Арбузы в теплице

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Княжич

68-73 дня после появления всходов 4-6 кг Малиновая мякоть, тонкая кожица

Кримсон Свит

67-82 дня после появления всходов 3-5 кг Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Огонек

70-87 дней после появления всходов 1,5-2,5 кг Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка

Оранжевый медок F1

70-85 дней после появления всходов 2-2,5 кг Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара

Подарок солнца

68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты

Шуга Бейби

75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Алтайская

65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам

Злато Скифов F1

75-80 дней после появления всходов 1,1-1,3 кг Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой

Ирокез F1

75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания

Награда

65-70 дней после появления всходов 1,5-2 кг Корка покрыта плотной сеткой

Ожен F1

80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет

Эфиопка

70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Проводить формирование арбузов, выращиваемых на собственных грядках, нужно правильно. От этого зависит размер плодов и их качество: вкус и сахаристость. В общем, это не сложная процедура, схемы формирования простые и легко запоминающиеся. Из них можно выбирать любую, ведь одной, универсальной, схемы формирования и прищипывания нет. Выращивая у себя на участке арбузы не один год, можно поэкспериментировать и выбрать самую подходящую.

Арбузы — посадка и уход в теплице из поликарбоната

Вкусные и полезные арбузы, поражающие своей величиной, выращивают на юге страны. Но и жители северных регионов, узнав о неприхотливости культуры, выращивают арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход за ними не столь сложны, как может показаться.

Агротехника

Арбуз — самая большая ягода, произрастает в южных районах, где достаточно жарких солнечных дней.

Однако опытные огородники много лет занимаются вопросом, как выращивать арбузы и дыни в теплице на даче, не только в Подмосковье, но и на севере, в районах с коротким летом: в Ленинградской и Мурманской областях, на Урале, в Сибири, Забайкалье.

Арбузы — посадка и уход в теплице из поликарбоната

Для этого разработана новая агротехника, которая включает:

  • выбор для посева семян ранних сортов (например, Огонек);
  • выращивание рассады;
  • правильную посадку в теплицу;
  • соблюдение условий выращивания в теплице (подготовка грунта, поддержание температуры, влажности на необходимом уровне);
  • ограниченное количество плодов на кусте;
  • грамотный уход за растениями в теплице.

Уход растениям нужен комплексный, включающий следующие обязательные мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • прищипывание побегов и удаление плетей;
  • подвязка кустов;
  • ручное опыление.

Правильная подготовка почвы — одно из главных условий успешного выращивания сладкого десерта. Лучшим вариантом будет осенняя подготовка, когда при перекопке вносят перепревший навоз до 20 кг на 1 кв. м и скошенные растения-сидераты (например, горчицу).

Обратите внимание! Сидераты улучшают структуру грунта, снабжают его микроэлементами, азотом.

В почву добавляют речной песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м, минеральные удобрения (нитрофоска, суперфосфат) по 10 г на 1 кв. м. Кислотность почвы должна быть (6 — 7) рН. В кислую почву необходимо внести известь (0,7 кг/кв. м); в щелочную для повышения уровня кислотности на 1 единицу рН добавляют 3 кг навоза или 9 кг компоста.

При весенней подготовке снимают верхний слой земли на глубину лопаты, укладывают прокладку из сена с перегноем, пересыпая азотными удобрениями. Затем обильно поливают водой. Выбранную землю укладывают поверх полученного слоя, накрывая грядку черной пленкой для прогрева земли.

Важно! Арбузу нужен легкий песчаный грунт, в котором не застаивается вода.

Не допускается повышенная влажность воздуха в теплице и образование конденсата на ее поверхности, это приводит к появлению плесени, заболеванию растений и способствует размножению насекомых-вредителей.

Для исключения таких явлений теплицу проветривают.

Арбуз — светолюбивая культура, вот почему теплица из поликарбоната, материала с высокой проницаемостью света, лучший вариант для его выращивания.

При высадке рассады выбирают места у стенок теплицы, где больше света и ничто не будет затенять ее.

Как посадить и выращивать арбузы в теплице

Рассаду арбуза переносят в теплицу при установлении теплой погоды. При дневной температуре не ниже +25 ºC, ночью на уровне +5ºC, когда грунт в теплице на глубине 10 см прогреется до +18 ºC, начинают высадку рассады.

рассада арбуза в теплице

Для саженцев заготавливают лунки, поливают нагретой на солнце водой. В одну лунку осторожно, стараясь не повредить корни и стебель, высаживают по два сеянца с комом земли, располагая его на 1 см выше уровня грунта для предупреждения загнивания корней.

Важно! Проще высаживать рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, меньше вероятность повреждений.

Грядки для арбуза и дыни располагают на самых освещенных местах вдоль стен, исключив соседство высоких растений, создающих тень для бахчевых культур.

Чтобы получить сладкие арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход за ними должны проводиться по всем правилам.

