обладает противораковыми свойствами, которых нет у зеленых шкурок.

Убедившись в пользе банановой кожуры для похудения, пора перейти к вопросу о том, как ее употреблять. Шкурки бананов съедобны, независимо от их спелости. Но когда речь идет о готовке, зеленую и желтую кожуру необходимо воспринимать как абсолютно разные продукты. В зеленой кожуре больше крахмала, и при пассеровке она приобретает текстуру, схожую с текстурой зеленого перца. Неспелые шкурки впитывают ароматы всех ингредиентов и хороши в пряных несладких блюдах.
Желтая «обертка», в отличие от зеленой, не требует тепловой обработки. Она придает блюдам традиционный банановый аромат, поэтому больше подходит для десертов или сладких напитков. Вы можете добавить ее в утренний смузи вместе с самим плодом — и все, больше никаких лишних телодвижений.

О пользе банановой кожуры для здоровья

Кожура банана съедобна и содержит множество витаминов. В Индии и странах Полинезии она употребляется в пищу. Для нас это, конечно, звучит странно: мы привыкли считать лишь мякоть съедобной частью банана.
Полезна кожура тем, что содержит калий, магний, витамин В6 и В12. Эти витамины необходимы нашему организму и чтобы не терять возможность их получить, можно запекать, варить или жарить банан целиком.

Банановую кожуру можно есть сырой. Кожуру также можно употреблять в коктейлях.

Банановую кожуру используем внутрь:

  • Для обеспечения организма витаминами группы В и витамином А (здоровье нашей кожи).
  • Используем, как сырьё, содержащее пищевые волокна (выводят токсические вещества и стимулируют перестальтику кишечника).
  • Для пополнения организма ионами калия (он задействован в процессе ионообмена клеток организма).
  • Как источник пробиотиков (улучшают пищеварение).
  • Как средство, повышающее выработку лейкоцитов в организме (защита организма от патогенных агентов в крови).
  • Как стимулятор образования серотонина и дофамина (гормоны радости).

Банановая кожура обладает несомненными медицинскими и питательными свойствами и может принести помощь в лечении множества болезней.

Лечение депрессии – Кожура зрелого банана прекрасное средство от депрессии, ведь она просто «напичкана» серотонином, который улучшает настроение и прибавляет счастья. Исследования университета Тайваня показали, что при употреблении кожуры банана по две в день в течение 3-х дней, уровень серотонина увеличивается на 15%.
Улучшает сон – кожура банана изобилует триптофаном, который способствует полноценному ночному сну.
Снижает холестерин – кожура банана содержит намного больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем сам банан. Поэтому она способна уменьшать количество холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и рак.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему – банановая кожура предотвращает атеросклероз, не поволяя бляшкам формироваться на стенках сосудов.
Способствует похудению – потому что, как уже говорилось, содержит много пищевых волокон, тем самым давая чувство насыщения: предотвращает переедание.
Осуществляет детоксикацию организма – поскольку насыщенность волокнами создает прекрасную среду для роста пробиотиков – полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунную систему. Плюс это помогает избежать запоров, что тоже детоксифицирует организм и улучшает иммунную систему.

Профилактика рака – банановая кожура содержит антиканцерогены, предотвращающие это заболевание. Она также содержит цитопротекторные и антимутогенные агенты, уменьшающие риск онкозаболеваний. В то же время, кожура банана содержит каротиноиды и полифенолы, как и зеленый чай, которые способствуют здоровью иммунной системы.
В частности, банановая кожура способствует появлению белых кровяных телец, которые повышают общую сопротивляемость организма.
Вы можете употреблять либо пюре, либо пить банановый чай. Кипятите кожуру в течение 10 минут, затем добавьте мёд. В любом случае это полезный напиток.
Поддерживает красные кровяные тельца – исследования показывают, что благодаря кожуре банана красные кровяные тельца становятся более крепкими и устойчивыми. Для защиты тела от свободных радикалов больше даже подходит кожура неспелых бананов.
Содержит многие питательные вещества – кожура очень богата калием (для здоровья сердца и сосудов и регуляции водного обмена), содержит витамин В (для жизненной силы), магний (для детоксикации и регулирования сахара в крови).

