Баклажан Андрюша отзывы

Ранние баклажаны для открытого грунта 

Открытый грунт большинство огородников считают наиболее оптимальным способом выращивания овощей. Для высадки на огород рекомендуют выбрать самые урожайные и раннеспелые сорта баклажан. При выборе сорта необходимо учитывать ряд показателей:

  1. Устойчивость и урожайность при неблагоприятных условиях внешней среды. Современные селекционеры постоянно работают над улучшением свойств баклажанов. Новые гибриды и обычные сорта могут выдерживать понижение температуры, порывы ветра и повышенную жару.
  2. Структуру куста. Для небольшого участка хорошо сажать не очень раскидистые, компактные растения. Обычная плотность высадки рассады – 5 кустов на 1 кв. м почвы и выдерживать размеры междурядий. Лучше заранее учесть размеры участка и создать для ранних баклажан комфортные условия.
  3. Плодородность грунта. Баклажаны любят почву легкую, рыхлую, песчаную, хорошо удобренную. Обязательно старайтесь придерживаться последовательности смены культур для открытого грунта.
  4. Возможность хорошего полива и питания. Растения влаголюбивые, чувствительны к внесению питательных веществ. Любят правильный своевременный полив и подкормку.
  5. Тепловой режим. При низкой температуре или сильной жаре могут погибнуть. Высаживать ранние баклажаны лучше на тех местах, где почва прогревается легко и нет сильного ветра. Можно защитить посадки с помощью переносного парничка. Прогрев сохраняется, а ветер растения не донимает.
  6. Срок созревания. Чтобы уберечь баклажаны от раннего снижения температуры, следует выбирать скороспелые сорта. Особенно это актуально в районах с прохладным климатом.

Раннеспелые баклажаны имеют кусты карликовые или среднерослые, но раскидистые и ветвящиеся. Все части растения фиолетового тона. А вот форму плодов можно подобрать на любой вкус:

  • грушевидные;
  • овальные;
  • цилиндрические;
  • круглые.

Цветовая гамма плодов настолько разнообразна, что в открытом грунте можно разместить ранние баклажаны в красивом сочетании.

Выбираем ранние сорта

Чтобы обеспечить потребность в овощах для питания и доставить себе удовольствие, выращивая ранние баклажаны, можно подобрать неординарные сорта.

«Вакула»

Селекционный ранний сорт для открытого грунта. Уже через 110 дней можно лакомиться вкусными плодами. Кусты достигают размера 120 см в начальном периоде после высадки требует укрытия. Ровные плоды в виде эллипса, гармоничные, с хорошим вкусом. Массу набирают до 450-500 г и не имеют шипов, что очень ценят домашние хозяйки. Обладает высокой устойчивостью к привычным заболеваниям баклажанов. Обладает отличной ранней завязываемостью плодов и высокой адаптационной способностью к внешним перепадам погодных условий. Поэтому в открытом грунте требует подвязки и качественных подкормок. Это позволит сохранить куст для дальнейшего плодоношения.

«Балагур»

Интересный сорт для огородников, во-первых, своим способом плодоношения, во-вторых, стабильным высоким урожаем. Этот баклажан формирует кисти с несколькими плодами одновременно. На одной кисти до 4-6 плодов.

При хорошем уходе один куст дает до 100 полноценных овощей, чем полностью оправдывает выбор сорта. Высота растения около метра, поэтому при такой нагрузке его необходимо подвязывать к опоре. Хотя вес каждого баклажаны не более 130 граммов, в общей массе они достаточно тяжелы для ветвей. Основные преимущества «Балагура»:

  • очень раннее плодоношение;
  • красивая форма и окрас плодов;
  • малое количество шипов;
  • возможность собрать семена на следующий год.

Единственное условие – сорт нельзя оставлять без внимания, чтобы получить максимальный урожай.

«Негус»

Отличный скороспелый баклажан. Считается суперранним сортом для открытого грунта с неординарной формой плода. Созревают они уже через 80 дней после высадки, имеют вид маленького бочонка.

