Американский виноград

Содержание

  • Правила Форума
  • ↳ Правила форума. Инструкция по использованию форума. Предложения и пожелания.
  • Анонсы и отчеты
  • ↳ Анонсы и отчеты занятий клубов, встреч и экскурсий
  • ↳ Клуб виноградарей Приморского края
  • ↳ Приморский край
  • ↳ Хабаровск
  • ↳ Другие регионы Дальнего Востока, России и мира
  • ↳ Китай, садовый туризм
  • ↳ Экспедиции по виноградникам Приморья и Хабаровска
  • Питомник ЛПХ Макаревич
  • ↳ Справочник садовода (каталог питомника) // О питомнике ЛПХ Макаревич
  • ↳ Занятия и экскурсии в питомнике
  • ↳ День открытых дверей
  • ↳ Отзывы и благодарности
  • ↳ Покупка саженцев в питомнике
  • Библиотека
  • ↳ Электронная библиотека
  • ↳ Youtube канал форума виноградарей и садоводов Дальнего Востока
  • ↳ Продажа книг ДВ авторов о земледелии
  • ↳ Полезные организации и адреса для садоводов
  • Общие вопросы садоводства и огородничества
  • ↳ Садовые питомники и садовые магазины Дальнего Востока
  • ↳ Базовые вопросы земледелия на садовом и огородном участке
  • ↳ Фунгициды, инсектициды и другая садовая химия
  • ↳ Вопросы новичков
  • Виноградарство
  • ↳ Агротехника и текущие работы на винограднике
  • ↳ Общие темы по виноградарству
  • ↳ Шпалера для винограда
  • ↳ Посадка винограда
  • ↳ Текущий уход в течении сезона
  • ↳ САТ. Теплицы и временные укрытия для винограда
  • ↳ Зимнее укрытие винограда
  • ↳ Применение гормонов и регуляторов роста
  • ↳ Сорта винограда
  • ↳ Сорта винограда и ГФ выведенные селекционерами ДВФО
  • ↳ Сорта и ГФ В.М. Мешкова г.Арсеньев
  • ↳ ТОП 5 (ТОП 10) сортов. Перечень сортов выращиваемые на ДВ.
  • ↳ Подвойные сорта винограда для ДВ
  • ↳ Сорта Северо-американской селекции
  • ↳ Болезни и Вредители
  • ↳ Размножение. Укоренение и прививка.
  • ↳ Виноградники и виноградари
  • ↳ Центр Дальневосточной селекции винограда
  • ↳ Погодные условия и выращивании винограда по годам
  • ↳ Замеры сахара рефрактометром
  • ↳ Интересное о винограде
  • Садоводство
  • ↳ Общие темы по садоводству
  • ↳ Посадка и уход за молодыми саженцами плодовых. Общие вопросы агротехники.
  • ↳ Абрикосы
  • ↳ Новости «подфорума Абрикос»
  • ↳ Саженцы абрикосов и самосев
  • ↳ Молодые и взрослые абрикосовые деревья
  • ↳ Сорта Абрикоса
  • ↳ Болезни и вредители абрикосов на ДВ
  • ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
  • ↳ История разведения абрикоса
  • ↳ Интересное об абрикосе
  • ↳ Яблони на Дальнем Востоке
  • ↳ Новости подфорума «Яблони на ДВ»
  • ↳ Саженцы яблони
  • ↳ Агротехника яблонь
  • ↳ Сорта яблонь
  • ↳ Подбор сортов для любительского сада
  • ↳ Ранетки (10-20гр)
  • ↳ Яблони полукультурки (30-90гр)
  • ↳ Крупноплодные сорта (100+ гр)
  • ↳ Сорта по географическому происхождению
  • ↳ Колоновидные яблони
  • ↳ Болезни и вредители яблонь на ДВ
  • ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
  • ↳ История разведения яблони на ДВ
  • ↳ Интересное об яблоках и яблонях
  • ↳ Сливы
  • ↳ Новости «подфорума Сливы»
  • ↳ Выращивание, посадка и уход за молодыми деревьями в саду и саженцами
  • ↳ Уход за взрослыми сливовыми деревьями
  • ↳ Сорта слив выращиваемых в Приморском крае и Хабаровске
  • ↳ ТОП-5 сортов по регионам Дальнего Востока
  • ↳ Сорта сливы Дальневосточной селекции
  • ↳ Сорта из Северной Америки
  • ↳ Сорта слив алтайской, сибирской, европейской селекции на Дальнем Востоке
  • ↳ Сорта сливы китайской селекции в Приморском крае и Хабаровске
  • ↳ Алыча и Терн на Дальнем Востоке
  • ↳ Болезни слив на ДВ
  • ↳ Вредители слив на ДВ
  • ↳ История разведения и селекции сливы на ДВ
  • ↳ Интересное о сливах и сливовых деревьях
  • ↳ Груши на Дальнем Востоке