Первую неделю растения не трогают, проветривая теплицу, если температура воздуха внутри достигает отметки +30 ºC. Поливают теплой водой, одновременно внося азотные удобрения и следя, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании в теплице, парнике есть возможность ухаживать, подвязывая стебли к шпалере. Это позволяет высаживать сеянцы гуще.

Обратите внимание! В закрытом грунте обычно выращивают гибриды, дающие плоды крупных размеров.

Чтобы плод вырос и созрел, необходимо правильно формировать куст и нормировать количество плодов на нем. Чаще пользуются выращиванием в один стебель: главную плеть направляют вверх, закрепляя ее веревкой.

Подвязку начинают по истечении 10 — 12 дней после посадки. Растущую плеть подвязывают на заранее установленные шпалеры. Формирование куста проводят пасынкованием, удаляя все второстепенные ветви, оставляя основную плеть, на которой завяжутся плоды.

рост рассады арбуза в теплице

После появления 3 — 6 плодов (количество зависит от сорта) плети обрезают выше завязи, оставив несколько листьев.

Обратите внимание! Чем меньше оставленных завязей, тем крупнее выращенные арбузы.

Раз в неделю растения осматривают, удаляя появляющиеся боковые пасынки.

Для защиты от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ, растения обрабатывают «Фитовермом».

С целью профилактики заболеваний проводят опрыскивание коллоидной серой, защищающей бахчевую культуру от клеща и грибков. Хороший результат получают профилактической обработкой на всех периодах роста «Фитоспорином», безопасным для человека.

Важно! Формирование куста предупреждает рост побегов, направляя силы растения на выращивание и созревание оставленных завязей.

Если стоит холодная дождливая погода, нужно обогревать теплицу и включать лампы (натриевые или светодиодные) для дополнительного подсвечивания растений.

Количество вызревших арбузов зависит от климатических условий региона. Многих овощеводов-любителей интересует, как вырастить арбузы в Сибири в теплице. В Сибири такого добиваются, оставляя одну плеть с одной завязью, в итоге получая один арбуз до 10 кг. А на юге страны — (2 — 3) штуки на кусте.

При выращивании мелкоплодных сортов количество оставляемых завязей для вызревания больше.

Схема посадки рассады арбузов и дынь в теплице

Перед высаживанием рассады готовят грядки шириной не меньше 90 см во всю длину теплицы, высотой до 20 см. По грядке формируют гребень шириной 50 см и высотой (18 — 20) см. Желательно располагать грядки полосой вдоль стен теплицы, где максимальное освещение. Для защиты от жаркого солнца рекомендуется рядом сеять «кулисные» растения (вьющуюся фасоль, горох).

Сеянцы высаживают двумя способами:

  • однострочная схема — в один ряд, с расстоянием между растениями (40 — 50) см;
  • двухстрочная схема — в шахматном порядке, расстояние между растениями в ряду минимум 70 см.

Однострочную чаще используют в небольших теплицах. Указанные размеры являются оптимальными.

Поливать рассаду надо три раза в неделю, используя капельный способ или под корень. Делают это вечером, используя нагретую солнцем воду, избегая попадания на листья. Достаточно 7 л на одно растение.

Схема выращивания арбузов и дынь в теплице

Устраивают проветривание теплицы, чтобы предупредить появление конденсата и застоя воздуха, что может привести к появлению насекомых-вредителей и заражению растений грибковыми заболеваниями.

Дополнительная информация: поливы важны до начала цветения, в период образования завязи и в начале их развития.

От поливов отказываются при достижении величины плодов размеров, свойственных выращиваемому сорту.

Над грядками натягивают прочную проволоку и мастерят шпалеры.

Арбуз — плетущееся растение, но его стебель не способен цепляться за вертикально закрепленную веревку. Поэтому нужно постоянно осматривать грядки и обвивать растущую плеть вокруг шпалеры, выполняя витки по часовой стрелке. Начинают крепление плети к шпалере на уровне второго — третьего листа.

Цветки появляются приблизительно через 60 дней после высадки рассады. Первыми зацветают мужские, они крупнее и завязь на них отсутствует, а затем — женские. В это время нужно провести процедуру опыления, выполнив ее вручную из-за отсутствия пчел. Лучшее время 10 — 12 часов утра, когда цветки максимально раскрыты. Делать это надо быстро, т. к. через несколько часов мужские цветки осыплются, женские сохраняют способность опыляться три дня.

Расположение в теплице

Можно осторожно ватной палочкой переносить пыльцу с мужского цветка на женский или, аккуратно сорвав мужской цветок, прислонять его тычинками к пестику женского цветка, для надежности повторить прикосновение к одному цветку несколько раз.

Удачное опыление подтвердится через 1 — 2 дня быстрым развитием завязи.

Арбузы в теплице чаще формируют в один стебель, т. е. завязи оставляют на основном побеге, остальные приходится удалять. Количество завязей регулируется в зависимости от предполагаемой величины плода.

Убедившись, что завязи начали расти, при достижении величины с грецкий орех, отщипывают верхушку побега, отступив на несколько листьев вверх.