Вес одного баклажана не более 300 г, но на одном кусте их вызревает очень много. Правильный уход и своевременный сбор созревших баклажанов позволяет продлить плодоношение на длительный срок. «Ранний» урожай тогда может длиться почти весь сезон. Куст низкорослый, до 60 см в высоту, не требующий подвязки. Сорт имеет необыкновенно приятный вкус, обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью, что очень ценно для ранних баклажан. Годен для всех видов заготовки. Ранний срок созревания дает возможность самостоятельно заготовить семена.

«Корейский карлик»

Ранний неприхотливый к условиям выращивания баклажан. Спустя 70 дней от высадки можно лакомиться спелыми плодами. Куст очень компактный, его высота не более 45 см в открытом грунте растет без проблем. Вес одного баклажана достигает 500 г, но это не предел для сорта. Если растения укрывать на ночь (только не тканью), то баклажаны будут расти крупнее. Зрелые плоды имеют форму правильной груши, нежный вкус без горечи, не требуют замачивания перед приготовлением. Многие огородники считают этот сорт находкой для открытого грунта. Его адаптационные способности очень высоки, необходимо беречь растения от колорадского жука. Перед этим вредителем баклажан не устоит.

«Вера»

Еще один ранний сорт с крупными плодами. Ярко-фиолетовые груши с массой до 200 г обладают хорошим вкусом, имеют тонкую кожицу. Отличительным признаком является светлая полоска под чашечкой плода. От высадки до сбора урожая проходит 100-110 дней. Урожайность сорта довольно высокая. С одного кв. м открытого грунта собирают до 10 кг питательных овощей. Куст не раскидистый, высота – не более 1 метра. В открытом грунте дает стабильные урожаи, устойчив к болезням и вредителям.

«Карликовый ранний»

Селекционный сорт баклажан. Скороспелый, многоплодный, урожайный, с хорошим вкусом плодов. Урожай собирают на 85-й день, а семена – через 125 дней после высадки. Растение совсем невысокое, ветвящееся, куст достигает 45 см в высоту. Плоды небольшие, до 200 г, но вызревают в большом количестве. Этот показатель полностью окупает выбор сорта. Считается столовым видом с приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

Гибриды раннего созревания

Огородники пользуются семенами не только обычных сортов. Зачастую больше предпочтения отдается гибридам. Такие растения сочетают самые лучшие качества нескольких сортов. Семена собирать с гибридных сортов не следует. Все приобретенные свойства во втором поколении не сохраняются. Поэтому урожайность, вкус и вид баклажан могут быть совсем другими. Гибриды имеют повышенную урожайность – больше на 40-60% от родительского сорта. Они устойчивее к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Подобрав наиболее подходящий гибрид для своего огорода, лучше приобретать семена у проверенных производителей. Возле названия баклажана ставится буква F, указывающая на принадлежность к гибридам. Некоторые сорта завоевали признательность растениеводов.

«Анет F1»

Очень ранний скороспелый и высокоурожайный гибрид. Имеет длительный период плодоношения. Последние плоды созревают перед наступлением морозов. Первый урожай собирают через 70 дней после высадки в грунт. Ягоды удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетовые. Вес довольно приличный – 400 г. Куст мощный, высокий, с обильным листовым покрытием. Обладает хорошими регенеративными способностями, быстро восстанавливается после повреждений, устойчив к воздействию паразитов. Хороший товарный вид и транспортабельность помогли гибриду занять достойное место в списке лучших сортов ранних баклажан. Отлично подходит для открытого грунта.

«Фабина F1»

Суперранний гибрид. Через 75 дней высаженный куст дает первые плоды цилиндрической формы. Цвет ягоды классический – темно-фиолетовый. Куст небольшой, компактный. Высота взрослого растения до 60 см. Устойчив по отношению к опасному заболеванию – вертициллеозному увяданию и паразиту – паутинному клещу. С одного куста получают до 10 баклажанов, с одной сотки огорода – 600 кг. Чтобы получить более ранний урожай, нужно рассаду в первый период держать под пленкой.

«Буржуй F1»

Очень мощное растение раннего срока созревания. Плоды округлые, крупные, весом до 500 г. Созревают на 105 день после высадки рассады в грунт. Преимущества гибрида:

  • нежная мякоть плодов без горечи;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням.

Используется в кулинарии и для заготовок.