  • ↳ Новости подфорума «Груша на ДВ»
  • ↳ Саженцы, прививка, уход за молодыми деревьями
  • ↳ Агротехника Груш
  • ↳ Сорта груш
  • ↳ Болезни и вредители груш на ДВ
  • ↳ Интересное и новое о грушах
  • ↳ Вишня, сливово-вишневые гибриды и другие косточковые культуры
  • ↳ Вишня Войлочная. Агротехника и сорта
  • ↳ Сорта Войлочной вишни
  • ↳ Черешня на Дальнем Востоке
  • ↳ Черемуха
  • ↳ Вишневые гибриды
  • ↳ Вишня обыкновенная (кислая) в Приморском крае и Хабаровске
  • ↳ Вишня степная, вишня железистая и другие ботанические виды
  • ↳ Персик в Приморье и Хабаровске
  • ↳ Новости «подфорума Персик на ДВ»
  • ↳ Саженцы персика
  • ↳ Выращивание персиков
  • ↳ Сорта персика
  • ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
  • ↳ Интересное о персике
  • ↳ Болезни, вредители и др. повреждения
  • ↳ Вредители встречающиеся повсеместно в Приморском и Хабаровском саду. Важно знать!
  • ↳ Яблоня. Болезни и вредители.
  • ↳ Груша. Вредители и болезни
  • ↳ Болезни косточковых (слива, абрикос, вишня, персик, черемуха)
  • ↳ Вредители косточковых. Плодожорка на сливе и войлочной вишне
  • ↳ Препараты для обработок. Побелка деревьев. Дезинфекция инструмента
  • ↳ Подвои и прививка плодовых деревьев на Дальнем Востоке
  • ↳ Подвои для плодовых деревьев
  • ↳ Инструмент и материалы для прививки
  • ↳ Народная селекция плодовых
  • Ягодник. Земляника, малина, ежевика и другие
  • ↳ Смородина
  • ↳ Жимолость
  • ↳ Сорта жимолости
  • ↳ Малина, ежевика и ежемалина
  • ↳ Малина. Сорта и агротехника
  • ↳ Ремонтантная малина. Сорта и агротехника
  • ↳ Агротехника ремонтантной малины
  • ↳ Сорта ремонтантной малины
  • ↳ Ежевика и ежемалина. Сорта.
  • ↳ Ежевика и ежемалина. Агротехника.
  • ↳ Малина розолистная, пурпуроплодная, фиолетовая и другие
  • ↳ Крыжовник, голубика и другие культуры
  • ↳ Облепиха
  • ↳ Земляника и Клубника
  • ↳ Сорта
  • ↳ Лианы Дальнего Востока
  • ↳ Болезни и вредители ягодных культур
  • ↳ Размножение ягодных культур
  • Редкие садовые растения
  • ↳ Редкие садовые растения
  • ↳ Растения эндемики Дальнего Востока.
  • Цветник, ландшафт и дизайн
  • ↳ Пройдемте в сад! Я покажу Вас розам!!!
  • ↳ Летники
  • ↳ Многолетники
  • ↳ Луковичные
  • ↳ Пионы
  • ↳ Декоративные кустарники
  • ↳ Декоративное садоводство. Ландшафт и Дизайн
  • ↳ Беседки, фигурки и другие элементы дизайна
  • ↳ Газон и уход за ним
  • ↳ Хвойные культуры в саду и рядом
  • ↳ Пруды и его обитатели
  • ↳ Комнатные растения
  • Огород
  • ↳ Урожайные грядки
  • ↳ Картофельные грядки
  • ↳ Корнеплоды
  • ↳ Капуста
  • ↳ Томаты
  • ↳ Перцы и баклажаны
  • ↳ Бахчевые культуры
  • ↳ Лук и чеснок
  • ↳ Зелень, пряности и другие огородные травы
  • ↳ Грибы
  • ↳ Вредители, болезни и другие овощные напасти
  • Виноделие
  • ↳ Виноделы и винодельни
  • ↳ Оборудование и материалы для домашнего виноделия
  • ↳ Вино из винограда
  • ↳ Плодовые вина, рецепты приготовления
  • ↳ Крепкие напитки, фруктовые дистилляты (бренди, кальвадос)
  • ↳ Правовые вопросы виноделия
  • ↳ Интересное о виноделие
  • Форумчане
  • ↳ Новички, давайте познакомимся!
  • ↳ Садовые коллекции форумчан
  • Инструмент, материалы и сооружения для сада и участка
  • ↳ Технический прогресс и обустройство сада
  • ↳ Инструмент для сада и огорода
  • ↳ Парники и теплицы, все для рассады
  • ↳ Укрывные материалы
  • ↳ Защита и переработка урожая
  • ↳ Компост и компостеры
  • ↳ Системы полива, колодцы и скважины
  • ↳ Баня и другие постройки
  • О разном
  • ↳ Доска объявлений
  • ↳ Черенки и саженцы. Продам, отдам, ищу, меняю
  • ↳ Дачная кухня, консервация и заготовки
  • ↳ Дальневосточный гектар
  • ↳ Природа Дальнего Востока