Важно! Выросшие до величины небольшого яблока плоды помещают в сетку, закрепленную на шпалере, во избежание обрыва плети растущим весом арбуза.

Для нормального созревания надо поворачивать плод, подставляя солнцу разные стороны.

Чтобы исключить затягивание сроков созревания арбузов, необходимо регулярно убирать появляющиеся пасынки.

Удаление сорняков — еще одно условие успешного выращивания бахчевых культур.

Наличие глянцевитой коры с отчетливым ярким рисунком и усохшая плодоножка сообщат о созревании ягоды.

С чем можно сажать арбузы в теплицу

Из-за небольшой площади теплиц стараются совместить выращивание арбузов с другими овощами. Какие из них не мешают расти арбузу и прекрасно соседствуют с ним?

Дыня — ближайшая родственница, относится к семейству тыквенных. Их можно сажать рядом.

В «соседи» годятся овощи со сходными условиями выращивания:

  • помидор;
  • баклажан;
  • болгарский перец.

Хорошо растут рядом и другие засухоустойчивые растения.

Бахчевые культуры не переносят высокую влажность воздуха и присутствие сквозняков. Они гниют, если относительная влажность превышает 60%.

Огурцы — влаголюбивая культура, они требуют много воды и нуждаются в постоянном проветривании, их сажают в противоположной части теплицы. Создают условия с проветриванием и должным поливом.

Арбузам отводят сухой уголок без сквозняков.

До высадки арбузной рассады ранней весной можно вырастить и собрать урожай редиса и зелени, которые не нанесут вреда будущей посадке арбузов.

Подкормка арбузов в теплице

По прошествии трех недель после высадки рассады проводят первую подкормку. К этому времени плети вырастают до 25 см в длину. Второй раз растения удобряют перед появлением цветков. Третья подкормка необходима во время образования завязей.

Лучшим удобрением считается аммиачная селитра, разведенная в воде, берется (15 — 20) г на 10 литров воды. Двух литров раствора достаточно для одной лунки. Таким раствором можно поливать растения каждые десять дней.

Совет. В качестве удобрения используют куриный помет, его смешивают с водой в пропорции 1:10. Расход — 0,5 л на одно растение.

Один раз в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Сладкий вкус плодам придает древесная зола, которая считается основной подкормкой бахчевых культур.

Дополнительная информация: подкормку вносят обязательно во влажную почву после полива.

От внесения удобрений отказываются, когда плоды начинают созревать.

Предоставленная информация дает возможность ознакомиться с инструкциями по выращиванию бахчевых культур, таких как арбузы и дыни, в теплице из поликарбоната, получить советы по посадке и уходу.

Выращивание арбузов в Сибири в теплице стало возможным с появлением раннеспелых сортов. Всеми полюбившийся сорт Огонек выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке, плоды до 1,5 кг весом созревают за 75 — 85 дней.

Сибиряк-97 — сорт уральских селекционеров, выдерживает понижение температуры до −6 ºC, достигает веса 4 — 5 кг. Плод тонкокорый, обладает сладкой рассыпчатой мякотью.

В качестве эксперимента в Удмуртии вырастили арбуз весом 15 кг, привив его на корень тыквы.

Секреты выращивания арбузов и дынь в теплицах и парниках

Бахчеводство в России не столь распространено, как овощеводство. И все же, несмотря на это, выращиванием арбузов и дынь в теплицах и парниках занимаются почти все, кто имеет для этого соответствующие условиях. Если создать для бахчевых культур оптимальные условия, выбрать устойчивые сорта и не лениться при уходе, даже в средней полосе можно получить весьма достойный урожай.

Родина арбуза — Южная Африка, а также Индия и Египет. Из Библии известно, что об арбузе знали еще за 1500 лет до н. э., а из стихов Вергилия — что он был известен еще в Древнем Риме. Сохранилось изображение арбуза в древнеегипетских гробницах. В Китае устраивался праздник в честь арбуза.

В теплицах арбуз и дыню выращивают, хотя и в небольших объемах, и в зимне-весеннем, и в весенне-летнем оборотах. А вот в открытом грунте бахчевые культуры приобрели большую популярность.

Меняется климат, расширяется ассортимент культур в приусадебных огородах. А может быть, на основе новых достижений селекции, совершенствования агротехники, использования утепленного грунта возрождается бахчеводство.

Домашний арбуз не только вкуснее привозных, в чем вы убеждаетесь из года в год; собственная продукция безопаснее для здоровья. Дело в том, что арбуз склонен к накоплению нитратов, которыми могут злоупотреблять предприниматели, выращивая продукцию на продажу, чтобы хоть на неделю опередить конкурентов. Так, арбуз и дыня способны накапливать до 500—600 мг/кг нитратов при допустимых концентрациях 60—90 мг/кг. Если учесть, что для здоровья человека избыточным является содержание нитратов более 6—7 мг на 1 кг массы тела в сутки, становится понятно, почему так часто наблюдаются случаи отравления покупными арбузами, особенно ранними. Ведь они такие вкусные, что хочется съесть их побольше. Повышенное накопление нитратов в бахчевой продукции происходит от избыточных доз удобрений, обработки пестицидами.