«Король Севера F1»

Замечательный ранний гибрид даже для холодных регионов. Обладает необычайной устойчивостью к пониженной температуре, не снижая урожайности. Спокойно переносит небольшие заморозки, что совершенно не свойственно для баклажанов.

Начинает плодоносить через 90 дней. В открытом грунте можно получить до 14 кг овощей с 1 кв. м площади. Такой результат получают не только в северных районах, но и в любом регионе. Куст невысокий, высота около 45 см. Красивые ярко-фиолетовые стебли придают баклажану праздничный вид. Еще одно преимущество гибрида – бесшиповость. Сбор плодов становится приятным. Предназначен для условий открытого грунта, дает до 15 кг плодов с 1 кв. м, в которых совершенно нет горечи. Всхожесть семян отличная. Плоды крупные, из-за низкой высоты куста могут касаться земли. В этом случае применяют мульчирование околоствольного пространства.

«Миледа F1»

Еще один представитель гибридов, который стойко переносит холод. Для получения урожая достаточно 70 дней от полной всхожести. Плоды темно-пурпурные, цилиндрические, отличных вкусовых качеств. Куст растет до 1 метра в высоту, сильно облиственный и мощный. Урожай собирают до заморозков.

Выбор селекционных сортов огромен, каждый год появляются новые названия. Можно остановиться на любимом сорте баклажан, а можно пробовать новые. Это даст возможность получить другие качества любимого овоща. Многие сорта обладают сильной устойчивостью к болезням, вредителям и погодным колебаниям. Остановить свой выбор на достойном представителе несложно, а выращивание доставит удовольствие. Ведь выносливые сорта не требуют постоянного внимания и немного упрощают агротехнические мероприятия.

Описание сорта баклажана Японский карлик, его характеристика и урожайность

Каждому, кто хоть раз сталкивался с сортом баклажанов Японский карлик, отлично известно, что выращивание не вызывает особых сложностей и позволяет получить хороший урожай. Даже холодные и некомфортные климатические условия не являются преградой для высадки культуры – растения одарят плодами за труды. Перед тем, как приступить к выращиванию сорта, рекомендуется разобраться в особенностях агротехники, выяснить, как получить хорошую рассаду, как ухаживать за синенькими.

Описание сорта Японский карлик

Японский карлик – сорт раннего созревания, рекомендуемый для выращивания в закрытом грунте или прямо на грядках. Со дня высаживания посадочного материала в почву до получения первой волны урожая проходит около 3 месяцев. При выращивании в неблагоприятных прохладных условиях этот срок немного растянется – первые плоды дозреют через 3,5-4 месяца.

Кусты сорта невысокие, компактные, редко превышают 40 сантиметров в тепличных условиях. Листья крупные, полукруглые. Стебли мощные, легко выдерживают вес урожая. Плоды формой немного напоминают грушу, в длину достигают 20 сантиметров. Вес не впечатляет – всего 300 грамм.

Цвет дозревших плодов – темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть светлая, приятная на вкус, не имеет характерной для этой культуры горечи. Используют плоды для разных целей – консервируют, замораживают, применяют для вторых блюд, салатов.

Характеристики баклажана

Японский карлик рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. В теплых районах рассаду высаживают на грядки, в прохладных регионах придется использовать теплицу, иначе получить урожай не удастся.

Особенность сорта – длительность цветения. Если позволяет погода, плоды собирают до самых холодов. В зимних обогреваемых теплицах получать к столу свежие баклажаны получится даже в морозные дни. Урожайность – до 3 килограммов с куста.

Ценность Японского карлика – вкусовые качества, незначительное количество семян, нежная мякоть.

Особенности взращивания семян

Чтобы вырастить сорт Японский карлик и получить хороший урожай, независимо от места высадки (в теплице или на грядках), понадобится предварительно получить рассаду. Семенной материал рекомендуется приобретать в магазине – домашние семена имеют невысокую всхожесть.

Перед посадкой провести подготовку:

  1. Приготовить раствор марганцовки (на 200 миллилитров воды несколько крупиц препарата).
  2. Опустить в раствор посадочный материал, длительность замачивания – четверть часа.
  3. Удалить семена, плавающие на поверхности.
  4. Опустившийся на дно посадочный материал подсушить на салфетке.