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

  • ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
    • Морозоустойчивость винограда
    • Срок созревания винограда
    • Вызревание виноградной лозы
    • Устойчивость винограда к болезням
    • Качество виноматериала
    • Урожайность винограда
    • Универсальность назначения сортов винограда
  • 12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ
    • 1. Кристалл (Венгрия)
    • 2. Солярис (Германия)
    • 3. Мускат Золотистый Россошанский
    • 4. Бианка (Венгрия)
    • 5. Циравас Аграа
    • 6. Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
    • 7. Леон Мийо (США – Франция)
    • 8. Рондо (Чехия – Германия)
    • 9. Каберне Кароль (Германия)
    • 10. Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
    • 11. Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
    • 12. Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
  • ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
    • Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
    • Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.

При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Виноград Йоханнитер: описание, фото и отзывы

Современный сорт технического винограда немецкой селекции.

Описание сорта

Раннего созревания, до 125 дней (приблизительно 15 августа).

Кусты среднерослые. Формировка на 4-6 почки (см. Формирование и обрезка куста). Саженцы легко приживаются. Если вы решили размножить этот винный сорт черенками, проблем с укоренением не возникнет (см. Укоренение черенков винограда).

Грозди средние, цилиндрические, плотные, массой 200-300гр.

Накопление сахара в пределах 20%.

Ягоды округлые, белые, 2-3 грамма.

Транспортабельность винограда Йоханнитер высокая.

Морозоустойчивость -26°С. В Украине на зиму можно не укрывать. Любит солнечные защищённые места, хорошо созревает и в немного затененных местах.

Засухоустойчив. В дополнительной поливке нуждается только в период созревания плодов в засушливую погоду.

К грибковым заболеваниям устойчивость высокая. Тем не менее, проводим две профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Ягоды винограда Йоханнитер имеют высокие ароматические показатели, за что и ценится многими виноделами. Из этого технического сорта получается фруктовое вино с легким привкусом грейпфрута.

Селекция

Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия

Сорт

Технический

Родительская форма

(Рислинг x FR 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла)))

Срок созревания

до 125 дней

Тип цветка

Обоеполый

Сила роста

Средняя

Вес грозди

200-300 г.

Вес ягоды

2-3 г.

Форма ягоды

Округлая

Вкус ягоды

Фруктовый

Цвет ягоды

Белый

Устойчивость к болезням

Высокая

Морозостойкость

-26°С

Сахаристость

до 22 %

Кислотность

8-9 г/л.