Банановая кожура при воспалениях и покраснениях глаз. Достаточно приложить свежую, не испорченную шкурку к глазам на некоторое время.

Лечит зрение и является антибиотиком – кожура банана содержит много лютеина, который важен для здоровья глаз, предотвращает катаракту и макулярную дегенерацию. Банановая кожура также содержит мноожество противогрибковых компонентов и антибиотических агентов, тем самым принося существенную пользу здоровью.

Здоровье кожи и противовоспалительный эффект – благодаря противовоспалительным агентам кожура банана помогает уменьшит любые воспалительные процессы.
Кожура полезна страдающим бородавками, псориазом, чесоткой, помогает при укусах насекомых, сыпи и помогает поддерживать кожу в прекрасном здоровом состоянии.

Банановая кожура при болях в суставах и мышцах. На 0,5 л водки берут измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивают от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирают больные места на ночь, ежедневно на протяжении 3 недель.

Готовим отвар из банановой кожуры
Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться для своего здоровья. Используем банановую кожуру, чтобы повысить питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару. Добавляем его по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.

Пюре из кожуры

Делайте в блендере пюре из кожуры с добавлением яблок, корицы. Доказано, что после употребления такого пюре уровень серотонина и допамина в организме увеличивается.

Банановый смузи
Можно сотворить чудесный банановый смузи, используя банан целиком, вместе с кожурой. Взять целый банан, добавить полторы чашки молока, пол-ложки ванилина, лед по вкусу и взбить в миксере. Объедение!

Сушёная кожура
Банановую кожуру нарезают на кусочки по 2,5 см и сушат на солнце, и позже, чтобы использовать засушенные кусочки банана в блюдах, их распаривают.

Делаем домашний уксус
Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры.
Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов.

Банановая кожура в народной медицине

Удаление и рассасывание косточек на стопах ног с небольшим отклонением 1-го пальца
Наиболее эффективно накладывать, оборачивая кожуру вокруг I пальца с «защелкой» на косточке (см. фото1).

Или банановую кожуру следует приложить внутренней стороной к косточке. Зафиксировать скотчем, и одеть простые носочки.

Процедуры желательно делать 3-4 раза в день. Длительность процедур не более получаса, после процедуры место наложения протереть ваткой или салфеткой смоченной в теплой воде

Отбеливаем зубы
Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

Почистите зубы как обычно с использованием зубной пасты, затем потрите поверхность зубов мягкой белой частью банановой корки в течение двух минут. Минералы в кожуре, такие как калий, кальций, магний, марганец и фосфор, полезны для зубов и помогут их осветлить. Почистите зубы снова, чтобы удалить остатки банана.

Лечение псориаза и угревой сыпи
Псориаз представляет собой болезненные шелушения кожи. Натрите мясистой частью банановой кожуры пораженные участки для облегчения симптомов псориаза, таких как боль и сухость.

В случае угревой сыпи проделайте аналогичные действия. Вы заметите улучшение в течение нескольких применений.

Банановая кожура и первая помощь

Удаление заноз
Если не удается достать занозу подручными средствами, приложите кусок банановой кожуры внутренней стороной на область с занозой и закрепите пластырем на 24 часа. Ферменты вытянут занозу на поверхность кожи, где вы с легкостью её удалите, и залечат ранку.

Заживление царапин, ожогов и укусов
Банановая кожура содержит ряд натуральных масел и ферментов, которые облегчают боль при солнечных ожогах, царапинах и ссадинах, а также способствуют более быстрому их заживлению.
Вдобавок она уменьшает воспаление и раздражение от укусов комаров и других насекомых.

Приложите кожуру банана мясистой частью к царапине или месту укуса и закрепите повязкой или просто протрите.
Повторяйте процедуру хотя бы раз в день, пока рана не заживет.

Удаление бородавок
Кожура банана является народным средством удаления бородавок. Приложите её внутренней стороной к бородавке, закрепите пластырем/ клейкой лентой и оставьте на ночь.

Регулярно меняйте кусочки кожуры.
Повторяйте процедуру, пока бородавка не исчезнет.
Для избавления от некоторых бородавок может потребоваться менее недели, выведение других может затянуться на месяц.