Проращивать не нужно – сразу рекомендуется приступать к посадке. Лунки слишком глубокими не делать – достаточно 1,5 сантиметра. Провести орошение поверхности грунта водой, соорудить тепличку из полиэтилена.

Грунт рекомендуется использовать готовый. Подходит субстрат для выращивания рассады или томатов. Если нужно подготовить почвосмесь самостоятельно, смешать дерн (4 горсти), песок (1 горсть), перегной (2 горсти).

Рассада

К выращиванию рассады сорта Японский карлик рекомендуется приступить в марте (с 1-го по 15-е). Для огородников теплых регионов сроки немного сдвигаются – лучше заняться проращиванием посадочного материала в феврале (с 20-го по 28-е).

Первые ростки появляются в течение второй недели после высаживания семян. Емкость поставить на светлый подоконник, обязательно создавать искусственную тень – использовать газету, тонкую шторку.

Проветривание проводить ежедневно – высокая влажность в тепличке станет губительной для нежных ростков. Зацветание поверхности субстрата приведет к развитию бактериальных заболеваний и грибковых болезней, спасти растения уже не получится.

Особенности выращивания

Особых сложностей с получением молодых кустиков, готовых к пересадке на грядки, не возникнет. Главное – следовать правилам агротехники:

  • проводить частые, но скудные орошения поверхности субстрата теплой водой;
  • раз в неделю поворачивать емкость с растениями разными сторонами к солнцу (это позволит избежать вытягивания ростков);
  • чередовать поливы с внесениями питательных составов (использовать настой золы – 50 грамм вещества на пол литра воды).

Еще одно важное правило выращивания – следить за температурным режимом, в помещении должно быть не менее 27 градусов.

Подготовка грядок и перенос в открытый грунт

Грядки для баклажана Японский карлик рекомендуется готовить еще с осени. Внести при перекапывании перегной, обильно припорошить грунт древесной золой. Синеньким нравятся легкие почвы, поэтому можно добавить небольшое количество песка.

Схема, рекомендуемая для высаживания сорта, – 60 на 40 сантиметров. К переселению молодых растений на грядки приступать в начале лета. Для закрытых грунтов желательное время пересадки – 20-е числа мая.

Как высаживать рассаду

Лунки обильно полить, грунт, в котором выращивается рассада, оросить заранее. Пересаживать растения, не стряхивая субстрат с корневой системы. После посадки повторно произвести полив, положить толстый мульчирующий слой (опилки, кору).

Если посадка производилась на грядки, первые дни нужно следить за температурой воздуха. На ночь лучше прикрывать растения матами или пленкой. Только после того, как кусты пойдут в рост и приживутся, отказаться от применения накрытий.

Правила ухода за культурой

Уход за Японским карликом мало отличается от выращивания других сортов баклажанов. Главное правило – создать комфортные условия для растений – обеспечить регулярными поливами, питательными веществами, своевременно приступать к борьбе с заболеваниями и вредителями.

Как поливать растение

Для орошения грунта использовать только теплую жидкость. Переизбыток влаги губителен для кустов – лучше заниматься поливами чаще, но воды вносить немного. Обязательное правило – орошение почвы производить по поверхности грунта, особенно в период развития растений. После начала плодоношения разрешается поливы проводить по листьям, но делать это только в прохладную пасмурную погоду.

Как правильно подкармливать

Подкормки вносить нужно начинать через 2-4 недели после высаживания молодых растений на грядку. Свежая органика категорически запрещена – это источник заболеваний для синеньких. Для первых внесений удобрений использовать минеральные составы. Последняя подкормка проводится настоем коровяка. Регулярность внесения питательных составов – раз в 2-4 недели.

Удаление сорняков и окучивание

Мульчирующий слой, положенный еще при пересаживании растений, спасет от сорняков. Если мульча не использовалась, придется заниматься прополкой, которую лучше проводить часто, стараясь одновременно с удалением сорных трав рыхлить почву.

Окучивание производить не обязательно – кусты компактные, надежно держатся в грунте. Если стебель слишком оголился и водой вымыты на поверхность корни, рекомендуется присыпать их небольшим количеством грунта и положить мульчу.

Обрезка

Для полноценного развития растений рекомендуется провести прищипывание. После того, как куст достиг 30 сантиметров в высоту, удалить верхушку основного стебля. Следить за боковыми побегами – оставить нужно только 3-5 мощных ответвлений, остальные удалить.