Чтобы узнать, как правильно вырастить арбузы и дыни в теплице или парнике, внимательно прочтите эту статью.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Требования бахчевых культур к условиям среды обусловлены их происхождением: арбуз — из Южной Африки, а дыня — из Малой и Средней Азии. Вот почему они так чувствительны к свету и теплу и только в оптимальных условиях набирают высокую сахаристость и вкус. Арбуз — наиболее теплолюбивый среди бахчевых, его семена начинают прорастать при температуре 15 °С, что на 2—3 °С выше, чем для кабачка и тыквы. Оптимальные температурные условия для культивирования арбузов и дынь в теплицах — 25—35 °С. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения — 18—20 °С утром и 20—25 °С днем. При снижении температуры до 20 °С рост задерживается. При температуре ниже 15 °С рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при 3— 5 °С растения приостанавливают рост и могут погибнуть.

Бахчевые культуры, особенно арбуз, достаточно засухоустойчивы благодаря мощной корневой системе, опушенности листьев или восковому налету на них. Потребность в повышенном содержании влаги относится к периоду набухания семян, началу появления всходов и началу образования плодов.

Один из секретов выращивания арбузов и дынь в теплице – наличие правильного грунта. Под бахчевые культуры лучше всего отводить супесчаные почвы на южных и юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются. Желательна защита от ветров. Малопригодны почвы тяжелого механического состава, слишком увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод. На рост арбуза и дыни больше влияет механический состав, чем плодородие почвы. Мощная корневая система позволяет извлекать достаточное количество питательных веществ даже из сравнительно бедных почв. Дыня в большей степени, чем арбуз, требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Самые высокие урожаи арбуза и дыни в культурообороте получают после многолетних трав. Важным фактором для выращивания полноценных плодов арбуза и дыни является реакция почвы. Она должна быть нейтральной.

Арбуз и дыню выращивают преимущественно в пленочных теплицах. Их созревание в пленочных теплицах на солнечном обогреве в лесостепной зоне начинается 15— 20 июня, в то время как первые плоды с поля поступают только в конце третьей декады июля — начале августа.

Если выращивать огурцы и дыни в теплицах так, как предполагает правильная технология, можо рассчитывать на хороший урожай. К началу созревания плодов с 1 м2 пленочных теплиц можно получить по 2,5—3,2 кг дыни и 4,6—6 кг арбуза. Значение этих культур в пленочном овощеводстве возрастает при повторном использовании теплиц после выращивания рассады теплолюбивых культур для открытого грунта. Рентабельность выращивания дыни после рассады для массовых сроков высаживания помидора (20 мая) составляет 154 %, в то время как рентабельность огурца и помидора в этот период не превышает 72—99 %.

Посмотрев это видео о культивировании арбузов и дынь в теплице, вы сможете получить дополнительные рекомендации по возделыванию бахчевых культур:

Как посадить арбузы и дыни в теплице: подготовка семян

Выращивание рассады арбуза и дыни имеет много общего с выращиванием рассады огурца. Особенности агротехники вызваны тем, что эти культуры сильнорослые и более теплолюбивые. Во избежание перерастания рассады пророщенные семена высевают за 20—25 дней до высадки в горшочки размером 10×10 см. Температуру воздуха для бахчевых поддерживают на 2—3 °С выше, чем для огурцов. Высаживают рассаду в фазе 2—3 настоящих листочков.

Перед тем как посадить арбузы и дыни, в теплицу осенью вносят по 10—15 кг/м2 перегноя, 15—20 г/м2 аммиачной селитры, 40—50 г/м2 суперфосфата, 10—15 г/м2 сернокислого калия.

Высокоэффективны такие рыхлящие материалы, как торф, соломенная резка. Особого внимания заслуживают опилки, подавляющие развитие грибов рода Fusarium, очень опасных для арбузов в необогреваемых теплицах.

Для посадки дынь и арбузов в теплицу отбирают полновесные семена. За 20 дней до посева производят подготовку семян: намачивают их в течение 16 часов в 0,05 %-м растворе марганцовокислого калия (5 г на ведро воды) с последующим подсушиванием. Проращивать семена арбуза начинают за 2—4 дня до посева. Сеют в горшочки размером 10 х 10 см на глубину 2—3 см за 30—35 дней до высаживания рассады. Чтобы посадить дыни и арбузы в теплицу, лучше всего использовать смесь из 3 частей перегноя и 1 части земли.

Во время прорастания семян температура должна быть 20—30 °С. С появлением всходов ее снижают в течение 3—4 дней до 16—18 °С. В последующий период оптимальная температура днем 20—25 °С, ночью — 16—18 °С. Поливают рассаду умеренно теплой водой (22—25 °С). Рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (по 10—15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40—50 г суперфосфата в 10 л воды на 70—100 растений).