Банановая кожура и её благоприятное воздействие на кожу

Минералы и антиоксиданты в банановой корке являются хорошими средствами для поддержания здоровой кожи

Польза для кожи
. Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней.
Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние.
Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

Избавьтесь от акне с помощью банановой кожуры
Потрите прыщ белой стороной. Оставьте на лице и не смывайте.

Для смягчения кожи рук

Банановая кожура хорошо питает и увлажняет кожу, так что полезно использовать её для смягчения кожи рук

Банановая кожура для использования в быту

Полируем свою обувь
Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами.

Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью.

Чистим серебро
Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

Или измельчите её в блендере, добавьте воды до получения консистенции зубной пасты. Затем с помощью мягкой ткани и небольшого количества приготовленной массы начните полировать серебро, и вы увидите, что темный налет начнет исчезать.
После этого смойте все остатки банана и отполируйте поверхность мягкой тканью для восстановления блеска.

Восстановление поцарапанного CD или DVD диска
Поместите диск, имеющий мелкие царапины, на ровную поверхность этикеткой вниз. Протрите блестящую поверхность диска сначала съедобной частью банана, затем в течение 2 минут банановой кожурой.
Мякоть и воск из кожуры помогут очистить и отполировать диск. Уберите остатки банана чистой мягкой тканью, смоченной в средстве для очистки стекол, и дайте диску высохнуть.

Избавляемся от мошек
Банановая кожура легко поможет избавиться от такой напасти, как мошки. Положите кожуру в пластиковый пакетик, наполовину вывернув его наружу. Подождите пару часов, пока все мошки соберутся на кожуре, пакет закройте и выбросите.

Банановая кожура для использования на кухне

Чай с банановой кожурой
Нужно вырезать банановую кожуру на куски и варить с 2 стаканами воды в течение 5 минут. Дайте воде остыть, затем налейте чай. Добавьте немного мёда для вкуса.

Квас из банановой кожуры
Из банановой кожуры можно приготовить вкусный квас. Шкурки свежих бананов рубятся дольками (около 150 грамм) и кладутся в марлевом мешочке на дно банки (нужно чем-то придавить). Добавить сахар (стакан), залить водой и добавить немного бифидока (до 3 ч. л.). Банку накрыть марлей и оставить на две недели.

Размягчение куриной грудки
В следующий раз, когда вы соберётесь приготовить куриную грудку, добавьте в жаровню спелую банановую кожуру. С её помощью мясо останется сочным и мягким.

Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в азиатской кухне.

Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему.

Банановая кожура для растений

Банановая кожура богата калием, фосфором, магнием, кальцием и азотом. Эти макроэлементы способствуют здоровому росту растений, в том числе томатов, перцев и роз.
В качестве удобрения
Нарежьте корку банана на мелкие кусочки для ускорения процесса распада, разложите вокруг растения и присыпьте землей. Она будет разлагаться, обеспечивая высвобождение питательных веществ в почву.

Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву.
Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.

Для удобрения комнатных растений можно высушить банановую кожуру на воздухе или воспользоваться духовкой для ускорения процесса.
Когда она потемнеет и станет хрупкой, раскрошите её и сложите в пакет для последующего использования. При необходимости добавляйте раскрошенную кожуру в горшок и перемешивайте с землей.

Скормите кожуру червям
Черви любят кожуру банана. Дождевым червям принадлежит главная роль в разложении органических веществ, попавших в почву, в обогащении ее гумусом и всеми другими элементами питания растений, поднимаемыми из глубинных слоев земли корневой системой.
Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья. Роясь в земле, черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы, обеззараживая патогенную микрофлору.
Есть у червей и другая специфическая особенность, очень полезная для наших садов и огородов. Связана она с их уникальной способностью образовывать, мелиорировать и структурировать почву, то предупреждает ветровую и водную эрозии.

Средство от тли
Кожура банана, помещенная в землю вокруг основания растения, поможет отпугнуть от них тлю.
Для этого необходимо порезать корку на мелкие кусочки, дать им подсохнуть и закопать на небольшом расстоянии от вашего растения.

Или измельчите кожуру на маленькие кусочки, положите в чашку и поставьте под розовый куст для отпугивания тли.
Старую или сушеную кожуру также можно использовать.
Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье.

Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

Используйте кожуру для полива растений
Поместите ее в большую банку, залейте водой.
Дайте настояться кожуре в обычной воде всего лишь сутки и получите средство, которое обеспечит ваши цветы нужными микроэлементами и энергией.

Полученное удобрение можно разбавлять в пропорции 1 : 5, а саму кожуру настаивать несколько раз.

Очистка растений
Очищайте листья комнатных растений белой мягкой частью банановой кожуры. Протрите каждый лист, чтобы удалить грязь и пыль и восстановить их естественный блеск.

Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.

Вот сколько пользы от обычного банана! Конечно, это совершенно не значит, что теперь нужно отказаться от всего остального и употреблять только эти фрукты.
Не стоит также забывать о том, что наш организм «заточен» под ареал обитания. Так что совмещайте пользу от заморских бананов с пользой от привычных яблок и груш. В конце концов, вкуснейшие фруктовые салаты никто не отменял!
По материалам vasi.net, kitchenmag.ru,

Каждый россиянин в среднем съедает до 8-9 кг бананов за год. Это очень удобный и питательный продукт, который можно съесть в любое время и в любом месте для утоления голода. Эквадорцы, основные поставщики этого фрукта, съедают больше 70 кг. У нас принято выбрасывать кожуру, а жители тропиков находят ей разнообразное полезное применение.

Что полезного в банановой кожуре

Часто именно во фруктовой и овощной «оболочке» полезных веществ больше, чем в основном содержимом. В банановых шкурках содержится:

  1. Клетчатка – в большем количестве, чем в самом фрукте. Она способствует насыщению, очищению кишечника и снижает холестерин.
  2. 40% калия – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он также повышает расходование килокалорий на спортивных тренировках.
  3. Каратиноид лютеин – способствует улучшению зрения, препятствует возрастным изменениям хрусталика.
  4. Ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан зеленой кожуры — отвечают за подъем настроения.
  5. Витамины группы А и В вместе с антиоксидантами налаживают метаболизм. Организм человека особо нуждается в магнии, фосфоре, витаминах С и РР, которых много в бананах.
  6. Сахароза дает энергию.
  7. Пробиотики зеленой кожуры поддерживают нормальный баланс во внутренней флоре, нормализуя вес.
  8. Резистентный крахмал тоже сжигает жир.

Желтые шкурки обладают противораковыми свойствами.

Можно ли есть кожуру банана?

Важно знать! Использование в пищу банановой кожуры допустимо, если фрукты сорваны недавно и ничем не обработаны. При дальних перевозках их снимают недозрелыми и хранят при средней температуре от 12 до 15°С.

После они обрабатываются газами (азотом и этиленом), которые выделяют фрукты при естественном созревании. Вполне возможна обработка сорванных бананов с помощью консервантов, содержащих запрещенный фенол. Все вредные имеющиеся вещества обычно скапливаются в кожурках.

Польза шкурок банана для огорода

Подкормка из кожуры бананов

Особенно хороша кожура, богатая макроэлементами, для здорового роста помидор, перца и розовых кустов. Ее нужно нарезать мелкими кусочками и присыпать почвой, разложив под растениями.

Отправленная в компост, она обогатит все содержимое калием и фосфором – лучшие стимуляторы роста корней. Кроме этого, она будет полезна и дождевым червям.

Подкормка для комнатных цветов из кожуры бананов

Высушенная и перемолотая, она добавляется в землю.

Дает растениям энергию при поливе настоем.

Настаивать в течение суток. На 5 частей воды добавлять 1 часть удобрения.

Очистка листьев

Протирать внутренней свежей стороной кожуры. Особенно хорошо для кротона, фикуса, монстеры и других растений с восковыми листьями.

Борьба с тлей

Можно закапывать высушенные кусочки или поставить емкость с ними под кусты. Важно! Требуется небольшое количество кожурок, так как на запах банана слетаются осы и приходят грызуны.

Обогащение почвы

В посуду с завинчивающейся крышкой налить воды и насыпать сахара по 1 части, взболтать и добавить кожуру бананов вместе с овощными и фруктовыми очистками, зеленью в количестве 3 частей. Внутри обязательно должно остаться пустое место.

Каждый день нужно будет выпускать образующийся газ. Настаивать 3 месяца. Процеженный настой применяется при поливе. Для этого его необходимо разводить (10 мл на ведро воды). При подкормке – в 2 раза больше. Хранить смесь можно несколько лет.