Методы борьбы с вредителями

Из вредителей на баклажане Японский карлик можно найти слизней и тлю. Обработки проводятся инсектицидами или домашними средствами (настоем перца или табака, на литр воды – 50 грамм острого вещества). Слизней лучше собирать вручную.

Использование химикатов разрешено в период роста и цветения. За 2-3 недели до сбора урожая прекратить применение препаратов – растения способны накапливать вредные вещества, которые выводятся довольно длительное время.

Как защитить культуру от болезней

Самые опасные заболевания, способные уничтожить взрослые растения Японского карлика, – фузариоз и черная ножка. Использовать препараты для борьбы с болезнями не рекомендуется. Единственный способ справиться с заболеваниями – обеспечить правильный режим поливов и температуры.

Переизбыток влаги полностью исключается – сократить количество воды, проводить частые рыхления, удалить пораженные болезнью листья и стебли.

Профилактические меры против заболеваний Японского карлика – регулярные обработки бордосской жидкостью, медным купоросом. Обязательно следить за тем, чтобы увлажнение почвы происходило умеренно – избыток воды является главным врагом растений. Загущивать кусты тоже не рекомендуется – это грозит распространением заболеваний.

Когда и как собирать урожай

Сбор плодов Японского карлика рекомендуется проводить в период технической зрелости – оттенок баклажанов не должен быть слишком темным. Дозреют синенькие в помещении для хранения.

Для сбора урожая использовать секатор – снимать плоды с небольшой частью плодоножки. Сразу отправлять на хранение или переработать.

Дальнейшее хранение

Для хранения Японского карлика использовать темные холодные помещения. Подойдет для этих целей нижняя полка холодильника или погреб. Укладывать плоды одним слоем в ящики.

Обязательно регулярно проверять состояние баклажанов. Если на синеньких появилась гниль или следы порчи, использовать немедленно для приготовления блюд, вырезав подозрительные места.

Японский карлик – сорт, получивший признание многих огородников за отменный вкус и неприхотливость в выращивании. Единственный недостаток культуры – срок хранения не превышает 1 месяца, даже если обеспечить необходимый температурный режим, поэтому лучше, после сбора, отправлять плоды на переработку.

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

По теме:

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

По теме:

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

По теме:

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Баклажан Лорд F1

Подготовка

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Сроки посева

Высевают на рассаду 15-25 марта.

Грунт для рассады

В грунте, сделанном самостоятельно, баклажаны растут значительно лучше. Необходимо смешать 70% торфа, 20% качественного покупного питательного грунта с комплексом удобрений для перцев и томатов или универсальный, 7% перлита, 3% вермикулита.

Выращивание рассады

В рассадные стаканы объёмом 400 мл. с дренажными отверстиями в стенках и на дне насыпать слой 1 см измельченного древесного угля и кальциевой селитры 1/4 чайной ложки. Затем заполнить стаканы на 2/3 грунтом. Его необходимо пролить чистой, отстоявшийся не менее суток, водой до легкого увлажнения. 2 семечка баклажана слегка вдавить подушечкой пальца во влажный грунт на расстоянии 3-4 см друг от друга. Засыпать сверху 0,5 см слоем сухого грунта, который нужно увлажнить через распылитель раствором гумата калия +7, либо любым другим питательным комплексом с микроэлементами. Рассадные стаканы накрыть пленкой для создания парникового эффекта, которую необходимо снять после появления первых всходов. Баклажан любит сухой воздух и не переносит сквозняки.

Баклажан – растение короткого светового дня, ему необходимо 10-12 часов и при этом максимальной освещенности. Лучше использовать подсветку.

Оптимальная температура прорастания для семян плюс 27-30 градусов, при которой баклажан дает всходы на 8-10 день. При температуре плюс 20 градусов прорастание семян займет 20 дней, и никогда не будет 100 % всхожести.

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до плюс 17-20 градусов днем и плюс 10-12 ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Затем повысить температуру до плюс 25-27 днем и 15-18 ночью.

Пикировка баклажану не требуется. Более слабый сеянец удаляется аккуратно чайной ложкой. Его можно попробовать укоренить в другой рассадный стакан, но следует помнить, что баклажаны пикировку переносят плохо. По мере роста сеянца после поливов в рассадный стакан поэтапно досыпается грунт.

