Абрикос мелитопольский

Выбираем сорт абрикоса для подмосковной дачи

Абрикос в Подмосковье не получил широкого распространения, но на дачных участках его сажают всё чаще и чаще. Связано это с тем, что постоянно появляются новые сорта, устойчивые не только к сильным морозам, но и к неожиданным переменам погоды: абрикосовые деревья очень боятся зимних оттепелей. Конечно, получить хороший урожай южных сортов в Подмосковье невозможно, но круг районированных не так уж и узок.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Абрикос известен очень давно: уже около 7 тысяч лет назад люди использовали его плоды в пищу. Обычно это крупное дерево, вырастающее до 7 метров высотой. Специалисты по сельскому хозяйству утверждают, что все имеющиеся в мире абрикосы можно разделить на 8 видов, но на территории России встречаются только три, причём один из них (абрикос маньчжурский) занесён в Красную книгу, и всерьёз можно говорить лишь о двух.

Наибольшее распространение получил абрикос обыкновенный, родиной которого является Средняя Азия. Он представляет собой дерево с широкоокруглой кроной. Абрикос цветёт красивыми розовыми цветами обильно и очень рано, ещё до появления первых листочков, в условиях Подмосковья это происходит в самом начале мая. Именно этот факт и является главным в том, что культивирование абрикосов в средней полосе представляет немалый риск: в период цветения очень часто случаются заморозки.

Абрикос сибирский вырастает относительно невысоким деревом с широкой кроной, встречается на территории от Южного Забайкалья до Дальнего Востока. Плоды в пищу не употребляют, но из-за высокой морозостойкости и засухоустойчивости сибирский абрикос часто используется в качестве подвоев при прививках культурных сортов.

Абрикос сибирский растёт в дикой природе, в том числе на совершенно, казалось бы, неудобных местах

Для такой рискованной зоны, как Подмосковье необходимо выбирать сорта, отличающейся повышенной морозостойкостью и устойчивостью к капризам погоды. Поскольку тепла и солнца для полного созревания в отдельные годы может быть недостаточно, особенной популярностью здесь пользуются ранние сорта абрикосов. В Подмосковье их сажают на дачах, а наши «6 соток» требуют экономить место, поэтому немаловажно и то, чтобы дерево было компактным и желательно самоплодным, то есть не требующим для опыления подсадки второго-третьего абрикоса.

Самоплодные сорта

Многие хорошие с точки зрения вкуса плодов абрикосы являются самобесплодными, в одиночку почти не дают урожая, хорошо плодоносят только в группе. Такие сорта стараются сажать в крупных садах, а на небольших участках следует выбирать абрикосы, не требующие наличия опылителей. Как правило, они плодоносят ежегодно, если не случается погодных катаклизмов: не вымерзает древесина суровой зимой или цветение не попадает на неожиданные сильные морозы. Правда, самоплодные сорта обычно не дают столь высоких урожаев, как самобесплодные сорта, но абрикосы в хорошие годы приносят столько плодов, что для обычной семьи этого бывает вполне достаточно.

Среди самоплодных абрикосов в условиях Подмосковья наиболее популярными являются Выносливый, Алеша и Лель.

Название сорта показывает, что этот абрикос нормально переносит тяжёлые условия, в том числе сильные морозы. От весенних заморозков почти не страдает не только само дерево, отличающееся толстокоростью, но и плодовые органы. Выносливый — один из самых зимостойких сортов, рекомендуемых для центра России, а также Уральского и Сибирского регионов.

Дерево растёт быстро, имеет обычную для большинства абрикосовых сортов округлую крону. Плоды имеют средний размер (масса 30–45 г), окраска от золотистой до оранжево-розовой, слегка опушённые, сладкие, с обычным абрикосовым ароматом. Сахаристость выше средней, косточка отделяется легко. Назначение плодов универсальное: с одинаковым успехом их можно есть в свежем виде и подвергать различным видам кулинарной переработки: варить компоты, пастилу, сушить. Сорт не является ранним: сбор урожая происходит в первой половине августа.

Плоды у Выносливого выглядят по-своему строго, что вполне созвучно названию

Относительный недостаток Выносливого — позднее начало плодоношения: первое цветение наблюдается не раньше пятого года после высадки однолетнего саженца. К несомненным достоинствам, кроме самоплодности, относятся:

  • высокая урожайность (60–80 кг);
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • отличная зимостойкость.

Сорт известен около 30 лет. В отличие от Выносливого, дерево вырастает невысоким, до 3 метров. Растёт медленно, обрезки в первые годы требует минимальной. Считается одним из самых красивых сортов как с точки зрения формы дерева, так и эстетичности его плодов. Зимостойкий и скороспелый, один из лучших по соотношению этих параметров для центра России. Некоторые специалисты называют его даже сверхранним по срокам созревания.

Цветение Леля в условиях Московской области редко подпадает под заморозки, поэтому урожаи бывают практически ежегодно. Вредителями повреждается в минимальной степени. Самоплодность Леля частичная: посаженный рядом абрикос другого сорта несколько повышает урожайность.

Плоды у Леля не очень нарядные, но довольно вкусные

Плоды оранжевые, несколько ниже средней величины, весят около 20 г, слегка приплюснутые, блестящие. Легко отделяемая косточка довольно крупная. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Сахаристость и кислотность удачно сбалансированы. Основные достоинства, позволяющие выращивать Лель в Подмосковье, заключаются в следующем:

  • сорт выдерживает морозы до -30 оС;
  • легко переносит засуху, не требуя обязательного полива;
  • растёт медленно, не достигая гигантских размеров;
  • рано начинает плодоносить.

Абрикос Алёша вырастает в виде дерева высотой около 4 метров. Крона густая: быстро начинают ветвиться и однолетние побеги. Сорт, созданный в 1988 году, включён в Госреестр России для Центрального региона. Зимостойкость хорошая, плодоносить начинает на третий год после посадки или прививки. Плодоносными являются все побеги и отходящие от них молодые веточки.

Считается раннеспелым сортом, но к сверхранним не относится. Урожай поспевает к концу июля. Цветки крупные, белые, с розовыми жилками. Плоды округлые, несколько мельче средней величины, массой около 20 г. Окраска — ярко-жёлтая, опушение слабое. Оранжевая мякоть характеризуется как вкусная, без изысков. Содержание кислот несколько выше, чем у многих других сортов, сочность на среднем уровне.

Раннеспелый сорт Алёша имет классический абрикосовый цвет плодов

Главным недостатком сорта считают слишком крупную косточку, но она легко отделяется. К числу достоинств, кроме морозостойкости, относят высокую сохранность и транспортабельность плодов.

Колонновидные абрикосы

Колонновидными в наше время бывают не только ставшие уже привычными яблоневые деревья. Появились и сорта абрикосов, которые удобно выращивать в форме компактного деревца, напоминающего столб. У этого «столба» совсем небольшой диаметр, порядка 15–20 см, а основной частью дерева, определяющей все его свойства, является ствол, имеющий высоту порядка двух метров. Короткие боковые ветви направлены вверх под острым углом. Цветущая колонна представляет собой как бы единый стержень розового цвета, плоды также располагаются близко к стволу.

Видео: колонновидный абрикос

Явными преимуществами колонновидных деревьев являются их малые габариты, декоративность и удобство обслуживания. Однако такие абрикосы требуют специфического подхода к обрезке и более капризны к условиям произрастания. Зато на обычной площади, занимаемой одним огромным деревом, их можно посадить несколько экземпляров, причём разных сортов.

Обычные абрикосы не только занимают большую площадь и затеняют пространство вокруг себя. Они ещё и очень далеко распространяют свои мощные корни, сильно истощая почву на большом расстоянии. Настолько сильно, что сажать поблизости практически ничего нельзя.

Колонновидный абрикос почти не мешает выращивать большинство огородных культур. Правда, сортов, подходящих под определение «колонновидный», не очень много. Наиболее яркими представителями являются Принц Март и Звёздный.

Принц Март отличается сверхвысокой морозостойкостью: выдерживает понижение температуры до -35 °C. Устойчивость против болезней и вредителей тоже одна из самых высоких среди известных сортов абрикоса. Плодоносить начинает рано, но специалисты советуют оборвать все цветки, появившиеся в первый год, чтобы на следующий год дерево как следует окрепло и дало полноценный урожай. Завязи образуются на боковых веточках.