Использование в интерьере

С помощью высушенных корок можно имитировать кору дерева, создавать необычные художественные произведения, искусственные маленькие деревья на японский манер.

Для этого кожура, очищенная от мягких тканей, высушивается неделю, уложенная в бумагу под пресс. Свежеочищенную, ее используют для рисования или вырезывания предметов.

Домашние хитрости

Отполировать серебро

Размельчить шкурку блендером, в полученную массу добавить воду до пастообразного состояния. Мягкой тканью с этим составом убираются все потемнения. Затем промыть и дополировать без средства. Можно протирать свежей кожурой.

Обувной крем

Природное масло и воски хорошо очистят и придадут блеска. Натереть, используя внутреннюю сторону, а после отполировать бумажным полотенцем или сухой тканью.

Сгладить царапины на CD или DVD дисках

Протереть диск самим бананом, через две минуты – кожурой. Аккуратно вытереть стеклоочистителем и оставить для просыхания.

Избавиться от мошкары

Эти насекомые с удовольствием слетаются в пакет с остатками банана. Останется завязать его и выбросить.

Косметика из тропиков

Отбелить зубы можно, протирая их внутренней частью шкурки от банана после чистки. Остатки удаляются с помощью зубной щетки. Повторять утром и вечером.

Увлажнение кожи, питание, очищение, уменьшение морщинок на лице и руках – протирать, массируя, также внутренней стороной.

Для избавления от черных точек и прыщей часть внутренней мякоти банановой шкурки подержать минут 10 на проблемной зоне.

В лечебных целях

Богатая многими полезными веществами и витаминами, кожура банана полезна и для здоровья. При наружном применении с ее помощью возможно:

  1. Удалять занозы, заживлять царапины, снимать боль и воспаления при ожогах солнцем и укусе насекомыми, в том числе комарами, залечивать небольшие повреждения кожи. Приклеить кусочек на сутки или протирать.
  2. Избавиться от бородавок, закрепляя на ночное время часть шкурки внутренней стороной в течение недели или месяца – в зависимости от их количества и состояния.
  3. Лечить псориаз и угревую сыпь, натирая кожу мякотью с внутренней стороны.
  4. Ускорять рассасывание косточки при вальгусной деформации большого пальца стопы, оборачивая болезненный участок оболочкой банана. Закрепить и надеть тонкие носки. Держать по 30 минут трижды на дню. После снятия протирать водой.
  5. Снять воспаления и покраснения на глазах, прикладывая к ним свежие и чистые банановые корочки.
  6. Снижать мышечные и суставные боли. Настоять в водке (500 мл) измельченные банановые очистки, от 5-6 штук, в течение 18-40 дней в комнате в шкафу. Натирать больные суставы перед сном в течение 21 дня.

Полезно разбавлять фруктовые соки и компоты банановым отваром из шкурок. Их нужно прокипятить 10 мин и остудить. Можно пить как самостоятельный напиток, добавляя мед.

В кулинарии

Смузи из цельного банана. Вливается молоко 300 мл, добавляется ванилин 0,5 ложки, льда положить по вкусу и все взбивается миксером вместе с нечищеным бананом.

Сушеными кусочками можно приправлять блюда.

Утолить жажду хорошо квасом на основе банановых шкурок. Положить в 3-х литровую банку 150-160 г измельченных шкурок банана, завязанных в марлевый мешочек. Сверху придавить грузом. Насыпать 1 стакан сахара, налить воду и бифидок (3 ч. ложечки). Готово будет через 14 дней.

Домашний уксус из кожуры банана можно добавить в маринад, в качестве салатной заправки. Он обладает необычным кисло-горьковатым, со сладким оттенком вкусом и банановым запахом. Для его получения достаточно «передержать» квас (рецепт выше) на 2,5-3 месяца.

Уксус из банановой кожуры можно принимать для очищения организма – 1 ст. л. на стакан воды утром натощак.

Размягчить мясной кусок или куриную грудку можно, если выстелить дно жаровни спелыми банановыми очистками.