После всходов рассаду баклажана не поливают. Грунт увлажняют опрыскиванием слабым раствором гумата калия или гумата + 7. Первый раз через 2-3 дня после всходов, а затем регулярно каждые 5 дней, не допуская пересыхания почвы. Берут одну четвертую от рекомендуемой дозы в инструкциях к гуматам. При использовании их очень хорошо чередовать. За период выращивания рассаду подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями (например здравень или агрикола). Сначала после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана возрастом 60-65-дней должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьев. За 7-10 дней до высадки растения обязательно необходимо закалить. Для этого дневную температуру снижают до плюс 15-17 градусов, а ночную до плюс 10-14.

Подготовка почвы к посадке

Весной, на место посадки помидоров в землю вносят минеральные удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр 60 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 40 г сульфата аммония, в составе которого азот и сера, предохраняющие от клещей и болезней. Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом.

Высадка рассады

Сроки высадки баклажана в грунт конец мая — первая половина июня, когда минует угроза весенних заморозков. Сажают рассаду, оставляя 60-65 см между рядами и 30-35 см между друг другом. На одном квадратном метре желательно высаживают не более 4-6 растений, так как скученность посадки ведет к затенению и к снижению урожая.

Перед высадкой выкопанные лунки для рассады обильно поливают из расчета 2 литра на каждую водой и раствором триходермы вериде или фитоспорина (от корневых гнилей). Баклажаны сажают во влажный грунт, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Уход и выращивание

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению почвы, при этом оно должно быть не глубоким, так как корни у растений расположены поверхностно. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады. Следующий, обильный еще через 3-4 дня только теплой водой. Последующие поливы проводят с добавлением малых доз минеральных удобрений. Баклажаны не любят пересыхающие почвы и очень требовательны к поливу.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение достигнет 25-30 см, у него удаляют верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Для устойчивости куст подвязывают к опорам.

Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития плюс 20-30 градусов. При температуре 15 градусов рост прекращается, а при понижении до 13 градусов он начинает желтеть и погибает. Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плоды, куст можно выкопать, пересадить в горшки объёмом 4-6 литром и продолжить выращивание в квартире.

Подкормки и удобрения

Поливы-подкормки проводят обильно по схеме. Поливы-подкормки проводят раз в 4-5 дней из расчета 10-12 литров на квадратный метр или раз в неделю по 14-16 литров. Полив-подкормку проводят обязательно теплой водой, не ниже 20 градусов, рекомендуемая температура 24-25. При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а сроки плодоношения сдвигаются, цвет осыпается.

  1. До цветения один раз в неделю из расчета 10-12 литров на квадратный метр кальциевой селитрой одна столовая ложка на 10 литров воды.
  2. Во время цветения и плодоношения монофосфат калия одна чайная ложка на 10 литров воды, после этого всегда следует магбор одна вторая чайной ложки на 10 литров воды и затем сульфат калия или кали-магнезия одна столовая ложка на 10 литров воды.
  3. Через 3-4 дня после полива с калиевым питанием рекомендуется опрыскивание по листу кальциевой селитрой, 2-3 столовые ложки развести в 10 литрах теплой воды (можно добавить в раствор пол-литра молочной обезжиренной сыворотки для усиления эффекта) Баклажаны рекомендуется опрыскивать только рано утром, до восхода солнца питание должно впитаться в лист. Опрыскивание в вечернее время может привести к загниванию листьев.
  4. Важно 4-5 раз за сезон одну кулевую подкормку заменить на подкормку полноценным минеральным комплексом со всеми микроэлементами. Рекомендуется использовать сбалансированные по составу водорастворимые удобрения, в которых есть все необходимое. Например: Здравень для овощей, Агрикола для овощей, Фертика люкс для овощей, и им подобные.

Уборка и хранение

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Снимать плоды нужно своевременно, так как они не дают возможности созревать следующим. Уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая, баклажан вместе с плодоножкой. Попытка сорвать плод может привести к облому всей ветки. Собранные баклажаны не дозревают (как томаты или перцы). Потому что они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки на переработку или приготовление блюд.