Принц Март занимает на даче совсем немного места

Урожаи стабильные, высокие, плоды созревают в начале или середине августа, хотя цветёт Принц Март рано. Плоды имеют очень большой разброс по массе, но основная их часть крупнее средних: вплоть до 60 г, а иногда и выше. Цвет ярко-оранжевый, подрумяненный, вкус ближе к сладкому, косточка отделяется легко. Назначение плодов универсальное.

По большинству характеристик дерево Звёздного похоже на Принц Март: оно также зимостойко и очень устойчиво к болезням и вредителям. Сорт тоже отличается скороплодностью, появляющиеся в первый год цветки желательно оборвать. Однако размер плодов у этого сорта ещё выше, чем у Принца: некоторые достигают массы 100 г, то есть уже напоминают персик. Похожи они на многие персики и по раскраске.

Вкус плодов оценивается как очень хороший, они применяются как для непосредственного употребления, так и для изготовления различных десертов. Подходят для сушки. Сорт самоплодный, среднего срока созревания (готов к середине августа). Урожайность до 10 кг, а поскольку деревце занимает мало места, то посадка на участке нескольких экземпляров полностью решает вопрос с обеспечением абрикосами средней семьи.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Сорта абрикоса отличаются разной степенью морозоустойчивости и зимостойкости. При кажущейся похожести этих двух терминов они представляют собой разные понятия. Если с морозостойкостью всё понятно из названия, то под зимостойкостью понимают способность абрикоса переносить всю совокупность неблагоприятных условий зимы. Это и колебания температуры, и неожиданные оттепели, сюда же включают и поздневесенние заморозки.

Абрикос по своей природе отличается относительно высокой потенциальной зимостойкостью, однако её реальный уровень сильно зависит от агротехники, то есть от того, насколько правильно за ним ухаживают, начиная с момента посадки. Повреждение почек абрикоса наблюдается в среднем при -28 °C, но ближе к весне опасной становится и температура -22 °C, а при значительных колебаниях температур — и около -15 °C. Бутоны у разных сортов погибают при -1…-5 °C, а раскрывшиеся цветки и образовавшиеся завязи — при малейшем переходе температур в отрицательные значения. Абрикосы, растущие при условиях постоянной влажности почвы, более морозоустойчивы, а засуха снижает их морозоустойчивость.

Абрикосы для Подмосковья должны с запасом выдерживать морозы до -30 оС и мало реагировать на продолжительные весенние оттепели. Такими свойствами обладают, например, Краснощёкий, Выносливый, Снегирёк и Россиянин.

Сорт Краснощёкий, пожалуй, известен лучше других сортов абрикоса, поскольку выведен ещё в 1947 году. В свою очередь, он послужил исходным материалом в селекции других сортов. Краснощёкий отличается высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным климатическим условиям. Дерево вырастает выше среднего роста, иногда явно крупное, крона обычной формы. К составу почвы сорт неприхотлив. Краснощёкий — один из самых популярных в Московской области сортов.

Сравнительно скороплоден, начинает приносить урожай на четвёртый год. Срок созревания урожая — средний, примерно конец июля. Плодоносит ежегодно, но при плохом уходе переходит к периодическому плодоношению, а плоды мельчают. При правильной агротехнике они средней и выше средней величины (массой до 50 г), округлые или несколько удлинённые, опушение среднее, окраска золотистая с небольшим румянцем. Вкус отличный, с кислинкой, аромат сильный, обычный для абрикосов. Плоды подходят как для непосредственного употребления, так и для любой переработки.

Краснощёкий — как часто говорят, «классика жанра»

Основные преимущества сорта:

  • очень хорошая зимостойкость: один из лидеров среди подмосковных сортов абрикоса по этому показателю;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность плодов;
  • отличный вкус;
  • неплохая устойчивость к болезням.

Абрикос сорта Россиянин представляет собой относительно невысокое дерево, которое растёт как бы в ширину, что удобно для ухода за кроной и сбора урожая. Сорт очень морозостойкий, легко выдерживает холода вплоть до –30 °С. Устойчивость к болезням средняя. Плодоношение начинается поздно: как правило, не раньше чем через 5 лет после посадки.

Плоды жёлто-оранжевого цвета, загар небольшой, опушение слабое, округлые, выше средней величины (около 50 г). Мякоть рыхлая, сочная, ярко-жёлтого цвета, очень сладкая, плоды используются в основном в свежем виде.

Россиянин — сорт с родным названием, отличается высокой урожайностью

К основным плюсам сорта относятся отменная зимостойкость, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Одним из лидеров по показателю морозостойкости является сорт Снегирёк, выращиваемый не только в Подмосковье, но и в регионах с более суровыми климатическими условиями. Этому способствует небольшой рост (максимум — до двух метров), в результате чего при необходимости деревце можно и частично укрыть на зиму, однако даже в открытом состоянии заявленная морозостойкость составляет -42 оС, что является несомненным рекордом. Неприхотлив к составу почвы, самоплоден. Урожайность для такого небольшого дерева вполне достаточна (около 10 кг).

Плоды созревают в середине августа, но отлично хранятся (минимум до Нового года) и транспортируются, поскольку не являются мягкими и рыхлыми, а характеризуются как упругие. Небольшие, массой от 20 до 25 г, светло-жёлтой окраски с небольшим загаром, сладкие и сочные, с характерным ароматом.

Снегирёк — чемпион по морозостойкости

Являясь несомненным лидером по продвижению на север, Снегирёк обладает существенным недостатком: он весьма слабо противостоит болезням, и самые страшные для него — различные пятнистости и монилиоз. Этот факт добавляет проблем при выращивании абрикоса, поскольку требуется периодическое профилактическое опрыскивание подходящими химическими препаратами, а в случае возникновения заболевания — серьёзное лечение. Особенно плохо чувствует себя Снегирёк в сезоны с затяжными дождями.

Привычные абрикосовые деревья занимают очень много места в саду, вырастают как вширь, так и в высоту; как правило, они выше обычного дачного домика. Поэтому многие садоводы стремятся завести у себя низкорослые сорта, даже карликовые. Их преимущества не только в том, что их деревья компактны и гораздо проще в уходе: их высота не превышает 2,5 метров. Как правило, низкорослые сорта раньше вступают в плодоношение, давая первые урожаи на третий год после посадки, и раньше достигают возраста, при котором урожай максимален. При этом в расчёте на единицу площади сада он даже выше, чем у деревьев-гигантов.

Конечно, семиметровое дерево, облепленное красивыми плодами, вызывает радость у дачника. Вот только собрать весь этот урожай нереально: семиметровая стремянка — редкость, да и поставить её некуда. Лазить по такому дереву невероятно трудно, а к периферии веток всё равно не попасть. А спелые абрикосы, упавшие на землю, почти всегда разбиваются, и использовать их бывает невозможно.

Для условий Подмосковья наиболее подходящим сортом, вырастающим в форме небольшого дерева, является рассмотренный выше Снегирёк. Можно посадить и Чашечку.

Чашечка — один из так называемых карликовых сортов, достигает в высоту не более полутора метров. При этом его зимостойкость позволяет высаживать дерево не только в Московской области, но и в более северных регионах. Чашевидная крона дала название этому сорту. Урожайность для миниатюрного деревца приличная, но главное, что он приносит плоды ежегодно и стабильно. Они небольшие, масса не выше 30 г, светло-жёлтые, скорее, даже кремового цвета. Румянец является их украшением. Мякоть рыхлая, сладкая.

Ещё одним представителем карликовых сортов является абрикос Чёрный мышонок, но чёрные абрикосы стоят как бы особняком: это, как у нас теперь говорят, совсем другая история.

Видео: чёрный абрикос

Ранние сорта

Ранние сорта абрикосов особенно важны в условиях короткого лета, поскольку для созревания любого фрукта важна общая сумма положительных температур, которую успевают набирать плоды. Поэтому в условиях Подмосковья желательно сажать ранние сорта. Однако, с другой стороны, они более чувствительны к весенним колебаниям температуры и хуже переносят заморозки. Зато в случае нормальной погоды можно очень рано наслаждаться вкусными полезными плодами: самые ранние сорта способны давать спелые плоды уже в середине июля. Правда, и ухаживать за ними сложнее, чем за абрикосами среднего или позднего сроков созревания. Обязательны квалифицированная обрезка, подкормка и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

В условиях Подмосковья лучшими ранними сортами считаются Айсберг, Алёша, Царский и Лель. Сорта Алёша и Лель были рассмотрены выше, поскольку они являются и одними из лучших представителей самоплодных абрикосов.