Выводы

Не стоит торопиться выбрасывать в мусорное ведро шкурку от заморского фрукта банана, ведь они приносит столько пользы. Лучше использовать ее для лечения, для красоты или в хозяйстве.

Использование банановой кожуры в качестве удобрения практикуется давно. Банановые корки богаты полезными минералами для садовых и огородных культур, а также комнатных цветов. Питательные добавки из таких растительных отходов благоприятно влияют на здоровье растений и количество урожая.

Удобрение из банановой кожуры

Кожура банана как удобрение оказывает живительное воздействие на растительные культуры. На ее основе готовят разнообразные калийные подкормки природного происхождения.

Состав и действие

Натуральная банановая оболочка содержит ценные химические компоненты:

  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • магний.

Благодаря своему составу шкурки банана как удобрение улучшают цветение и образование завязей. Высокое содержание магния актуально для домашних цветов и тепличных сортов помидоров, так как оптимизирует фотосинтез при дефиците солнечных лучей. Содержащиеся в очистках растительные гормоны способствуют быстрому формированию и укреплению корешков ростков и саженцев.

Польза банановой кожуры в садоводстве

Применение банановой кожуры весьма результативно в саду. Такое натуральное удобрение помогает улучшить качество грунта и благоприятствует развитию здоровой почвенной микрофлоры, повышает устойчивость растений к заболеваниям, компенсирует нехватку питательных веществ, делает насаждения менее восприимчивыми к недостаточности света.

Недостатки использования кожуры банана

Перед тем как использовать банановую кожуру, следует учесть некоторые нюансы:

  • Несмотря на то что банан не аккумулирует опасные вещества в мякоти, его шкурка более подвержена химическому воздействию. При транспортировке фрукты обрабатывают сульфатом аммония для замораживания процесса зрелости, а после применяют этилен, катализирующий дозревание. Остатки этих веществ, а также пестицидов и гормонов роста сохраняют свои свойства в кожице.
  • Банановые кожурки не восполняют весь комплекс минералов, необходимо применять совместно другие виды добавок
  • Шкурка снаружи почвы покрывается плесенью и плохо пахнет, притягивая мошек и мух.

Для каких растений подходит банановая подкормка?

Удобрения из банановой кожуры оптимальны для томатов, баклажанов, подсолнуха, домашних и садовых цветов в засушенном или привяленном виде. Сырыми шкурками лучше подкармливать овощную рассаду, розы, папоротник, бегонию и цикламены.

Не рекомендовано удобрять очистками луковичные, зерновые и некоторые разновидности плодовых культур.

Подготовка сырья

Перед тем как сделать удобрение из банановой кожуры, материал необходимо подготовить. При использовании сырых шкурок их обычно измельчают. Но чаще применяется термическая обработка:

  1. подсушивание в духовке или на батарее;
  2. заморозка;
  3. заваривание кипятком;
  4. подвяливание на солнце.

Приготовление

Зная, как приготовить удобрение из банановой кожуры, можно получить натуральную сверхполезную подкормку в домашних условиях. Шкурки используют сырыми либо готовят настойку или порошок, а также добавляют в компост.

Измельченная свежая кожура

Сырая шкурка используется, чтобы сделать банановое удобрение для рассады роз и кустарников. Очистки режут на ленточки сантиметровой толщины. Их укладывают на дно ямки и присыпают землей, поверх помещают саженец. При пересадке комнатных цветов одну разрезанную корку кладут на дренаж и насыпают немного почвы. Для больших вазонов потребуется 2-3 штуки.

Засушенное удобрение

Сухую банановую шкурку применяют для цветов, деревьев и огородных культур. Высушить ее можно по-разному:

  • Разложить на покрытом фольгой противне и запекать в духовке 40 минут, после остудить и измельчить.
  • Постелить бумагу на батарею и поместить на нее кожуру на 2 дня.
  • Нанизать на веревочку и сушить на солнце при температуре свыше 15 °С, прикрыв марлей от мух.

Жидкая подкормка

Существует несколько рецептов приготовления жидкого средства для подкармливания:

  1. Настой. Нарезанную полосками кожуру поместить в 3-литровую банку, заполнить теплой водой и настаивать 72 часа. После профильтровать и развести водой в равных частях.
  2. Питательный коктейль. Очистки 1 банана и 200 мл воды разбить блендером, готовую массу вносить по 2 ложки в почву ежемесячно.
  3. Внекорневая подкормка для цветов из банановой кожуры. Смолотые 4 сухих шкурки, 2 чайные ложки перемолотой яичной скорлупы, 20 г магнезии и литр воды хорошо размешать. Готовым раствором опрыскивать растения еженедельно.