Используется для приготовления

Легких белых вин и купажирования

Вино

Гармоничное с фруктовыми нотками, легким привкусом грейпфрута и зеленого яблока

Сады Новосибирска

Выращивают: Пеганов С.А.

Hope (Хоуп, Надежда) представляет собой белый бессемянный виноград с фруктовым вкусом и высокой урожайностью. Средний вес ягод 3-5г, рудименты встречаются редко. Растворимых сухих веществ 19%. Мякоть нежная, кожица умеренно-плотная. Незначительное растрескивание ягод было замечено только после обильных осадков. Созревает Надежда, как правило, в 20-х числах августа в Арканзасе. Грозди обычно плотные, средним весом 300-330г. Урожайность высокая, сила роста умеренная.

Селекция: Джон Кларк, США.

Белый кишмиш Хоуп был посажен в грунт весной 2014 г. В этом году открыли траншею 20 апреля, сразу укрыли СПК. Начало вегетации 2-3 мая, начало цветения 7 июня. Отцвёл и опылился хорошо. Сорт очень урожайный. На сигнальное плодоношение было оставлено 7 гроздей. Оказался немного поздноватым для нас. Готов был только к середине сентября. Кожица ягод плотная, но съедаемая. Содержание сахара на 23 сентября -21%. Лоза вызрела очень хорошо, до 15 глазков. Посмотрим как
поведёт себя дальше, может и ускорит созревание с возрастом. Но уже понятно, что перегружать не надо.

Отредактировано АНИ (15-11-2015 15:34:30)

Саженец винограда Ватра

Описание

Саженец винограда Ватра — гибридная форма селекции Павлия Богдана Михайловича. Форма очень раннего или раннего срока созревания. Созревание ягод в начале августа. Побеги большой силы роста. Лоза вызревает хорошо, более чем на 4/5 прироста. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, конические, средней плотности или плотные, средней массой 600г. Ягоды крупные и очень крупные размером до 26х22мм, круглые или овальные, кожица красного или тёмно-вишнёвого цвета. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сортовой очень приятный. Растрескивания ягод не наблюдалось. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Обрезка средняя на 6-8 глазков. Морозостойкость повышенная, почки в глазках могут в зимнее время выдерживать понижение температуры до -27С. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Выращиваю виноград лично, не применяя наемного труда, а поэтому могу гарантировать сортность и качество посадочного материала. Перед отправкой клиенту любой товар проходит предпродажную подготовку — вымочку, подрезку прироста, корневой системы. получив посылку заказчик при посадке должен обновить срезы корней и если саженец садится сразу на постоянное место в открытый грунт, дополнительных манипуляций не требуется.

Посадка винограда

Особое внимание хочу уделить моменту подготовки посадочных ям. Дабы посаженный куст хорошо рос, на дно посадочной ямы рекомендую вносить питательные вещества (удобрения), которые обеспечат активный рост и питание куста, как минимум в течении трех лет. Я лично смешиваю ведро перегноя или перепревшего компоста, ведро речного песка (в случае если у Вас жирный чернозем), ведро верхнего слоя земли (чернозема), 300 грамм суперфосфата (150 грамм двойного суперфосфата) и литровую банку древесной золы (идеальный вариант зола после сжигания виноградной лозы, остающаяся после обрезки винограда).После смешивания питательной массы, укладываю ее на дно посадочной ямы, хорошо притрамбовую. Далее делаю отсыпку смеси верхнего чернозема и речного песка в пропорции 1:1, где-то 5 см, опять таки притрамбовывая грунт. На эту отсыпку и ставим черенок, присыпая его таким же составом грунта (земля + песок). Хорошо заливаем водой, дабы промочить полностью посадочну яму. Если посадка проходит осенью, то саженец можно сразу укрыть на зиму.

Думаю, что мои рекомендации помогут Вам получить как можно раньше урожай столь желанной ягоды.
Удачи Вам в Вашем увлечении.

P.s. Мои телефоны доступны не только для принятия заказов, но и для проведения консультаций по посадке и выращиванию прекрасного растения «Виноград».

Характерная особенность: сверх ранний или ранний срок созревания, высокие вкусовые качества.