Айсберг

Абрикос сорта Айсберг был выведен в 1986 году. Дерево невысокое, зимостойкость на среднем уровне, вредителями поражается мало. Очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому Айсберг должен быть посажен у высокого забора. Несамоплоден, требуются опылители (Алёша или Лель). Считается одним из лучших гибридов раннего срока созревания для центральных районов России. Урожайность высокая.

Белые цветки довольно крупные, расцветают на всех типах побегов. Первые плоды поспевают в середине июля. Их окраска жёлто-оранжевая, румянец небольшой, величина чуть ниже средней. Мякоть сочная, отличного вкуса, косточка маленькая. Кожица тонкая. Во вкусе преобладают сладкие тона, используется в основном для еды в свежем виде. Сорт ценится за неприхотливость к условиям и простоту ухода.

Айсберг совмещает в себе простоту выращивания и отменный вкус

Абрикос Царский появился около 30 лет назад, рекомендован именно для условий средней полосы, в Подмосковье весьма популярен. Дерево растёт медленно, побеги ветвятся слабо. Максимальная высота абрикоса — 4 метра.

Плоды небольшие, около 20 г, овальные. Основная окраска жёлтая, небольшой румянец розоватого цвета. Кожица плотная, косточка небольшая. Мякоть жёлто-оранжевая, ароматная, сладкая, есть привкус персика. Урожайность средняя, но регулярная. Плоды сохраняются некоторое время, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Районированные сорта

Подмосковный климат славится своей непредсказуемостью. Для абрикоса больше подходит даже уральская погода, поскольку с ней обычно всё ясно: зима длинная, но стабильная. В Московской области же сильные и умеренные морозы чередуются с неожиданными потеплениями различной интенсивности и продолжительности. А самое страшное для абрикоса — подопревание корневой шейки и её повреждения во время возвратных заморозков. Поэтому желательно выбирать для выращивания именно районированные сорта, способные выдержать все причуды погоды.

Подходящих для промышленного выращивания в Подмосковье сортов абрикоса в настоящее время нет, и речь идёт о сортах, предназначенных для посадки в личных, любительских садах. А они часто расположены в плохо приспособленных, даже пониженных местах, поэтому обращать внимание на выбор сорта абрикоса надо обязательно. Перспективными для Подмосковья сортами считаются, например, Графиня, Монастырский и Фаворит. А вот Триумф северный удаётся лишь на юге Московской области.

Видео: абрикос сорта Триумф северный

Фаворит

Абрикос сорта Фаворит относится к поздним сортам, последние плоды убирают во второй половине сентября. Дерево среднего роста, средней ветвистости, морозостойкое, урожайность от средней до хорошей. Фаворит выведен на рубеже ХХ и ХХI веков. Считается одним из лучших для выращивания в Центральном регионе России.

Плоды среднего размера, около 30 г, оранжевого цвета с красными пятнами с солнечной стороны. Мякоть сладкая и плотная, хрустящая, ярко-оранжевая. Вкус отличный, использование плодов универсальное. Плоды сорта Фаворит, как и у многих поздних сортов, неплохо хранятся.

Фаворит — один из лучших поздних сортов

Абрикос, выведенный в 1988 году, довольно капризен в выращивании. Дерево высокое (до 6 метров), молодые побеги почти не ветвятся. В дождливые сезоны склонен к заболеваниям. Морозостойкость на высоком уровне, но ниже других районированных сортов. Самоплодность слабая, но при наличии опылителя, цветущего одновременно с Графиней, урожаи весьма высокие.

Цветёт обильно, цветки некрупные. Срок созревания — средний: конец лета. В сухое и тёплое лето плоды очень нарядные, переменной формы, средней величины (от 30 до 40 г). Опушение нежное, цвет кремовый с оригинальным румянцем. Но при повышенной влажности густо покрывается чёрными пятнышками, портящими внешний вид. Мякоть очень вкусная, сочная, оранжевого цвета. Крупная косточка легко отделяется. В основном плоды используются в свежем виде, но вполне пригодны и для консервирования. Подлежат не очень длительному хранению. Транспортабельность плодов Графини невысока.

По характеристикам дерева Монастырский во многом напоминает Графиню, примерно в те же сроки происходит и сбор урожая. Но количество плодов несколько выше, а по внешнему виду от Графини они отличаются существенно.

Монастырский — районированный в Нечерноземье сорт среднего срока созревания

Плоды не совсем правильной формы, лимонно-жёлтого цвета, при хорошем освещении апельсинового, румянец ярко выражен. Масса от 40 г. Косточка крупная, отделяется не идеально. Кожица довольно плотная. Мякоть сочная, оранжевого цвета, вкус хороший. Назначение плодов универсальное, неплохо они и хранятся.

Видео: обзор лучших сортов абрикоса

Отзывы о сортах

Делюсь наблюдениями о зимостойкости некоторых сортов абрикоса, имеющих распространение в Московском регионе. В 2011 году на местном рынке «Садовод» был приобретён саженец абрикоса сорта «Триумф северный» с закрытой корневой системой. Он был высажен на юге Московской области на границе Зарайского и Каширского районов. Место неплохо подходит под сад: верхняя часть пологого холма, закрытого с севера молодым лесом, серые лесные почвы, глубоко (18 м) стоящие подпочвенные воды. Зимой 2011/2012 года у деревца полностью вымерзла часть, находившаяся над снегом, следующей зимой история повторилась. Стало понятно, что зимостойкость сорта для наших условий совершенно недостаточна.

Сажал несколько лет назад саженец сорта Краснощёкий. Старый сорт. Обрезал боковые ветви при формировке. Он по весне распустился и засох. Предполагаю, не надо было его обрезать первые несколько лет.

Для Подмосковья лучше Лель: зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение вступает на 3–4 год. Абрикос Триумф Северный: зимостойкость древесины высокая, а вот цветковых почек — средняя. В плодоношение вступает на 4-ый год жизни. Сын Краснощёкого только пригоден для юга Черноземья, так как подмерзают цветковые почки. Водолей тоже зимостойкость и морозостойкость высокая. Также для МО подойдёт абрикос Новоспасский. Все перечисленные мной абрикосы самоплодны.

Абрикосы сортов Чашечка и карлик низкорослые 1,2–1,5м.У нас много снега зимой, вот отсюда и интерес к этим сортам.

«Алеша». Подходящий сорт для Подмосковья. Мелкоплодный. Обсыпной. Декоративно-съедобный. По мере вызревании осыпается, что неудобно при сборе. Плодоношение ежегодное. Отплодоносившие шпорцы образуют шипы.

Колоновидные деревья без некоторых ухищрений себя не оправдывают, причина поверхностная корневая система которая в жарком сухом климате сильно страдает от перепадов влажности, а это приводит к повреждению клеток в плодах и их порче.

Число сортов абрикоса, выращиваемых в Подмосковье, исчисляется десятками, но наиболее популярных не так много. Это связано с тем, что оптимального набора качеств для культивирования в суровых условиях добиться непросто: отличный вкус плодов не всегда сопровождается высокой зимостойкостью дерева, а простота ухода заставляет мириться с посредственностью качества и количества урожая. Поэтому при выборе сорта надо хорошо взвесить все положительные и отрицательные стороны, поскольку посаженый абрикос будет жить на даче не одно десятилетие.

  • Игорь Родионцев

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Большинство опытных или начинающих садоводов, выращивали или только планируют вырастить на своих участках вкусные и полезные абрикосы. В этой статье вы найдёте информацию о том, какие бывают сорта абрикосов, название и описание самых распространённых видов. Популярные у садоводов сорта абрикосов — это самоплодные виды, которые рекомендуется выращивать на небольших приусадебных площадях, когда нет возможности разбить обширный сад. Все виды включены в Государственный реестр селекционных достижений. Эти сорта и виды отличаются результативным плодоношением, обладают удивительным, приятным вкусом, внешней привлекательностью и своеобразным, ни с чем не сравнимым ароматом.