Компост из банановых шкурок

Из очисток можно приготовить отличный компост на даче: осенью 2 части земли соединить с 1 частью измельченной кожуры, залить компостной закваской «Байкал» и оставить до весны.

Заморозка отходов

Чтобы иметь свежие кожурки под рукой, их нужно заморозить. Для этого измельченные сырые шкурки нужно сложить в герметичный контейнер и убрать в морозилку, время от времени пополняя его.

Применение

Подкормить растения банановой кожурой можно различными способами:

  • Сырые измельченные шкурки кладут на дно лунки при высадке рассады или на дренаж при пересаживании цветка в горшок, поверх сырье присыпают землей.
  • Жидкие подкормки применимы для полива и опрыскивания, обрабатывают ими семена перед посевом.
  • Высушенными очистками мульчируют растения, немного заделывая вглубь.
  • Бананово-почвенным компостом мульчируют садовые культуры и цветы.
  • Порошок из высохших кожурок кладут в горшок по ложке раз в месяц.

Рецепты подкормок для цветов

Банановая кожура применяется как удобрение для комнатных растений и цветов. Для приготовления универсальных средств пользуются следующими рецептами:

  1. Порезанные шкурки апельсинов и бананов в равных частях засыпают на ⅓ в 3- литровую банку, добавляют столовую ложку сахарного песка и заполняют водой. Суспензия должна настояться 3 недели, периодически ее надо мешать. Можно использовать под полив ежемесячно.
  2. Мытые кожурки мелко нарезают, помещают в литровую баночку на ½ и доливают воды. Спустя сутки раствор нужно отфильтровать, долить воды до литра. Настой применяется для поливки и опрыскивания. Еще такое удобрение из банановой кожуры для комнатных цветов можно использовать для протирания листовых пластин растений.

Рецепт подкормки против тли на растениях

Для защиты различных культур от тли делают настойку. Кожуру 3 бананов замачивают водой в трехлитровой банке на 3 дня. Затем нужно слить жидкость через сито, разбавить водой 1 к 1 и поливать или орошать растения еженедельно.

Натуральное удобрение из банановых шкурок эффективно для дачи и огорода, а также комнатных цветов. Простые рецепты без лишних затрат помогут добиться хорошего урожая.

Как правильно использовать банановую кожуру как удобрение для огорода

Банановые шкурки несъедобны и их выбрасывают, но некоторые овощеводы делают из них органическое удобрение. Они отмечают, что его можно использовать для подкормки цветов и огородных растений. Узнайте, в чем польза банановой кожуры как удобрения для огорода и как его применять.

Состав и в чем польза от применения

Химический состав банановой кожуры среди полезных веществ содержит больше всего калия и магния. Есть также натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, но мало азота. Благодаря такому комплексу веществ кожура ценна для огородных культур, прежде всего как калийное удобрение, которое способствует цветению и плодоношению.

Польза банановой шкурки как удобрения заключается в том, что:

  • она способствует росту корневой системы, укрепляет растения, способствует правильному перераспределению воды и питательных веществ в них;
  • усиливает иммунитет растений, нормализует фотосинтетические процессы в их листьях;
  • увеличивает сахаристость плодов;
  • предотвращает заболевания и отпугивает вредных насекомых, например, тлю.

Обычной областью применения удобрения из банановых шкурок является подкормка комнатных цветов, но также его можно использовать для рассады и саженцев в огороде. Полезна кожура для тепличных растений, особенно весной и осенью, в условиях недостаточного освещения.

В шкурке недозрелых плодов содержатся гормоны роста, поэтому польза банановой кожуры для растений заключается еще и в том, что она может способствовать быстрейшему прорастанию семян, укоренению проростков и саженцев, а также дальнейшему росту молодых растений.

Особенностью бананов является то, что в их мякоти не накапливаются вредные вещества. Но зато они остаются в шкурках плодов, которые обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей и специальными химическими реагентами, позволяющими регулировать процесс дозревания бананов, которые срывают зелеными. При использовании кожуры как удобрения это превращается в недостаток, что ограничивает сферу его применения.