Выращивание арбузов и дынь в теплице: посадка рассады (с видео)

Чтобы выращивать дыни и арбузы в теплице так, как предполагает правильная агротехника, перед высаживанием, особенно в необогреваемые укрытия, рассаду надо закалять. Для этого усиливают проветривание теплиц и температуру снижают до 17—18 °С. Рассаду высаживают после образования 3—4-го листочка в пленочные теплицы, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы поднимается до 15—16 °С. Желательно в первый период для улучшения температурного режима установить внутри теплицы тоннельные укрытия. В теплицы с обогревом, в зависимости от их мощности, рассаду высаживают раньше.

Площадь питания — 70×70 см, 70 х 100 см.

В теплицу нужно привлекать насекомых-опылителей, расставляя букеты из ароматических культур или опрыскивая растения сахарным сиропом. В пасмурную погоду растения нужно опылять вручную. Лучше всего поставить в теплицу улей с пчелами.

Перегревы для арбуза более опасны, чем для дыни, поэтому вентиляции пленочных теплиц при выращивании арбуза уделяют большее внимание. Оптимальная температура днем — 25—30 °С. После посадки в теплиц арбузы поливают не часто, так как обильные поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению коры и появлению грибковых заболеваний. Подкармливают каждые 2 недели птичьим пометом, чередуя с минеральными удобрениями. Для этого берут 10—15 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 20—30 г сернокислого калия на 10 л воды. Плоды срезают, а не срывают. Общий урожай — 6—8 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах, 15—17 кг — в обогреваемых.

Выращивание дыни имеет много общего с выращиванием арбуза. Особенностью является то, что рассаду высаживают в землю на уровне корневой шейки. Стебель, оказавшийся в земле, загнивает. На 1 м2 высаживают 2 растения по схеме 70 x 70 см.

Посмотрите видео «Выращиваем арбузы и дыни в теплице», где показана правильная посадка рассады:

Как ухаживать за арбузами и дынями в теплице: формирование растений

При уходе за арбузами и дынями после посадки в теплицу растения подвязывают к шпалере, а плоды помещают в сетку. Плети арбуза в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды растут на их концах; удаляют только слабые побеги. При формировании арбузов в теплице обязательным приемом является нормирование количества плодов арбуза. На одном растении оставляют 2—3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5—7 см. Опоздание задерживает сроки созревания. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя 5 листков выше плода.

Формирование кустов дыни в теплице производится так же, как и для арбуза: их подвязывают к шпалере высотой 2—2,5 м, а плоды помещают в сетки. Как правило, подвязывают к шпалере 3 побега первого порядка, а остальные направляют поверх них. Во время ухода за дыней особое внимание уделяют температуре. Днем до образования завязи она должна быть не ниже 20—30 °С, после образования — 30—40 °С, ночью — не ниже 18 °С. Оптимальная температура почвы — 24— 26 °С. Поливают дыню регулярно, обязательно теплой водой, каждые 3—4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2, в пасмурную погоду реже, в солнечную — чаще.

Чтобы ухаживать за арбузами и дынями в теплице так, как предполагает правильная агротехника, растения поливают аккуратно, смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Удобно поливать по бороздам. После каждого полива почву желательно рыхлить. В период созревания количество поливов уменьшают. Во время цветения полезно проводить освежительные поливы. В жаркую погоду целесообразно поливать через день.

В время ухода за арбузами и дынями в теплице систематически, раз в 2 недели, растения подкармливают. Для этого в 10 л воды растворяют 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л этого раствора, для последующих — 1,5 л. Эффективна двукратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 дерновой земли и 1—2 части птичьего помета. Созревают плоды лучше в сухом воздухе. Общий урожай дынь — 4—6 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах и 8—10 кг — в обогреваемых.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как выращивать арбузы и дыни в пленочных парниках.

Как выращивать арбузы и дыни в пленочном парнике

Оптимизировать условия выращивания арбуза и дыни в парнике можно за счет применения различных укрытий: от простейших индивидуальных до групповых пленочных. При небольших объемах производства над каждой лункой несложно поставить разрезанную пополам пластмассовую бутылку с отверстиями. Это, с одной стороны, повышает температуру воздуха и почвы на несколько градусов, с другой — обеспечивает защиту от вредителей, в частности от жука-кравчика, который сильно активизировался в последние годы и безжалостно уничтожал всходы овощей и бахчевых культур. Использование примитивных пленочных укрытий повышает температуру в сравнении с открытым грунтом и ускоряет созревание на 2—3 недели, особенно при использовании рассадного метода.

Как и теплицы, парники для посадки и ухода за дынями и арбузами могут быть разными. Иногда над каждой лункой устанавливают крест-накрест 2 дуги из лозы и укрывают пленкой, иногда вместо дуг в качестве каркаса для пленки используют земляные валики.