Виды абрикосов

Садовая культура любит насыщенную почву, солнечный климат. Дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года. Некоторые виды абрикоса растут даже в районах с суровым климатом. Абрикосы разделяют на:

  • окультуренные
  • дикорастущие

Окультуренных видов насчитывается 54. Но считается, что в любительских садах сортов выращивают больше. Плоды подобных деревьев сочные и вкусные. Такие садовые фрукты – находка для истинных садоводов. Фрукты впечатляют приятным сладко-кислым вкусом, сочной мякотью. Среди окультуренных видов – лучшие сорта абрикосов. Самое большое распространение получили сорта абрикоса обыкновенного. Подобные разновидности прекрасно приживаются и плодоносят на любом приусадебном участке.

Дикорастущие растения тоже не оставляют без внимания садоводы. Так в некоторых областях культивируют жердели — не привитые абрикосы, фрукты как правило мелкоплодные и размножаются семенами. Вес их плодов от 8 до 35 гр, тогда как у крупноплодных окультуренных сортов масса может достигать 165 гр. По вкусу дикорастущие виды так же отличаются от окультуренных. Они малосочные, более кислые, зато менее требовательны к качеству почвы, и зимостойкие.

Родиной абрикосовых плодовых деревьев считается Китай, район Тянь-Шань. Однако в Европу абрикос попал из Армении.

Отдельным видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), который произрастает «дикарём» в горах Даурия — уникальные места забайкальского края.

Маньчжурский (Ляо-син) — еще один вид абрикоса, который выделяется некоторыми особенностями. Его родные места произрастания, северо-восточный Китай, Приморье, Корея. Характерной особенностью 15 метровых деревьев является устойчивость к суровому зимнему климату, они способны перенести 40 градусные морозы. Плоды размером 2,5 см в диаметре. У дичков мякоть горькая, практически не пригодна в пищу, но есть и окультуренные жердельки со сладкой приятной мякотью. Ценится этот вид тем, что по сути он единственный, самый лучший опылитель и высокозимостойкий подвой для всех сортов абрикосов. Благодаря ему в северо-восточных регионах появились гибриды маньчжурского и обыкновенного видов абрикосов.

Рассмотрим самые распространённые сорта абрикосов, с названием и описанием.

Лучшие сорта абрикоса

К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

  • Чемпион севера — хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
  • Фаворит — весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

Абрикос Августин

Абрикос Августин — среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

  • Высота дерева 15-20 метров.
  • Зимостойкое.
  • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
  • Вес фруктов достигает 35 граммов.
  • Биохимические характеристики высокие.

Водолей

Очень неприхотливое растение, полученный в ходе опыления сорта Лель. Мощное растение, высокое дерево с раскидистой не густой кроной. Как правило, очень красиво и обильно цветёт. Плодоносит округлыми плодами весом 25-30 г. Их мякоть покрывает нежная кожица с небольшим румянцем. Плоды мягкие и нежные, кисло-сладкие с характерным ароматом. Они имеют отличный вкус и характеристики. Сорт высокоурожайный, собирают ежегодно до 133 ц/га. Едят свежими и активно применяют в приготовлении джемов, варенья, компотов.

Ананасный вид

Его относят к лучшим сортам абрикоса – по праву считается одним из сладких и сочных. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам.
Данная разновидность обладает:

  • приятным вкусом
  • пригодна для сушки
  • имеет хорошую транспортабельность

Плоды имеют приятный вкус, плотную кожицу, достаточно тяжелый вес. Обладают характерным ароматом. Универсальны в применении – их можно консервировать, использовать для десертов и есть свежими. Из минусов — небольшой срок хранения плодов 8-12 дней, быстро осыпаются при созревании.

Абрикос Шедевр

Выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Обладает красивыми, золотистого цвета, с румянцем, бархатными на ощупь плодами. Культуру отличает высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость. Самоплодный урожай ранний, созревает в середине и в конце июля. Абрикос Шедевр имеет крупные плоды — вес фруктов 60-80 г. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Плоды хорошо транспортируются.

Кустовые абрикосы

Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

Японский абрикос — кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые — широко используется для ландшафтного озеленения. Растение отлично себя чувствует в районах с теплым климатом. Небольшие плоды имеют кислый вкус — используются в переработанном виде, методом холодного прессования вырабатывают масло.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур». Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой. Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Абрикос ранний

Ранние сорта абрикосов не боятся заморозков. При правильном уходе можно получить результативный урожай. К ранним разновидностям относят следующие сорта.

Лель

Крона дерева – небольшая, не подвержена болезням. Его плоды имеют аккуратный привлекательный вид, они совсем не большие — в весе до 20 г. Имеют плотную кожицу, мягкую, сочную мякоть, сладкие, тают во рту. Косточка легко вынимается. Ранние сорта абрикосов дают хороший урожай, поэтому являются не плохим бизнесом для садоводов.

Медовый

Выращивание этого сорта абрикоса раннего не обременено сложностями – дерево имеет хороший иммунитет от различных болезней, сорт морозостойкий. Небольшие плотные плоды яркого желтого цвета, очень вкусны. На кожице есть характерные тёмно-красные вкрапления. Абрикос медовый не имеет большого роста, поэтому за ним очень легко ухаживать в саду.

Царский

Раннеплодный, который лучше не выращивать в регионах с коротким холодным летом. Дерево вырастает высокое. Плоды весят 20-24 г, они достаточно плотные и имеют толстую кожицу. Царский является транспортабельным сортом, может долго лежать при правильном хранении в прохладном месте. Устойчив к различным болезням.

Ранний Царский – отличается ранним плодоношением. Плоды обладают мягкой, нежной консистенцией, характерным ароматом, сладким вкусом. В применении – подходит для консервации и варки варенья.

Лучшие сорта для Краснодарского края

Если сорт абрикоса ранний, то важно учитывать климатические особенности района. При благоприятных условиях привитый саженец быстро вступает в фазу плодоношения. Большинство сортов абрикосов самоопыляемые. Популярны для выращивания:

Сорт Харогем абрикос

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

  • вес фрукта 70 г;
  • не боится морозов;
  • урожайность 4+;
  • подходит для всех регионов.

Абрикос Херсонский

Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к болезням;
  • средний процент сахаристости;
  • приятный вкус.

Абрикос Сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к холоду;
  • кисло-сладкий вкус.

Абрикос Круглый

Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

Характеристики:

  • урожайность 5+;
  • устойчивость к болезням;
  • мягкая плотная мякоть.

Абрикос Юбилейный

Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

  • вкусовые качества 5+;
  • универсальность в применении;
  • овальная средняя косточка;
  • периодическая урожайность.

Какой сорт абрикоса самый вкусный

Вкус и сочность фруктов играют особую роль в кулинарии. От сорта зависят все ноты приготовленного варенья или компота. Особую роль играет вкус при выпечке десертов и пирогов. Поэтому садоводы обращают внимание на разновидности с самыми вкусными и сахарными плодами:

Абрикос Викинг

Культура отличается устойчивостью к холодам. Растение выдерживает понижение температуры и ранние заморозки. Также оно переносит засуху и летнюю жару. Дерево не нуждается в тщательном уходе садовника. Это отличает данную разновидность от остальных. Плоды дерева обладают очень приятным вкусом и мягкой структурой. В них нет грубых волокон. Они пригодны для кулинарных заготовок.

  • сахаристость;
  • привлекательный вид;
  • средний вес;
  • редко болеет.

Абрикос Нежный

Непривередливая в выращивании культура. Дерево с густой кроной, сочными желтыми плодами. Фрукты пригодны для зимних заготовок, обладают высокими вкусовыми характеристиками и включают большой процент сахара. Саженец деревца выносливый.

  • округлость фруктов;
  • привлекательный золотистый оттенок;
  • транспортабельность 4+;
  • средняя по толщине кожица;
  • нежная мякоть.

Абрикос Авдеевский

Дерево среднее с широкой кроной. Фрукты ярко-желтые с красным оттенком на боку. Вес их достигает 35 г. Отличается самоплодностью и хорошими вкусовыми характеристиками. Дерево неприхотливо в уходе, с выращиванием саженца справиться начинающий садовник.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средний процент сахара;
  • зимоустойчивость 4+;
  • универсальность.