Мытье шкурок не помогает удалить эти вещества, поэтому банановые шкурки для использования в качестве удобрения нужно готовить специальным образом.

Подкармливать удобрением из банановой кожуры можно томаты, огурцы, капусту, редис, баклажаны и цветы. Для плодовых, луковичных растений и зерновых культур его применение нежелательно.

Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.

Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.

Приготовление удобрения и его применение

Чтобы получить наиболее выраженный эффект, нужно вносить подкормку под растения правильно. Существует несколько способов приготовления подкормки из банановой кожуры. Самый простой и быстрый вариант — использовать свежие измельченные шкурки.

Вносить удобрение просто – порезанные на кусочки корки заделывают под нижний слой почвы, сверху присыпают грунтом, на который затем высевают семена или высаживают декоративное растение. Эффект от такой подкормки заметен сразу – растения начинают зеленеть и даже самые хилые из них крепнут и обретают здоровый вид. От такого удобрения рассада получает не только минеральные вещества, но и становится более устойчивой к заморозкам, так как тепло, выделяемое в почву при перепревании, согревает высаженное растения.

Свежие банановые шкурки можно использовать только для подкормки рассады (в них есть природные стимуляторы роста) — их кладут в посадочные ямы под корни растений, чтобы к моменту их развития, она успела перегнить. Для цветущих и плодоносящих растений лучше использовать просушенные шкурки или настой, в которых отсутствуют стимуляторы роста.

Второй способ применения удобрения из банановой кожуры – использование в порошковой форме. После высушивания, по описанному ранее способу, кожуру измельчают до порошка в ступке либо кофемолке. Сухим порошком можно посыпать грунт около растений. Для рассады овощей достаточно 1 ч. л. под каждый стебель.

Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.

Жидкую подкормку из банановой кожуры под садовые цветы можно вносить в следующих дозах – 0,5-1 ст. под каждый куст 2 раза в 1-2 недели, для комнатных цветов – 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок с частотой 1 раз в неделю. Можно также опрыскивать банановым настоем однолетние цветы, от чего их цветение становится более ранним и пышным (для многолетников опрыскивание не используется, так как интенсивное цветение может истощить их).

Настой полезен для подкормки высаженных овощей – для томатов необходимо 0,5 ст. жидкости, для огурцов – 1/4 ст. Применять удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно точно так же, как и для рассады – то есть заделать его в почву поверх дренажного материала.

Если шкурок много, то их можно добавить в компост: предварительно подготовленное сырье измельчить, перемешать с плодородной землей и полить препаратами наподобие «Байкала».

Отзывы овощеводов

Некоторые из огородников, которые уже применяли банановую кожуру на своих грядках как удобрение, оставляют об этой подкормке свои отзывы.

Такое органическое удобрение считаю очень эффективным. Подкармливаю им рассаду во время ее роста и уже после пересадки. От этого она приживается и начинает расти заметно быстрее, чем растения, которые не были обработаны. Недостатков у этого удобрения мною не было выявлено, поэтому могу порекомендовать его всем овощеводам.Ярослав Я занимаюсь выращиванием цветов в теплице и иногда применяю такое оригинальное удобрение. Заготавливаю кожуру в сухом порошке и подкармливаю растения, когда это необходимо. Могу сказать, что от этого они начинают цвести раньше, а сами цветы становятся крупнее и ярче. К тому же этого удобрения нужно совсем немного, поэтому расходуется оно довольно экономно.Марина Банановую кожуру заготавливаю весь год, чтобы потом использовать ее на огороде. Использую ее под рассаду и под тепличные овощи. В результате за годы применения этого оригинального удобрения еще ни разу не разочаровался. Все мои растения отзываются на банановую подкормку положительно, что заметно даже визуально: они становятся крепче, зеленее и пышнее, обильнее цветут и плодоносят. Советую не выбрасывать шкурки от бананов, а заготавливать их и использовать как отличное удобрение.Иван
Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Банановая кожура в умелых руках может стать эффективной подкормкой для многих огородных и декоративных культур. Главное, знать, как правильно заготовить ее и применять.