Если есть кирпичи, можно соорудить «халабудку» (в центре ограждения из четырех кирпичей, поставленных на ложковую грань, на тычковую устанавливается пятый). Можно заменить кирпичи пластмассовыми бутылками с водой, сделав ограждение из них. В центре вертикально устанавливается еще одна бутылка с водой. Это оптимизирует микроклимат. Кирпичи или вода, нагреваясь днем, будут отдавать тепло ночью.

Если нет возможности выращивать на даче арбузы или дыни в теплице , можно обустроит тоннельное укрытие, где обеспечивается оптимальный микроклимат.

Оптимальным сроком посева семян арбуза и дыни является установление температуры 12—14 °С, ко времени прорастания почва должна прогреться для дыни до 14— 16 °С, а для арбуза — до 16—18 °С.

Критическим периодом в развитии бахчевых культур является появление всходов и образование 2—3 листочков, когда растениям нужно много тепла.

При оптимальных условиях семена арбуза дают всходы через 8—10 дней, дыни — через 8—9 дней. Посев семян в холодную почву не только увеличивает период прорастания, но и может стать причиной гибели всходов. Низкие температуры вызывают развитие патогенной микрофлоры, которая уничтожает проростки. Известно также, что низкая температура в период появления всходов нарушает нормальный ход развития и в последующем — период вегетации.

Вот почему использование пленочных укрытий, которые на 10—12 °С повышают температуру, так эффективно для бахчевых культур.

В каждую лунку вносят 1 ст. л. золы, которую тщательно перемешивают с землей, а затем, через некоторое время, добавляют 1—2 пригоршни перегноя и 1 ч. л. нитроаммофоски. Такое стартовое локальное внесение удобрений повышает урожайность на 20 % в сравнении со сплошным его распределением. Очень важно после посева замульчировать поверхность почвы перегноем.

Придерживаются следующих схем размещения арбуза и дыни: 100 х 50—70 см, (140 + 70) х 50—60 см. В каждую лунку помещают по 3 штуки семян на глубину 3—6 см для арбуза и 2—4 см для дыни, что на 1—2 см мельче, чем в открытом грунте.

Вентиляции укрытий надо уделять особое внимание, чтобы не было перегревов. Под такими укрытиями растения растут, как правило, до начала июня, пока не минует опасность заморозков. Самый ответственный период — снятие пленки. Делают это постепенно, в пасмурную погоду, чтобы растения не сгорели под влиянием ультрафиолетовых лучей. Резкая смена микроклимата сильно ослабляет растения, и они могут болеть и быть источником инфекции для основных посадок.

При выращивании под пленочными укрытиями первые цветки опыляют вручную. Для этого утром срывают с растения мужской цветок, обрывают лепестки и легким прикосновением наносят пыльцу на женский. Для привлечения пчел хорошо высадить рядом растения-медоносы. Один из методов привлечения пчел — опрыскивание растений слабым раствором сахара или меда.

В период выращивания под укрытиями растения поливают при подсыхании почвы. После снятия пленки поливы прекращают.

Есть такой закон: чем меньше поливов, тем слаще бахча. В открытом влажном грунте в зависимости от состояния почвы поливы прекращают в начале завязывания плодов. Уход заключается в прорывке всходов, рыхлении почвы, прополке, уничтожении сорняков, при желании — в нормировании урожая, проведении подкормок.

В лунке надо оставлять только одно растение, так как бахчевые очень светолюбивы. Загущение приводит к получению мелких плодов.

Обработка почвы необходима не только с целью уничтожения сорняков, но и для улучшения аэрации почвы. Глубина рыхления зависит от особенностей развития корневой системы. К моменту появления всходов главный корень арбуза достигает глубины 15—20 см; в фазу шатрика глубина корней достигает 1,5 м, а их диаметр — 60—70 см. Первый раз рыхлят на глубину 12—14 см, второй раз — при появлении 5—7 листьев — на глубину 10 см, а в рядках — 6—8 см. Когда начинают раскладываться плети, растения бахчевых желательно не тревожить. Эффективный прием увеличения урожая арбуза — присыпание плетей землей для образования дополнительных корней.

Для ускорения формирования урожая дыни проводят нормирование, прищипывая главную плеть над 5—6-м листом, что приводит к ускорению боковых плетей, на которых формируется урожай.

У арбуза, наоборот, урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому у арбуза можно прищипывать все лишние побеги, не трогая центральный и побеги первого порядка.

Целесообразно удалять завязи и плоды, которые не успевают вызревать. За период вегетации проводят 1—2 подкормки. Первую — в фазе 2 листьев после прополки сброженным куриным пометом в разведении 1:10—1:12, вторую — в фазе 4 листьев минеральными удобрениями в дозах, принятых для тепличной культуры. Под одно растение вносят 2—3 л раствора. Удобрения вносят при первой подкормке на расстоянии 20 см, а при второй — в 40 см от растения.

Для ускорения созревания арбузов и дынь на даче в парнике или теплице рекомендуется перевернуть плод так, чтобы обратить к солнцу лежащую на земле сторону. Делать это можно только один раз, так как двухтрехкратное оборачивание приводит к снижению урожая.