Абрикос Солнечный

Отличается желтым насыщенным цветом плодов, откуда и произошло название культуры. Саженцы растения устойчивы к заболеваниям садовых растений, не подвержены монилиозу. Имеет нежный вкус и аппетитный аромат. Универсальны для зимних заготовок. Из них получается золотистое очень вкусное варенье.

  • устойчивость к холодам 4+;
  • скороплодность;
  • урожайность 4+;
  • сверхранний срок созревания.

Абрикос Кезар Дамне

Сильнорослое дерево вырастает в высоту 7 метров. Имеет раскидистую и густую листву. Отличается вкусными плодами весом до 80 г. Мякоть нежная, без грубых волокон. Поэтому фрукты охотно применяются в кулинарии поварами.

  • зимоустойчивость 5+;
  • свободное отделение косточки от мякоти;
  • урожайность 4+;
  • транспортабельность 4+.

Сорта чёрных абрикосов

Гибриды чёрного абрикоса, появились, в результате переопыления алычи и абрикоса (меж родовой гибрид). В диком виде не встречается. Сорта — выходцы из средней Азии, распространены так же в Закавказье, на юге Европы, США. В России выращивают в Крыму и в Краснодарском крае.

Тёмно-фиолетовые плоды положили начало дальнейшему скрещиванию и распространению новых сортов чёрного абрикоса. Среди гибридов наиболее распространённые Манарези, Шлор, Циран, Американский черный, Кубанский чёрный, Чёрный бархат, Чёрный принц. Селекционеры создавали садовую культуру, как наиболее зимостойкую. Новые виды обладают питательными качествами, приятным вкусом. Многие новые сорта низкорослые. По виду некоторые плоды небольшие, с опушённой кожицей, тёмно-пурпурного цвета, мякоть по вкусу и по виду напоминает алычевую, а пахнет абрикосом. Сорта хорошо опыляют друг друга, перекрёстным опылением.

Кубанский черный

Среднерослое растение, плоды (30-40 гр), тёмно-красного цвета. Вкус кубанского черного абрикоса давно оценили по достоинству многие селекционеры. Мякоть фруктов плотная, сладкая с кислинкой, желтой консистенции, с легко отделяющейся косточкой. Дерево плодоносит на 2-3 год, урожайность умеренная 70-75 ц/га. Фрукты прекрасно переносят транспортировку и холода. Сорт болезнестойкий. Хозяйки с удовольствием используют Кубанский чёрный для заготовок на зиму.

Черный бархат

Интересная для садоводов культура – подходит для произрастания в Краснодарском крае, но хорошо переносит прохладное лето. Характеристики фрукта:

  • переносит морозы,
  • вызревание в короткий срок,
  • фрукты средние 30 г,
  • средней сочности мякоть
  • форма овально-элептическая, цвет тёмно красный с опушением
  • урожайность 5+.

Черный принц

Является уникальной гибридной разновидностью садового фрукта с привычной алычой. Садовая культура переносит хорошо переносит мороз. Дерево с малозагущенной кроной. Сочные фрукты массой 45 — 60 г. Вкус сладкий, слегка терпкий с кислинкой. Косточка небольшая, без труда отделяется от мякоти. Дерево скороплодное, приносит урожай 25-35 кг . Собирать урожай начинают с середины июля и до конца августа, в зависимости от региона произрастания. Культура самоопыляема, но так же может опыляться — алычой, тёрном, сливой, абрикосом.

Абрикос крупноплодный — сорта

Разновидности с крупными плодами обычно имеют хорошую транспортабельность, относятся к коммерческим рыночным. Их применение универсально – фрукты можно использовать для приготовления варенья, компотов, выпечки, употреблять в свежем виде:

Абрикос сорт Ольга

Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

  • сочная желтая мякоть;
  • плотная кожица;
  • транспортабельность 5+;
  • длительное хранение.

Мелитопольский ранний

Также относится к рыночным образцам — имеет крупные сочные плоды. Ранние сорта абрикоса обладают волокнистой сочной мякотью и плотной кожицей. Фрукты на вкус сладковатые без кислоты. Хорошо транспортируется.

  • форма овальная, слегка сжатая;
  • приятный аромат;
  • высокая зимостойкость;
  • вкусовые характеристики 5+;
  • универсальность.

Полесский крупноплодный

Имеет плоды с кисло-сладким вкусом. Они покрыты бархатистой плотной кожицей, имеют сочную яркую мякоть. Фрукт оранжевый с красным бочком. Созревает в июле, как все средние сорта абрикосов. Абрикос крупноплодный.

  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость дерева;
  • крупные плотные плоды;
  • устойчивость соцветий к заморозкам.

Чкаловский гибридный

Отличается не слишком высоким деревом с густой кроной. Округлые зрелые плоды имеют сочную вкусную мякоть и вес до 25 г. Яркая оранжевая кожица с приятным ароматом. Абрикос Чкаловский – хороший выбор для районов с умеренно теплым климатом.

Абрикос Чкаловский гибридный – описание сорта:

  • высокая степень сахаристости;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • редко болеет;
  • высокая транспортабельность.

Поздние сорта абрикосов

Деревья с поздним вызреванием начинают плодоносить в конце лета. Фрукты созревают в конце августа. Самые популярные:

Кунач

Описание сорта: выведен с помощью опыления сорта Десертный. Имеет конусовидные почки, устойчивые к заморозкам. Пригоден для возделывания в районах с умеренным климатом.

  • плоды средние 30г;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальность;
  • хорошая транспортабельность.

Абрикос Туманова

Описание сорта: имеет крупные плоды 50 г. Их кожица слегка опушенная и достаточно плотная. Плоды ярко оранжевые с красным бочком. Поздние сорта абрикосов обладают высокой урожайностью.

  • высокая зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • устойчивость к болезням;
  • средняя транспортабельность.

Александр

Описание сорта: зрелые плоды очень вкусные, обладают плотной волокнистой оранжевой мякотью с характерным ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется. Фрукт можно использовать для зимних заготовок и употреблять в сыром виде.

  • плоды не мучнистые;
  • глубокий брюшной шов;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • редко болеет.

Находка

Описание сорта: дерево достаточно крупное с округлой густой кроной. Фрукты крупные, иногда могут достигать 55 г., имеют оранжевую окраску с красноватыми вкраплениями. Косточка плода срастается с мякотью.

  • кисло-сладкий вкус;
  • средняя зимоустойчивость;
  • универсальность;
  • транспортабельность 4+.

Монастырский

Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит на третий год после прививок. Фрукты отличаются опушенной кожицей, розовато-красной окраской, плотной мякотью. Средняя масса иногда достигает 45 г. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная и ароматная.

  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность;
  • сладко-кислый вкус;
  • универсальное применение.

Принц Март

Колоновидный сорт, который неприхотлив в выращивании. Вырастает до 2 метров в высоту. Зрелый плод весит около 35 г., отличаются приятным вкусом. Саженец требуется высаживать весной в районе с очень мягким климатом.

  • среднеустойчив к морозу;
  • есть особенности в подкормке;
  • транспортабельность 3+;
  • периодическая урожайность.

Краснодарский поздний сорт — подойдёт кубанским просторам . Плодоносит в третьей декаде июля. Среднее дерево приносит урожай на четвертый год — фрукты с отличными биохимическими качествами, с большим содержанием каротина и витаминов.

Абрикос карликовый — сорта

Сорта карликовых абрикосов обладают высокой урожайностью. Количество и качество плодов не уступают обычным деревьям. Они удобны в выращивании и уходе. Например: Крымский Амур, о котором с восхищением отзываются селекционеры. Это карликовое деревце имеет светлые оранжевые плоды с характерной кислинкой которые отличаются крупным весом и приятным ароматом; Эрли Ред Оранж — у него хорошая транспортабельность, поэтому сорт считается рыночным, вкусные плоды которые долго хранятся. А так же сорт — Выносливый:

Выносливый

Относится к низкорослым деревьям . Дерево поздно плодоносит, но устойчиво к заморозкам, морозам и холодному лету:

  • плоды крупные с легкоотделяемыми косточками
  • тонкая кожица делает фрукты плохо транспортабельными
  • мякоть имеет выраженный оранжевый цвет и приятный аромат
  • на вкус Выносливый сахарно-сладкий.