Болезни и вредители, а также меры борьбы с ними у арбуза и дыни в основном такие же, как и у огурца.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить дыни и арбузы в теплице, ознакомьтесь с тем, как правильно убирать урожай.

Сбор урожая арбузов и дынь

Для местного потребления сбор урожая арбузов и дынь производится в состоянии полной зрелости. Спелую дыню видно сразу: по изменению окраски, появлению сетки, у некоторых сортов отделяется плодоножка и появляется специфический аромат.

С арбузом не так просто. Чаще всего присматриваются к усыханию усиков, а опытные огородники замечают своеобразный налет на коре, изменение интенсивности окраски. При ударе щелчком спелый арбуз издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Важно убирать плоды в сухую и ясную погоду, не менее чем через 3—4 дня после дождя.

Пятно на боку зрелого арбуза должно быть желтого, а не белого цвета. У зрелого арбуза можно легко снять верхний слой кожуры, слегка оцарапав ее ногтем.

Урожай дыни при соблюдении указанной агротехники может составить 3—4 кг, арбуза — 4—5 кг с 1 м2.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании арбузов и дынь в теплицах и парниках:

Польза арбузов и дынь

Прочтя советы и посмотрев видео о выращивании дынь и арбузов в теплицах, не лишним будет узнать и о полезных свойствах этих культур.

Арбуз — универсальный вкусный лекарь, и ценно, что каждый огородник может устроить у себя домашний курорт в течение двух месяцев и более.

Арбуз полезен всем, и здоровым, и больным, как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых сахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Вот почему он полезен при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. По содержанию железа уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому так высока польза арбуза для больных железодефицитной анемией. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки в арбузе оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма.

Высоко ценилась дыня во все времена. В древности ее называли одним из плодов рая за сладкую ароматную и нежную мякоть. В Европу дыня пришла в XII—XIII вв., а в России ее начали выращивать в парниках при Петре I. Мы дыню просто любим как деликатес, но мало знаем о ее высоких диетических и особенно лечебных свойствах. Ведь недаром в рационе мусульман во времена поста перед великим праздником Рамазан она была основным продуктом питания.

Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. По количеству сахаров, витаминов и солей калия дыня превосходит арбуз. Она обладает мочегонным, мягким слабительным действием.

Ценно, что в плодах дыни, так же, как и арбуза, содержится фолиевая кислота, которая играет очень важную роль в нормализации обменных процессов и деятельности органов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии и злокачественных опухолей. Современная медицина рекомендует употреблять дыню для профилактики атеросклероза.

Выращивание сладких арбузов в подмосковной теплице

Мы привыкли, что арбузы возделывают где-то далеко на юге, а так хочется, чтобы они созрели возле дома. Возможно ли выращивание арбузов в обычной теплице под Москвой? Если подобрать определенный сорт, заблаговременно получить крепкую рассаду и сажать ее в подходящий грунт, то правильный ответ – да. Наша статья и видео к ней расскажут, как посадка и уход позволяют получить на грядке истекающие соком и ароматом плоды.

Какие требования предъявляет арбуз к месту своего пребывания

Великий селекционер Николай Иванович Вавилов, объездив с ботаническими экспедициями весь мир, создал удивительную карту, простую на вид, но очень полезную для агрономов. На карте указаны центры происхождения всех культурных растений, используемых человечеством, от риса до папайи. Согласно этой карте, дикие арбузы обитают в южноафриканских пустынях Калахари и Намиб. Они приспособлены к долгому, сухому и жаркому лету и умеют добывать подземную воду со значительной глубины.

Арбуз в теплице из поликарбоната

Климат средней полосы России разительно отличается от климата Намибии, поэтому получить сочный арбуз в открытом грунте Подмосковья весьма проблематично. Однако, в теплице вполне реально окружить это исключительно теплолюбивое создание должной заботой. Для получения достойного урожая необходимо соблюсти определенные требования:

  • воздух в теплице держать сухим;
  • почву подготовить легкую, песчаную или супесчаную, но плодородную;
  • на каждом кусте оставить по одной, максимум три хороших завязи, иначе у растения не хватит сил обеспечить их все сахаром;
  • как можно больше солнца.

Теплица для арбузов должна иметь очень прозрачное покрытие и часто проветриваться во избежание появления водяных капель на пленке и листьях. Арбузы – не огурцы, высокой влажности не любят.

Покрытие теплицы для арбузов должно быть максимально прозрачное

Сорта арбузов для Подмосковья

Учитывая скоротечность подмосковного лета по сравнению с африканским и даже с астраханским, главное требование к районированным сортам арбузов – скороспелость. У растения есть всего три-четыре месяца на вегетацию. Народные эксперименты с возделыванием этой культуры позволили составить рейтинг лучших сортов для Подмосковья.

Арбуз сорта Кримсон Свит

  1. Кримсон свит (Crimson sweet – «малиновый сахар»). При условиях ухода, близких к идеальным, дает достаточно крупные плоды, до 5 кг. Ягоды крупные, шаровидные, ярко окрашенные, блестящие. Мякоть душистая, сахаристая. От посева до созревания растение укладывается в 80 дней. Выбран за вкус и размер плодов.
  2. Скорик. Самый скороспелый из отечественных сортов, может позволить снять урожай на 65-й день от посадки. Формирует длинные плети, поэтому требует внимательной прищипки. Плоды небольшие, до 1,5-2 кг, но сладкие и долго хранятся.
  3. Огонек. Интересен вкусовыми качествами и однотонным, почти черным цветом коры. Срок вегетации – 75-85 дней, масса плодов – 1-1,5 кг. Ценится за слабую поражаемость грибками и несколько более, чем у прочих сортов, выраженную способность перенести небольшое похолодание.

Арбуз сорта Скорик

Из других сортов можно отметить Сверхранний Дютина (СРД), Стетсон, Подмосковный Чарльстон, Sugar Baby (Сахарный малыш).

Внимание! Не стоит проращивать семена из привезенных с юга плодов. Им требуется роскошное лето Южного Поволжья, на 56-й параллели они дадут разве что пышную листовую массу.

Получение рассады арбуза

В природе арбуз распространяет свои семена при помощи животных. Пустынная лисичка или ящерица съедают мякоть, чтобы восполнить запасы влаги в организме, и бежит дальше. Мякоть переваривается очень быстро, а семена не успевают, только повреждают свою оболочку. Зверек роняет непереваренные семена на каком-то расстоянии от куста, арбузу этого и нужно. Он настолько привык к такому обращению, что его семена гораздо лучше прорастают после прогревания и скарификации.

Семена арбуза

Для повышения всхожести бахчеводу придется имитировать прохождение семян через желудок животного. Для этого семена закладывают в термос, в воду, нагретую примерно до 40 градусов, и держат 2-3 часа. Затем оборачивают влажной марлей и кладут в полиэтиленовом пакете возле источника тепла, например отопительной батареи.

Чтобы семена не задохнулись, несколько раз в день пакет приоткрывают для проветривания.

Ростки арбуза

Примерно через неделю появятся проростки. Учитывая, что арбуз, как и все тыквенные, весьма болезненно реагирует на пересадки, пикировку рассады не планируют. Поэтому проростки сразу высаживают в такую тару, в которой их потом можно будет высадить в грунт теплицы: торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки. Глубина заделки – 3-4 см.

Внимание! Для полива арбузов, как и огурцов, годится только теплая вода.

Агротехника арбуза в подмосковной теплице

Рассада развивается в горшочках 4-5 недель. В теплицу ее высаживают в конце мая, в шахматном порядке или однострочно с расстоянием между кустиками в 80-100 см, поскольку растения займут большую площадь. Сажают кустики глубоко, а спустя время даже окучивают, чтобы активнее образовывались боковые корни.

Рассада арбуза (2 недели)

После появления первых женских цветков наступит пора сделать прищипку. Если кусты не формировать, они начнут ползти слишком далеко и все тепло недолгого северного лета уйдет в листовую массу. Для минимизации контакта с землей арбузные плети лучше подвязать к шпалере, высота которой около 70 см.

Опыление надежнее провести вручную, прикладывая пыльники сорванных мужских цветков к рыльцам женских. Когда завяжутся плоды, нужно выбрать самую сильную завязь и оставить только ее. Остальные завязи безжалостно вырезать, в крайнем случае оставить еще максимум две, чтобы вся сила фотосинтеза была направлена на прирост массы и сладости одного-трех плодов.

Цветок арбуза

Орошают арбузы почти как в пустыне: нечасто, раз в неделю, но обильно. Частый полив резко ухудшает вкус ягод. Каждую декаду подкармливают комплексным удобрением или гуматом калия.

Плод созревает – как уберечь

Возделывание арбузов в закрытом грунте имеет одну хитрость: за две недели до того волнующего момента, когда ягода будет торжественно снята с плети, полностью прекращают полив.

Если плоды лежат на земле, то под каждый рекомендуется подложить кусок фанеры, дощечку или хотя бы полиэтиленовый мусорный мешок, которые следует держать сухими.

Чтобы плоды, созревающие в подвешенном состоянии, не оторвались, можно положить каждый в кусок сетки, а сетку подвязать к шпалере.

Для сохранности плодов, арбуз можно подвязать в сетке

Совет. Расположите плод так, чтобы его плодоножка была направлена вверх. В таком положении наливание ягод будет идти более равномерно.

В Подмосковье плоды арбузов снимают в последней декаде августа, как только они при похлопывании начнут отвечать характерным звонким звуком. Позднее растения гибнут от похолодания и грибковых инфекций.

Арбузы в теплице

Разумеется, даже при соблюдении всех условий гренадерские ягоды весом по 6-7 кг в умеренном поясе трудно вырастить, но вполне упитанных двухкилограммовых крепышей получить вполне по силам каждому подмосковному бахчеводу.