Сорта абрикоса, устойчивые к болезням

Устойчивость к болезням играет большую роль в выращивании урожая. Здоровые деревья хорошо плодоносят, поэтому многие садоводы отдают предпочтение популярным сортам с высокой устойчивостью к заболеваниям:

Абрикос Королевский

Очень сильнорослое дерево, что даёт ему особые преимущества перед другими растениями. Взрослое дерево устойчиво к ранним заморозкам, хорошо переносит разность температур. Кроме зимостойкости, растение редко болеет. Его можно реже опрыскивать. Цветки сохраняются, не поражаются болезнями и вредителями.

  • хороший цвет;
  • средний срок созревания;
  • плотные плоды;
  • сахаристость 5+.

Абрикос Куйбышевский Юбилейный

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

  • одномерные плоды весом 35 г;
  • самоплодный;
  • среднее созревание;
  • урожайность 5+.

Абрикос Компотный

Плотная кожица позволяет использовать фрукты для консервации. Считается рыночным, транспортируется без проблем. Мало поражается плодожоркой, редко болеет.

  • средняя яйцевидная косточка;
  • вкусовые качества 4+;
  • урожайность 4+;
  • устойчивость к перепадам температур.

Десертный

Обладает зимоустойчивостью, крепкий сорт. Не подвержен монилиозу и другим распространённым заболеваниям садовых растений. Является самоплодным, пригоден для приусадебного выращивания. Имеет толстую древесину, сочные плотные фрукты, светловатые с лёгким румянцем у основания.

  • сочные плоды;
  • небольшая косточка;
  • зимоустойчивость 4+;
  • урожайность 5+.

Графиня

Культура, которая редко подвергается монилиозу. Крона дерева имеет очень густую листву. Садовая культура плодоносит среднего размера фруктами. У них мягкая сочная мякоть с однородной структурой. Дерево неприхотливо в выращивании и переносит сильные морозы.

  • периодическая урожайность;
  • сочность и вкус 5+;
  • транспортабельность 4+;
  • нежный приятный вкус.

Звёздный

Колоновидный сорт с плотной структурой плодов. Его можно без труда выращивать во всех районах страны. Устойчив к сильным морозам, засухе и жаре. Фрукты имеют продолговатую форму и кисловатый вкус. Цветет культура в середине весны, плодоносит фруктами различных оттенков. Дерево не прихотливо в уходе.

  • урожайность 3+;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная мякоть;
  • низкое содержание сахара.

Лескоре

Дерево плодоносит фруктами с нежной мякотью. Выращивание абрикоса Лескоре не нуждается в особенных условиях. Эта садовая культура неприхотливая. Она относится к чешской селекции, поэтому часто описание чешских сортов абрикосов включает информацию о данной разновидности.

  • сильный рост;
  • нежная мякоть;
  • средняя транспортабельность;
  • маленькая косточка.

Прежде чем посадить абрикосовое дерево на своём приусадебном участке, стоит изучить виды абрикосов, разобраться в особенностях сортов. Понять какая культура точно подойдёт для вашего региона, что бы деревья плодоносили, и радовали отличным урожаем.

Особенности выращивания и ухода за сортом абрикоса Викинг

Абрикос — популярная плодовая культура среди садоводов. Однако, растение требовательно к условиям выращивания и плохо переносит холод. Именно поэтому селекционерами проведена грандиозная работа по выведению морозостойких и устойчивых к недугам сортов. Одним из лучших является абрикос Викинг. В чём его главные преимущества, и какие особенности культивирования — далее в статье.

Общая характеристика сорта

Абрикос Викинг является результатом селекционных работ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Авторами сорта стали учёные Ан. В. Кружков и Ал. В. Кружков, которые путём многолетних исследований смогли создать новую разновидность культуры, обладающую высокой стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Знаете ли вы? До сих пор точно неизвестно, откуда появились абрикосы. Некоторые утверждают, что их родиной является Армения, другие — одна из провинций Китая. Известно точно, что первые упоминания о плодах сделаны 4000 лет до н. э.

Регионы выращивания и период созревания

Абрикос Викинг специально создан для выращивания в центральных и средних регионах РФ, в частности в Подмосковье. Он относится к категории растений позднего срока созревания, у которых урожай начинают собирать во второй декаде августа. Цветение культуры стартует в первые недели мая, при этом на дереве образуются небольшого размера белые цветки с приятным, выраженным ароматом.

Биологическое описание дерева

Викинг оправдывает своё название. Дерево — высокорослое, раскидистое, вырастает до 5-6 м, характеризуется хорошей интенсивностью роста, имеет мощную крону округлой формы. Зелёная масса растения представлена многочисленными удлинённо-овальной формы, с небольшим заострением на конце, листьями традиционного зелёного окраса.

Характеристика плодов и их назначение

После цветения, которое выпадает на первую декаду мая, на абрикосе формируются крупные, одномерные, эстетически привлекательные плоды. В стадии созревания абрикосы имеют ярко-жёлтый окрас и вес в пределах 30–34 г. Кожура плодов плотная, гладкая с характерной шершавой поверхностью.

Важно! Абрикосы сорта Викинг при перезревании склонны к осыпанию, именно поэтому уборку урожая следует проводить своевременно.

Плоды Викинга обладают приятным, нежным, сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, мясистая, с высоким содержанием сока. Плоды характеризуются высокой пищевой ценностью. В их состав на 100 г входят 7,5% сахаров, 14,5 г витамина С и 13,3% сухих веществ. Согласно дегустационной оценке экспертов абрикосы Викинг заслужили 4,2 бала из возможных 5.

Благодаря высоким вкусовым качествам и богатому химическому составу, плоды описываемого сорта подходят для употребления в свежем виде, для приготовления джемов, соусов, варенья, мармелада, пастилы, зефира, а также для заготовок на зиму.

Опылители и урожайность

Сорт Викинг характеризуется высокой урожайностью. При благоприятных климатических условиях и должном уходе, с 1 га посадки можно собрать 12-13 т плодов. При этом первое плодоношение культуры наступает через 4 года после высадки саженца. Растение относится к категории самоопыляющихся, которым для плодоношения не требуются соседи-опылители.

Тем не менее, для достижения обильных показателей урожайности, садоводы предпочитают высаживать на участке растения-доноры пыльцы, которые должны отвечать следующим характеристикам:

  • соответствовать по срокам созревания и времени цветения;
  • относиться к растениям стандартного и перспективного сортиментов, приспособленных к выращиванию в конкретных климатических и почвенных условиях;
  • обладать отличными показателями опыления.

Преимущества и недостатки сорта

  • Абрикос Викинг завоёвывает всё большую популярность среди садоводов, поскольку отличается большим спектром положительных качеств:
  • высокая морозоустойчивость и засухоустойчивость, что даёт возможность культивировать растение в средней полосе;
  • отменные показатели урожайности;
  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые и товарные свойства плодов;
  • ранее плодоношение;
  • большой размер плодов.
  • Те, кто занимаются выращиванием сорта, отмечают его недостатки:
  • осыпание плодов при их перезревании;
  • большой размер дерева, что требует проведения регулярной обрезки;
  • низкий иммунитет к раку, пятнистости и вертицилёзному увяданию;
  • требовательность к освещению.

Особенности посадки

Чтобы добиться раннего и стабильного плодоношения абрикоса, а также обеспечить ему крепкое здоровье, при посадке саженца необходимо учитывать некоторые правила.

Сроки

Сорт Викинг входит в число плодовых культур, которые не рекомендуются для осенней посадки, поскольку приживаться ему лучше при более тёплых климатических условиях.

Весеннюю посадку в северных широтах государства специалисты советуют осуществлять во второй половине апреля, когда земля немного прогреется, и исчезнет вероятность возвращения ночных заморозков. В тёплых, южных регионах высадку саженцев разрешается проводить немного раньше, начиная с последних недель марта.

Место и схема размещения

Викинг является светолюбивой культурой, которая предпочитает произрастать на солнечных, хорошо освещённых участках, надёжно защищённых от сквозняков и холодных ветров. Лучше выбирать место на возвышенности, с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м, в противном случае, корневая система может пострадать от излишка влаги.

Абрикос отлично реагирует на дерново-подзолистые, суглинистые почвы и чернозём, при этом, не любит кислые грунты, которые перед посадкой рекомендуется известковать. Размер посадочной ямы должен составлять не менее 80×80×80 см, но окончательные размеры определяются размерами корневой системы саженца. При высадке нескольких деревьев, между ними необходимо оставлять интервал не менее 5 м.

Порядок посадки

Технология посадки абрикоса традиционная и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкапывают котлован необходимого размера.
  2. Изъятую из ямы почву смешивают с перегноем или торфом в соотношении 2:1, добавляют 2 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата.
  3. На дно котлована выкладывают дренажный слой из щебня или керамзита.
  4. Сверху слоя дренажа выстилают слой питательной смеси и делают из неё небольшую горку.
  5. В середину горки вбивают деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой.
  6. На земляной ком выставляют дерево, аккуратно распределяют корневые отростки.
  7. Саженец засыпают почвой таким образом, чтобы корневая шейка на 3-4 см оставалась на поверхности.
  8. Почву вокруг растения уплотняют, по периметру делают небольшую канаву, в которую заливают воду. На одно растение понадобится около 2-3 вёдер воды.
  9. Почву приствольного круга после полива мульчируют посредством торфа или перегноя.
  10. Саженец подвязывают к колышку, используя эластичные нити или мягкий материал.

Важно! Важно осуществить подвязку саженца к опоре, поскольку в первый год жизни растения она послужит надёжной защитой от сильных ветров и ливней.

Уход за растением

Грамотный уход за абрикосом гарантирует его хорошую приживаемость, достойное плодоношение, высокую устойчивость к вредителям и недугам. Агротехника ухода за культурой включает ряд традиционных мероприятий: полив, подкормки, обрезку и обработку от паразитов.

Полив

В первый год роста саженец нуждается в достаточном количестве влаги. Регулярное, обильное увлажнение способствует активизации роста корневой системы и лучшей приживаемости культуры. Оросительные мероприятия следует проводить 1-2 раза в неделю, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта. Начиная с августа, количество поливов нужно сократить и свести к нулю, чтобы подготовить растение к предстоящей зимовке.

Особенно важно обеспечить культуру влагой во время цветения и формирования плодов, а также после снятия урожая. Рекомендуется перед осуществлением поливов почву приствольного круга очистить от сорняков и взрыхлить на глубину до 8 см.

Обрезка

Поскольку сорт Викинг характеризуется высокой интенсивностью роста, то нуждается в регулярной обрезке, которую советуют проводить весной и осенью. Когда саженец немного подрастёт, нужно проводить формирующую обрезку. Во время процедуры следует избавиться от веток, на которых не растут оранжевые плоды.

Читайте подробнее: обрезка абрикоса осенью для начинающих.

На второй год роста растения необходимо все побеги укоротить на 1/3 их длины, при этом центральный проводник должен быть на 30 см выше, чем ближайшие скелетные ветки. Садоводы не рекомендуют на дереве оставлять несколько побегов, рост которых начинается из одной точки.

В осеннее время необходимо осуществлять санитарное обрезание веток, в процессе которого удаляются сухие, повреждённые, сломанные, подгнившие или слишком слабые побеги. Все места срезов после мероприятия следует тщательно обработать садовым варом, чтобы избежать заражения культуры различными недугами.

Внесение удобрений

В уход за абрикосом обязательно входит процедура его подкормки. Удобрения нужно вносить ежегодно, используя минеральные или органические средства. Весной, спустя несколько недель после высадки саженца, почву следует обогатить азотсодержащими препаратами, например, мочевиной, действие которой направлено на активизацию роста зелёной массы.

Для подкормки более взрослого растения можно присыпать грунт возле ствола раствором аммиачной селитры и азотного средства. Один раз в 3-4 года в землю следует вносить органику, используя перегной, навоз, птичий помёт или компост.

Вторую порцию питательных компонентов специалисты рекомендуют применять после начала плодоношения. В этот период высокую эффективность оказывает смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата, смешанные в соотношении 4:3:1.

Важно! При культивировании абрикоса на почвах с повышенной кислотностью, землю периодически обрабатывают кальцием или известью.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт Викинг относится к категории морозостойких и способен переносить низкие температурные показатели, вплоть до –37°С, необходимо позаботиться о защите дерева на зиму. Для этого прежде нужно осенью произвести побелку ствола, которая позволит уберечь культуру от паразитов и грибковых недугов.

За несколько недель до предполагаемых морозов рекомендуется:

  • перекопать почву приствольного ствола;
  • замульчировать землю вокруг деревца сеном, опилками или соломой;
  • ствол обмотать мешковиной или любым другим воздухопроницаемым материалом либо специальным утеплителем.

При выращивании абрикоса в южных регионах можно не укутывать растение таким тщательным образом.

Читайте подробнее, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Болезни и вредители

Абрикос Викинг обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям и паразитам, однако при неблагоприятных условиях климата и нарушении основных агротехнических приёмов ухода за ним, может подвергаться:

  1. Бактериальному раку. Болезнь поражает все участки культуры — плоды, кору, листья. На тканях образуются пятна в виде ожогов, которые постепенно превращаются в язвы. При появлении первых признаков недуга, все поражённые участки нужно удалить, а срезы обработать раствором медного купороса. Для профилактики рака следует опрыскивать дерево в течение всего сезона бордоской жидкостью.
  2. Монилиозу (плодовой гнили). Признаками поражения являются потемнение и постепенное усыхание листьев и молодых побегов, а также образование характерных тёмных пятен на плодах. Профилактическими мерами от недуга является обработка растения 3% раствором бордоской жидкости. При уже появившейся болезни необходимо опрыскивать побеги и листья растворами фунгицидов, например, «Топазом», «Стробом».
  3. Пятнистостью листьев. Основными симптомами недуга считается образование на листве бурых пятен, которые со временем приводят к засыханию и полному опаданию листьев. Чтобы уберечь культуру от болезни, следует до периода распускания почек опрыскивать её бордоской жидкостью.

Среди вредителей наибольшую опасность для абрикоса представляют:

  • тля — паразитирует на нижней стороне листвы, высасывает из неё сок, в результате чего листва желтеет и усыхает;
  • плодожорка — поедает плоды абрикоса;
  • листовёртка — гусеницы питаются почками и листьями.

В борьбе с вредителями высокую эффективность оказывают современные инсектицидные препараты широкого спектра действия, например, «Хлорофос», «Фитоверм», «Актара», «Инта-Вир».

Предотвратить появление вредителей и развитие недугов помогут простые правила профилактики:

  • контроль увлажнённости почвы;
  • соблюдение схем подкормок;
  • регулярная прополка сорняков и рыхление почвы;
  • профилактическая дезобработка дерева от паразитов и болезней.

Знаете ли вы? Свежий абрикос отличается низкой калорийностью, которая на 100 г мякоти составляет всего 41 кКал. Удивительно, но после сушки плодов их калорийность увеличивается почти в 6 раз и составляет 240 кКал.

Сбор и хранение урожая

Созревание абрикосов сорта Викинг начинается во второй половине августа, и именно в это время специалисты советуют снимать плоды. Перезревшие абрикосы быстро теряют товарный вид и осыпаются. Сбор урожая необходимо проводить руками, поскольку плоды хрупкие и нежные.

Сорванные абрикосы следует расположить в пластиковые ящики, затем их нужно перебрать, отбраковать порченные или повреждённые. Твёрдые, без признаков повреждений и гнили плоды следует завернуть в тонкую бумагу и расположить в тару, желательно в один слой. Абрикосы, как и все представители косточковых, плохо поддаются длительному хранению из-за быстрой потери влаги.

Однако, добиться хранения плодов на протяжении 1-1,5 месяца можно, если урожай хранить при определённых условиях:

  • оптимальные температурные показатели около 0°С;
  • относительная влажность воздуха 90–95%;
  • прохладное, сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Допускается хранение абрикосов в холодильнике. При температуре около 0°С они могут сохраняться в камере на протяжении 4 недель без потери вкусовых и товарных качеств. При более длительном хранении плоды становятся рыхлыми, мягкими и начинают подгнивать.

Также читайте, как и на что можно привить абрикос.

Абрикос Викинг является зимостойким сортом, который подходит для культивирования в средней полосе России. Культура обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых садоводы отмечают высокую урожайность, неприхотливость к условиям климата и отменные качества плодов. Абрикосы имеют превосходный вкус и подходят, как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консервации.

Абрикос Призер

Абрикос Призер.

Дерево раскидистое высотой 4-5 м и диаметром кроны 4 м. Ззимостойкость хорошая. Форма плода округлая, равнобокая. Масса плода 18-24 г. размером 33,5 х 32,2 х 30,0 мм. Основная окраска желтая. Кожица эластичная, снимается с трудом. Окраска мякоти светло- оранжевая, на воздухе не темнеет, степень сочности средняя. Косточка широко — овальная, масса 1,78 г, размеры 21 х 18,5 х 10,5 мм. Отделяемость от мякоти — средняя. Вкус плодов кисло-сладкий.

Посадка абрикоса: В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму. Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.
Уход за абрикосом: Абрикосовым деревьям нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14–15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.
Почва для посадки: Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок – оптимальный вариант.

Подготовка к зиме: Зимой у абрикоса иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, переносят их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.
Место для посадки: Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.
Размножение абрикоса: Появление корневых отпрысков говорит о том, что система корней была травмирована. Данный способ размножения абрикоса с одной стороны очень легкий, а с другой ― довольно сложный, так как у здорового не поврежденного растения не появляются ни корневые отпрыски, ни поросль. Если они все-таки имеются, то выберите годовалый отросток, который находится на достаточно большом удалении от дерева, так как при выкапывании можно травмировать корни взрослого растения. Затем отросток выкапывается и высаживается на новом месте. Помните, что размножить таким способом можно лишь корнесобственные деревья, так как у привитых растений поросль появляется от подвоя, а не от сортового привоя.

Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны.

Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а так же отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда весной абрикос усыпан цветами, но при этом плодов или не завязывает совсем, или их очень мало в сравнении с количеством цвета. Полный перечень причин этого явления описан в отдельной статье, но одну из них – отсутствие опыления абрикоса – мы рассмотрим более подробно.

Необходим ли абрикосу опылитель?

Прежде всего, необходимо вспомнить о двух видах естественного опыления:

  • перекрестном, т.е. переносе пыльцы насекомыми или иными живыми существами с одного дерева на другое;
  • самоопылении – когда растение способно опылить себя собственной же пыльцой.

В соответствии с этой классификацией, сорта абрикосов разделяют:

  1. на самоплодные – плодоносят в результате самоопыления (европейская группа);
  2. на самобесплодные – плодоносят после перекрестного опыления (восточно- и среднеазиатская группы деревьев).

При разбивке абрикосового сада и приобретении саженцев важно знать, к какой группе относится сорт, чтобы не прогадать с урожаем.

5 лучших самоплодных сортов

При ограниченности места на садовом участке можно вырастить одно самоплодное абрикосовое дерево и получить при этом урожай. Наиболее популярны сорта и их характеристики перечислены в таблице ниже.

Название Описание дерева Описание плода Особенности
Лель Низкорослое до 3 м высотой. Крона компактная. Небольшие оранжевые (около 20 г), сладкие, почти без кислинки. Раннеспелый, неприхотливый, зимостойкий. Раннее вступление в плодоношение.
Царский Средней высоты – около 4 м. Среднего размера (30 г), сладкие с кислинкой, вкусные. Высокая морозоустойчивость. Ранний срок созревания.
Триумф северный Среднерослое деревце до 4м. Крупного размера (60 г), желтые с розовым румянцем. Позднее начало плодоношения. Высокая зимостойкость. Нетребователен к уходу.
Ананасный Высокое – 5 м, с раскидистой кроной. Крупного размера – около 50 г, неровной формы. Желтый, с красным румянцем. Сладкие, сочные. Средняя морозостойкость (до -25 градусов). Склонен к осыпанию. Пригоден для употребления в свежем виде.
Десертный Высота – до 5 м, крона редкая, округлая Мякоть светло-оранжевая, кожура опушена. Сочный, сладкий, с легкой кислинкой. Масса 40 г. Средний срок созревания. Высокая зимостойкость. Неприхотлив. Урожаен.

Комментарий эксперта. Самоплодные абрикосы плодоносят даже при отсутствии сторонних опылителей, но если опылить их пыльцой другого сорта, то урожайность дерева увеличится многократно.

5 лучших самобесплодных сортов

Самобесплодные растения высаживают группами, по 3-4 экземпляра, т.к. они опыляются друг с другом. Процент завязавшихся цветков при отсутствии перекрестного переноса пыльцы – не более 5%.

Название Описание дерева Описание плода Особенности
Лучший Мичуринский Сильнорослое (около 5 метров), крона густая, облиствленная. Вес около 20 г. Желтого цвета, приплюснуто-округлые. Имеется небольшой румянец. Вкус кисло-сладкий Среднепоздний. Урожайный. Высокая зимостойкость. Лучший опылитель – Товарищ.
Графиня Высота около 5 м, крона округлой формы, густооблиствленная Овальные, массой около 25 г. Кожица с легким опушением. Сладкие, с небольшой кислинкой. Раннеспелый, зимостойкий. Обильное плодоношение. Лучшие опылители – Фаворит, Лель, Монастырский, Северный Триумф.
Айсберг Высота до 3,5 м, крона средней густоты и силы роста Желто-оранжевые, сочные, с небольшим румянцем Раннеспелый. Неприхотливый. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Лучшие опылители – Лель или Алеша.
Успех Невысокое, до 3 м, с округло-пирамидальной кроной. Масса 30 г, округлой формы, с тонкой кожицей. Цвет янтарно-желтый, румянец присутствует. Высокая морозоустойчивость. Раннеспелый. Засухоустойчивый. Лучшие опылители – Лель, Мичуринец, Триумф северный
Кичигинский Среднерослое, высотой до 4 м. Крона плоская Желтые, округлой формы, массой 15 г, румянец красный. Вкус сладкий Высокая зимостойкость. Среднеспелый срок созревания. Опылители – Челябинский ранний и Пикантный.

Если на садовом участке нет возможности разместить несколько самоплодных деревьев, или хочется на одном дереве вырастить несколько сортов абрикоса, можно привить к одному штамбу нескольких разных сортов. Для это ознакомитесь со статьей как прививать абрикос на подвой других косточковых деревьев.

Естественное опыление – что нужно знать

Естественное опыление происходит в результате переноса пыльцы ветром и насекомыми-опылителями. Абрикос является отличным медоносом и сам по себе привлекает пчел.

Чтобы получить хороший урожай и добиться максимальной эффективности опыления нужно:

  • учитывать вкусовые характеристики плодов обоих сортов;
  • чтобы абрикосы должны быть районированными;
  • чтобы растения соответствовали друг другу по срокам цветения и плодоношения.

При несоответствии сроков цветения выбранных сортов опыление не будет удачным – к моменту начала цветения одного сорта второй уже может отцвести.

Повысить шансы на опыление естественным способом можно:

  • посадив абрикос другого сорта на своем участке;
  • осуществив прививку нескольких ветвей разных сортов в крону опыляемого дерева;
  • посадив поблизости диплоидную сливу, пыльца которой совместима с абрикосом.

Как произвести ручное опыление абрикосового дерева

Цветение абрикосов выпадает на раннюю весну, когда насекомые-опылители еще могут отсутствовать по причине дождливой или холодной погоды. Чтобы не остаться без урожая, можно провести искусттвенное опыление.

Ручное опыление позволяет увеличить количество завязи плодов и будущий урожа до 40%.

Для надежности процедуру опыления абрикоса производят трижды – в начале цветения, на самом его пике и ближе к его окончанию. Рекомендуемое время проведения работ – раннее утро или вечер.

Существует два способа:

  1. Перенос пыльцы вручную с цветка на цветок осуществляется при помощи кусочка ваты, меха или кисточки. Сама процедура проста – с помощью выбранного инструмента производится забор пыльцы путем легкого прижимания к тычинкам цветка, а затем легкими прикосновениями или потряхиваниями пыльца переносится на цветы другого сорта.
  2. Использование фена или вентилятора средней мощности для перенесения пыльцы воздушным потоком. Менее действенный метод, зато не требует кропотливой работы.

Искусственное опыление лучше использовать совместно с естественным даже при наличии опылителей и подходящих погодных условий – в этом случае количество завязи вас приятно удивит.